Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Официант, чаю!

Официант, чаю! Работа официантом очень сложная, для выносливых и стойких духом людей. Не подумали бы сразу? А ведь сколько нужно иметь сил, чтобы по 12 часов в день бегать, не приседая (и такое бывает); сколько нужно нервов, чтобы стерпеть излишних тараканов в голове клиентов, поругаться с поварами; каким стойким нужно быть морально, чтобы видеть, как кто-то тратит за один ужин всю его (официанта) месячную зарплату; иной раз заплатить за разбитую посуду и невнесенный в счет салат…

Заработок официанта обычно состоит из минимального оклада и чаевых. Оклад устанавливается работодателем не очень высокий с расчетом на то, что работник с чаевыми получит хорошую прибавку к зарплате. Только вот не всегда так получается. И уж точно не во всех странах.

Больше всего повезло, например, итальянским и японским официантам, где 10% от суммы вашего ужина уже включены в счет, как чаевые. В ресторанах Парижа, если данная сумма не включена в счет, то так или иначе от вас буду ее ожидать. Собственно, чаевые ожидают во всех ресторанах мира, только ожидания не всегда оправдываются. Да и процент от суммы в зависимости от страны так же варьируется, примерно от 3 до 17%.
Удивительно, но есть сеть ресторанов (например, в Киеве, в США), где официант не получает от работодателя никакого оклада. Весь его заработок составляют только чаевые!

Есть и объективные причины, по которым официант может лишиться своих чаевых: медленное обслуживание, оскорбительное и грубое отношение к клиенту, и даже вкус принесенных блюд (хотя за последнее должен отвечать повар).

В ресторанах и кафе Беларуси ситуация обстоит плачевно. Не смотря на то, что в чеке имеется надпись «чаевые официанту приветствуются», пока что многие белорусские клиенты, к сожалению, не настроены оставлять лишние рубли свыше начисленного. Но работодатели «верят», что официант неплохо обогатится с каждого посетителя, поэтому оклад устанавливают мизерный. Приятно, когда кто-то все же знает о спасительных 10%, но большинство либо забирают сдачу по счету вплоть до последнего рубля, либо бросают коронную фразу «сдачи не нужно», делая тем самым одолжение официанту в пожертвовании «копеек» к его зарплате. Радует то, что, если заказывается банкет или фуршет, то чаевые за обслуживание оговариваются заранее.

Впрочем, насильно требовать чаевые от вас никто не будет – дело это добровольное, но и как веский признак хорошего тона.

Ваша Alesya Snitko aka AlesechkaSolnechnaya.



Alesya_Marchenko   1 февраля 2010   2802 0 46  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Официант, чаю!
официант, чаевые, обслуживание, ресторан, зарплата

Работа официантом очень сложная, для выносливых и стойких духом людей. Не подумали бы сразу? А ведь сколько нужно иметь сил, чтобы по 12 часов в день бегать, не приседая (и такое бывает); сколько нужно нервов, чтобы стерпеть излишних тараканов в голове клиентов, поругаться с поварами; каким стойким нужно быть морально, чтобы видеть, как кто-то тратит за один ужин всю его (официанта) месячную зарплату; иной раз заплатить за разбитую посуду и невнесенный в счет салат…
Читать статью

 



Тэги: официант, чаевые, обслуживание, ресторан, зарплата



Статьи на эту тему:

Рассуждение блондинки о медицине.
"Против лома нет приема?"
Новый жизненный этап
Третий шедевр Казанской площади
Метаморфозы любви


Последние читатели:




Комментарии:

italianka # 1 февраля 2010 года   +1  
неужели серьезно чаевые включены в счет в Италии?
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   +2  
так, с тебя опровержение или подтверждение! мне из других источников такая информация поступила
italianka # 1 февраля 2010 года   +1  
я серьёзно об этом впервые слышу, но возможно на севере Италии по-другому, чем у нас
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   +1  
сколько % у вас обычно оставляют?
italianka # 1 февраля 2010 года   +1  
0%, если сам оставишь, тогда да, а нет и не просят
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   +1  
может не просят от того, что всчитано))))) а так вроде никто просить и не должен...
italianka # 1 февраля 2010 года   +1  
надо будет поспрашивать
Флю # 1 февраля 2010 года   +1  
Сложно работать в сфере обслуживания. Принять капризы клиента, обслужить, не только официанту.
Но что вот абсолютно верно, так это что не всякий раз хочется эти чаевые оставить. В Феодосии на набережной в кафешке была дамочка, кторая принесла весь заказ разом. При чем первым на столе появился чайник с чаем и шашлык. Следом вино и хлеб. Мы растерялись , стол был маленький и всё это нагромаждено. На замечание убрать и принести чуть погодя, нам было сказано, что у неё работы много. В итоге чаевых и не было. Девушка обиделась. Как потопаешь, таки полопаешь называется. В Судаке, что же интересно. В счёт уже включены чаевые и если ты не платишь, по объективным причинам, поняли такой шум!
Вспоминается кафешка в подвальчике в центре Москвы, где было только 2 посетителей. И официант, очаровательный молодой человек за своё бесподобное обслуживание получил оч хорошие чаевые.
В Севастополе на площади, рядом с диорамой, изумительно обслужили и вкусно покормили.
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   +1  
сама официантом не работала, но сейчас выслушиваю много историй от сестры, которая работает в ресторане г. Минска, что собственно и сподвигло меня написать эту статью. плюс ко всему сама сталкиваюсь с тем, что мои минские подружки не настроены оставлять чаевые даже за хорошее обсуживание, я же привыкла к другому. конечно, есть и у меня истории, когда официанты явно не заслуживали даже и рубля, потому что хамили, и это неприятно, когда приходишь отдохнуть за чашечкой кофе.
Иванчик # 1 февраля 2010 года   +1  
Я оставляю чаевые только тогда когда мне нравится обслуживание и еда.
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   +2  
это хорошо, что хоть вообще оставляете, просто есть категория людей, которые считают, что официантам и так зп платят, а ведь то, что платят копейки, никто не задумывается
Иванчик # 1 февраля 2010 года   +1  
Одна моя подруга, достаточно обеспеченная, наверное, и относится к этой категории людей.Чаевые не оставляет, считает, что это их работа.Ведь мне никото не платит-говорит она.Пару раз ругались с ней по этому поводу.А сейчас я плюнула на это и просто когда приносят счет, я кладу, а она в папочку(или как правильно назывется?)-нет.Я вот потом думаю, интересно, что же думает официант, одна положила, другая нет.Наверное думает, что одной понравилось обслуживание , а другой нет...
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2010 года   +1  
официант еще может подумать, что эта сумма с двоих
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 1 февраля 2010 года   +1  
Прочувствовала на себе все прелести этой работы.Хотя я и работала в приличном заведении,оклад и вправду был небольшим.С чаевыми не всегда везло.Например,у китайцев(а я работала именно в китайском ресторане) вообще не принято оставлять чаевых.А вот угостить чашкой чая понравившегося официанта-значит выразить свою благодарность за хорошее обслуживание.Но чаем сыт не будешь...Так что я теперь по-другому отношусь к людям,работающим официантами.Всегда улыбаюсь и благодарю,и чаевые оставляю,пусть и небольшие,но всё же оставляю.
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   0  
я стараюсь оставлять всегда, причина отказа - хамское обслуживание.
olgakon # 1 февраля 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
я стараюсь оставлять всегда, причина отказа - хамское обслуживание.

Это уж точно.
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   0  
если человек всегда хамит, пусть не работает в сфере обсуживания - я так считаю
Ная # 1 февраля 2010 года   +1  
Например в Америке не принято оставлять чаевые просто так. ТОлько в случае, если официант как то по особенному обслужил. Там считается нормой, что тебя хорошо обслужили. За это не ндо отдельно благодарить, так и должно быть. Чтобы заслужить чаевые нжо сделать что-то специально для этого клиента.
И чаевые включены в счет не только в Италии, но и некоторых ресторанах в Москве. Есть, например, ретсорна "Ванильное небо". Вот там чаевые уже включены, что немало меня удивило при первом посещении.
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2010 года   0  
не была в этом ресторане, но во всех других московских не сталкивалась еще с включенными в счет чаевыми, оставляли сами
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +1  
А я всегда знал, что официанты пахари, и стрессоустойчивость у них должна быть на высшем уровне. Это такие скромные кризис-менеджеры, которые первыми принимают удар придури капризных нуворишей или бандюков(((
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2010 года   0  
))))) вообще, любая работа с разным уровнем клиентов очень сложная, в любой сфере услуг
nazavita # 1 февраля 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Не подумали бы сразу?

ты знаешь, а я напротив всегда сочувствовала людям этой профессии.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2010 года   0  
я тоже ценю их труд
Наташка35 # 1 февраля 2010 года   +1  
я когда работала в гостинице у нас были банкеты и во время них мы работали официантами,,ни о каких чаевых и речи не могло быть
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2010 года   0  
это плохо. а зп основная была нормальной?
Наташка35 # 2 февраля 2010 года   +1  
мало 5000-это прошлый год
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2010 года   0  
да уж
juljeta # 2 февраля 2010 года   +1  
Я знаю, что в Англии по этикету принято оставлять 10% от потраченной клиентом суммы, но это конечно, по желанию. Хотя хороший тон, есть хороший тон.
Я-Человек # 3 февраля 2010 года   +2  
НУ, я не хожу по ресторанам, но и в кафешках, мне жаль официантов.
Флю # 3 февраля 2010 года   +1  
Был период, когда работала с мужем в сфере обслуживания. Нанимали людей...Что хочется сказать собственно. Если человек идёт работать в эту сферу, он должен понимать на что он соглашается. Не нравятся условия, клиенты, оплата, не работай! Уходи и ищи своё! место. То, что будет по душе. А так...сам пришёл, сам работаешь, не уходишь, значит всё устраивает.
Врачи и учителя то же гребут лопатами. И гаишники те кто честно исполняет свой долг и пожарные и прочие - прочие.
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   +1  
бывают такие случаи. к сожалению, когда срочно нужны деньги, а работу хорошую сложно найти, вот и идут молодые девушки в официантки
майя # 3 февраля 2010 года   +1  
У нас всегда было принято оставлять "чаевые"...я теперь даже и не думаю об этом... принято.
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   +1  
и я считаю это нормальным
Zlata_74 # 3 февраля 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
медленное обслуживание, оскорбительное и грубое отношение к клиенту,

Наверное мне просто везло или я не часто хожу по ресторанам и кафе. Но всегда официанты вежливы и приветливы. Чаевые оставляю (10% от суммы заказа).
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   +1  
это правильно, я тоже всегда 10%, не меньше
Ветла # 3 февраля 2010 года   +2  
Ну, ребят, тема то какая. О чём речь... Давать-не давать... Уровень обслуживания клиента в наших ресторанах средней руки, не элитных - прямо скажем желает лучшего... Скажу честно, мне бывает жаль официантов и труд тяжёлый и клиенты у нас далеко не европейцы, в плане поведения, но... Подавляющее большенство наших официантов понятия не имеют ни о этикете, ни о порядке подачи блюд, многим незнакомо чувство вежливости, а об дополнительных услугах, типа ответов на вопрос что входит в состав того или иного блюда, какое вино лучше к данному блюду,так вобще говорить не приходится. Во многих наших ресторанах, очень остро реагируют именно официанты, если приглашаешь повора или просишь сменить какую нибудь составляющую блюда, например не заправлять майонезом или вместо мяса положить, положим, морепродукты. А если ещё мясо или другое блюдо окажется не должным образом приготовлено и об этом сказать...Тут можно и на откровенное хамство напороться. Моё лично мнение, что официант, это полноценная профессия, мастерству которой нужно учиться. У нас же официанты по большей части студенты или случайные люди, и в основном эту работу рассматривают как временную.
Если официант профи, вежлив, услужлив, то я с удовольствием оставлю чаевые. Ну, а если нет... Часто жалею, но не всегда...
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   0  
я часто прошу майонез заменить на оливковое масло, или подсолнечное заменить на оливковое - всегда без проблем меняли
Фантастка # 3 февраля 2010 года   +1  
У нас тоже чаевые включены в счет 8%.
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   0  
когда автоматически включены. клиенты не ругаются? просто интересно...
6_chasov_utra # 3 февраля 2010 года   +1  
спасибо, вот не знала про сеть ресторанов - где официанты без оклада! Удивительное дело...
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   0  
я при написании статьи сама впервые узнала
Rosso_femmina_1 # 3 февраля 2010 года   +1  
Я оставляю где-то 10%, но не всегда.
Чаевые не даю не только, когда хамски обслужили, но и когда жду очень долго официанта для заказа.
Да, еще иногда обсчитывают неплохо. Я всегда проверяю чеки. И вот в одном ресторанчике японской кухни нам принесли правильный счет только на третий раз!!! Естественно, никакого вознаграждения официантка не получила.
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   +1  
меня не обсчитывали никогда. вроде не припоминаю, но составляющее счета тоже всегда внимательно проверяю
Rosso_femmina_1 # 3 февраля 2010 года   +1  
У меня такое первый раз было.
Сначала не наш счет принесли, потом добавили один лишний коктейль...
Alesya_Marchenko # 3 февраля 2010 года   +1  
надо было потом попросить принести этот коктейль)))
Rosso_femmina_1 # 3 февраля 2010 года   +1  
Ну мы за него не заплатили...)))
Но все равно как-то неприятно получилось...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.