Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что растет у нас под ногами?

Что растет у нас под ногами? Юная зелень еще не покрыла прошлогоднюю ветошь листвы, а уж растения-торопыги вымахали, кто с ноготок, кто с локоток. Драгоценными россыпями засияли золотистые корзинки одуванчика куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в огородах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что его даже не замечают.

А вам когда-нибудь приходилось пробовать поджаренные в масле молодые розетки одуванчика со сметаной? Скорее всего нет. Попробуйте, ведь по вкусу они могут поспорить со многими деликатесами. Активно употребляют одуванчик во Франции, Греции, Японии, Италии, Испании. В этих странах одуванчик возделывается как деликатесное овощное растение, его можно встретить в меню ресторанов. Ни какие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция. Ну и конечно всем известное варенье из соцветий одуванчика. Многим известен также и заменитель кофе из перемолотых и поджаренных корней одуванчика. Впрочем, слово заменитель здесь не вполне уместно: вкус напитка мало уступает вкусу кофе, а высокое (до 40 процентов) содержание инулина делает его просто лекарством.

Гораздо более известен кофейный напиток из цикория. Его жесткие, тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветов, щетинистые прикорневые листья знакомы почти каждому, но мало кто знает, что это и есть цикорий. Во многих странах Европы его возделывают как салатное растение из-за молодых сочных листьев и ради длинных толстых корней, идущих не только на производство суррогата кофе, но и… спирта.
Пожалуй, всем известна и так называемая мокрица (звездчатка средняя). Это будет практически первое растение, попавшееся вам под руку при прополке грядок. И кто бы мог подумать, что в Великобритании обычную мокрицу возделывают в теплицах для приготовления нежного салата. В национальной кухне Азербайджана, кстати, есть лепешки и пирожки с мокрицей.

В Японии или Китае в ресторане можно заказать жареные или печеные корни лопуха. В этих странах его возделывают ради толстых мясистых корней длиной до 60 см. Из корней лопуха можно варить и очень вкусное и полезное повидло. Сахар при варке использовать совсем не обязательно – содержащийся в корнях в большом количестве инулин при варке в кислой среде ( что достигается при дополнительном добавлении листьев щавеля ) переходит во фруктозу. У такого повидла очаровательный кисло-сладкий вкус.

Каждому человеку знаком жгучий кустик крапивы. Многим известны и крапивные щи. Крапива занимает заслуженное место в питании многих народов мира. Ее не только использовали как заправку для супов и салатов, но и частенько солили впрок. Рецепты с использованием крапивы есть даже в кухне новозеландцев.

Многим знакомы и тройчатые листочки клевера лугового. А, между прочим, в Китае и на Кавказе молодые цветочные головки клевера солят и квасят как капусту.

Такой, казалось бы, сорняк, как пастушья сумка специально возделывается в странах Скандинавии и в Греции. Ее нежные молодые листья используют для салатов, супов и как начинку для пирожков.

Можно очень и очень долго перечислять какие «сорняки» (с точки зрения обычного человека) где, как и с чем едят. Ведь то, что мы считаем сейчас сорным и дикорастущим, веками успешно кормило наших предков. С развитием цивилизации многие дикорастущие съедобные растения были незаслуженно забыты.

Многие из нас подсознательно связывают идею «есть траву» с каким-то социальным неблагополучием. Однако в этих простых и обычных на вид листочках и корешках скрыты практически все необходимые нашему организму (с его современным рафинированным питанием) органические кислоты, минеральные соли и витамины – словом все необходимое для нормального функционирования.

Подготовлено при участии компании Флорист.ру - доставка цветов по России и миру



Jackline   9 января 2010   2351 7 11  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что растет у нас под ногами?
доставка цветов, Россия

Юная зелень еще не покрыла прошлогоднюю ветошь листвы, а уж растения-торопыги вымахали, кто с ноготок, кто с локоток. Драгоценными россыпями засияли золотистые корзинки одуванчика куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в огородах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что его даже не замечают.
А вам когда-нибудь приходилось пробовать поджаренные в масле молодые розетки одуванчика со сметаной? Скорее всего нет. Попробуйте, ведь по вкусу они могут поспорить со многими деликатесами.
Читать статью

 



Тэги: доставка цветов, Россия



Статьи на эту тему:

"Москва в манящем облике"
Без любви.
Лебединое перо


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 9 января 2010 года   +1  
А мы мокрицу курам скармливаем, а оказывается это деликатес
Фантастка # 9 января 2010 года   +1  
И кофе из одуванчиков и из корня цикория, и салат из листьев одуванчика и молодого клевера. Все это мы используем по весне в пищу. Еще и крапиву и молодые лопушки, и солодку в чай.
Наяда # 9 января 2010 года   0  
мокрица бесвкусная, поэтому ее хорошо с другими травами, ароматными кушать. Очень хороша мокрица, когда весной еще ничего не выросло, и осенью, когда все уже отошло и замерзло. А мокрица в салатике так хороша! А крапиву я в салат ошпаривала кипятком и всю беременность ела. С молодыми листьями лопуха и одуванчика. Вкусные деликатесные травы. Весной буду опять свою семью из авитаминоза выводить дикими травами.
Фантастка # 9 января 2010 года   +2  
Крапиву больше двух недели нельзя употреблять. В ней много витамина К, который кровь сгущает.
Лариса # 9 января 2010 года   +2  
Я из крапивы молодой только зеленый борщ варю, а больше из дикорастущих ничего никогда не пробовала. Листья одуванчика пыталась в салат покрошить, но они даже после обработки были такие горькие!
Наяда # 9 января 2010 года   +2  
В крапиве, как и в бобовых много белка. Всю беременность ела, и сейчас летом ем, пока растет до семян. Мясо то я не ем. А одуванчик 15 минут в соленой воде полежит, и не такой горький делается. Молодые только листочки надо есть. У меня на даче старых листочков и нет, я все съела уже, пока молодыми были.
Rizaja # 10 января 2010 года   +2  
Борщ из молодой крапивы и я страсть как уважаю...Вкусно. от бабушки научилась!)))
Елена Дровянникова # 16 января 2010 года   +2  
борщ зеленый с крапивой и щавелем просто обожаю!!А ,вот,как готовить одуванчик?
Наяда # 17 января 2010 года   0  
зачем его готовить? Это один из немногих дикорастущих, которые невероятно полезны в сыром виде. В соленой водичке полежит, и горечь уйдет. Нарезать, и в салат! Я не вымачиваю совсем, мне захотелось однажды попробовать, почему французы целые огороды выращивают этой вкуснятины, попробовала, да, горечь, но приятная горчинка у молодых листьев. Кстати, эффективно дробит камушки в почках.
milatolia # 30 апреля 2010 года   +3  
отличная статья беру себе в избранное
Маленький_Лисёнок_1 # 25 января 2011 года   +1  
И я беру в избранное))) Спасибо за статью, интересная)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.