Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Делегирование полномочий не только на службе

Делегирование полномочий не только на службе Каждый начальник знает, что его основная задача – правильно распределить своих сотрудников для выполнения определенных задач. Умение делегировать полномочия – одно из важнейших качеств эффективного руководителя. Это написано в любом бизнес-учебнике. Но вот беда: мы часто можем быть очень эффективными в бизнесе и такими беспомощными дома.
 
Пора в руководители!
Пытаясь оградить близких от домашних забот, мы взваливаем на себя столько, что потом «разгребать» это нет никакой возможности. Может, конечно, вы лучше помоете посуду и быстрее заправите постель, но в сумме набежит такое количество потраченного времени, что уже ни на какие тихие семейные вечера не хватит ни времени, ни сил. Представьте себе руководителя, который всё делает сам. Если на первых порах это и «срабатывает», то впоследствие сказывается на карьере самым определенным и не самым удачным для него способом.
 
Итак: вы знаете всю домашнюю работу досконально? Пора в руководители! Пусть теперь этому научатся другие, под вашим чутким руководством, естественно! Важно одно: научить своих «подчиненных», а дальше заниматься стратегически важными для семьи вещами: например, планированием отдыха, еженедельных покупок для каждого, ну и своим образованием тоже, ведь не только домашних нужно обучать, руководитель тоже нуждается в постоянном росте!
 
Разница между делегированием задач на работе и дома состоит в том, что на работе люди занимают свои должности в соответствии со своими навыками и способностями и обладают определенной квалификацией и компетенцией, что и определяет ваш выбор, кому и что нужно делегировать. В семье вы вовсе не собираетесь проводить собеседование со своими «сотрудниками» и нанимать их на работу – так же, как вы не можете уволить или заменить их. В домашней обстановке то, что вы не собираетесь менять членов своей команды, означает, что вы должны тратить больше времени на их обучение. Но, согласитесь, это очень ценное вложение своего времени.
 
Бойцы невидимого фронта
Мы даже не подозреваем, сколько у нас в доме помощников. Даже дети, даже несмышленые. Даже муж, вполне смышленый. Итак, что же можно им доверить, что нужно им доверить, а до чего они и сами могут дойти? (Мои рекомендации достаточно общие, естественно, всё зависит от индивидуального развития Вашего ребенка).
 
Дети от 2 до 3 лет
Что можно доверить:

• раскладывать игрушки по ящикам или корзинам (лучше предварительно коробки для игрушек пометить веселыми наклейками-картинками, тогда их легче будет отыскать и есть вероятность, что утром, собираясь на работу, вы не обнаружите рядом со своей расческой совок или подъемный кран).
• складывать одежду в одном месте. Речь, конечно, не идет об аккуратных стопочках на стульчике рядом с кроваткой, но оставить свои вещи в одном месте (на стуле, рядом со стулом, под стулом) – это вполне по силам вашему малышу в таком нежном возрасте.
• отнести-принести. Кроме тяжелых или опасных вещей. Пусть это дольше, чем вы сходите за чем-то сами, но в дальнейшем очень поможет, и вы уже не будете успевать за своей крохой – так быстро будет он (она) за всем бегать!
 
Что можно доверить папе малыша от 2 до 3 лет:
• быть с двухлетним малышом «один на один» папе лучше не более 3-х часов. Дело в том, что мужчины абсолютно не переносят монотонных занятий (а повторяющиеся игры в «ку-ку» или «дай мне мячик» являются для них именно такими занятиями), мы – тоже, но мы терпим. А вот, если вы не хотите увидеть вашего папу в состоянии, которое способно его вывести из равновесия как минимум на пару дней, то лучше пока дольше 3-х часов не оставлять его с маленьким. В конце концов, подумайте: ведь он вам еще пригодиться в ближайшее время, так что это все из соображений вашего же комфорта.
• папа 2-3-летнего отпрыска эффективнее всего может убирать игрушки, готовить вечернее молоко, гулять вместе перед сном…
 

Дети от 3 до 5 лет
Что можно доверить:

• одевать самостоятельно некоторые вещи (куртку, кепку, кофту – т.е. вещи несложные и понятные, ботинки со шнурками к таким не относятся, хотя некоторые вундеркинды и с этим справляются).
• чистить зубы, умываться.
• убирать за домашними животными, кормить их.
• мыть посуду, поначалу хотя бы за собой (позаботьтесь о том, чтобы посуда малыша была из прочных сортов керамики). Дети обожают возиться с губками, щётками и водой!
• наводить порядок: складывать книжки, игрушки, одежду, заправлять постель, убирать со стола и накрывать на стол, поливать цветы.
 
Что можно доверить папе малыша от 3 до 5 лет:
• быть с малышом «один на один» целый день. Да-да, наконец-то, вы можете не беспокоится. Ведь они у вас проходили постоянные тренировки (вы же их уже оставляли на пару-тройку часов?). И все, что нужно ребенку, папа сможет ему предоставить: игры, прогулки, догонялки, укладывание с рёвом и кормление «за маму». Естественно, если папа вам нужен еще для чего-то, то ограничьте число таких дней. Пожалуй, одной субботы вполне достаточно.
 

Дети от 5 до 7 лет
Что можно доверить:

• выносить мусор
• делать мелкие и понятные покупки (конечно, сначала потренируйтесь вместе).
• гулять с собакой (для компании можно использовать папу).
• делать бутерброды себе и всей семье за завтраком.
• помогать работать в саду и на огороде.
• помогать папе ремонтировать машину, или мыть ее. Конечно, это не та помощь, которую ему могли бы оказать в гараже, но подавать отвертки и складывать их обратно малышу вполне по силам.
 
Что можно доверить папе малыша от 6 до 7 лет:
• у папы появился новый помощник, так что задания папе можно усложнять. Например, ремонт шкафа, оклейка обоев, покраска чего-либо, постройка конуры для собаки или забора на даче – все это развеселит обоих и наконец-то будет если не сделано, то хотя бы начато.
• шопинг, так ненавистный каждому мужчине, с таким помощником превращается в увлекательную игру.
 

Дети от 7 лет
Что можно доверить:

• уборку квартиры. Включая пылесос и мытье полов.
• отвечать на телефонные звонки, записывать сообщения
• готовить салаты, разогревать готовую пищу. Пусть делает это для всей семьи.
• покупать продукты по списку. Для составления списка можно привлечь папу.
 
Что можно доверить папе малыша от 8 лет:
• Ваши помощники теперь могут абсолютно все! Поздравляем! И как в детской песенке поется: "папа может все, что угодно, только мамой не может быть". Это правда.
 

Хорошая перспектива?
Как видите, не прошло и 10 лет, как вы обзавелись надежными и трудолюбивыми помощниками. Родители действительно растут вместе со своими детьми. И если вам кажется, что муж так же беспомощен в домашних делах, как и ваша кроха, то это не совсем так. Они оба легко обучаются. Лишь немного терпения, и скоро они будут вместе подбегать к вам и спрашивать: «мамочка, чем тебе помочь?». Ведь они обожают быть вместе, а совместная деятельность их еще больше объединяет. Согласитесь: делегирование полномочий – вещь очень полезная. Главное, знать, кому, что, и главное когда доверить.
 
А что буду делать я? – спросите вы. С такими помощниками вы будете делать все, о чем мечтаете: добиваться успеха на службе, открывать свое дело, рожать еще себе помощников, путешествовать и развиваться. Вместе с ними, конечно! Как же вы без них?



JuliaG   2 января 2009   1554 0 1  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Делегирование полномочий не только на службе
дети, воспитание, работа, дом, папа, мама

Каждый начальник знает, что его основная задача – правильно распределить своих сотрудников для выполнения определенных задач. Умение делегировать полномочия – одно из важнейших качеств эффективного руководителя. Это написано в любом бизнес-учебнике. Но вот беда: мы часто можем быть очень эффективными в бизнесе и такими беспомощными дома.
Пора в руководители!
Пытаясь оградить близких от домашних забот, мы взваливаем на себя столько, что потом «разгребать» это нет никакой возможности.
Читать статью

 



Тэги: дети, воспитание, работа, дом, папа, мама



Статьи на эту тему:

Папа – домохозяйка. Возможно ли это у нас?
Терминатор
Знакомьтесь - Нарния!
Ты самая лучшая в мире мама, даже, если ты папа.


Последние читатели:




Комментарии:

Флю # 4 января 2009 года   +1  
А потом хвалить не скупясь, за вымытую машину, почищенную картошку и прочее, прочее, прочее. Это им как премия будет


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.