Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Sovush-ka мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 26


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Удивительная Мандевилла

Удивительная Мандевилла Мандевилла – род тропических лиан из семейства Кутровые. Родиной Мандевиллы является вся южная и центральная Америка, наиболее распространена в Бразилии. Название своё она получила в честь британского дипломата и увлечённого цветовода Генри Мандевилла. Часто можно встретить другое её название Дипладения, что в переводе с греческого означает «имеющая двойные желёзки».

Это роскошная очень быстрорастущая лиана. В период активного роста за две недели способна вырастить плети длинной 1,5 метра! Листики у неё блестящие кожистые, слегка напоминающие листья фикуса, что делает это растение очень декоративным даже без цветов.

Это небольшое растение выросло из посаженных осенью черенков. Всю зиму мирно дремавшее и отдыхавшее растение вдруг проснулось, пробудились почки. Эти плети выросли за неделю!



Но самое ценное у этого растения конечно же цветы.



Окраска их весьма разнообразна и варьируется от белого до тёмно-вишнёвого.



Встречаются цветы с жёлтой окраской. Я мечтала о ней, увидев однажды фотографию в журнале.

Нашла я свою красавицу в маленьком магазинчике давно отцвёвшуюся и отрастившую приличное количество плетей. Разве могла я пройти мимо?!



Не имея достаточно информации, придя с ней домой, я действовала интуитивно: искупала её под душем, обрезала лишние плети, обработала от вредителей для профилактики, а еще через пару дней пересадила и переместила на солнечное окошко. Должна сказать, что при всей своей декоративности она совершенно неприхотлива. Ни солнца жаркого, ни «засухи» не боится. А зимой она вдруг зацвела. Крошечный бутончик я обнаружила в первых числах декабря. О, подумала я, у меня будет новогодний букет! Не тут-то было! Этот самый бутончик расцвёл в самом конце января, свой букет я получила только к марту, так как бутоны растут почти два месяца. К счастью один цветок живёт, примерно, две недели.



Итак, по моему опыту, мандевилла любит тепло, солнечный свет, её стоит располагать на окнах, ориентированных на юг. Грунт делаем рыхлый, но питательный. Для этого дерновой грунт смешиваем с небольшим количеством торфа, добавляем туда песок, лучше крупный речной и в эту смесь подмешиваем дроблённый древесный уголь. Уголь является дополнительным источником калия и отлично рыхлит почву.

Выращивают растение на опоре, направляя плети вверх. Растение нуждается в регулярной обрезке, если мы хотим получить красивый пушистый кустик и обильное цветение. Обычно растения обрезают весной, но так как мандевилла невероятно быстро растёт я обрезаю её ещё и осенью. Следует помнить, что млечный сок, выделяющийся на срезах очень ядовит, поэтому при обрезке стоит следить, чтобы он не попал на кожу.
Подкормки начинают весной в период активного роста. Пару раз можно подкормить универсальным удобрением для хорошего роста, все последующие подкормки делаем фосфорно-калийным удобрением, которое стимулирует цветение.
Цветоносы появляются на молодых побегах. Зацвести может в любое время, по моим наблюдениям, не раньше, чем через два месяца после обрезки.


Размножают мандевиллу верхушечными черенками, которые можно укорениять как в воде, так и в грунте, создав эффект теплички.
Одно НО! Мандевиллу очень любит паутинный клещ. Поэтому я, не дожидаясь его появления дважды в месяц произвожу профилактическую обработку системным интексицидом.




Brigami   23 января 2010   11564 8 35  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Удивительная Мандевилла
комнатные растения, цветы, кутровые

Мандевилла – род тропических лиан из семейства Кутровые. Родиной Мандевиллы является вся южная и центральная Америка, наиболее распространена в Бразилии. Название своё она получила в честь британского дипломата и увлечённого цветовода Генри Мандевилла. Часто можно встретить другое её название Дипладения, что в переводе с греческого означает «имеющая двойные желёзки».
Это роскошная очень быстрорастущая лиана. В период активного роста за две недели способна вырастить плети длинной 1,5 метра!
Читать статью

 



Тэги: комнатные растения, цветы, кутровые



Статьи на эту тему:

Глоксиния - яркие краски на вашем окне
Калла: премудрости содержания и советы по уходу
Люблю Геснериевые!
Много цветов не бывает!
Моя любимая пассифлора


Последние читатели:




Комментарии:

nadegdada # 23 января 2010 года   +2  
Чудо !
Brigami # 23 января 2010 года   +3  
Благодарю!
Rizaja # 23 января 2010 года   +2  
Красавица! Цветы просто роскошные!
Brigami # 23 января 2010 года   +1  
Согласна! Еще хочу белую!
albinanick # 23 января 2010 года   +2  
Какое растение интересное, и цветы очень красивые )
Brigami # 23 января 2010 года   +3  
Моя любимица! Настоящее украшение дома.
Zlata_74 # 23 января 2010 года   +2  
Ни разу такое растение не видела. Спасибо за статью!
Brigami # 23 января 2010 года   +3  
Это моё любимое растение! Я бы с радостью собрала коллекцию сортов, но её редко можно встретить в продаже.
Zlata_74 # 23 января 2010 года   0  
Это точно. Я ни разу не встречала.
матаня # 23 января 2010 года   0  
Удивительные цветы!
Brigami пишет:
неприхотлива. Ни солнца жаркого, ни «засухи» не боится.

И климат наш. Будем искать!
Brigami # 23 января 2010 года   0  
Вы не пожалеете! Она стоит того, чтобы принести её в дом!
Лариса # 23 января 2010 года   0  
Какая красавица! Надо будет и у себя в магазинах такую красоту поискать...
Просто женщина # 23 января 2010 года   +1  
Красота. Нет слов!
Brigami # 23 января 2010 года   +1  
Благодарю!
VVarwara # 23 января 2010 года   +3  
Какая красота!!!! Вопрос можно? Чем вы обрабатываете от паутинного клеща? Я уже розы не завожу дома, потому что постоянно на них заводится клещ!
Brigami # 23 января 2010 года   +1  
Против клеща я применяю два препарата, использование которых чередую: Фитоверм и Актеллик. При сильном поражении клещём обрабатывыют растения раз в семь дней в течении месяца. Обязательно обрабатывают все растения в комнате.
VVarwara # 23 января 2010 года   +1  
Спасибо!!!!
пуговичка # 23 января 2010 года   0  
Очень красиво. А у нас цветы почему-то перестают цвести.
Brigami # 23 января 2010 года   +1  
Наверное Вы свом цветам заботливо земельку пожирнее подсовываете и они у Вас жируют. Кто же будет цвести, если все так гладко и не о чем беспокоиться? Для цветения растениям дают хорошенько отдохнуть в прохладе при минимальном поливе, это в какой-то мере стресс для растения. В результате, растение получает сигнал к размножению и начинает закладывать цветочные почки. А мы им можем помочь, подкормив фосфорно-калийным удобрением, котрое стимулируент цветение. Ну, и грунт победнее, конечно.
пуговичка # 24 января 2010 года   0  
Нет, размножается наше растение очень быстро, а вот цвести не хочет.
claudia # 23 января 2010 года   +1  
Спасибо! моей маме очень нравяться цветы!
Brigami # 23 января 2010 года   0  
Мне тоже! У меня еще много интересных растений. Расскажу о них со временем, если это будет кому-то интересно.
Lychija # 23 января 2010 года   0  
Какой цветочек красивый, тож такой хочу...
Brigami # 23 января 2010 года   0  
Не все о нём знают, захотелось рассказать.
Сентябрина # 23 января 2010 года   0  
Мандевилла-Дипладения! Изумительное растение, давно на него поглядываю Но в магазинах у нас ни разу не видела, однако по частным коллекциям уже поискала, весной буду заказывать Вопрос возник - а зимовку она какую любит Попрохладнее или можно в комнате
Brigami # 23 января 2010 года   +1  
Мои зимуют в комнате на окне. Впрочем, в квартире не жарко. Мне известно, что другие цветоводы стараются зимой отправить на утеплённую лоджию, но не ниже +12 градусов, 14-15 - самое оно.
Сентябрина # 23 января 2010 года   0  
Отлично! Значит, ей должно у меня понравиться )))Уж я постараюсь, очень хочу ее ))
Iryn4ik # 1 февраля 2010 года   0  
и у меня эта красавица есть я ее купила когда она цвела в ноябре и до сих пор цветет.как и вы -просто не устояла я перед ней
Brigami # 1 февраля 2010 года   0  
У меня красная цвела с января по октябрь, розовая с марта. Такое вот удивительное растение!
LANKA181 # 2 февраля 2010 года   0  
Спасибо,что открылли мне глаза ! Тоже хочу такое! А как размножиь от веточки и в влду или сразу в землю и какого размера надо веточку отломить? У нас такие на улице растут ,помоему около дома есть желтые и розовые. Но вредителей я на них не видела.
Brigami # 2 февраля 2010 года   0  
Размножают мандевиллу верхушечными черенками. Лучше всего поддаются укоренению черенки слегка одревесневшие. В грунте укореняются быстрее, чем в воде, нужно только создать эффект теплички, я посмотрела в Вашем профиле место жительства, климат у Вас суховат, я же у себя не создаю тепличку, хватает им влаги для укоренения. Здорово, что они у Вас растут прямо на улице! Жёлтая - это, наверное, алламанда, близкий родственник мандевиллы.
LANKA181 # 2 февраля 2010 года   0  
Наверное родственница Я сегодня специально зашла к ним в гости и сравнила...листики разные -у желтой они блестящие ,а цветы совершенно одинаковые . Теперь присмотрю веточку и попробую укоренить
violeta0506 # 8 марта 2010 года   0  
Spasibo,a u nas oni nazyvajutsia Sundevilla,cvetok super
barbara1959 # 12 июня 2010 года   0  
Спасибо! Очень красивый цветок!
Victor - Victor # 7 сентября 2013 года   0  
Спасибо автору! Цветок очень красивый, купил вчера для супруги (в продуктовом магазине ))) , принес домой - никто не знает что это я купил. Вот у вас нашел и фото, и название и уход . Спасибо! Одно настораживает - жена как узнает, что это лиана, начнет потихоньку из дома выживать. )))) А... Я ей не скажу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.