Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 Run tasha1963 valeryanorlovsky-2018

Зарегистрированных: 4
Гостей: 55


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Великолепные и неукротимые

Великолепные и неукротимые В 50-х годах прошлого столетия семейная пара Симона Шанже и Всеволод Голубинов, под псевдонимами Анн и Серж Голон, опубликовали в издательствах разных стран свою книгу о рыжеволосой красотке Анжелике, ее головокружительных приключениях и любви. С тех пор маркиза начала победоносное шествие по сердцам своих поклонников, и сейчас мало найдется читателей, не зачитывавшихся книгами Голон, и не представлявших себя в садах Версаля, королевских апартаментах, или в гареме султана.
Французская актриса Мишель Мерсье, воплотившая на экране образ Анжелики, ставшая легендарной, до сих пор ассоциируется в основном со своей героиней, так прочно закрепилась за ней ее экранная подопечная.

Образ Анжелики считают вымышленным, но...

Многие исследователи по-прежнему спорят о том, кто же послужил прототипом, и выдвигают разные варианты, изучают биографии реально существовавших в XVII веке женщин, которые могли бы натолкнуть чету Голон на создание знаменитого образа.
Маркиза ангелов - это собирательный образ. От каждой независимой красотки времен короля-Солнца взяли по "кусочку" - так считают многие.
Данной проблеме посвящены многие статьи и доклады, ибо секрет Анжелики хотят раскрыть во что бы то ни стало.
Может, и не раскроют.
Но наверняка существовали настоящие Анжелики, переживающие приключения и не такие, как у нашей маркизы, такие же независимые, красивые, необыкновенные.
Благо в те времена интересных женщин тоже хватало, и каждая могла бы добавить что-то от себя.

Итак, из кого историки могли бы выбрать прототип?

1. АНЖЕЛИКА ПОЛЕ

Легенда гласит, что когда два соловья услыхали голос рыжеволосой певицы и лютнистки Анжелики, то умерли от зависти.
А еще поговаривали, что короля Генриха IV убили тогда, когда он ехал на свидание с Анжеликой Поле.
"Прекрасная львица! Царица зверей!" - так писал о Поле модный поэт Вуатюр, ее добрый приятель и почитатель.
Для хорошенькой, одаренной, но гордой дочери секретаря кабинета короля, настоящей амазонки, были открыты все двери модных салонов, особенно тех, где ценились независимость и таланты, ведь в ту музыкальную и утонченную эпоху, когда женщина все еще занимала более низкое положение, феминистическая настроенность, наряду с красотой, привлекала к себе внимание, и частенько осуждалась за нежелание принимать действующие правила общества.
Анжелика Поле не принимала правил.
Она никого и ничего не боялась.
Кто-то из современников описывает ее, несущейся на взмыленном коне, с распущенными волосами, свободная и независимая, не слушающая криков остановиться, не рисковать...

Ее активная общественная жизнь началась в отеле Рамбуйе, принадлежащем маркизе Катрин де Вивонн, наполовину итальянки, ценительницы прециозности.
В круг маркизы входили ученые и литераторы, и просто талантливые индивидуальности.
Около 1615 года особняк Рамбуйе у всех на устах.
Здесь бывали Ришелье, Вуатюр, романистка Мадлена де Скюдери,Корнель, Боссюэ...
Говорили, что сперва маркиза де Рамбуйе не пожелала принимать у себя бойкую музыкантшу из-за ее чрезмерно беспутного поведения, но когда Анжелика выступила в одном из балетов, то приглашение к маркизе не заставило себя долго ждать, де Рамбуйе не могла пропустить мимо себя оригиналку Поле.
В салоне Анжелику звали "Парфянкой", и многие писатели, прежде чем опубликовать свое творение, приносили ей листки, желая услышать ту или иную оценку.

Хохотушка, душа компании златокудрая Анжелика вовсе не являлась кокеткой, как говорили о ней современники. Она пленяла собой, своей личностью, непохожестью, упорством...
У Дюма в "Людовике XIV" можно прочесть, что ее называли умной женщиной, ее имя упоминалось наряду с именами известнейших людей, среди ее друзей чета Скаррон, особенно будущая мадам де Ментенон, куртизанка Нинон де Ланкло, королева Марго, поэт Вуатюр...

Однажды ее увидел в балете король Генрих IV, где присутствовал со своей женой Марией Медичи, и любовницей Шарлоттой Монмаранси, подружкой Поле.
Шарлотту королева еще терпела по долгу, но делить венценосного и несносного в амурных делах мужа с веселой певичкой и танцовщицей не захотела. К Анжелике была направлена делегация близких королеве людей, запретить красотке принимать знаки внимания короля.
Анжелика ответила, что сама принимает решения, независимо от мнения Ее Величества.
Многие историки сходятся во мнении, что интрижку с королем прервал только кинжал Равальяка...

А Анжелика одерживала любовные победы над герцогом Вандомом, побочным сыном Генриха и Габриэль де Эстре, над Гизами, Бельгардом, Монморанси...
А однажды чуть не выскочила замуж за вельможу Понтуа, которого побили за это намерение, но свободная жизнь оказалась более выгодной, чем семейный уют.
Она не изменяла разве что только себе...
Анжелика посвятила себя искусству, близким друзьям, своей свободе, и вряд ли почувствовала себя одинокой, она всегда была при деле.

Связь с королем была самой яркой в жизни Анжелики, она тяжко переживала его гибель, и возможно,сплетня, ходившая по Франции, что Генрих спешил к Анжелике, а угодил под нож, не имеет под собой основания.

У Рамбуйе Анжелика познакомилась и подружилась с госпожой Клермон, которая по-матерински опекала свою названную дочку, и вскоре приютила у себя, тем более, что Анжелика уже осиротела.
Вместе эти женщины делили кров, увлечения, жизненные печали и радости.
Достоверно неизвестно, были ли у нее дети.

Анжелика Поле, певица, танцовщица, музыкантша и независимая красавица, умерла в Гаскони в 1650 году, примерно 50 лет от роду.

2. МАРИ ПТИ

Жила-была в начале XVIII века в Париже девица не слишком серьезных моральных убеждений, веселушка, кокетка и красотка Мари Пти.
Держала игорный дом, приносивший доходы еще и благодаря любезности хозяйки, меняла мужчин, вызывала зависть у женщин, и осуждение у церкви и благочестивых граждан, любила наряды, деньги и развлечения.

Встреча с послом в Персию Фабром перевернула жизнь Мари. Она поняла, что все это время в ней спала путешественница, а приключения только разжигают душу.
Франции нужен торговый договор? Она его получит!
Персия влекла мечтательницу парижанку, и она отправилась туда, оставив все.
Переодетая в мужское платье, Мари бесстрашно взошла на корабль "Тулуза", унесший ее, де Фабра и его племянника в море. Распрощавшись с берегом, красотка не стала держать в секрете, что и на судне не против веселья и блеска, вся команда была у ног Мари Пти.

Александрия, Алеппо...
Для Мари началась иная жизнь, тем более, что пришлось назваться женой главы миссии господина де Амели, дабы скрыть факт, что среди посланцев любовница французского королевского посла.
Но темперамент вновь выдал Мари, ибо ее поведение и стиль были далеки от восточных представлений.
Веселье, да танцы "мозолили глаза" злопыхателям, и скоро сам паша узнал о бесстыдстве королевской миссии, которую могли изгнать, что означало бы скандал между двумя странами, а это было недопустимо, король-Солнце, при своей любви к женщинам, не простил бы провала.

Фабр и Мари бежали в Константинополь, где смогли переправиться в Эривань, ожидая прибытия неких грамот, чтоб посольство было принято.
Выяснилось, что хан Абдельмассин отрицательно настроен к французам, и миссия может остаться надолго среди агрессии и неприятия.
Но что может остановить французскую женщину?
Она отправилась к хану как простая парижанка и...
Нужные документы прибыли даже раньше, чем ожидалось.

Неожиданная смерть Фабра принесло Мари новые возможности.
Теперь посол короля-Солнца в Персии...женщина!
А она может все, даже если хан Тебриза, без согласия которого невозможно двигаться дальше, наслышан много плохого о таинственном после, да к тому же занявшего чужое место, ведь Фабру обязанности посла мог наследовать племянник!

Но снова на помощь находчивой Мари пришли ее красота и ум.
"Околдовав" нескольких важных чиновников, Мари нашла тропинку к сердцу хана.
Но в Персию уже спешил некий Мишель, которому было поручено отстранить женщину, заняв ее место. Мари поняла, что находится в опасности, ведь полностью намерения Мишеля были ей неясны.
Исфаган, Нахичевань...для Мари побег оказался сложен, утомителен, опасен.
Над ней уже был нанесен "нож", но ее признали посланницей официально.
Персидский шах ожидал ее, и отныне парижская кокетка под охраной властей.
Ей полагается самый красивый верблюд, и самые лучшие почести.
Она принцесса!
В резиденции шаха Мари имела успех, равно как и подарки короля, и рассказы о Франции...
Торговый договор подписан!
Да здравствует содержательница игорного дома!
И пусть в Париже разжигается скандал из-за смерти настоящего посла де Фабра!

Но дома звезды светят ярче.
Мари потянуло во Францию.

Но все только начиналось!
В Марселе Мари было предъявлено обвинение в воровстве и мошенничестве.
В тюрьме из Мари выбивали признания, но для настоящей искательницы приключений это не беда.
Королевский двор не был несправедлив к ней, признав заслуги Мари Пти, и выпустив ее.

В тюрьму она вернется еще раз, но снова выйдет на свободу, чтоб предпринять попытку издать мемуары.
Но это единственное, что не удалось.



Оладушек   10 января 2010   2023 1 26  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Великолепные и неукротимые
Анжелика, маркиза ангелов, прототип, Голон, король, красота, независимость

В 50-х годах прошлого столетия семейная пара Симона Шанже и Всеволод Голубинов, под псевдонимами Анн и Серж Голон, опубликовали в издательствах разных стран свою книгу о рыжеволосой красотке Анжелике, ее головокружительных приключениях и любви. С тех пор маркиза начала победоносное шествие по сердцам своих поклонников, и сейчас мало найдется читателей, не зачитывавшихся книгами Голон, и не представлявших себя в садах Версаля, королевских апартаментах, или в гареме султана.
Читать статью

 



Тэги: Анжелика, маркиза ангелов, прототип, Голон, король, красота, независимость



Статьи на эту тему:

«В замке я король!» или Феномен виртуальной НЕзависимости
Как спасти свои ноги от отёков, варикоза и усталости?!
Диета с ядом


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 10 января 2010 года   +1  
Да уж.... Сказочная Анжелика, европейский вариант восточных сказок.... Где-то читала, что Мишель очень похожа была на знаменитую уже Бриджит, что ей пришлось пластику делать, чтобы отличаться. Правда ? Да не важно, шикарная женщина сыграла женщину легендарную )))
Оладушек # 10 января 2010 года   +2  
Насколько знаю, на роль прекрасной Анжелики пробовались и Бриджит Бардо, и Марина Влади, но режиссеру понравился норов Мерсье, когда она в студии изобразила каприз, и собиралась гордо уйти. Без света софитов, в простой обстановке актриса проявила себя как истинная Анжелика.
Операции, возможно, были, но не думаю, что серьезные, Мерсье и без того красивая. Скорее, много грима, покрасила волосы (или одела парик), корсеты для осиной талии.
Она издала книжку "Я не Анжелика", потому что не хочет, чтоб ее ассоциировали с маркизой ангелов, но все таки эта роль ее звездная.
albinanick # 10 января 2010 года   +2  
Уже не важно, что она хочет, она - Анжелика... Мне Мишель Мерсье нравится.
Оладушек # 11 января 2010 года   +1  
Она красавица даже сейчас, когда ей много лет.
Ekaterina masik # 10 января 2010 года   +2  
фото Вы делали?
Оладушек # 11 января 2010 года   +2  
Я не делала фото.
NFrance # 10 января 2010 года   +2  
недавно смотрела, Мишель Мерсье бесподобна в этой роли.
Оладушек # 11 января 2010 года   +1  
Согласна!
Skarlet # 10 января 2010 года   +2  
спасибо, было интересно почитать
Оладушек # 11 января 2010 года   +2  
Вам спасибо, Skarlet!
Фантастка # 10 января 2010 года   +3  
Интересно. В детстве хотела быть похожей на Мерсье, буквально сходила с ума от ее неземной красоты (мне так казалось в 12 лет).
Оладушек # 11 января 2010 года   +3  
Кто в детстве не хотел быть, как Анжелика? Кто не мечтал о таких же приключениях? Но сейчас с высоты возраста понимаешь, что все это романтические, детские иллюзии, и Анжелику вспоминаешь с ностальгией по отрочеству. Вы согласны?
Фантастка # 11 января 2010 года   +3  
Согласна. Недавно пересматривала фильмы, на дисках есть. И не такая уж она красавица, как раньше казалось. И сюжеты фильма затянуты и слишком "сладкие". В 12-14 лет совсем по другому смотришь на мир.
Skarlet # 11 января 2010 года   +2  
вот у меня такое же было ощущение... недавно специально скачала, чтобы пересмотреть... и та сцена, где он ей одевает на шею ожерелье, уже не показалась такой волнующей почему-то...
Фантастка # 11 января 2010 года   +3  
Повзрослели и все поменялось в восприятии мира. Ты читала Безвозвратную даль? Посмотри в новых статьях. Меня тронуло.
Skarlet # 11 января 2010 года   +2  
дай ссыль, а то не найду
Оладушек # 11 января 2010 года   +2  
А меня волновала сцена, когда служанка-предательница боялась подать отравленную ночную сорочку Анжелике.
Фантастка # 11 января 2010 года   +1  
Да, от этой сцены меня до сих пор в дрожь бросает.
Оладушек # 11 января 2010 года   0  
Когда училась в школе, то смотрев Анжелику, я просто рыдала от чувств! Принимала близко к сердцу, искренне радовалась за нее. Наверное, каждой девочке надо пройти через этот этап, поплакать и поохать.
Оладушек # 11 января 2010 года   +2  
Для девочек-подростков такое кино самое интересное, хотя хорошие фильмы для любой аудитории, и про Анжелику тем паче. Да, есть там чрезмерно затянутое и искусственное, но шарм актеров, Оссейна в особенности, просто уводит!
Виталия Игорёшина # 23 января 2010 года   +1  
Ага, до сих пор с улыбкой вспоминаю как учительница алгебры в 6 классе словила меня с "Анжеликой" на уроке
Какая там алгебра, когда "тут такие страсти"
Оладушек # 23 января 2010 года   +1  
А я прятала Анжелику под учебник, и когда никто не смотрел, доставала потихоньку и читала под видом, например, географии.
Виталия Игорёшина # 25 января 2010 года   0  
Я так и делала, пока меня не "словили на горячем"...
Оладушек # 25 января 2010 года   0  
Наверное, учителя сами зачитывались на переменах, или дома.
VladEva # 1 апреля 2010 года   0  
Мне как раз не хватало новых фактов этой удивительной пары ! как нибудь выставлю еще кое какие данные о творчестве авторов.Спасибо за памятку. за работу и доставленную радость!Вы, Оладушек, великолепны!
Оладушек # 1 апреля 2010 года   0  
Ой, спасибо, VladEva за отзыв! Мне, право, неудобно....
Буду ждать Вашей статьи!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.