Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белое Безмолвие

Белое Безмолвие Пока я пытаюсь придти в себя и написать отчёт о поездке в Хибины, вам, мои дорогие, прошлогодний рассказ про Эльбрус.
 
Записки доскера-чайника
 
«Дремлет притихший южный поселок,
Новые лыжи и я еще молод.
Скользим по Чегету, спасатель не спит,
В меня тут влетает на борде бандит!
И тогда я взял его за грудки и сказал:
— Досочник!
— Я убью тебя, досочник!
— Я убью тебя, досочник!
— Я убью тебя, досочник!»
(с) Народное творчество[/i]
 
Утро первого дня. Прибытие.
 
Вылетели мы из Москвы в 7 утра, полусонные и с одной-единственной мыслью в голове (по крайней мере, я) – куда нас несёт и нафига вообще... Учитывая, что на доске я толком стоять не умела (скажу прямо, я вообще пыталась на ней стоять всего два раза, и не слишком удачно), ехать катать на Эльбрус, было, мягко говоря, глупостью и наглостью. Но метаться было поздно, мы уже выехали.
Летели на ТУшке, поэтому доску заставили сдать в багаж. Зная, как у нас обычно обращаются с багажом, я очень опасалась, что её сломают, но всё обошлось. Только сильно угваздали чехол, одолженный мною у Винча. Два часа лёта, и мы в Минеральных Водах.
 
Терминал прилёта в МинВодах напоминал небольшой ужасного вида барак только что после бомбёжки (мы тогда ещё не знали, что так выглядят практически все здания в этих местах), где мы мрачно топтались в ожидании багажа. Погода хмурая, солнца нет, холодный ветер, нас ещё немедленно обрадовали, что в горах сошли лавины, и все трассы закрыты (последнее, к счастью, оказалось неправдой, некоторые трассы были действительно закрыты, но далеко не все). Вокруг бродили в огромном количестве местные горцы, наперебой предлагая «падвэзти» до Терскола (от МинВод до базы ехать ещё 4 с лишним часа), всего-то за 500 рублей с носа. Ехать с ними было страшно. Учитывая, что я вообще не люблю горцев и не доверяю им, и знаю их стиль вождения. Особенно усердствовал горец, настырно убеждавший нас поехать с ним на «Мэрсэдэсэ». «Знаем мы твою Военно-Грузинскую хитрость» - вспомнили мы классику, и гордо отказались, объяснив, что на «Мерседесах» мы и в Москве накатались, а в горах больше доверяем отчественной технике.
В итоге мы восьмером погрузились в «Соболь» с весёлым водителем-хохлом и отправились в путь. Огромное количество вооружённой автоматами милиции и указатель «Беслан» на выезде из аэропорта не прибавили нам бодрости духа. Вдруг пришло отчётливое осознание того, что мы на Северном Кавказе и тоскливая мысль «Ну нафига же мы сюда попёрлись» снова начала настойчиво долбиться в мозг. Но отступать было поздно.
Водитель-хохол всю дорогу крыл последними словами «горных баранов», которые действительно ездят как попало, не соблюдая ни малейших правил, хотя сам, справедливости ради надо сказать, был ненамного лучше. Ко всему прочему у него закончилась вода в омывателе, стекло было совершенно чёрное, и посему ехал он практически по приборам. Нам с Машкой, сидевшим впереди, было очень не по себе, особенно когда начались горы, поэтому мы старались не смотреть на дорогу, а любовались видами. Любоваться было чем, потому что всю неделю до нашего приезда не прекращался мощный снегопад, деревья, столбы, дома, всё было покрыто толстым слоем снега, и это было просто безумно красиво. Тем временем, на дороге мелькнул указатель «Грозный – 250 км». Стало ещё тоскливее.
А между тем весёлый водитель – хохол договорился по телефону с каким-то приятелем и радостно сообщил, что сейчас пересадит нас в другую машину. На наше недоумение и возмущение он так же радостно объяснил, что навстречу едет машина с водителем, который живёт в Терсколе, а пассажиров везёт в аэропорт, а сам он (хохол то есть) живёт в МинВодах, и им выгодно «махнуться» пассажирами, чтоб каждый поехал в своём направлении. Определённая логика в его словах присутствовала,  тем не менее эта рокировка большинству пассажиров не очень понравилась. Но мы не успели и глазом моргнуть, как ушлый хохол перегрузил наши вещи в другую машину (из которой вывалилась тройка досочников, пьяных совершенно в готовальню, они никак не могли понять, куда переносят их вещи и зачем они должны пересаживаться  и причитали, что опаздывают в аэропорт. Не знаю, пустили ли их в самолёт в таком состоянии).
 

 
А мы отправились дальше в путь с каким-то местным не то Махмутом, не то Мамедом. Правда, нам повезло – вёл машину он довольно аккуратно, и по крайней мере, у него было чистое стекло, так что он ехал не на ощупь. Зато он непрерывно болтал по телефону на своём местном наречии. «Точняк – он везёт нас в Беслан.» - мрачно думала я. – «Небось, договаривается, почём сдать заложников оптом»...
А ну-ка по-своему не трынди! – не выдержав, рявкнула Машка. – Нам непонятно, что это ты там обсуждаешь.
Водитель недовольно покосился на нас, но переговоры по телефону прекратил.
Чем ближе к Терсколу, тем больше была занесена снегом дорога. Когда до базы оставалась пара километров, машину стало отчаянно заносить, но мы были уже почти у цели.
И наконец показались ворота с надписью «Терскол» (центр активного отдыха, между прочим, хех, насколько активным будет этот самый отдых, мы тогда ещё и не предполагали), и пришло осознание того, что добирались мы не зря. Аккуратный домик турбазы у подножья Чегета (других гор в тот день не было видно из-за снега), в окружении засыпанных снегом голубых елей, сказка, волшебство, невероятный вид с балкона всё на тот же Чегет, воздух, тишина. В этот момент у меня полностью и на все две недели выключилось сознание, что где-то есть какая-то Москва, родственники, друзья, вообще существует какой-то мир вокруг, помимо меня и этих гор. Мысли ушли. Все. Кроме одной – «Я в раю!!!»...
 

 
Вечер первого дня. Нас, досочников, здесь не любят.
 
После ужина всех вновь прибывших собрали в зале для инструктажа. Дед, похожий на гнома, с седой бородой и в смешных чунях, представившийся главным инструктором и по совместительству начальником спасательной службы, начал занудно вещать нам про правила безопасности в горах. «Помните! Горы ошибок не прощают!» - мрачно завывал он, - «Мы каждый день ищем трупы. Ледники, трещины, лавины, камнепад – всё это ждёт вас в горах!» На лицах присутствующих отчётливо читалась крепнущая с каждой секундой решимость ни в какие горы не соваться вообще.
«Но помните!» - продолжал дед, яростно сверкая безумными глазами, - «Главная опасность, которая подстерегает вас в горах – это не лавины и не камнепад. Главная опасность – эти ОТМОРОЖЕННЫЕ ДОСОЧНИКИ!!!»
Все обернулись и стали смотреть на нас с плохо скрываемой ненавистью. Нас, досочников, было всего трое, а их, лыжников – человек шестьдесят. К счастью, бить пока не стали, а то шансов остаться в живых у нас было бы немного.
- Они несутся, не разбирая дороги! – не успокаивался дед, определённо войдя во вкус. – Не смотрят, куда едут. Они в любой момент сшибут вас на ходу и помчатся дальше, даже не заметив! Они свободно могут упустить доску, и вас ей пришибёт! Насмерть! Они фрирайдят где ни попадя, и падают в трещины, а мы потом должны искать тела. Они срывают лавины!
Мы втроём пытались робко возразить, что мы-то – «чайники», и толком не умеем даже стоять на доске, куда уж нам гонять, и тем более фрирайдить, но оправданий никто не слушал.
Затем зловещий гном с плохо скрываемым злорадством сообщил, что инструктора по сноуборду нет и не предвидится, никто нами заниматься не собирается и ответственности за нас нести не будет. Записали в группу фрирайда (то есть самых опытных, которые катаются без тренера, хаха) и отправили восвояси.
 

 
Пришлось брать инициативу в свои руки. Выведав у гоблина-спасателя адреса ближайших инструкторов, мы немедленно отправились их искать. Дед сообщил, что неподалёку, в доме, где живут инструкторы, вроде есть пара тренеров по сноуборду.
– А где этот дом?
– Да выйдете из корпуса и там, направо, - неопределённо махнул он рукой.
Мы вышли за дверь. Вокруг царила непроглядная темень. Направо путь вёл прямиком в лесок. Мы с некоторым сомнением переглянулись, но пошли, стараясь не терять узенькой протоптанной тропинки, потому что стоило с неё сойти, как тут же проваливались по в сугроб по колено. Так мы уныло брели в неизвестном направлении минут десять.
Мой новый друг-сноубордист по имени Андрей (мы, кстати, отправились вдвоём, потому что третий досочник нас к тому времени покинул под каким-то предлогом), вдруг остановился как вкопанный и обернулся.
- А помнишь, что говорил дед? – неуверенно спросил он.
- Что? – откликнулась я, пытаясь выбраться из сугроба, увязнув в пятнадцатый раз. Всё-таки тропинка была очень узкая.
- Ну, что тут по ночам... того, опасно... не надо шариться...
- Блять, точно говорил. А где мы вообще находимся? И где этот чёртов дом?..
- Понятия не имею...
Итак, мы находились в лесу, в полной темноте, в неизвестном месте, не зная, куда нам идти и как выбираться, глухой ночью где-то в горах Северного Кавказа, в полном одиночестве. Всё складывалось просто отлично.
И тут за спиной зловеще послышался скрип снега. За нами шли...
 
Ладно, я не буду сгущать краски и выдумывать, будто на нас напали. Это был всего-навсего один из инструкторов  турбазы, он и вывел нас из проклятого леса прямо к дому, который мы искали. Только вот тренеров, обещанных дедом, там не оказалось, оба были в отъезде. Мы было впали в отчаяние. Но тут нам встретилась Наташа.
 
Практически ночь первого дня. Добрый человек из Сезуана
 
Это был первый случай общения с местными жителями. Впоследствии мы перестали удивляться их отзывчивости и постоянному желанию помочь. Но в этот первый раз Наташа нас поразила. Полночи она бродила с нами по посёлку от дома к дому. Выяснилось, что рекомендованных гномом инструкторов нет в Терсколе, и она куда-то звонила, искала других, потом шла с нами по новому адресу. Мы лазили по пояс в сугробах («по короткой дороге»), падали, нагребли полные ботинки снега, но так никого и не нашли. Тем временем мы стали замечать за собой некоторые странности. Мы совершенно отчётливо тормозили, не могли ни запомнить, ни записать правильно адреса и телефоны и даже говорить стали как-то с трудом. «Это ничего!» - подбодрила нас Наташа, - «Так и должно быть. Кислородное голодание. Пока не адаптируетесь, так и будете тормозить несколько дней. Знаете, почему говорят, типа – «тупой, с гор спустился»? Здесь воздух разреженный (Терскол находится на высоте 2000 м над уровнем моря). Я когда с гор спускаюсь, ничего не соображаю некоторое время и не помню ничего».
Это радовало. Мы тут же стали буквально просто физически ощущать, как клетки мозга умирают от кислородного голодания одна за другой. А ещё мы поняли, что в здешних местах типичное обозначение тупого – «из Москвы приехал».
-Ничего! - сказала Наташа, - Привыкнете.
 
Продолжение следует!!!



Nordlicht   11 января 2009   1343 0 22  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белое Безмолвие
путешествия, горы, Эльбрус, Кавказ, сноуборд

Пока я пытаюсь придти в себя и написать отчёт о поездке в Хибины, вам, мои дорогие, прошлогодний рассказ про Эльбрус.
Записки доскера-чайника
«Дремлет притихший южный поселок,
Новые лыжи и я еще молод.
Скользим по Чегету, спасатель не спит,
В меня тут влетает на борде бандит!
И тогда я взял его за грудки и сказал:
— Досочник!
— Я убью тебя, досочник!
— Я убью тебя, досочник!
— Я убью тебя, досочник!»
(с) Народное творчество[/i]
Утро первого дня. Прибытие.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, горы, Эльбрус, Кавказ, сноуборд



Статьи на эту тему:

Белое Безмолвие
Ну, что тебе сказать про... Хибины...
Большое путешествие. Часть 11. Бриенц.
Горные чудеса
Любовь с первого взгляда


Последние читатели:




Комментарии:

Kelly # 11 января 2009 года   0  
Аааа, супер!!!
Фантастка # 11 января 2009 года   +1  
Горы точь-в-точь наши. Катаемся в горах не на досках, на клеенке или плстиковых такрелках больших (не помню как они называются. Или на санках. Залезем на самый верх плоимны на Медеу и вниз аж в ушах свистит.
Nordlicht # 12 января 2009 года   +2  
Ох, чувствую, что надо ехать к вам!
Kceniya Novozheeva # 12 января 2009 года   0  
Только у нас в Казахстане не прокатит номер с требованием разговаривать на русском.Вам заметят что вы живёте в Казахстане,вот и учите казахский.Путь Фантастка открывает курсы ускоренного языка,подготовит для поездки.
Nordlicht # 12 января 2009 года   +2  
Ну ладно, я кагбе на английском и немецком могу - прокатит?
Kceniya Novozheeva # 11 января 2009 года   +1  
Класс !,насмеялась от души !
 
На счет "Медеу"  верно подмечено,когда несешься вниз на баллоне,или клеёнке,ветер свистит,кости трещат,орёшь АОООООЙБАЙЙЯЙЙЙЙ....крутые джипы шарахаются в стороны,а выпавшие из джипов кричат тебе в догонку столько интнресно-пикантных особенностей ,если Они еще раз встрятят ...так что сразу и не понять кровь стучит в висках от адреналина или в предвкущении встречи...       
Nordlicht # 12 января 2009 года   +2  
Kceniya Novozheeva # 12 января 2009 года   +1  
Я  носилась на клеёнках,баллонах пока сама не оказалась в машине под которую чудом не влетела ватага девушек моего возраста явно под хмельком....Сколько чудных слов я проорала в открытое окно...да каких слов ,никогда не думала что я произнесу их вслух    ...при большом количестве слушателей.На что муж подруги произнёс-вот кого мне нужно пригласить на планерку,чтобы объяснить рабочим, чем они думали когда выкладывли стену...что будут иметь в день зарплаты.     
Потом неоднократно просили повторить на Бис,нет вдохновения-отбрыкивалась я.     
Nordlicht # 12 января 2009 года   +3  
Очень я Вас прекрасно понимаю. В горах пьяные уроды - это ужас!!!
Потом, да, уже невозможно повторить то, что в подобных ситуациях выплёскивается на раз, откуда-то из подсознания!
Kceniya Novozheeva # 12 января 2009 года   0  
Да ,наша память ,вернее подсознание хранит наверное всё что видели знали, на протяжении тысячелетий наши предки.
Потому что я "выражалась",вернее произнесла несколько слов на неизвестном нам языке.
С  чего бы это?
Nordlicht # 12 января 2009 года   +2  
Ну, тайны подсознания даже лучшие психотерапевты пока не разгадали...
Флю # 12 января 2009 года   0  
Кааааакие горы...хоть тут посморю, я не была ни разу в горах. А как вы все девушки заразительно рассказываете, слов нет!
Nordlicht # 12 января 2009 года   +2  
Будет продолжение...
Kceniya Novozheeva # 12 января 2009 года   0  
: Горы это конечно фантастично !
Лучше гор могут быть только горы-на которых еще не бывал.
Приезжайте в Казахстан,в любое время года,завораживающая красота,журчание родников,шум говорливых горных рек.
Да, не знаю насколько правда,но где-то прочла что вода горных рек,которые в большинстве своём берут начало на ледниках,близка по составу к плазме крови.
В любое время года бывая в горах не упускаю возможность посидеть опустив ноги в воду.Ощущение -обжигающе-приятное.Ни разу не заболела,хотя,как говорят врачи-имунка 0.
Nordlicht # 12 января 2009 года   +3  
Вы меня окончательно смутили. Уже очень хочу поехать к вам!
В Казахстане не была, но была в Узбекистане - на Чимгане. Это фантастика!
Про воду горных рек охотно верю, удалось пообщаться.
Kceniya Novozheeva # 13 января 2009 года   +1  
В Казахстане ,вернее под Алматы есть высокогорный горнолыжный комплекс "Чимбулак",снег -ослепительный,инструктора-ОГОГО !!!!!
     Приезжайте !
Флю # 13 января 2009 года   0  
А визу к вам из России надо оформлять?
Kceniya Novozheeva # 14 января 2009 года   0  
насколько знаю-мы с Россией безвизовые.
Если конечно ничего не изменилось с 1 января 2009.
Kceniya Novozheeva # 14 января 2009 года   0  
я вроде бы уже ответила ....не знаю куда отправила...
повторяюсь ,были безвизовые,не знаю ,может с 1 января что-либо изменилось..
YuliYa # 10 марта 2009 года   +1  
)))))))))
У меня тоже дважды было ощущения "Я в раю"!
1. Когда на майские праздники мы в Задонье спускались с плато Венцы по каким -то меловым склонам в долину к Дону - кругом цвели ирисы, анемоны, какие-то невероятные кусты и все благоухало - было чувство, что это место должно быть в раю!!!
2. Ну это банально. - это Абхазия, моя любовь с первого взгляда. Наверно уже навяз в зубах штамп, что это осколок земного рая, но куда ж против правды денешься?
Nordlicht # 10 марта 2009 года   +1  
А я вот не успела побывать в Абхазии.
YuliYa # 10 марта 2009 года   0  
Успеешь, там все не так страшно, я была там 2-3 года назад
Кстати на Чегете я тоже была, но еще школьницей, помню грибов там было много, и что почти неделю проходила с стеклом в пятке, пока маме не надоело мне подзатыльники выписывать, что б я быстрей ходила, а повели меня к врачу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.