Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 natocnkakom ирина 49 мак

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Печеночно-лимонная "Калькуттская казнь"

Печеночно-лимонная "Калькуттская казнь" Придумав и приготовив некоторое количество «криминальных» блюд, я решил «наказать» себя за эти «преступления». И не просто наказать, а буквально «казнить». Но вкусно казнить, безболезненно! Ингредиенты казни были навеяны недавно прочитанной статьей на одном из информационных интернет-порталов. Так что я пошел в магазин за коровьей печенью и кое-чем по мелочи.

Интересно, чтоб мне сделали в Индии, если б я там прилюдно приготовил блюдо из священной коровы? Не из всей, а хотя бы из ейной печенки? Закидали бы мешками с чечевицей или повесили? Секунду подумав, взял на вооружение наихудший вариант – смертную казнь. И не говорите мне про то, что там с 1997 года на смертную казнь введен мораторий. Спустя семь лет после введения моратория, индийцы официально на него наплевали и повесили преступника прямо на городской площади в Калькутте. Он, конечно, не был поваром, приготовившим говяжье кушанье, его преступление было покруче. Но ведь казненный был для индусов свой. А меня б, наверное, и за корову вздернули бы на сучке баньяна.


Первым делом я замариновал промытые и порезанные на довольно крупные куски полкило печени. Маринад состоял лишь из 100 граммов белого вина и сока одного лимона. Три часа в холодильнике печенка вбирала в себя ароматы виноградной лозы и цитруса. Лишь за 5 минут до окончания маринования я добавил к печени соль. Раньше нельзя, иначе ливер будет суховат! В этом плане соль коварна, как обкуренный ниндзя.



Нарезал небольшими брусочками среднюю морковину и отправил этот дуэт на сковороду. Когда печень посветлела, а затем чуток зарумянилась, добавил четверть стакана воды и на 3 минутки накрыл сковороду крышкой.



Затем добавил еще полтора стакана воды, оставшийся от печени маринад, неполную чайную ложку соли и высыпал в сковороду около полутора стаканов риса (длиннозернистый и тем более шлифованный не годится, нет в нем нежности), перемешал и снова накрыл крышкой. По мере испарения жидкости и набухания риса, понемногу подливал кипяченую воду. Пока вода в кастрюле кипит, завсегда создается впечатление, что ее многовато, но это иллюзия. Стоит выключить газ – и уровень жидкости сразу снизится до отметки невидимости.



Пока рис и его «калькуттские подельники» доходили до нужной кондиции, натер цедру лимона, сок которого три с небольшим часа назад был выжат в маринад. И за 3 минуты до конца готовки вмешал цедру в содержимое кастрюли, которое источало такой аромат, что хотелось выйти на лестничную площадку и закурить. Но нельзя отлучаться от плиты. Хорошо, что готовка «казни» занимает меньше получаса!

Когда пробная порция тушеной с рисом и морковью печени легла на тарелку, я выждал полторы минуты (чтоб пароиспускание стало менее интенсивным) и бросил на рис горсть винограда.



Сначала хотел назвать это блюдо экспресс-пловом, но спустя мгновенье передумал, ведь у «казни» и настоящего плова мало общего – лишь рис и морковь. Не хватало еще, чтоб меня казнили кулинары с постсоветского восточного пространства ! Шутки шутками, но плов – не просто рис с мясом, это всем известно. Его считают узбекским национальным блюдом, но и в других восточных бывших союзных республиках это блюдо так же считается одним из наиглавнейших. Мой бакинский друг сказал, что у него на родине плов (аш) зовут ханом всех блюд. И я не удивляюсь. Давайте вспомним 1980 год, когда в Москве праздновали открытие Олимпийских игр. На ВДНХ открыли вкусную выставку-дегустацию национальных блюд 15-ти советских республик, и Азербайджан представил 80(!) вариантов потрясающего плова. Так что во вторник я «казнил» себя (и не только себя) не пловом.… Но то, что я приготовил, было реально вкусно. Знаю, что о вкусах и не спорят, но вы при случае попробуйте. Можете добавить в маринад пряности. Но лично я умышлено не стал этого делать – не хотелось перебивать фоновый аромат хорошего вина и кислинку лимона.



Liss05   6 января 2010   2383 17 77  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Печеночно-лимонная "Калькуттская казнь"
плов, рис, рецепты, кулинария

Придумав и приготовив некоторое количество «криминальных» блюд, я решил «наказать» себя за эти «преступления». И не просто наказать, а буквально «казнить». Но вкусно казнить, безболезненно! Ингредиенты казни были навеяны недавно прочитанной статьей на одном из информационных интернет-порталов. Так что я пошел в магазин за коровьей печенью и кое-чем по мелочи.
Интересно, чтоб мне сделали в Индии, если б я там прилюдно приготовил блюдо из священной коровы?
Читать статью

 



Тэги: плов, рис, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Варианты приготовления риса по-иракски
Бефстроганов по-английски
Блюдо восточных завоевателей
Лето - время для пикника
Перцы фаршированные рисом и мясом


Последние читатели:




Комментарии:

Anuta25 # 6 января 2010 года   +1  
Спасибо!!! Завтра же и попробуем!!!!
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Не за что, Анюта))) Приятного Вам аппетита!
Саровска # 6 января 2010 года   +1  
Немного коробит от постоянно употребляющегося слова.... не хочу писать кокого. Слюни сразу пропадают! А так вкусно!
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Хм... Вроде бы не матерился, не скабрезничал...))) Но, по-моему, догадываюсь, какое слово Вы имеете в виду)))
Юллиана # 6 января 2010 года   +1  
Отлично, особенно и... экстравагантно что касательно названия.
Тут, в нашем кругу Саша, для тебя только признательность и благодарность, а не наказание...
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Спасибо))) Название как раз для финала меню, в котором и "место преступления", и "гоп-стоп"))))
мамака # 6 января 2010 года   +1  
должно быть интересно. печень с вином и лимоном еще не делала попробую
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
ага))) интересно будет узнать, как получилось)))
Kismur # 6 января 2010 года   +1  
С Вашего позволения рецепт стянула
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Нет проблем!)))
мамака # 6 января 2010 года   +1  
ты мне напомнил, что в холодильнике печень говяжья лежит необуюченная а я уже типа отдыхать села под аромат фаршированной рыбки, теперь роюсь в поисках необычного рецептика
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
А у меня сегодня, буквально через 3-4 минуты будет печеночный суп))) Откушаю, однако!)))
мамака # 6 января 2010 года   +1  
смачненького! это ты после праздников гемоглобин повышаешь?
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Я в праздники не переедал, не бухал, вообще ничем не злоупотреблял))) Просто захотелось печеночного супешника)))
мамака # 6 января 2010 года   +1  
оправдываешься не хуже Кота Бегемота приятного апетита
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Спасибо))
Виталия # 6 января 2010 года   +2  
Вкусно даже читать. Забираю в избранное.
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
На здоровье, Вика))) С наступившим НГ и с Рождеством.
Виталия # 6 января 2010 года   +1  
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Красиво))) Спасибо)))
Айриш # 6 января 2010 года   +1  
Как я уважаю и люблю печенку.... ммм
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
И у меня такая же "беда")))
Aishazeek # 6 января 2010 года   +1  
А я печень не люблю
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Тогда люби хотя бы свою!)) С смысле, не перегружай ее)))
Aishazeek # 6 января 2010 года   0  
Я стараюсь хотя большее внимение уделяю нервным клеткам
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Это тоже важно!)))
Aishazeek # 6 января 2010 года   0  
они мне нужны....
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
А то! Даже мне в моем "спокойном возрасте" - и то нужны!)))
Aishazeek # 7 января 2010 года   0  
ну слушай, а у тебя есть идеи, что вкусненького можно сделать с рисом??
Liss05 # 7 января 2010 года   +1  
Если сможешь купить целиковую тушку каракатицы, то можно сварганить паэлью "чёрный рис", где используется чернильный мешок этого головоногого обитателя пучин)))
Aishazeek # 7 января 2010 года   0  
КАРАКАТИЦУ???? ОМГ... а попроще чего-нибудь? ну саааавсем попроще?м?
Liss05 # 7 января 2010 года   +2  
Ща произведу "кофейный попьюх", мозг устаканится и выдаст чтонить на гора....
Aishazeek # 7 января 2010 года   0  
ой спасииибо...
Liss05 # 7 января 2010 года   +1  
Пока не за что))) Сначала допишу про Русский Голливуд (сегодня будут фильм "Царь" показывать, а его тоже в моем городе снимали), потом - сготовлю кое-что, сфоткаю...
ХТатьянаХ # 6 января 2010 года   +1  
Так рис круглый должен быть? Извините, я не поняла....
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Да, это наилучший вариант. Или не круглый, но хотя бы не шлифованный.
ХТатьянаХ # 6 января 2010 года   +1  
Спасибо. Обожаю ливер, любой.
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Не за что, Татьяна))) Приятного аппетита)))
MAKAKA # 6 января 2010 года   +1  
животе на весь офис заурчало( прошу приощения за интимные подробности) Все забрала к себе!!!!Спасибо Саша!!!!!
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Не за что, Инна, на здоровье!))) И с Рождеством!!!
MAKAKA # 6 января 2010 года   +1  
И тебя с Рождеством!
Liss05 # 6 января 2010 года   +1  
Спасибо!)))
belkaelen # 6 января 2010 года   +1  
Вкусненько как Опять завтра к плите встану
Спасибо, Саш
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Пожалуйста, Лен! Приятного аппетита))) Заходи еще)))
belkaelen # 6 января 2010 года   +1  
Да я и так скоро у тебя в профиле поселюсь
Liss05 # 6 января 2010 года   +3  
Я туда для тебя раскладушку пульну)))))
belkaelen # 6 января 2010 года   +1  
Неееееееееее! Спать я уж домой, в любимую кроватку
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Тогда я тебе там шезлонг зафигачу, бамбуково-тростниковый, и циновочку под ноги. Будешь сидеть-балдеть-трапезничать)))
belkaelen # 6 января 2010 года   +1  
Согласна на шезлонгНо с учётом погоды хотелось бы ещё пледик
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Клетчатый-англицкий? Ладно)))
Алекс22 # 6 января 2010 года   +3  
Обожаю печень! Обязательно беру на заметку! Готовить - однозначно!!!
Liss05 # 6 января 2010 года   +2  
Удачи, Саш, и приятного аппетита!)))
okki_20 # 7 января 2010 года   +3  
Наказание получилось справедливым и вкусным
Liss05 # 7 января 2010 года   +2  
Спасибо! "И каждому воздастся по делам его"!)))
Rizaja # 8 января 2010 года   +1  
Ууу, печеночка...Вкусняшка!))) Как-нибудь побалуюсь, только печенку помоложе надыбаю (в идеале - телячью!), желтенькую такую, "высокую"...(Захлебнулся слюной!)
Lulek # 8 января 2010 года   +1  
Эх, досада! Печень есть. Но маринад с вином, а мне детей кормить надо. Сын заявляет, что он алкоголь не употребляет.
Оно и понятно. Какой алкоголь в 10 лет?!
Может без вина попробовать?
Rizaja # 8 января 2010 года   +2  
При термической обработке алкоголь (то бишь этиловый спирт!) из вина полностью улетучится, у него Т* кипения меньше 79*С, он просто испаряется, останется только виноградный "букет"...Можно абсолютно смело готовить!)))
Lulek # 8 января 2010 года   +1  
Можно попробовать. Мне самой очень нравится с вином готовить. А какое чУдное блюдо получилось по Сашиному рецепту из говядины, пива и пряников!
Обязательно повторю. А вот сыну не понравилось. Отщипнул капельку, нос сморщил.
Rizaja # 8 января 2010 года   +1  
У Саши очень интересные и неожиданные сочетания встречаются... Не всем по-вкусу, мой супруг тоже кое-что "бракует", но он далеко не гурман, увы!)))
Lulek # 8 января 2010 года   +1  
Я обожаю эти нестандартные и совершенно неожиданные сочетания! У меня прямо азарт какой-то появляется. Хочется попробовать. Кое-что из Сашиных рецептов опробовала. Пока ни от чего не отказалась. Собираю рецепты, удивляю знакомых. Сыну тоже кое-что пришлось по вкусу.
Rizaja # 8 января 2010 года   +1  
Мне тоже то, что готовила - нравится...)))
belkaelen # 8 января 2010 года   +2  
И я ни разу не разочаровалась
leenka # 30 января 2010 года   +1  
ну вот, только что своих накормила - уже пошли косяком за добавкой
действительно, с длиннозерным рисом будет не так... я готовила с круглозерным. и сам рис получился очень вкусным - я водички в конце чуток добавила, чтобы было сочнее.
печень после винно-лимонного маринада теряет свой выраженный печеночный запах. вообще запах ливера - на любителя, вино и лимон его сильно смягчили и облагородили. а тут печень стала как-то нежнее. сначала раздумывала, выливать ли в рис маринад, который остался. у меня вино так себе - боялась испортить. вылила и не пожалела - пикантнее стало. использовала я мускат. просто купила коробку за 80 р. в супермаркете
для кулинарных нужд.
в тарелку добавляла порошок карри - это себе, потому люблю сочетание и риса с карри, и печени с карри.
Саша, спасибо за рецепт
Liss05 # 31 января 2010 года   +2  
Сделал вывод, что Вы дружны с рисом))) Это замечательно! А с вином Вам повезло. А я в этом вопросе не полагаюсь даже на свою интуицию))Иду в бар к своим друзьям, протягиваю пару сотен рублей и прошу девчат налить мне вина на ИХ усмотрение и вкус)))))))) А вкус у тамошник дам очень неплохой! И всегда есть емкость, в которой я это вино несу домой. Изредка, конечно, покупаю в магазине, но в винах я лох))))
leenka # 1 февраля 2010 года   0  
да, рис - это один из самых любимых продуктов
я вчера (в последний день января) ходила в гости - презентовала там январскую говядину. там у нас мясоеды еще те. хорошо ушло - на ура. вообще тот рецепт спасительный, даже если мясо попалось не очень. выбор в магазине по соседству был очень скудный - пришлось брать что было. попалось перемороженное мясо. я боялась, что не разварится. ничего подобного. все разошлось, только время увеличила. мяско получилось как после скороварки.
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Отлично! И Вам от меня какая-то польза была)))))))) Ради того и готовлю, и описываю)))))))))) Спасибо!
leenka # 1 февраля 2010 года   +1  
да ладно скромничать - еще какая польза))) я ведь рецепты изучаю детально.)))) надо теперь гаишный комплект соорудить зуб еще горит на матлот. не знаю, что сварганю раньше. на днях уже пробовала сделать некое подобие матлота, но рыба не та была - обычную норвежскую сельдь в белом вине и лимоне мариновала, а потом запекала. вкусно, но хочется настоящий матлот - так что собираю разные кусочки рыбки.
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Вкусная штука матлот))) Я в прошлом месяце забабахал - отец (а он знаток рыбных яств, он сахалинский, а потом еще и на Крайнем Севере работал) сказал, что офигительно на вкус.
MAKAKA # 1 февраля 2010 года   +2  
Кстати.....Все собиралась написать....Я это все приготовила!!!!!! Было так вкусно!!! И лимон в рисе- это что то
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +1  
Ну вот, отдача от моей статейки все-таки была!))))))))))
MAKAKA # 1 февраля 2010 года   +1  
Еще какая !!!!
belkaelen # 1 февраля 2010 года   +1  
Сашкин! А когда отдачи не было? Не припомню такого
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +1  
Ну и ладушки, ну и хорошо)))) Лен, кстати! А ты чего еще не присоединилась к тусовке в статье про имперский пунш и просто мнаки? Даже Мафия там, а ты в облаках витаешь))) Найдешь минутку - забегай!
belkaelen # 1 февраля 2010 года   +1  
Уже иду Приболела что то Вот чуть не пропустила
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +2  
Простуда что ли? Дай ей в морду чаем с лимоном и малиновым вареньицем! Выздоравливай в категорически короткие сроки!!!
belkaelen # 1 февраля 2010 года   +1  
Так и будет Спасибо
Liss05 # 1 февраля 2010 года   +1  
)))))))))))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.