Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Sovush-ka

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 50


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Неслучайная нереальность

Неслучайная нереальность Она задыхалась.
Давно, ещё, пожалуй, со времён студенческих кроссов, ей не перехватывало дыхание с такой силой, так, будто в грудь вогнали ледяной, обжигающе-ледяной прут из стали, который грозит разорвать горло, лёгкие, и вот-вот подберётся к сердцу. Хотя, перегрузки физические всегда быстро сменялись приятным изнеможением и ватной ломотой в мышцах. Два вдоха. Два выдоха. Вроде бы, стало легче. Она с усилием приоткрыла глаза, словно засыпанные песком, и посмотрела на наручные пластиковые часы с фосфоресцирующим в полумраке циферблатом. Стрелки сошлись во мнении, соединившись на четверти четвертого. Поздно. Что-то горячее текло по щекам. Слёзы? Слёзы ли?
Отсоединив электроды от висков и запястий, она поднялась с кресла, чтобы, спустя мгновение, рухнуть без сил…


Каролина в качестве добровольца принимала участие в эксперименте Института Будущего, цели которого держались в тайне не только от вечно любопытствующей прессы, научных изданий и общественности, но и от самих испытуемых. Поговаривали, это был проект под курацией кого-то из правительства. Суть его, вкратце изложенная в договоре, состояла в том, чтобы выяснить, как долго мозг человека, оторванного и изолированного от внешнего мира, погруженного с помощью техники в некую компьютерную программу, абсолютно идентичную реальности, сможет контролировать эмоции, чувства и инстинкты и сохранять нормальную оценку происходящего.

Руководители проекта были так убедительны, настолько красочно описывали виртуальные условия, в которые предстояло погрузиться участникам, перспективы и возможности, ожидающее в будущем, что поначалу все с энтузиазмом отнеслись к эксперименту. Прорыв, говорили они, подумать только, возможно, подключенный к аппарату организм, проживающий разумом в другой реальности, сможет жить вечно? Не это ли разгадка бессмертия? Кто знает, не будут ли наши имена вписаны в историю, как участников не просто открытия века, а самого великого открытия человечества?

А всего-навсего что-то наподобие игры-симулятора с тобой в главной роли…

Гарантий, кроме обещанной в случае необходимости экстренной медицинской помощи, и постоянного контроля за жизненными показателями участников со стороны разработчика программы, который мог в любой момент остановить эксперимент, не было никаких. Не были оговорены ни сроки проведения, не было указаний о последующих после окончания эксперимента действиях участников.
Практически полная неизвестность в обмен на потрясающие ощущения.

Только роспись напротив сухих слов «ознакомлен» в таблице с фамилиями и короткий инструктаж по использованию панели управления для передвижения по виртуальному пространству.

Небольшая комната со звукоизоляцией, рассеянный полусвет-полумрак, пятнадцать кресел, напоминающие о кабинете стоматолога, с идущими от них к мониторам наблюдения проводами, наушники и широкие, предназначенные закрыть пол-лица, очки. Весь антураж для прорыва в науке. Весь реквизит для эксперимента. Пытаясь побороть нарастающее волнение в безуспешных попытках вытереть предательски влажнеющие ладони о кожаную поверхность кресла, Каролина наблюдала за приготовлениями к погружению в проект «Не-реальность».

«Are you ready?» - выскочила откуда-то извне зеленоватая надпись.
Нащупав гладкую кнопку, Каролина нажала «ok». В первую долю секунды ничего не произошло.

Затем ослепил яркой волной солнечный свет, закружились перед глазами огни, дома, деревья; появились звуки и запахло почему-то хот-догами. Каролина зажмурилась, вновь открыла глаза и осмотрелась. Куда-то спешащие люди, сигналящие в пробке от безысходного отчаяния машины. Обычный, самый обыденный будний день в центре города. Правой рукой она по-прежнему сжимала рычаг управления. Хотя нет, это была ручка. Ручка красной лакированной сумки с золотистым брелоком. Её сумки. Расстегнув молнию, Каролина обнаружила в ней ключи, документы на своё имя, пропуск в редакцию, телефон и ещё три тысячи привычных для неё вещей.
Голова немного закружилась – ощущения тела и голос разума вошли в диссонанс. Это дежавю или бред больного воображения?
Каролина прекрасно помнила про эксперимент, про лабораторию и погружение. Но, тем не менее, отдавала себе отчёт, что находится посередине улицы своего родного города, прижимая к груди свою сумку со всякой всячиной.
Она машинально села в подъехавший автобус. На автопилоте вышла на своей остановке. На дрожащих ногах вошла в свой подъезд и открыла дверь своим ключом. Включила мигающий сообщениями автоответчик.

Непривычно знакомый мужской голос попросил перезвонить по удивительно знакомому номеру. Каролина закурила и налила себе воды в родной до безобразия стакан с наполовину стёртой надписью. Села на диван, закинув ноги на чертовски удобно расположенный столик. И, словно от вспышки при фотосъёмке, зажмурилась от боли. Одним, нелепо слепленным кадром, промелькнули картинки, поражающие своей нереальностью. Длинные тоннели, бег, лица друзей, ставшие уже прошлым, судорожные попытки прервать эксперимент, голос. Знакомый голос…До боли знакомый голос. Каролина подошла к телефону, нажала клавишу повтора сообщений. Перезвони…

На лбу выступил пот, дыхание перехватило. От боли. Она задыхалась…

Саймон был ведущим специалистом Института Будущего. Талантливый молодой учёный, подающий большие надежды, он сам не понял, как поддался сначала на уговоры, а потом и угрозы друга, руководителя внутреннего отдела, и согласился разработать программу, даже игру, для какого-то жутко влиятельного спонсора, основными героями которой должны были стать живые люди. Подключенные к центральной системе управления, участники игры навсегда оставались погруженными в не-реальность. Не-реальность жуткую и безвыходную. Отвратительный эксперимент над человеком, возможный при наличии огромных денег, власти и извращенной фантазии. Не-реальность, порожденную болезненным воображением некого человека и сотворенного его, Саймона, руками.

Когда его, как руководителя эксперимента, знакомили с добровольцами, на свою беду и от своего профессионального любопытства обреченными, заведомо обреченными на небытие в маленькой комнате лаборатории, Саймон не поднимал глаза. Пока не услышал голос. Весёлый женский голос спросил, как они будут делить премию, когда свершится открытие века. Саймон не выдержал. Он увидел невысокую девушку со смеющимися глазами, и они встретились взглядом. Она улыбнулась и протянула руку.

«Каролина - представилась девушка, - мне кажется, что мы с Вами где-то уже встречались, хотя мне часто что-нибудь кажется», - сказала она и рассмеялась.

Он вернулся в свой кабинет и посмотрел на рисунок, сделанный когда-то, ещё в юности, простым карандашом на обратной стороне конспектов. Немного теряющие свой блеск от монохромности, на Саймона смотрели знакомые смеющиеся глаза…

Остановить эксперимент он уже не мог. Он мог переписать программу, сделать резервную копию и сам погрузиться в не-реальность. Чтобы не отпустить. Чтобы не допустить того, что он не сможет себе простить никогда.

Они бежали, взявшись за руки, по длинному коридору. Их едва не догнала поглощающая вечность не-реальности. Двое из пятнадцати участников уже точно останутся навсегда в ней – кнопка «Сохранить» при переходе на другой уровень по неслучайной случайности западала. Позади, уже почти в прошлой жизни, остались их лица и их судьбы.
Но не они. Они смогут...
Осталось совсем немного, и впереди покажется небольшая дверь, ведущая наверх. В почти реальность. Дальше Саймон должен будет вернуться, чтобы перезапустить программу. Каролина выйдет на улицу и ненадолго потеряет память. Она вернётся домой, и нажмёт кнопку автоответчика, которая вернёт её в реальную жизнь.

Вспомнит ли она его тогда, встретятся ли они взглядами заново?

Он посмотрел на часы. Электронные цифры показали три-пятнадцать. Пора. Ещё не поздно. Ещё всё можно изменить…
Он перезагрузил программу и открыл дверь в лаборантскую.
Каролина упала в его руки. Не-реальность закончилась.



Марина Круглова   18 января 2010   1652 2 55  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Неслучайная нереальность
выбор, жизнь, мужчина, женщина, любовь

Она задыхалась.
Давно, ещё, пожалуй, со времён студенческих кроссов, ей не перехватывало дыхание с такой силой, так, будто в грудь вогнали ледяной, обжигающе-ледяной прут из стали, который грозит разорвать горло, лёгкие, и вот-вот подберётся к сердцу. Хотя, перегрузки физические всегда быстро сменялись приятным изнеможением и ватной ломотой в мышцах. Два вдоха. Два выдоха. Вроде бы, стало легче.
Читать статью

 



Тэги: выбор, жизнь, мужчина, женщина, любовь



Статьи на эту тему:

Когда приходит старость
Притча
Повесть о ненормальном человеке
Кто такие холостяки
Яблочное варенье


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 18 января 2010 года   +2  
Жжутковато...Но здорово!
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +4  
Жутковатости для острастки и в дань моему настроению)
Но их можно пережить ради надежды на хеппи-энд!
Спасибки, Рыжуль!
Rizaja # 18 января 2010 года   +4  
А я люблю фантастику или фэнтэзи, особенно, когда немного жутковато! Остроты восприятия добавляет!)))
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +4  
Первый раз со мной такой фантазийный полёт мысли приключился)
Благодарю!)
Rizaja # 18 января 2010 года   +3  
С удачным дебютом!)))
Фантастка # 18 января 2010 года   +4  
Я тоже присоединяюсь к Rizaja, ваш дебют удался на славу.
Zluka_Zlukinskaya пишет:
перехватывало дыхание

Марина Круглова # 18 января 2010 года   +3  
Благодарю Вас!
майя # 18 января 2010 года   +4  
Здорово!!!! ОЧЕНЬ понравилось!
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +4  
Спасибо, Майечка! Мне крайне приятен твой отзыв!
Белка # 18 января 2010 года   +3  
Хорошо,но что-то маловато.Люблю читать много
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Обязательно напишу три части продолжения)
Спасибо Вам!
Фантастка # 18 января 2010 года   +2  
Zluka_Zlukinskaya пишет:
напишу три части продолжения)

С нетерпением буду ждать продолжение, главное теперь не пропустить.
Люблю фантастические истории, а тут еще и любовь. Жизненная фантастика.
Фантастка # 18 января 2010 года   +3  
Фантастическая
Zluka_Zlukinskaya пишет:
Он мог переписать программу, сделать резервную копию и сам погрузиться в не-реальность.

история любви.++++++++
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +3  
Мне кажется, каждая история любви немного фантастическая)
Спасибо!
Фантастка # 18 января 2010 года   +3  
Да, возможно вы и правы, а так хотелось, что бы любовь стала реальностью для каждого человека.
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Вот тут-то и надо перезагрузиться)))
мак # 18 января 2010 года   +2  
Мудрый комментарий! Именно перезагрузиться!!!
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +1  
Срочно нужен Reset)
lucy-soprano # 18 января 2010 года   +3  
а может, хрен с ней, с программой?))
Фантастка # 18 января 2010 года   +3  
А если отключат и они потеряют друг друга? Ведь любовь.
lucy-soprano # 18 января 2010 года   +3  
если любят - найдутся
Фантастка # 18 января 2010 года   +3  
Ой, не смеши меня. У них тут же мозги переключатся на совсем другие события и дела. Это же РЕАЛЬНОСТЬ! Неееееее, в нереальности жить проще.
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Проще, но ведь они вышли оттуда?)
Фантастка # 18 января 2010 года   +2  
Так вышли или выйдут?
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Вышли, уже вышли)))
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Золотые слова, друг мой)
lucy-soprano # 18 января 2010 года   +1  
жалко денег за такие не дают (((
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +1  
Конфеткой возьмёшь?)
lucy-soprano # 18 января 2010 года   +1  
не... давай временем.
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +1  
Ну, временем - так временем)
Лакшми # 18 января 2010 года   +4  
Zluka_Zlukinskaya пишет:
Пора. Ещё не поздно. Ещё всё можно изменить…Он открыл дверь в лаборантскую.
Каролина упала в его руки.

И он изменит всё - он любит Каролину....Прекрасно написала....
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Огромное спасибо!
viviza # 18 января 2010 года   +2  
Здорово! Фентезийно! Просто супер!
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +3  
Благодарю!)
Саровска # 18 января 2010 года   +3  
Я НИЧЕГО не поняла!
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
А всё закончилось хорошо и любовь всех победила))))
Kalipso2409 # 18 января 2010 года   +2  
Ого, ну ты даешь, дорогая ZZ!
Родился новый писатель-фантаст.
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
*Раскланиваясь во все стороны*
благодарю, благодарю)))
Фантастка # 18 января 2010 года   +2  
Kalipso2409 пишет:
Родился новый писатель-фантаст.

С чем и поздравляю!
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
И ещё раз благодарю!)
Фантастка # 18 января 2010 года   +2  
Zluka_Zlukinskaya пишет:
Их едва не догнала поглощающая вечность не-реальности. Двое участников уже точно останутся навсегда в ней – кнопка «Сохранить» при переходе на другой уровень по неслучайной случайности западала.

И все же я не поняла, они ушли из реальности? Ты говоришь вышли, а тут написано, что навсегда остались.
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Двое из пятнадцати остались.
А они - вышли) я немного подкорректировала этот абзац, а то и правда непонятно)))
Фантастка # 18 января 2010 года   +2  
Спасибо, мне очень понравилось. Я страсть как люблю фантастику. Потому и вчитывалась внимательно и неоднократно и заметила не стыковку.Не обиделась?
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Неееет, ни в коем случае! Наоборот, мне крайне приятно Ваше внимание!
И ещё знаю за собой такую беду, что иногда немного теряю линию сюжета за описаниями и метафорами)))
Фантастка # 18 января 2010 года   +2  
Вот мне, как раз и не хватает метафор и описания, потому то, что я пишу так скудно и не трогает. Я вас мало читала и сожалею об этом. Возможно меня увлекло именно то, что сюжет фантастический?
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +3  
Фантастический - это у меня впервые)
Знаете, у меня есть один маленький рассказик о, как мне казалось, судьбе и любви с первого взгляда.
Что самое обидное, одному очень дорогому для меня человеку, показалось, что это всего-навсего история о легкомысленной женщине...Всё метафоры виноваты)
Позволю себе спросить Вашего мнения - вот он) http://www.myjulia.ru/article/88794/
Kalipso2409 # 18 января 2010 года   +4  
И я засуну туда свою любопытный нос
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Велком!
Айриш # 18 января 2010 года   +3  
Класс. Прям как матрица (сразу прошу прощения, если обижу кого. Но мне матрица очень нравится)...
Фантастка # 18 января 2010 года   +3  
И мне матрица нравится. Смотрю и пересматриваю. Интересно, что тебе эта статья матрицу напомнила.
Айриш # 18 января 2010 года   +2  
Я иногда поражаюсь ходу своих мыслей.
Но видимо это потому, что два мира... реальный и нереальный... , которые так тесно переплетаются.
Марина Круглова # 18 января 2010 года   +2  
Что удивительно, изначально был несколько другой вариант возвращения в реальность. Но очень напомнил матрицу мне, и я немного изменила)
Айриш, я Вас очень хорошо понимаю...Спасибо Вам!
Айриш # 19 января 2010 года   +1  
Вам спасибо.
natocnkakom # 19 января 2010 года   +2  
Мариш, здорово!
Марина Круглова # 19 января 2010 года   +2  
Наташенька, спасибо! Мне крайне приятственно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.