Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

nataliya oblakova Гремислав Радмила Мигунова Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 106


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сочельник в Праге ( часть вторая)

Сочельник в Праге ( часть вторая) На остановке перед аэропортом стоит маршрутное такси. Похоже, нравы здесь вольные. Вроде как, соберу пассажиров - поеду.
Слышу немецкую речь. Двое мужчин разговаривают с водителем. Хотят в старый город.
Водитель уточняет, сколько человек.
Я успеваю сказать, что трое.
Эти двое смотрят на меня удивленно, дескать, откуда я свалилась?
Объясняю, что и я с ними.
Они не против.

Садимся в машину, едем.
Выясняется, что мужички русские. Один уже бывал в Праге. Другой впервые, как и я.
Времени у них еще меньше, чем у меня. Приехали в город и расстались.

На пятачке перед ратушей толпа. Ага, это и есть знаменитые астрономические часы Староместской ратуши. Появляется веселенький такой скелетик с колокольчиком. Следующий выход - апостолы. Их двенадцать. Завершает спектакль кукарекающий петушок.
Честно говорю:
- Не понимаю, чего вокруг всего этого такой ажиотаж. Снизу почти ничего не видно, даже если повезет и перед тобой широкоплечий дядя не встанет. Все это представление продолжается сорок секунд. Прокукарекал петушок и толпа начинает редеть, чтобы снова ровно через час в уже другом составе заполнить пятачок.


Решаю глянуть на ситуацию свысока в буквальном смысле. Забираюсь на смотровую площадку. Ступеньки не считала, сколько метров не знаю, но высоко.
Вспомнилась на мгновение Маша ( высоко сижу, далеко гляжу). Видно и правда далеко.

Стоп! первое разочарование!
Мне сразу бросилось в глаза. Совсем не видно деревьев. Куда ни кинь взгляд.


Да, лепота, да - красота. Красные черепичные крыши, старинные здания, но ни одного дерева.
Ох, простите! Одно! Внизу на площади Рождественский базар. Там среди палаток и киосков поставили елку. Я туда обязательно схожу. Чуть позже!
Сверху определяю направление, пытаюсь сообразить, в какую сторону я потом пойду. Хочется просто пошататься по городу и дойти до Карлова моста. Что дальше, будет видно.
Да, при внимательном рассмотрении, все же замечаю деревья внизу.
Ура! Пошатнувшаяся было репутация Праги, в моих глазах, спасена! А то уж с жалостью о местных жителях думать было начала.

Спускаюсь.Тетка я любопытная. Нос сую во все дырки. В данном случае на каждый этаж. На одном из них нахожу милую старушку, которая предлагает мне экскурсию по внутренним помещениям ратуши. Конечно соглашаюсь.

Она посмотрела на часы и предложила построить экскурсию так, чтобы к ежечасному представлению быть у двигающихся фигур.
- Вы увидите апостолов так же близко, как сейчас видите меня!
Она говорила очень восторженно и я тоже попыталась изобразить восторг на своей физиономии ( чем черт не шутит, может вблизи удастся разглядеть, чем это народ так восхищается).
Мы подошли вовремя. Апостолы двигались по кругу, вернее по двум, по шесть в каждом.

Я видела их действительно очень близко.

Наверное, более грамотные технически люди все же понимают нечто такое, что мне понять не дано.

Идем дальше и моя спутница рассказывает о стилях архитектуры, показывает залы ратуши,

великолепную инкрустацию - деревянные двери просто чудо как хороши! Расписные потолки и стены.



Я узнаю для себя много нового из истории Праги. Рассматриваю гербы Праги ( оказывается, со временем они несколько менялись),




в одном из залов дивный, старинный гобелен, изображающий герб города. Картины, скульптуры, вазы, восхитительная изразцовая печь.

Мы спустились в подвал.Я узнаю, что мы находимся на улице старинного города.
Оказывается, очень давно ( в двенадцатом веке) людям пришла в голову гениальная идея приподнять улицы города. Они мечтали об этом. Ежегодно разливалась река, протекающая по городу, и доставляла жителям большие неприятности.
Проблему удалось решить. В то время за крепостной стеной рыли защитный ров. Землей из этого рва стали заваливать улицы.
Моя спутница рассказывала мне, что существующие в те времена дома перестали устраивать людей. Они хотели иметь более просторные жилища. Берега удалось поднять на высоту около пяти метров. На это ушло пятьдесят лет. Колоссальный труд. Особенно, если учесть развитие техники в те времена. Старые дома часто использовались как фундаменты для построения новых, более просторных. А еще и как подвалы.

Под зданием Староместской ратуши несколько домов из двенадцатого века. Здесь был дом булочника, здесь работал аптекарь и алхимик. Разноцветные склянки на столе. Наверное, в одной из них был когда-то эликсир молодости...

Жаль, что я опоздала на несколько столетий!

В настоящее время уже нашли и раскопали около семидесяти старых домов. Город под городом живет своей жизнью. Там располагаются магазины, кафе, выставочные залы.

Мне посчастливилось побывать на выставке лучших газетных фотографий Чехии. Фотографию я люблю и мне было очень интересно.


Еще одна выставка. Не могу сказать, что она добавила мне положительных эмоций или понравилась, но потрясла.
Одно время разговоры о СПИДе звучали повсюду. Сейчас поутихли, не потому что с болезнью справились, скорее как-то привыкли. Да это есть, да это страшно. Но вот еще и другие болезни и проблемы новые возникают и СПИД уже не новость, не сенсация.
Стенд. Две плоскости углом. На левой стороне фотографии-осколки.

Эти люди, знакомые организатора выставки, умерли от СПИДа. То, что фотографии выставлены в такой форме, очень впечатляет. Осколки, сломанные жизни, разбитые жизни. Ничего не вернуть, не собрать. Но и не забыть! Острые углы причиняют боль. Эта боль - предостережение.
На другой стороне бантики какие-то. С ужасом узнаю, что это прах умерших. Бантиков гораздо больше, чем фотографий.
Стены подвала( кладка двенадцатого века или раньше?) кричат о сегодняшних проблемах.
Экспонаты этой выставки вызывают дрожь.


Вышла на свежий воздух. И хоть небо серое и солнышка нет, все же воздух свежий и хочется его вдыхать и выдыхать, вентилировать легкие и голову.

Все долой мрачные мысли! Сегодня Сочельник, иду на рождественский базар. Для жителя России, наверное, это было бы интересно. Я же вот уже десять лет в Германии и к базарам таким уже отношусь без особого восторга.
Сюда хорошо приходить компанией или семьей. Можно выпить горячего вина со специями, чего-нибудь съесть, купить сувениры, сфотографироваться.
Я тоже останавливаюсь, наблюдаю, как печется над углями накрученное на круглые палки ( похожи на черенки от лопаты) тесто. Получается как трубочка. Сверху посыпается сахаром.

Ничего! Вкусно! Проглотила!

Направление я помню. Иду мимо театра.


И дальше мимо каких-то, незнакомых, даже по картинкам домов.

Иду, хочу посмотреть Карлов мост. Мне рассказали, что Карлов мост строился в четырнадцатом веке.

Говорят, что на строительство этого моста собирались яйца со всех окрестных деревень. Смешной случай: в одной деревне не поняли и привезли вареные яйца.
Еще одно предположение, касающееся необыкновенной прочности Карлова моста. Говорят имел место сговор архитектора с дьяволом. А так как бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, дьявол запросил высокую цену. Он захотел жизнь первого, кто окажется на этом мосту. Архитектору удалось бросить черного петуха перед вбежавшим на мост мальчиком, его собственным сыном.
Мост украшен фигурами святых. Их тридцать. Говорят, этот мост строился по подобию моста святого ангела в Риме. По фотографиям действительно похож.
Уже позже я узнала, что фигура, к которой каждый норовит прикоснуться рукой, изображает Яна Непомуцкого. Архиепископа Пражского, исповедника королевы. Его убили и сбросили с этого моста. Сейчас об этом прискорбном событии не думают, просто считают, что прикоснись и счастье тебе обеспечено. Два небольших участка отполированы руками до золотого блеска. Я на всякий случай прикоснулась к обоим. И правильно!


Оказалось, что я не только позаботилась о своем безбедном существовании, но и о моем любимом Чарли. Потрогай изображение собаки! Этим ты обеспечишь здоровье своим домашним питомцам.
Несмотря на плохую погоду, на мосту очень оживленно. Играет музыка. Рисуют и продают портреты и конечно сувениры и фотографии.
Район Праги за мостом - Пражский град. В резиденцию королей мне попасть не удалось. Подозреваю, что именно мимо нее я проходила и даже сфотографировала,

но времени не было. Пора возвращаться в Аэропорт.



handvera   20 января 2010   2045 2 50  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: путешествия, сочельник, прага, выставки, архитектура



Статьи на эту тему:

О Праге с улыбкой?
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров
5 советов желающим впервые самостоятельно отдохнуть на ГОА


Последние читатели:




Комментарии:

lilia02807 # 20 января 2010 года   +4  
Красивый городок!Только немножко мрачноватый, по крайней мере на фотографиях.
handvera # 20 января 2010 года   +3  
погода была никуда не годная. Около нуля, немного плюс. Небо серое. Я радовалась, что хоть дожля нет. А то дождь в декабре теплый не бывает.
Почти вся левая сторона моста была в строительных мостах, я поняла к моему приезду готовились . А вправо,хоть и без солнца, но все равно против света, получались одни силуэты. В общем фотки дрянь.
Все хвалят Прагу, я же немного разочарована. Хотя! Может быть будь погода другая.. кто знает
albinanick # 20 января 2010 года   +2  
Просто чудо ! А бы хотела погулять там весной под дождем )))
handvera # 20 января 2010 года   +3  
мож весной и ничего:-)
albinanick # 20 января 2010 года   +3  
Ладно, не прибедняйся. Мелкие неудобства типа плохой погоды и неправильных обменников - все это ерунда по сравнению с прогулкой по прекрасному городу !
handvera # 20 января 2010 года   +4  
они меня удивили:-) Узнаю у экскурсовода (обнаглела подошла) сколько стоит такси от старого города до аэропорта. Говорит 200 крон. У меня как раз 200 в кармане оставалось. Думаю мало будет. В обменнике стоит за одно евро 25 крон. Думаю поменяю еще десятку,куда мне их кроны. Думаю 450 хватит. Вместо 250 получаю 150. Думаю ошибся молодой человек. Показываю,где спрашиваю остальные. Говорит, что комиссия. Я от такой наглости обалдела.Не хочу,говорю, менять.
А он - поздно! уже мол бумагу написал.
Обругала его на двух языках:-)))
Надеюсь понял.
Нашла такси, а тот говорит 600:-))) или говорит 30 евро!
Поздно уже было,нужно ехать. А зло взяло. В итоге заплатила смешанной валютой, получилось 750 :-)))
Всю дорогу ехала,думала,как их в Европу приняли???
Мне не денег жалко,все равно в ценах там не разбираюсь. Наглость коробит.
А город ничего, хороший :-)))
albinanick # 20 января 2010 года   +2  
Ненавязчивый сервис...
handvera # 20 января 2010 года   +2  
пережила :-)))
зато погороду побродила:-)))
albinanick # 20 января 2010 года   +2  
Плохое забывается )
handvera # 20 января 2010 года   +2  
это точно, я знаешь,вообще насчет такого долго не переживаю. Во-первых ничего не изменишь, чего нервы то зря тратить,во-вторых, я с годами мудрею :-))), то, что в этой жизни недополучила, в новой само в руки придет :-)
Представь, тот молодой человек с евро, а я ему говорю - комиссия такая :-)))
а таксиста ваще не повезу :-)))
albinanick # 20 января 2010 года   +2  
Какими бы люди не старались выглядеть "крутыми", а ведь, если обидят кого-то, то сами страдают сильнее, чем тот, кого обидели ) Не все, конечно...
handvera # 20 января 2010 года   +2  
я последнее время верю, что все, только не все сразу. У некоторых это позже придет,но все взаимосвязано.
И еще, если бы люди в это верили, меньше бы гадостей в жизни было.
albinanick # 20 января 2010 года   +2  
Не, об этом думаешь как в первый раз уже после того )
handvera # 20 января 2010 года   +2  
:-)
mari2020 # 20 января 2010 года   +3  
А я влюбилась в Прагу. Была 3 года назад в сентябре целую неделю. Просто Вы попали в такое время. Прага очень зеленая.Много парков.Каштаны. Как я их люблю. А какие пригороды прекрасные вокруг Праги. Побывайте еще раз при хорошей погоде и поверьте,у Вас изменится мнение. У меня есть много красивых,солнечных фотографий Праги. А в общем мне понравился ваш рассказ. Спасибо за него.
handvera # 20 января 2010 года   +2  
я ж говорю с погодой не повезло,еще не понравилось,как там деньги меняют. Наверное день не особо удачный был :-)))
mari2020 # 20 января 2010 года   +3  
ну,на такие мелочи,как обмен денег, вообще не надо обращать внимание. К красоте города это никакого отношения не имеет.
handvera # 20 января 2010 года   +2  
конечно нет, но к общему восприятию. Да ерунда это все. Рассказываю как анекдот:-)
Pine # 20 января 2010 года   +2  
Вера, в аэропорт вовремя приехала ?
handvera # 20 января 2010 года   +2  
ага, даже на оставшиеся мороженное успела съесть,вкусно было :-)
и вобще,как сомневаться можно??? :-)))
Koshkalena # 20 января 2010 года   +2  
хороший рассказ.. хоть и фотки с впечатлениями не солнечные)) всяко бывает!
handvera # 20 января 2010 года   +1  
спасиб, что уж было :-)))
Koshkalena # 20 января 2010 года   +2  
это вам спасибо - поделились))
Фантастка # 20 января 2010 года   +2  
Красиво, но без деревьев плохо. У нас очень зеленый город. Спасибо за экскурсию.
handvera # 20 января 2010 года   +2  
вот мне в комментах писали, что есть деревья, но я особо не видела. Я там все же очень мало была :-)
Фантастка # 20 января 2010 года   +2  
Значит мало деревьев. Было бы много - заметила. А домики классные и ратуша мне понравилась. Необычно.
handvera # 20 января 2010 года   +2  
ага, внутри вообще очень интересно.И в средневековом подвале.
Скоро бабушка # 20 января 2010 года   +4  
А мне понравилось, несмотря на то, что зелени нет, всё равно понравилось. Красивый город, спасибо за рассказ.
handvera # 20 января 2010 года   +2  
спасибо:-)
mari2020 # 20 января 2010 года   +3  
Если хозяйка не против,я размещу тоже несколько фотографий Праги.Не обижусь,если удалите.















handvera # 20 января 2010 года   +1  
зачем же удалять:-)
mari2020 # 20 января 2010 года   +2  
не знаю,как то я без разрешения. Просто захотелось показать,что Прага зеленая тоже. Конечно,не исторический центр.Там дом на доме. А районы очень зеленые.
Скоро бабушка # 20 января 2010 года   +3  
а с зеленью ещё шикарнее город!
handvera # 20 января 2010 года   +2  
я ж была только в старом городе и зимой,оно понятно, что зелени не увидела и времени между самолетами в обрез
mari2020 # 20 января 2010 года   +2  
зато есть повод поехать еще раз. А какие красивые Карловы Вары. Это отдельная песня. Моя мечта выйти на пенсию и поехать туда отдыхать. Как мне там понравилось!!!!!
handvera # 20 января 2010 года   +1  
я могу представить ,природа там хороша, а отдыхать?
Знакомые были им не понравилось. Я на днях прилетела из России, была в санатории на Урале. Сравнивали впечатления, на Урале лучше
mari2020 # 20 января 2010 года   +1  
весь мир ездит туда и доволен. Никто не говорит,что Урал хуже. Только это совсем другой отдых,другие условия. Да и не надо весь месяц там сидеть. Оттуда можно брать экскурсии и в Австрию,и в Германию да и окрестности прекрасные. А у кого еще и подлечиться цель,то Карловы Вары прекрасное место.
handvera # 20 января 2010 года   +1  
они говорят, что там плохо кормили,а так конечно хорошо,но очень дорого
mari2020 # 21 января 2010 года   +1  
смотря где они были. Все зависит от цены путевки. Чем выше уровень гостинницы,тем естественно,и еда лучше. Я не так часто выезжаем отдыхать. Поэтому когда еду,стараюсь везде брать гостинницы хорошего уровня. Тогда уж отпуск точно не будет испорчен. Даром дешево не бывает.
handvera # 21 января 2010 года   +1  
это моя коллега, я сама не ездила.
я вообще первый раз так отдыхала и смена не была лечебная, но я в восторге
assa # 20 января 2010 года   +2  
была 2 года назад, очень красивый город, спасибо, Вера - вспомнила, поностальгировала
handvera # 20 января 2010 года   +1  
рада
Sunait # 21 января 2010 года   +2  
Гаити, Гаити!
Нас и тут хорошо кормят.
Ну разве что на денек - два.
handvera # 21 января 2010 года   +1  
:-))) ага!, ты прав сто раз!
мы были в Каменске-Уральском, места красивейшие! можно было лыжи за 20руб. в час брать!!!Тренажерный зал,бассейн, сауна,библиотека,развлекаловки всякие,массаж. А как кормили!!!:-))) и все это примерно за 30 евро в сутки!!!
Какие там Карловы Вары. У меня коллега ездила туда, платила за комнату в санатории 80 в день и говорит, что чехи все домой тащат, они там голодные ходили.
Ну разве что, на денек- два:-)))
yulabu # 23 января 2010 года   +1  
Замечательное путешествие, спасибо!
handvera # 23 января 2010 года   +2  
Вам спасибо :-)
Alevin # 29 января 2010 года   +1  
Спасибо Вам за ваши описания путешествий, чудесно написано и прочитав тоже очень захотелось там же побывать, а учитывая ваши коментарии по поводу знания языков, то можно и не бояться, что тебя не поймут, судя по Вашим рассказам поймут.
handvera # 31 января 2010 года   +1  
ох, нас везде понимают, даже если в экзотических странах мы начинает разговаривать на языке рук и ног :-)))
Alevin # 8 февраля 2010 года   0  
после того как прочитала Ваши описания пути Сантьяго, я просто влюбилась в эту страну и теперь очень хочу тоже там побывать, не думаю, что получится пройти весь Ваш и Сантьяго путь, но хотя бы последние 100км, обязательно, ожет быть не сейчас, но пройду, спасибо Вам за то, что рассказали и поделились опытом.
Alyssa # 19 февраля 2010 года   0  
Спасибо!Очень нужный рассказ!для меня!я как раз собираюсь поехать в Прагу!интересно было читать Ваши отзывы!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.