Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Святой цветок Полярной звезды

Святой цветок Полярной звезды Так поэтически однажды назвали люди обыкновенный дурман, по сути представляющий собой широко распространенный на юге России сорняк. Его природа нашла отражение в научном определении страмониум, от латинизированного французского «вонючий сорняк». А вот из-за колючих коробочек, в которых созревают семена, растение получило свое родовое латинское название - датура (от арабского слова татура – «колоть»). Если уж говорить о названиях, то их у дурмана множество, народ активно испытывал на себе его свойства, изучал и наблюдал, и в результате растение иногда еще называют дивдерево, дурье зелье, колючие яблоки, дурман вонючий, будра, бодяк, дурнишник, дурнопьян, одурь-трава, шальная трава.


О его «дурных» свойствах поговорим чуть позже, а сначала давайте познакомимся с внешним видом растения, которое так привлекает людей. Да и есть, чем привлечь!

У него мощный, шершавый на ощупь стебель, достигающий в высоту 1,5-2 м. На нем супротивно расположены сердцевидные огромные (до 30-40 см) темно-зеленые листья на длинных черешках. В пазухах листьев или на верхушках побегов с июля и до заморозков появляются бутоны – серо-фиолетовые трубочки, украшающие куст, как свечи новогоднюю елку.

Внутри этих «свечей» спрятаны спирально свернутые цветы:

Цветы распускаются на рассвете, и тогда-то предстают во всей красе: мы видим белые или сиреневатые граммофоны диаметром до 20 см. Они издают тонкий приятный, но дурманящий запах. Если цветов много, а человек вдыхает этот аромат долго, то обычно у него наблюдаются галлюцинации.

После оплодотворения на месте цветов образуются довольно крупные яйцевидные коробочки, покрытые шипиками, а в них начинают созревать семена. Семена имеют каплевидную, слегка сплюснутую форму, они матово-черные. Когда семена созреют, коробочка лопается и раскрывается на четыре створки.

Дурман относится к семейству пасленовых. В роду около 20 видов, и все они ядовиты, поэтому не рекомендуется выращивать растения в местах, где возможен контакт с ними, то есть у дорожек. Лучше подобрать место в центре цветника или у стены, где люди не ходят. Также не стоит выращивать дурман тем, у кого глаукома, и тем, у кого есть маленькие дети.

Дурман издавна использовался дурной славой в Индии, особенно его формы альба и метэль. В криминальной среде этой страны даже существовала специальность – «отравитель датурой». Отравитель приближался к спящему человеку, с помощью трубочки вдувал ему в нос растертые семена дурмана. Человек засыпал еще крепче, а в это время воры выносили из его дома все ценное.

Путешественники из Португалии, прибывшие в Индию, столкнулись с коварством местных женщин. Индианки использовали семена датуры, чтобы одурманивать своих мужей, а проститутки давали семена клиентам, чтобы те на несколько часов впадали в забытье. Пока муж широко открытыми глазами смотрел на сексуальные игры своей жены с белокожими мужчинами, его мозг был полностью отключен дурманом.

Знали о необыкновенных свойствах дурмана и индейцы. Мексиканские индейцы делали из этого растения мазь, а потом натирали ею половые органы и ноги. Эффект от применения этого средства создавал у них иллюзию полета.

В Перу дурман назывался «могила», потому что жившие там индейцы кечуа считали, что он помогает найти могилы предков.

В Западной Африке женщины до сих пор кормят дурманом жуков, фекалии которых подсыпают потом в еду мужчинам, чтобы устранить нелюбимого мужа или неверного любовника.

Ядовитость дурмана объясняется наличием алкалоидов, которые вызывают блокаду функциональных систем организма. Первые признаки отравления дурманом – отеки лица, предплечий и голеней. Различают несколько степеней отравления: при легком отравлении наблюдается покраснение кожных покровов, сухость во рту, светобоязнь, тахикардия. При тяжелом отравлении заметен цианоз, наблюдаются повышенная температура, резкое снижение артериального давления, неравномерность пульса, судороги, повышенная двигательная активность.

И несмотря на все эти страшные возможные последствия еще находятся смельчаки, которые пытаются лечиться препаратами дурмана, используя для этой цели настои, настойки, масла…

Фармацевтическая промышленность выпускает содержащие дурман препараты для лечения бронхиальной астмы «Астматол» и «Астматин» и масло дурманное для лечения ревматизма. Все эти средства можно применять только по назначению врача и строго в рекомендованных дозах.

Подводя итог сказанному, стоит отметить, что выращивать дурман на своих садовых участках в качестве лекарственного средства не стоит. Лучше использовать для украшения сада его декоративные свойства.

Датура – многолетнее растение, отлично растет на открытых местах на хорошо удобренной рыхлой почве. Зимует без укрытия, но если вы опасаетесь, что морозы могут быть слишком сильными, самое роскошное растение можно выкопать с комом земли, обрезать на высоту 20-30 см и посадить в ведро или другую достаточно большую емкость. Хранят растения всю зиму в подвале. Весной они быстро трогаются в рост, раньше зацветают и дают более пышную зелень и цветение, чем сеянцы. Кстати, цветение будет более пышным и в том случае, если на семена оставить только первые 2-3 коробочки, а остальные удалять, как только увянут цветы.

Под мощными листьями дурмана не выживают никакие другие растения, поэтому отпадает проблема уничтожения сорняков. А вот полив дурман любит – в этом случае кусты вырастают большими, а цветение более обильно.

Размножают дурман обыкновенный семенами. Особого ухода сеянцы не требуют, что подтверждается многочисленными ростками, возникающими в результате самосева.



Ms_len_in   2 февраля 2010   7164 2 40  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Святой цветок Полярной звезды
сад, дача, дурман

Так поэтически однажды назвали люди обыкновенный дурман, по сути представляющий собой широко распространенный на юге России сорняк. Его природа нашла отражение в научном определении страмониум, от латинизированного французского «вонючий сорняк». А вот из-за колючих коробочек, в которых созревают семена, растение получило свое родовое латинское название - датура (от арабского слова татура – «колоть»).
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, дурман



Статьи на эту тему:

Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 2 февраля 2010 года   +2  
А я думала, что от дурмана нет никакой пользы - а это не так)

Лен, а у нас он растет? Я что-то никогда не видела...или внимания не обращала...
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +2  
Растет! Еще как растет! И встречается довольно часто
Лариса # 2 февраля 2010 года   +2  
Летом специально поищу)))

А статья как всегда - супер!!!
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +2  
Думаю, долго искать не придется
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно!
ирина 49 # 2 февраля 2010 года   +2  
Спасибо! Очень интересно! Не знала, что это растение - дурман.
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за отклик!
ирина 49 # 4 февраля 2010 года   +2  
Интересно, а дурман и белена - это разные растения?
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +1  
Конечно! Про белену я раньше писала - посмотрите: http://www.myjulia.ru/article/160085/
ирина 49 # 4 февраля 2010 года   +1  
Спасибо, посмотрела.
Zlata_74 # 2 февраля 2010 года   +1  
У нас тоже дурман растёт летом.
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Во дворе?
Zlata_74 # 2 февраля 2010 года   +1  
Да, на клумбе у мамы. Искала фото. знаю что фотографировала, но не могу вспомнить в каком году и в какой папке ))
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +2  
Вот и я из своих только одну нашла. А ведь были же где-то, недавно встречала...
Zlata_74 # 2 февраля 2010 года   +2  
Нашла. Ещё не цифровым фотоаппаратом снимала.

Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +2  
А я так и не нашла...
Zlata_74 # 2 февраля 2010 года   +1  
Когда не нужно - прям в глаза бросается. А когда надо - и не найти.
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Твоя правда!
rojkova1 # 2 февраля 2010 года   +2  
Ms_len_in пишет:
В Западной Африке женщины до сих пор кормят дурманом жуков, фекалии которых подсыпают потом в еду мужчинам, чтобы устранить нелюбимого мужа или неверного любовника.

Ох, коварные женщины
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Мне кажется, в Индии еще хуже. Представляешь: муж сидит с открытыми глазами, а она перед ним с любовником сексом занимается?
rojkova1 # 2 февраля 2010 года   +2  

Ну конечно тоже не хорошо, но убийство просто бы развелись (разошлись)
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
А может, в Западной Африке это совсем не просто? Или даже невозможно...
Не, не подумай, я их не оправдываю... Всё - кошмаррррр!
rojkova1 # 2 февраля 2010 года   +2  
да, жизнь -штука сложная
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Хорошо все-таки, что мы живем не в Индии и не в Западной Африке,
правда?
rojkova1 # 2 февраля 2010 года   +2  
ПРАВДА
(и шепотом: кто сказал, что у нас таких женщин нету )
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Есть, наверное, только мне кажется, наши более прямолинейны. Не будут он жуков кормить, а потом фекалии собирать...
rojkova1 # 2 февраля 2010 года   +2  
Наверно не будут, муторно как-то. Но не менее изощренно
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +1  
Да уж! Мы тоже фантазировать умеем
VVarwara # 2 февраля 2010 года   +2  
Статья - великолепная!!!! У моего дедушки в Одессе рос, огромный.... Цветы - невероятные, запах тоже... Но, видно, некоторые "аборигены" проведали про его волшебные свойства, и стали обрывать (по-моему дедушка говорил, что обрывают уже шишки). Ну и как-то употребляли их... Вообщем, дедушка отказался от этого замечательного цветка! Жалко....
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +2  
Вот же варвары! Цветочек жалко!
VVarwara # 2 февраля 2010 года   +1  
Да... но дедушка говорил, что одурманенные за его счет люди - это ужасно....
Ms_len_in # 2 февраля 2010 года   +2  
К счастью, мне таких видеть не приходилось...
VVarwara # 2 февраля 2010 года   +1  
Да я тоже не видела! А у нас по этой же причине никто почти не сажает мак! Хотя так жаль... очень красивые цветы! Спасибо вам за статью! Очень интересная!!!!!!!!
natocnkakom # 3 февраля 2010 года   +1  
Красивые цветы... У нас во дворе, на одной клумбе есть такие... Несколько лет они все лето радуют нас.
Лена, спасибо за интересную статью.
Ms_len_in # 3 февраля 2010 года   +1  
Красивые! Только возле скамеек лучше не сажать
Спасибо за отклик, Наточка!
natocnkakom # 4 февраля 2010 года   +1  
Конечно, лучше не надо... Мне очень нравятся эти цветы, но дома у мамы посадить не рискну - племяннику 6 лет, а племянница только родилась...
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +1  
Конечно, пока дети маленькие, лучше не сажать
Shocker deleted # 11 мая 2010 года   -2  
Жри его!!!
Кроет нормально
По 2 цветка съедаешь и все)))
alevtinatina # 9 мая 2011 года   +1  
Замечачельно!!! Я сегодня второй день на сайте, хотела вставить фотографию своего дурмана, но пока не разобралась как.
Разберусь и похвалюсь своей историей этого цветка.
Ms_len_in # 9 мая 2011 года   0  
Добро пожаловать!
Разбирайтесь, пишите, с удовольствием почитаю
Жиган # 11 декабря 2011 года   0  
а если покурить ее...представляю какой улет...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.