Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ценная зелень - укроп

Ценная зелень - укроп Укроп - одна из древнейших овощных культур. Известно, что его выращивали еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте для кулинарных и лечебных целей. Ученые до сих пор находят диких предков укропа на юге Европы (в Средиземноморье), в Азии и Африке. На сегодняшний день его возделывают на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно) и используют для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, солений и маринадов.

Это однолетнее холодостойкое растение из семейства зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 1,0 м. Особую привлекательность ему придают ажурные перисто-рассеченные листья. Цветки собраны в плоское соцветие-зонтик, они желтого цвета. Семена - продолговатые, серо-коричневого цвета.

Аромат зелени укропа придают эфирные масла, которых много в зелени растения. Кроме того, в 100 г листьев содержатся почти все витамины (среди них - 6,25 мг витамина А, 0,14 мг витамина В, 135-170 мг аскорбиновой кислоты), сахара, белки, соли кальция, фосфора и железа.

Наличие всех этих веществ и предопределило судьбу укропа как ценного лекарственного растения: он повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, используется для лечения гипертонии, атеросклероза и почечно-каменной болезни.
В народной медицине отвар семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов и воспалении мочевого пузыря.

Зимой, во время отсутствия витаминов, можно использовать в кулинарии семена укропа, которые добавляют в супы, уху, тесто при выпечке лепешек.

Плоды также принимают для увеличения отдачи молока у кормящих женщин, при бессонницы и воспалении верхних дыхательных путей. Наружно применяют настой плодов при кожных гнойничковых поражениях и воспалительных заболеваниях глаз.

Укроп выращивают на грядках как основную культуру, применяют для уплотненных и повторных посадок. Возделывать укроп можно как в открытом грунте (с апреля по октябрь), так и в защищенном (в октябре - мае).

Зелень укропа можно убирать уже через 35-45 дней после посадки, семена созревают на 90-120-й день. Но до сбора урожая нужно предпринять определенные усилия: посеять семена, ухаживать за посевами.

Семена укропа прорастают медленно, ведь они содержат много эфирных масле, препятствующих набуханию. Это значит, что перед посевом требуется их специальным образом обрабатывать, выдерживая в воде в течение 2-3 суток. Воду меняют через каждые 8 часов.

Для посадки отводят хорошо освещаемые участки с плодородной почвой, предварительно очищенной от сорняков (с помощью Раундапа). Подойдут легкие суглинки или супеси. Предварительно вносят удобрения: 20-25 г азотных, 80 г фосфорных и 60 г калийных минеральных удобрений и 6-10 кг навоза на 1 кв. м. Лучшие предшественники – бобовые растения.

Семена укропа быстро теряют всхожесть, уже на второй год после сбора, поэтому пользуйтесь только свежесобранными семенами.
Норма посева: 20 г на 1 кв. м на суглинках и 25 г на 1 кв. м на супесчаной почве. При выращивании укропа на зелень применяют сплошной посев, используя указанное количество семян. Если же вы выращиваете укроп для получения семян или использования в консервировании, норму расхода семян нужно увеличить в 2-2,5 раза. Посев осуществляют в бороздки глубиной 1-2 см. Между рядами - 20 см.

Сроки посева - ранние, совпадают со временем посева моркови, петрушки, щавеля. Прорастание семян происходит уже при 3°, но лучше проходит при 10-12°. Оптимальная температура для роста - 16-17°, для цветения и созревания плодов 17-18°. Всходы появляются на 14-18-й день.

Свежую зелень можно собирать все лето, для этого практикуют повторные посевы, высевая семена на освободившееся после сбора редиса или кресс-салата место. Также помните, что укроп отлично всходит самосевом и может «заглушить» культурные посадки, если вовремя не убрать его с корнем, когда он достигнет 10-15 см.

Уход за укропом обычный: полив, прополки, подкормка азотными удобрениями. Следует отметить, что поливать это растение обязательно: при пересушивании почвы листья грубеют, становятся короткими, растение может преждевременно зацвести. И хотя в последние годы созданы сорта, которые не имеют этого недостатка, поливать укроп все-таки нужно. При недостатке света растения вытягиваются, в них резко сокращается количество полезных веществ.

Уборку зелени начинают на 35-й день, по достижении растениями высоты 15-20 см, и продолжают в течение 8-10 дней. Стоит помнить, что содержание аскорбиновой кислоты и сахара увеличивается к концу уборки на 2-3%. Семена убирают, когда стебель пожелтеет, а сами семена приобретут бурую окраску.

Чаще других выращивают сорта:
Грибовский (Огородный) - ранний, розетка полураскидистая, листья темно-зеленые, ароматные. С 1 кв. м дает до 1,5 кг листьев.

Лесногородский - среднеспелый (35-46 дней), розетка прямостоячая, листья крупные, темно-зеленые, со слабым восковым фиолетово-сизым налетом на концах. С 1 кв. м можно получить 3-3,2 кг зелени.

Обильнолиственный - среднеспелый (30-42 дня), ветвистый. Урожайность - 1-3,5 кг/кв. м.

Тетра - среднепоздний (45-48 дней), отличается длительным использованием на зелень и высокой урожайностью.

Кибрай - позднеспелый (58-72 дня), с сильным ароматом и замедленным образованием цветоноса. Урожайность - 1,1-3,5 кг/кв.м.

Армянский 269 - позднеспелый, розетка раскидистая, листья крупные, зеленого цвета со слабым восковым налетом. Долго не зацветает.

Узбекский 243 - позднеспелый, образует розетку крупных зеленых листьев со слабым восковым налетом.



Ms_len_in   11 января 2010   3994 3 15  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ценная зелень - укроп
огород, дача, укроп

Укроп - одна из древнейших овощных культур. Известно, что его выращивали еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте для кулинарных и лечебных целей. Ученые до сих пор находят диких предков укропа на юге Европы (в Средиземноморье), в Азии и Африке. На сегодняшний день его возделывают на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно) и используют для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, солений и маринадов.
Это однолетнее холодостойкое растение из семейства зонтичных.
Читать статью

 



Тэги: огород, дача, укроп



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Аллелопатия
Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)


Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 11 января 2010 года   +4  
Фантастка # 11 января 2010 года   +1  
Очень люблю душистые травки, укроп, кинзу, петрушку, базилик. Спасибо.
Ms_len_in # 11 января 2010 года   0  
Я из всех трав укроп предпочитаю, особенно прямо с огорода. Люблю стебельки жевать
жанет # 11 января 2010 года   +1  
И не подозревала, что столько много сортов укропа существует!
А пожевать стебельки я тоже люблю!
Ms_len_in # 11 января 2010 года   0  
На самом деле их гораздо больше
жанет # 11 января 2010 года   +1  
как же я далека от этого...
Ms_len_in # 11 января 2010 года   0  
Да не расстраивайся! Зато в кулинарии тебе равных нет
жанет # 11 января 2010 года   +1  
ЕСТЬ!!!! Ты сама знаешь кто!
А знаешь, как хочется вырастить своими руками грядку той же редиски ,например! Хочу!!! Но негде...
Лариса # 11 января 2010 года   +1  
Укроп - суперская приправа: и в салаты, и в супы, и в борщи!
Я его на зиму даже замораживаю, а какой он полезный!!!
Ms_len_in # 11 января 2010 года   +1  
...и к мясу, и к рыбе
Обожаю!
Лариса # 11 января 2010 года   +1  
И к творогу. Вкуснятина!!! А какой он классный в консервации!!!
Спасибо за статью!
Ms_len_in # 11 января 2010 года   +1  
Спасибо за такой живой отклик!
natocnkakom # 12 января 2010 года   +1  
Леночка, спасибо за статью!
Ms_len_in # 12 января 2010 года   +1  
Я с удовольствием
Спасибо за отклик!
Iryn4ik # 1 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за описания и названия сортов этой ароматной и вкусной травки!Без которой практически не обходиться ни одно блюдо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.