Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Caty_L natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 78


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Запах мужчины, или Театр начинается с ...

Запах мужчины, или Театр начинается с ... «Театр начинается с вешалки». Позвольте не согласиться с утверждением признанного театрального авторитета. Даже если не позволите – все равно не соглашусь. Это для Константина Сергеевича Алексеева, более известного под псевдонимом Станиславский, театр, может, и начинался с вешалки, но он с детства увлекался театром, а, повзрослев, вне театра и не жил вовсе. Моя же жизнь далека от театра, поэтому для меня - театр начинается с ожидания.

С ожидания чуда ? Нет, конечно, нет. Чудо в сочетании с театром было в детстве, когда нас, учеников младших классов, организованно водили в ТЮЗ ( театр юного зрителя ). До сих пор помню, как я рыдала, проснувшись в десять часов утра и обнаружив, что безнадежно проспала сказку… Четвертый класс, зимние каникулы. Надо было прийти к школе в восемь утра, чтобы добраться до театра к началу спектакля, а меня забыли разбудить, хотя и обещали. Почти сорок лет прошло, а я помню…

Итак, билеты куплены еще в прошлом году. Как звучит, а ? Особенно если учесть, что это – всего за неделю до спектакля. Джаз-балет «Запах мужчины». Очень интригующе…



«…когда его уже нет, остается только запах» - согласитесь, воображение рисует все, что угодно… Тем более в рождественский вечер, который выдался теплым и дождливым. И совсем не хотелось выходить из дому. Странное свойство человеческой натуры – очень хочется пойти в театр в любой день, кроме того, в который идти надо. Ожидание… Побывать в особенной атмосфере Театра, где женщины в вечерних платьях… При том, что у тебя – полное отсутствие вечернего платья и платья вообще. Долгий выбор среди трех имеющихся юбок, не в джинсах же идти, хотя их в несколько раз больше. Ему – проще, надел пиджак от костюма « с искрой » с теми же джинсами – и уже театральный вид.

Вышли из дому задолго до начала представления, чтобы походить по театру, проникнуться особенной атмосферой, подумать, вспомнить… Короче, подготовиться к встрече с прекрасным. Вечерняя набережная была так хороша, море так бушевало и пело, окатывая искрящейся водой неосторожных прохожих, завораживало, и, конечно, к театру мы подошли лишь за несколько минут до последнего звонка.



В Ялте не так много театров, если сказать точнее – всего один. Театр имени Антона Павловича Чехова. Без труппы. Да, в нашем театре нет труппы. И не было. После многолетнего бездействия и капитальной реставрации театр открылся для публики два года назад и оснащен самыми современными чудесами звукотехники, светотехники, вентиляции и отопления. Театр самый настоящий, только маленький. Сцена раза в полтора, а то – и два, меньше, чем в обычном театре. Когда к нам приезжала труппа Мариинского театра с «Лебединым озером», на лебедей было больно смотреть – размер сцены был явно маловат, однако само зрелище от этого ничего не потеряло. Напротив – в большей степени проявилось мастерство танцовщиков, представлявших масштабный балет на столь камерной площадке.



Чтобы не пропустить начало представления, успели только пробежать по фойе,



быстренько сдать в гардеробную верхнюю одежду,



буквально пролететь в зал по «портретной» галерее.





Занавес еще не поднят, на авансцену выходит слегка небритый молодой человек в джинсах и сером свитере, точно сошедший с кинолент семидесятых годов прошлого столетия, в которых именно так изображали положительных героев-геологов. Представляется хореографом-постановщиком Киевского театра танца «Black O!Range jazz-ballet» Антоном Овчинниковым и начинает говорить, что в спектакле нет сюжета, что зрители сами могут придумать что угодно, и он с этим согласится. И еще много чего говорит, а в конце речи упоминает о том, что идея представления – погрузить зрителя в атмосферу спектакля не только с помощью музыки, света и танца, но и с помощью запаха, который непосредственно связан с происходящим на сцене, и что запах этот обеспечивает аромапартнер спектакля – Харьковская компания «ОАЗИС Украина». Не больше, и не меньше.

Открывается занавес. Пять девушек со встрепанными волосами в простеньких сарафанчиках, которые можно понять и как нижнее белье, танцуют. Звучит музыка Bjork и Yoav, как написано в программке. Умеренного темпа, женский вокал, во втором отделении – мужской. И молодой человек в свитере не шутил – зал наполнился запахами. Довольно приятными, напоминающими хорошие духи, то мужские, то женские, то еще что-то. Вспомнилась какая-то вещь Ефремова, кажется, где герой говорил своей любимой, что в будущем будут не только массовые зрелища, но и массовые обонялища, что будут собираться толпы и нюхать, что появятся критики с огромными носами… У меня, слава богу, нет аллергии на запахи, поэтому я вскоре перестала обращать на них внимание и стала смотреть на сцену. Постепенно стало интересно, действо захватывало.

Описать это трудно, надо смотреть. На мой взгляд, несколько интересных находок – танец с телефонными шнурами, дверные проемы на колесах, но с настоящими дверями, прыжки, да такие, что Человеку-Пауку должно быть стыдно за свою неуклюжесть, великолепный танец с розой, во время которого зал наполнился запахом розового масла.

Во время короткого антракта было время пройтись по театру.










Заглянули и в театральное кафе, вспомнив, как в советское еще время, бывая в Москве, мы обязательно ходили в Кремлевский Дворец Съездов не важно на какой спектакль, чтобы прийти за час до представления и подняться на последний этаж в шикарный буфет, если так можно назвать огромный зал со всякими вкусностями.



Во втором отделении танцевали только двое – он и она. Я решила нарушить правила и немного поснимала без вспышки.





И вот она – та самая «вешалка». И почему она так сильно раздражает, когда приходится стоять к ней в очереди за верхней одеждой или ожидать в фойе, пока твой спутник стоит в этой самой очереди ?



Понравилось ли представление ? Трудно сказать… И да, и нет. Молодой коллектив, ищет, экспериментирует. Настроение было отличное, тем более, что за стенами театра нас ждали рождественский вечер и бушующее море !




albinanick   12 января 2010   2405 0 51  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Фантастка # 12 января 2010 года   +4  
Класс! Интересно и в то же время познавательно. Никогда не слышала о подобных спектаклях. Запахи...
albinanick # 12 января 2010 года   +3  
Я - тоже не слышала до этого спектакля, точнее - не нюхала )))
Wolga # 13 января 2010 года   +4  
как интересно! как будто прожила кусочек чужой жизни... еще и с фотографиями, так здорово! спасибо!
albinanick # 13 января 2010 года   +4  
))) Рада, что понравилось, жаль только, запахи по инету пока не передаются )))
Ethiopia # 1 марта 2010 года   +2  
Да ладно, дело то поправимое - дома всегда найдутся старые портьеры (кулисы), прихожая сойдет за фае, покупаем заранее коньяк (буфет) и просим ничего непонимающего, спящего под боком мужчину, чего-нибудь станцевать. Когда же он уставший, вспотевший в попытке от вас отбиться засыпает под утро, утыкаемся носом в его плече и сладко засыпаем - "эх, жизнь театр"
albinanick # 1 марта 2010 года   +1  
))) И не забыть разбрызгать побольше духов, которые почему-то имеют привычку накапливаться )
мамака # 13 января 2010 года   +3  
аааааааааааааа, я в восторге!
- за рассказ
- за фотки
- за то, что всё-таки пошла в театр
albinanick # 13 января 2010 года   +2  
Спасибо, солнышко ))) Прочла про твоего шкодливого котейку и что-то вспомнилось - не его ли это некоторое время назад на балконе заперли ?
мамака # 13 января 2010 года   +1  
про того котейку действительно у меня в дневнике, но то содрано инету
albinanick # 13 января 2010 года   +1  
Ясно, а я подумала, что это один и тот же )
мамака # 13 января 2010 года   +1  
все так подумали, похож, гад!
albinanick # 13 января 2010 года   0  
Почему же сразу - гад ? Кот !
Ненси # 13 января 2010 года   +5  
Рассказ понравился, и фотографии прекрасные.А спектакль...наверное чтобы и увидеть и услышать и главное почувствовать,надо там быть.Откровенно говоря необычно и интригующе ,запахи и действия...Интересно,очень интересно.
Прочитав название , вы знаете ,я подумала.Вот уже несколько лет нет одного человека, где-то стал стираться его образ,но запах....Запах остался.
Мы сегодня с мужем были в кафе,оно находится в огромном развлекательном центре.В котором масса магазинов,много кафе и маленьких ресторанчиков ,кинотеатр, впрочем много чего там есть и все под одной крышей все три этажа.Так вот когда уже шли мимо магазинчиков ,разных бутиков. практически у выхода.Я ощутила запах, давно забытый и такой далекий.Таким ароматом пользовался только Он тот далекий человек, как давно я не чувствовала его. А тут я почти физически ощутила присутствие прошлого,присутствие Его.Сердце сжалось и заныло...Всю дорогу я шла молча...Запах мужчины.....
Замечательная статья,спасибо.
albinanick # 13 января 2010 года   +2  
Да, и об этом много писали, запах вызывает воспоминания. Рада, что понравилось и вызвало воспоминания )
майя # 13 января 2010 года   +6  
Спасибо за репортаж!
Очень любопытно! Я бы сходила...люблю новые постановки!
Театр у вас очень симпатичный! Думаю, мне бы очень понравился - маленький, уютный....
albinanick # 13 января 2010 года   +3  
Очень рада, что разбудила твое любопытство ) Постановка странная, я так и не поняла, понравилась она мне или нет. А театр - самый настоящий, только в миниатюре, как и вся Ялта, особенно, если смотреть с моря )))
Джана # 13 января 2010 года   +2  
СПасибо! Очень интересно... никогда бы не подумала... что обонялища... уже существуют...
albinanick # 13 января 2010 года   +2  
Ну, пока еще не так круто )))
Не своя # 13 января 2010 года   +3  
Просто здорово! Статья интересная! Театр очень красивый!
albinanick # 13 января 2010 года   +3  
Спасибо ) Театр действительно красивый )))
DED2002 # 13 января 2010 года   +2  
Я старый заядлый театрал.
В своё время старался не пропустить ни одной примъеры в Москве.
По моим убеждениям - Театр начинается с хороших артистов и репетиций
А запах мужчины - вино, коньяк, табак.
albinanick # 13 января 2010 года   +1  
Ну, кому что и как ))) Особенно насчет запахов и восприятия театра )
DED2002 # 13 января 2010 года   +2  
Я Театр оченнь уважаю. И сейчас, при случае, стараюсь сходить.
albinanick # 13 января 2010 года   +1  
Я театр тоже уважаю, но хожу туда не часто, да и не стараюсь )
DED2002 # 13 января 2010 года   +2  
плохо.
albinanick # 13 января 2010 года   +1  
Почему ? Есть множество интересных вещей и помимо театра )
DED2002 # 13 января 2010 года   +2  
театр,хороший, - это культура.
DED2002 # 13 января 2010 года   +1  
***"-Вспомните старую Россию.Каждый, мало-мальски уважающий себя помещик
старался обзавестись своим крепостным театром. А Придворные Артисы. А - бродя-
чие. А -" Культурный Старый Свет"?????????????"***.
albinanick # 13 января 2010 года   0  
И что ? В театре, конечно, атмосфера особенная, даже сейчас еще есть что-то. Помещики - весьма показательно в смысле культуры ))) Безусловно, театр имеет право быть !
DED2002 # 13 января 2010 года   +1  
***"-Спасибо!"***
albinanick # 13 января 2010 года   0  
И быть любимым теми, кто его любит ! )
Сабрина # 13 января 2010 года   +2  
Спасибо, Аля! очень интересно. Давно еще смотрела на эксперименты с запахами в кукольном театре. По сказке Андерсена "Соловей".Там зажигали окуривательные палочки, и плыли со сцены ароматы роз. Но возмущенные зрители выразили протест режиссеру.)))) То ли все они были с аллергией, не знаю. Но мне эксперимент понравился.
albinanick # 13 января 2010 года   0  
Меня эти запахи, скажем так, не раздражали )
LanaSvetlana1 # 14 января 2010 года   +1  
Как необычно! Мне понравилось. У нас город маленький и театров нет. Поэтому я в них никогда не была . Удивительно, что в моём наивном представлении было, что в театр ходят в вечерних платьях, удивилась увидев фотографии.... это не так.
albinanick # 14 января 2010 года   +1  
Когда-то так и было, сейчас все гораздо проще. Да и театры разные )
LanaSvetlana1 # 14 января 2010 года   +1  
Благодаря твоей статье и узнала
albinanick # 14 января 2010 года   +1  
Когда после реставрации театр открылся, некоторые пришли в вечерних платьях, но это была скорее поза. Другое поколение уже, точнее - несколько, традиции меняются упрощаются, вот и балы превратились сначала в танцы, потом в дискотеки, что сейчас - даже не знаю.
LanaSvetlana1 # 14 января 2010 года   +1  
Это точно! Но балы и вечерние платья - это так захватывающе!
albinanick # 14 января 2010 года   +2  
)))
HelenF # 16 января 2010 года   +1  
театр - это неповторимая атмосфера праздника! и вечерние платья, ну, хотя бы подобие их - это замечательно!
я всегда вхожу в театр с замиранием сердца и, стараюсь, быть в платье! может, я старомодна?
статья понравилась, реалистично и интересно.
жаль, что бываю в театре не очень часто. надо срочно исправить это!
albinanick # 16 января 2010 года   0  
Насчет атмосферы - это точно, хотя я и не являюсь большим поклонником театра - это событие )
handvera # 17 января 2010 года   +2  
ну вот Ялтинский театр увидела.
Сейчас подумала, вот и у меня так бывает,выберусь куда-нибудь а потом не могу сказать понравилось или нет. Но даже, если это так, все равно обычно рада, если выбралась.
Про запахи вообще здорово , очень люблю нюхать
Хорошо, что запахи приятный были
Присматривалась, но на фотках не так уж много в вечерних платьях
с одной стороны жаль, а с другой более демократично.
Вот чего я не принимаю так : " Я не хожу в театр, потому-что нечего одеть!"
джинсы тоже подходят, если блузку понаряднее одеть
albinanick # 17 января 2010 года   +2  
Как это - не так уж много ? ))) Да просто никого ! Я редко хожу в театр, так как довольно равнодушна к нему. Да и вообще обленилась, никуда ходить не хочется вообще )))
handvera # 17 января 2010 года   +2  
да ладно, обленилась, сходила ведь... понюхала:-)
сейчас представление имеешь чем мучины пахнут:-)))
albinanick # 17 января 2010 года   0  
Да уж )))
A N E T # 21 января 2010 года   +1  
Замечательная статья, очень интересная!
albinanick # 21 января 2010 года   0  
Спасибо )
Валерия Корнеева # 1 марта 2010 года   +1  
Хороший обзор! И фотографии очень впечатляющие!
albinanick # 1 марта 2010 года   +1  
Спасибо ))) А вот идти на подобное представление в ближайшем будущем что-то не хочется )))
SvetlanaSvetik deleted # 27 марта 2010 года   +2  
Прочла по новой, и снова понравилось. А всерьёз, про запах, то мы выбираем и по запаху, чтоб запах был приятен...
albinanick # 27 марта 2010 года   +2  
Конечно ) Только театр - это традиционно зрелище )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.