Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гений обречённый

Гений обречённый Опыт рецензии на фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса»




«Театр закрывается, нас всех тошнит.»
Д.И. Хармс



Новый фильм Гиллиама ждали. Я вам не скажу за всю Одессу, конечно, но поклонники, к числу которых отношусь и я, ждали, безусловно. Как всегда со смешанным чувством: с одной стороны – с опасением, что на этот раз маэстро всё-таки с треском провалится, с другой – разумеется, в предчувствии чуда.



Чего же дождались? Это как посмотреть. Я склоняюсь ко второму варианту, хотя критика в массе своей предпочла фильм не то чтобы разругать, а как-то отделаться невнятным бормотанием в его адрес. А среди зрителей мнения резко разошлись. И это понятно.
В прокат фильм вышел почти одновременно с пресловутым «Аватаром», и это тоже довольно знаковый момент, если рассматривать всё в контексте. И я даже не буду проводить параллели между двумя принципиально разными подходами к кино, хотя они напрашиваются сами собой. Или об умирании старого кино и приходе широко разрекламированного «нового формата». Напрашиваются и интересные сравнения внутри сюжетной линии самого фильма (усталый фокусник Парнас и молодой «эффективный менеджер» от индустрии развлечений Тони). Всё слишком лежит на поверхности.



Принято говорить, что Гиллиама преследует злой рок. Съёмки «Воображариума» не стали исключением. Все уже знают, что прямо в процессе создания фильма умер один из главных исполнителей – Хит Леджер, но, возможно, не все в курсе, что спустя некоторое время скончался и продюсер, а сам режиссёр стал жертвой дорожного происшествия. Тут можно пуститься в мистику и сказать, что нечего, дескать, заигрывать с сомнительными темами и персонажами, но мы не будем, тем более, что постоянное заглядывание «по ту сторону» – традиционный конёк Гиллиама.



Однако режиссёр гениально выкрутился из печальной ситуации с гибелью исполнителя главной роли. Не знаю, в чём была идея изначально, но троекратные перевоплощения героя, попавшего в волшебное зазеркалье, в процессе которых у него то и дело меняется внешность (роль покойного Леджера доигрывали последовательно Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл) весьма органично вплелись в канву фильма, и создаётся полное впечатление, что «так и было задумано».



Дряхлый, однако обречённый на бессмертие, давно утративший вкус к жизни доктор Парнас (Кристофер Пламмер) в компании труппы, состоящей из юной куколки-дочери (Лили Коул), желчного циничного «карлы» (Верн Тройер) и юного влюблённого в его дочь актёра (Эндрю Гарфилд) путешествуют на скрипящей чудо-повозке по современному Лондону в надежде привлечь внимание случайных прохожих и завлечь их на представление. Доктор обладает чудесным даром воплощать человеческие мечты. Шагнув за волшебное зеркало, каждый получает возможность увидеть вокруг себя мир, материализовавшийся из самых сокровенных желаний. Но всё не так просто. Жители современного Лондона, давно пресытившиеся развлечениями, вовсе не горят желанием заглянуть за пыльные потускневшие декорации аттракциона. А тех, кто туда попадает, ждёт сюрприз, потому что доктор, много веков играющий в сомнительные игры с дьяволом-мистером Ником (Том Уэйтс), на этот раз сражается с ним за право на их души. Потому что на кону очередного спора – его собственная дочь.



Доктор и на этот раз обречён проиграть, потому что у дьявола карты – всегда краплёные. И только появление предсказанного картами Таро таинственного висельника Тони (Хит Леджер) вносит коррективы в планы хитроумного мистера Ника и даёт нежданную надежду отчаявшемуся доктору.
Мир Гиллиама затягивает, путает, обманывает, волшебные картинки возникают и рассыпаются с той же быстротой, что и в калейдоскопе, а персонажи стремительно сбрасывают маски и обличья, оказываясь раз за разом совсем не теми, кем мнились пять минут назад. Висельник Тони в мистическом зазеркалье быстро мутирует из жертвы в героя, а после – в негодяя; обманутый доктор Парнас и его вечный противник в игре – дьявол, вдруг незаметно меняются местами, и кажется, что этой мистификации не будет конца.



И жаль, честно говоря, что конец всё-таки будет, потому что все фильмы неизбежно кончаются.



В современном мире воображариум доктора Парнаса не пользуется успехом. И даже не потому, что декорации потускнели, а сам доктор давно потерял к предприятию интерес, а потому что сильно девальвировались мечты потенциальных зрителей. И вместо «снов о чём-то большем» перед нами возникает убогий мир мечтаний шопоголика, наполненный гигантскими туфлями последних коллекций и украшений со стразиками. И только ловкий антрепренёр, на сей раз уже в лице маслено-обаятельного Джонни Деппа , незаметно подменившего собой Леджера, может помочь незадачливой посетительнице хотя бы попытаться помечтать о вечном, хотя эта его помощь – очередной глумёж. Именно так раз за разом помогает доктору Парнасу мистер Ник.



Поэтому даже не будучи тысячелетним медиумом, в отличие от доктора Парнаса, можно смело предречь сложную судьбу фильма в прокате, поскольку над ним надо уж слишком много думать и фантазировать, в отличие от того же «Аватара», где все наши мечты уже придуманы за нас и даже нарисованы в 3d.



Nordlicht   3 февраля 2010   1859 0 38  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гений обречённый
кино, артхаус, рецензии, моё мнение

Опыт рецензии на фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса»
«Театр закрывается, нас всех тошнит.»
Д.И. Хармс
Новый фильм Гиллиама ждали. Я вам не скажу за всю Одессу, конечно, но поклонники, к числу которых отношусь и я, ждали, безусловно. Как всегда со смешанным чувством: с одной стороны – с опасением, что на этот раз маэстро всё-таки с треском провалится, с другой – разумеется, в предчувствии чуда.
Чего же дождались? Это как посмотреть.
Читать статью

 



Тэги: кино, артхаус, рецензии, моё мнение



Статьи на эту тему:

Из жизни насекомых
Теленеделька-унисекс
Вторая женская кинонеделька
Новый образ Анжелины Джоли
Частная жизнь Пиппы Ли


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

lucy-soprano # 3 февраля 2010 года   +3  
ну как же я рада тебя видеть!
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +1  
Спасибо! Взаимно, правда!
lucy-soprano # 3 февраля 2010 года   +3  
Если по теме: видя рекламные родики, я думала, что это не фильм, а трэш какой-то, набор картинок и образов, чья-то фантазия воспаленная. А тут - вишь ты - есть и сюжет и все такое...
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   0  
Ну, ты другие фильмы Гиллиама видела? Это - типичный Гиллиам.
Для кого-то, вполне возможно, и треш. Мне лично понравилось.
lucy-soprano # 3 февраля 2010 года   +2  
Видела братьев Гримм.
Страну приливов мне муж не рекомендовал смотреть, так что я уж и не знаю даже, ак я к Гиллиаму отношусь
Фантастка # 3 февраля 2010 года   +1  
Мы тоже смотрели братьев Гримм, как то не впечатлило.
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +2  
Авторское кино всё - на любителя, я так думаю. А Гиллиам - один из немногих, кто пытается упорно не скатиться в коммерцию.
Я-Человек # 3 февраля 2010 года   +2  
Статья , как всегда интиресная. А как мы и правда соскучились по Вам
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +2  
Яя тоже по вам соскучилась!
Kalipso2409 # 3 февраля 2010 года   +2  
Я тоже рада вас видеть
Про фильм. Я скачала его, но посмотреть больше 20 минут не смогла, толи настроение было не то, толи не мой это стиль.
После прочтения рецензии снова заинтересовалась и попробую повторить попытку просмотра.
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +1  
Фильм своеобразный, это правда. Не всем понравится.
И его надо на большом экране смотреть. К тому же, какую версию вы скачали? Слышала, что в сети ходит итальянская с жутким переводом, вернее, даже не переводом, а стёбом переводчиков, из которого невозможно вообще понять смысл ни одного диалога.
Kalipso2409 # 3 февраля 2010 года   +1  
В прокате еще не было на тот момент, пару дней назад только рекламу увидела. Постараюсь сходить.
sasha8vail # 3 февраля 2010 года   +2  
spasibo za rezenziyu - uje davno jdala vixoda etogo fil’ma v prokat!
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +1  
Советую смотреть на большом экране, да.
sasha8vail # 4 февраля 2010 года   0  
nu s etim uje kak polu4itsya pod nastroenie (v printzipe ne lublu tolpi i bol’wie kinoteatri, osobenno dlya prosmotra avtorskogo kino)
honky_cat # 4 февраля 2010 года   0  
В Перми эта проблема, к счастью, решена. Есть многозальный кинотеатр специально для просмотра авторских фильмов. В зале обычно не более 30 человек. Красота!
sasha8vail # 4 февраля 2010 года   0  
zdorovo!
a moy lubimiy kinoteart nepodaleku ot doma (2 zala na 30 i 20 mest) nedavno zakrilsya iz-za nerentabel’nosti!
a ya tak lubila v seredine nedeli posmotret’ tam po-nastoyawemu ka4estvennoe kino v kompanii ewe 3-6 (!) takix je kinomanov. Bilo taz priyatno, yutno, po-domawnemu 4to li...
honky_cat # 4 февраля 2010 года   +1  
Наш "Премьер" каким-то чудом выживает, видимо. Думаю, есть какие-то спонсоры. Иначе не объяснить, ведь билеты стоят от 100 рублей.
sasha8vail # 4 февраля 2010 года   +1  
xorowo vam!
jelayu, 4tobi tak i prodoljalos’
*spasibo sponsoram
Фантастка # 3 февраля 2010 года   +3  
Рада снова тебя видеть! Рада снова читать твои статьи. Кстати статья великолепна. Правда Джони мне не очень нравится, а фильм не для моего среднего ума. Но читала с интересом. Умеешь преподнести.
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +2  
Привет!
Стеллавита # 3 февраля 2010 года   +3  
С возвращением!!
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +1  
Спасибо!
Полина Караваева # 3 февраля 2010 года   +1  
С возвращением в строй!!!
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   0  
natocnkakom # 3 февраля 2010 года   +3  
Ой, с возвращением! Я скучала по вашим острым материалам и интересным рецензиям.
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +3  
Постараюсь исправиться
italianka # 3 февраля 2010 года   +3  
с возвращением!
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +2  
Привет!
Айриш # 3 февраля 2010 года   +1  
Из-за одного Джонни Деппа надо посмотреть...
А Гиллиам... это Гиллиам.
Спасибо за рецензию. Еще больше стало желание посмотреть этот фильм.
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +1  
Депп там, кстати, пожалуй, всех переиграл.
honky_cat # 3 февраля 2010 года   +1  
Ага?! Жизнь-то налаживается, гляжу. Рад Вас читать, Северное Сиятельство!
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +1  
Наоборот - разлаживается. Я, как выяснилось, могу писать только в депрессивном состоянии Но это неважно.
sve-tik # 3 февраля 2010 года   +3  
Nordlicht пишет:
И жаль, честно говоря, что конец всё-таки будет, потому что все фильмы неизбежно кончаются

книги тоже.
Nordlicht # 3 февраля 2010 года   +2  
Да. Особенно остро я это чувствую, когда заканчивается очередной Хёг. Потому что следующей книги обычно нужно ждать 10 лет.
sve-tik # 3 февраля 2010 года   +3  
10 лет-это не шутка....
Alba Regia # 1 апреля 2010 года   0  
Nordlicht пишет:
поскольку над ним надо уж слишком много думать и фантазировать, в отличие от того же «Аватара», где все наши мечты уже придуманы за нас

- эх, хорошо сказала! Я фильм не смотрела (всякие проблемы), ни тот, ни другой, даже не знаю, когда они шли. Теперь возвращаюсь к жизни, а в кинотеатрах уже все другое.
Я очень рада тебе!
ritmik # 1 ноября 2012 года   0  
Nordlicht пишет:
Воображариум доктора Парнаса»

Nordlicht пишет:
И вместо «снов о чём-то большем» перед нами возникает убогий мир мечтаний шопоголика, наполненный гигантскими туфлями последних коллекций и украшений со стразиками

Ах, как сказкано в самую суть!
Спасибо Вам за фильм, до которого я наконец-то добралась (я ведь фильмов современных не смотрю). Спасибо за рецензию!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.