Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jackline yakovlev elena Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 86


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хочу работать в глянце, но меня точно не возьмут

Хочу работать в глянце, но меня точно не возьмут Требуется автор (редактор, журналист, главный редактор), образование – профильное, опыт работы по специальности. Дальше можно не читать. Потому что образования нет, опыта работы – тоже. Нет, не видать мне редакторского кресла и карьеры Миранды Пристли.

Вы знаете, если бы так начало думать большинство людей, которые сейчас работают редакторами, журналистами, главредами, редакторами рубрик, авторами, пресс-секретарями, пиар-специалистами…. То работать на их местах было бы, в общем-то, некому. Почему? Потому что их действительно очень и очень много. Тех, кто чего-то добился в этих областях, не имея к тому вообще никаких предпосылок.

Девушка, а у вас какой опыт?

«Богатый и жизненный» - иногда шучу я в диалоге с рекрутерами, если конечно, ситуация позволяет. И этого (опыта) часто бывает даже больше, чем все университеты вместе взятые. Вот, например, нынешний главный редактор российского Cosmo Лена Васильева имеет диплом МАИ, а когда она пришла работать в журнал, то опыт у неё был – мягко говоря, не самый подходящий для работы в глянце. А именно – «ассистент тире завхоз» в каком-то совместном российско-итальянском предприятии (это я к тому, что если вы думаете, что многим получить работу в западных журналах помогает английский, то это лишь отчасти верно, потому что в нашем случае – был, извините, итальянский).

Любимая мной Эвелина Хромченко ну никак не подходила на роль главного редактора русского издания журнала «L`Officiel». Начнем с места рождения. Уфа, извините. Журналистские таланты и образование, конечно, имелись. Но мне кажется, что сейчас бы её кандидатура вряд ли заинтересовала скучного кадровика, потому как требуются (формально, подчеркиваю) углубленные знания в области моды и красоты, чего в конце 90-х у нас в России вообще практически ни у кого не было. У Эвелины был опыт в «Известиях» и «Комсомольской правде».

Я уже молчу про Киру Буренину, нынешнего главного редактора «Лизы». Переводчик-референт, Менеджер по продажам, Психолог-практик, PR-менеджер – это кратко её резюме, которое было отослано в Издательский Дом «Бурда».

Елена Сотникова, долгое время была главным редактором русского Elle, сейчас вице-президент, редакционный директор издательского дома HFS и ИнтерМедиаГруп, и снова работает редактором Elle (во время кризиса журнал сменил старую команду). Она закончила иняз им. Мориса Тореза, когда захотела работать в глянце, была всего лишь переводчиком в агентстве «Рейтер».

Ну, и осталось упомянуть только ещё одну ну очень влиятельную даму в мире глянца, королевну и примадонну, культового знатока моды и икону стиля. Конечно, я про Анну Винтур. Женщину, которая вот уже около 20 лет работает в американском Vogue, сейчас ей 60 (исполнилось в прошлом году), и оставлять пост главного редактора она не намерена, да и все эксперты сходятся во мнении, что и некем сейчас её заменить. Эту девушку, хотя она из очень известной британской семьи, выгнали из колледжа за вольнодумство и вольноодевание (если можно так выразиться), она одна из первых начала носить мини, стрижку и позволяла себе другие экстремальные поступки. Так вот, Анна Винтур не имеет журналистского образования. И глядя на её биографию, понимаешь, что она просто всю жизнь знала, где окажется в конечном итоге, и поэтому могла спокойно отказываться от работы с самыми влиятельными журналами, брать многолетние тайм-ауты, ругаться со своими работодателями, хлопать дверьми и вообще делать то, что хочется.


Вот я и думаю, как и вы, наверное, ну как же ответить этому товарищу кадровику на его вечный вопрос: «Быть или не быть» «Девушка, а у вас какой опыт?». И думается, что мне всё-таки есть, что ему сказать. Вот и вам советую, в следующий раз, когда на пути к вашей мечте встанет рекрутер-всезнайка: «вы знаете, нужен человек с опытом, а у вас, я смотрю…», вы тут же можете парировать: «а вы знаете, что у Анны Винтур не было никакого опыта и образования, когда она пришла работать в глянец». Этим вы, во-первых, остановите этих каменных людей по подбору кадров, которые постоянно разрушают чьи-то мечты. Во-вторых, покажете свою высоченную планку в профессии. А в-третьих, покажете, что вы в теме (главное, чтоб тот товарищ тоже хотя бы отдаленно себе представлял, кто такая Анна Винтур).


Рекрутер, до свидания!

Здесь я сделаю небольшое отступление. Рекрутеры могут не читать, а мы немного посплетничаем. Для тех, кто хочет работать в журналах, дорога практически открыта. Дело в том, что очень и очень многие Издательские Дома предпочитают сами себе подыскивать сотрудников, не отдавая это дело посредникам в виде рекрутинговых агентств. Наверное, всё-таки их опыт говорит о том, что в журналистику человек может прийти отовсюду, а формальный рекрутер не готов оценить человека просто по блеску в глазах и потенциальному количеству идей, которые могут родиться в его бьющемся сердце.

Но даже если и есть издания, которые работают через нанятых рекрутеров (у меня на памяти только 2-3 таких издания), журналы – такая вещь, которые все как на ладони. Не составляет сложности узнать, кто главный редактор, редактор рубрики, арт-директор. Как правило, они не скрывают свои е-мэйлы, и можно спокойно отправить свой вопрос им напрямую. И тогда уж точно: до свидания, дорогие посредники от кадров!


А возраст-то поджимает

Хорошо, если название моей статьи вам пришло в голову лет в 18. А если это решение пришло уже в таком возрасте, когда начинаешь смотреть на прилавки с анти-age косметикой? Ну, конечно, стать главным редактором молодежного издания годам к 45-и – это, наверное, идея из разряда фантастических. А вот начать работу в женском глянце… Почему бы и нет? Между прочим, та же Анна Винтур пришла работать в американский Vogue только в 40 лет! До этого, в основном, работала в британском глянце. Ну и конечно, просто быть качественным редактором и автором можно в любое время. Тем более, как вы понимаете, для того, чтобы писать хорошие материалы на тему отношений и психологии, достаточный жизненный опыт просто необходим. Проанализировав, кто сейчас работает в «Бурде», например, в «Домашнем очаге», в «Домовом», в «TopBeauty» (специально беру самые различные издания и по тематике, и по происхождению), я понимаю, что там работает не молодежь. Часто именно женщины 40+ делают хороший женский глянец.

А я хочу просто писать для глянца

Это самое нормальное желание, по-моему. Не всем же быть редакторами. А видеть свою статью, напечатанную в качественном издании, - удовольствие каждого автора, который стремится к профессиональному успеху. Сделать это – проще простого. Ну, разумеется, при наличии определенных навыков письма и талантливых идей. Они у вас есть? Тогда – вперед.

Во-первых, пока не убегайте из Интернета. Дело в том, что мировая тенденция глянца такова, что практически весь он перекочевал в виртуал и имеет свои проекты в сети. Начать можно и с этих проектов. Требования там к статьям тоже высокие, но количество материала, которое нужно сайту, намного больше, чем в журнале. Поэтому вероятность начать работать с любимым журналом, но хотя бы в Интернет-версии журнала – намного выше. Во-вторых, если вы читаете глянец, то наверняка заметили, что всё чаще идеи для статей и обзоров журналы черпают на своих форумах и у своих читателей. Поэтому просто принимать активное участие в жизни Интернет-порталов журналов – это подчас уже верная дорога к славе постоянно автора журнала. В-третьих, каждый уважающий себя глянцевый журнал понимает, что иногда и в городе Урюпинске может проживать тот автор, который им нужен. Поэтому зайдите на сайт, практически везде можно найти не только координаты редакции, но и конкретные просьбы, присылать свои материалы, идеи и статьи конкретному лицу. Это есть, поищите. Я, по крайней мере, нашла. А в-четвертых… О, для этого я напишу, пожалуй, отдельную главу:


О спам, ты – мир

Извините за перефразированное выражение, но именно оно мне пришло в голову. И сейчас вы поймете, почему. Раз уж я начала рассказывать о дорогах, которыми пришли нынешние главреды к своей мечте, то продолжу.

Кира Буренина (напомню, главред «Лизы»): «В один прекрасный день я «спамово» разослала свое резюме в редакции всех женских изданий, которые только существовали на рынке. …На мое резюме откликнулись несколько изданий. Один из них - издательский дом "Бурда".» (Кстати, скажу по секрету, я тоже один раз обращалась в Бурду и мне тоже ответили. Правда, не на должность автора. Хотя, может, и совпадение?)

Лена Васильева (Cosmopolitan, главный редактор): «Я разослала запросы во все Издательские дома, которые нашла в Интернете… И через пару месяцев поступило предложение от Cosmo».

В общем, милые девушки! У вас есть мечта? Значит, есть и пути её осуществления. Скорее всего, они у вас будут свои собственные, невозможно в точности повторить чей-то путь. Но то, что вы можете работать там, где мечтаете – это точно!



Julietta Romeo   12 января 2010   8259 5 50  


Рейтинг: +50


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, карьера, глянец, журналист, поиск работы



Статьи на эту тему:

10 самых верных способов провалиться на собеседовании
Не бойтесь кадровых агентств
Собеседование - это вам не встреча выпускников


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мафия # 12 января 2010 года   +3  
чудо ты чудное)))у меня есть мечта. да-да, глянец))) и пусть меня засыплют гнилыми томатами - моя мелкая душонка мечтает видеть своё печатное слово в хорошем журнале.... может, разослать свои статейки и резюме? авось сгожусь?
Julietta Romeo # 12 января 2010 года   +4  
сгодишься, ещё как!!!!!

хотя вот мой муж говорит, что есть люди, которых должны призвать, то есть они сами особо себя пропихивать не могут. вернее могут, но не получится ничего. Так что, если ты - из таких, то нужно ждать, когда призовут, или когда кто-то тебя двинет.
мафия # 12 января 2010 года   +2  
выдвенет - это да... что есть то есть)))
Julietta Romeo # 12 января 2010 года   +2  
тогда надо подумать, как бы тебя двинуть.. ))))
мафия # 12 января 2010 года   +3  
хуком снизу в челюсть)))
Я-Человек # 13 января 2010 года   +2  
Уф, и моя это мечта Давай мечтать вместе?
мафия # 13 января 2010 года   +2  
давай)))
мафия # 13 января 2010 года   +2  
мои статьи есть в журнале. и даже в глянце (если не посеяла - потом щёлкну) но это такой... местечковый глянец)))
Я-Человек # 13 января 2010 года   +3  
Я видела Помню
nazavita # 16 января 2010 года   +2  
ты этого еще ни разу не делала?!
мафия # 16 января 2010 года   +3  
в бесплатном местечковом глянце. это не считается
nazavita # 16 января 2010 года   +3  
ну отчего же. тут тоже есть, чем гордиться. я трепетно храню в альбоме вырезки из газет с моими фото времен моей модельной молодости. это тоже успех. а вот в твоем случае, Маф, без лишнего заискивания, могу сказать, что непременно надо штурмовать глянец. ты состоявшийся автор с увесистым портфолио. дерзай! если не ты, то кто?
мафия # 16 января 2010 года   +3  
а разве статьи на сайте могут считаться портфолио?
Julietta Romeo # 16 января 2010 года   +3  
мне кажется, да. это полноценный авторский материал. просто можно дать ссылку на свой профиль на myjulia, подобно тому, как дают ссылку на свои странички и блоги.
мафия # 16 января 2010 года   +3  
попробую...
Полина Караваева # 18 января 2010 года   +2  
мафия пишет:
моя мелкая душонка мечтает видеть своё печатное слово в хорошем журнале

О да, и моя душонка бы не отказалась)))
sasha8vail # 12 января 2010 года   +2  
Здорово!
Какая ты молодец, что написала эту статью!
Julietta Romeo # 12 января 2010 года   +1  
да ну.

хотяяя спасибо, приятно.
Фантастка # 12 января 2010 года   +3  
Замечательная статья, присоединяюсь к другим комментаторам. Хотя мне глянец по-барабану. Но статья выше всяких похвал и я желаю всем амбициозным девушкам попытаться претворить в жизнь свою мечту. Все возможно, если очень захотеть.
Julietta Romeo # 12 января 2010 года   +3  
да, всё возможно, это правда. ))))
Фантастка # 12 января 2010 года   +3  
И это относится не только к глянцу.
Zlata_74 # 12 января 2010 года   +3  
Поставила плюсик с удовольствием Глянец почти не читаю. Но нужно проявлять упорство и фантазию, если есть мечта.
Julietta Romeo # 12 января 2010 года   +3  
Злата, спасибо.
lisi4ka2 # 13 января 2010 года   +5  
Написано хорошо и по делу Очень понравилось
Julietta Romeo # 13 января 2010 года   +1  
Лисичка, благодарю!!!!
Айриш # 13 января 2010 года   +3  
Да и правда... Есть мечта, почему бы ей не сбыться.
Julietta Romeo # 13 января 2010 года   +2  
и точно!
leenka # 13 января 2010 года   +3  
"стучите да отверзется". я в редакцию сразу попала совершенно случайно. набрала номер и оказалась в нужном месте в нужный момент - меня сразу пригласили на собеседование. дали текст отредактировать на пробу. я выдержала конкурс. из 5 человек, которые и намного старше и гораздо опытнее меня, выбрали мое резюме. сотрудничаю не в глянце, а литературном "толстяке". сразу доверили читать всю прозу.
шансы есть у всех. хорошо писать можно не только с основным филологическим образованием. как я наблюдаю, вполне достойный слог встречается у врачей, историков и пр. и столько же филологов, которые не могут писать...
не опускайте руки. когда-нибудь звезды сойдутся - и тогда...
Julietta Romeo # 13 января 2010 года   +2  
да, и правда, в этой области образование иногда не первостепенно.
Я-Человек # 13 января 2010 года   +3  
Статья супер, может и правдв стучать, а не ждать? Подумаем на досуге об этом.
Julietta Romeo # 13 января 2010 года   +2  
да, да.
Сейчас каждый номер Cosmo, к примеру, начинается с того, что авторы рассказывают, как они попали на страницы журнала. очень интересно! В большинстве случаев просто написали в редакцию, предложили интересную тему, им дали добро и вот - они в журнале!!!!
Я-Человек # 13 января 2010 года   +2  
Просто всегда думаешь. что ты не такой уж классный журналист без образования, и есть намного лучшее, оттого и сидишь помалкивая.
Julietta Romeo # 13 января 2010 года   +2  
да, такое есть(((
ledinasta69 # 13 января 2010 года   +2  
Очень, полезно Придаёт силы
Julietta Romeo # 13 января 2010 года   +1  
здорово!!!
nazavita # 16 января 2010 года   +2  
материал замечательный, а главное - к месту! на Джулии каждый второй (а может и первый) пишущий пользователь мечтает о глянце.
Ленушик # 16 января 2010 года   +2  
как только в институт поступила хотела в глянце печататься, но смелости не хватало никак написать. После прочтения статьи думаю, а может послать маленький рассказик??? Хотя приоритеты у меня немного изменились, хочу попробовать в альманах Бориса Стругацкого написать.
Julietta Romeo # 16 января 2010 года   +1  
и то, и другое - всё достойные вершины, по-моему!!!
Полина Караваева # 18 января 2010 года   +2  
Julietta пишет:
та же Анна Винтур пришла работать в американский Vogue только в 40 лет! До этого, в основном, работала в британском глянце

Вот. А как она туда попала, в британский-то глянец, а?
Еще: качественное издание - не обязательно "глянец", однозначно. В наших "дешевых" газето-журналах авторы так стараются, что глянцу далеко!
Julietta пишет:
каждый уважающий себя глянцевый журнал понимает, что иногда и в городе Урюпинске может проживать тот автор, который им нужен

Найдите же меня кто-нибудь!!!))))))))
А вообще, огромный респект тебе за дружеский "пендель". Пойду разошлю свой "спам"...
Julietta Romeo # 18 января 2010 года   +1  
)))
Aurum # 22 января 2010 года   +2  
Отличная статья!
Julietta Romeo # 22 января 2010 года   +1  
спасибо, приятно, что её читают, и что понравилось.
Aurum # 22 января 2010 года   +1  
Я бухгалтер, а поошла бы мне, думаю, более творческая и менее неблагодарная работа.
Так што читаю и разделяю Ваши идеи)
murkae # 3 февраля 2010 года   +1  
Статья замечательная. Много позитива, которого так не хватает в нашей суровой реальности
Julietta Romeo # 4 февраля 2010 года   0  
уррра!
ЭльмираТатарочка # 7 марта 2010 года   +1  
Йиииих!!!!!!! А как мне понравился этот мягкий дружеский пендель!!!!!!!!
Спам, спам, спам... Я об этом как-то размышляла... А теперь уверена!!!!! Аж загорелась!!!...

Julietta Romeo, вот спасииибо тебе башоооое!!!!!
Kalipso2409 # 8 февраля 2011 года   0  
Хорошая статья и жизненная. У меня даже есть пример из жизни моей подруги, когда ее взяли глав редом нового журнала без опыта работы и журналистского образования. Она просто купила первый номер, прочитала, а потом отослала в редакцию свою критику и предложения, как сделать журнал лучше. Через пару дней ее позвали на собеседование, после которого предложили лично реализовать все идеи.
Добрый Дядя # 13 мая 2011 года   0  
Я не думаю что можно прийти с улицы куда-то на серьённую позицию.
Да, они дают объявления о вакансиях, но это только чтобы создать видимость конкурса, а на самом деле претендент давно есть и он готов войти в роль.
мафия # 13 мая 2011 года   0  
Интересно, а в какой организации человека с улицы возьмут на серьёзную позицию? стоит всё-же начинать с начала. как-то проявить себя. а не открыть дверь пинком ноги и как в мультике "падал прошлогодний снег" заявить: "кто тут в цари крайний? никого? Тада я первым буду!"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.