Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

AVE iliza Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 54


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белая феерия канадского Рождества

Белая феерия канадского Рождества На днях тихо отгремело Рождество, которое мы привыкли отмечать в январе. Теперь я живу в Канаде и хочу рассказать, как его отмечают здесь.
 
Канадское Рождество не похоже на Рождество в европейских странах, где царит многовековой уклад. В стране иммигрантов по-разному встречают зимние праздники выходцы из Франции, Англии, Шотландии, Германии, Италии, Украины и других стран. Смешение этих традиций и создает неповторимый коктейль из привычек и традиций.
 
Канадские индейцы, несмотря на принятие христианства в 16-17 вв, сохранили своих обычаи. Представителей каждого племени, живущего в своей резервации, здесь принято называть First Nation (первый народ).
 
Дети народа Кри навещают родственников в канун Рождества, и для каждого маленького визитера приготовлен матерчатый мешочек. В рождественское утро дети собирают свои мешочки, наполненные игрушками, подарками и конфетами.
 
Могавки и другие народности племени ирокезов сохраняют обычай, называемый Ноя. В первый день Нового года детям раздаются сумки, с которыми они ходят из дома в дом ко всем родственникам по материнской линии. Эти сумки постепенно наполняются яблоками, конфетами и пряниками в форме кукол.
 
Похоже, мир действительно тесен, ведь это удивительно похоже на украинские или молдавские обряды колядования.
 
В некоторых провинциях эскимосы отмечают большое зимнее празднество, называемое Sinck tuck. Устраивается грандиозная вечеринка с танцами и раздачей подарков.
 
Jutdlime pivdluarit ukiortame pivdluaritlo! – это труднопроизносимое приветствие звучит на языке эскимосов. Nollaig chridheil agus Bliadhna mhath ur! – так поздравляют друг друга с Рождеством шотландцы, живущие в провинции Новая Шотландия. Joyeux Noel! – традиционная рождественская формула французских канадцев.
 
Merry Christmas! – всем знакомое английское приветствие.
 
Все эти слова имеют одинаковый смысл, но празднуется Рождество по-разному.
 
Выходцы из Британии отмечают праздник в унисон с американскими традициями. Санта Клаус, рождественские открытки, украшенные елки и расцвеченные огнями дома –эти атрибуты вы встретите на территории всей огромной страны. Традиционный обед с запеченной фаршированной индейкой, которую иногда заменяет копченый лосось.
 
В провинции Новая Шотландия группы белсникерсов, или как их еще называют, маммеров в масках, рыщут по небольшим селениям. Они звенят в колокольцы, творят много шума и требуют вкусных подарков. Хозяева, решившись открыть дверь незваным гостям, пытаются угадать, кто же к ним пожаловал. Если отгадка верна, маммер должен снять маску. Эта часть Канады известна также двухсотлетней традицией пения рождественских гимнов, сохранившейся от шотландских предков.
 
В обязательной программе всяческих подношений – детские конфеты со странными названиями Ячменный Леденец и Куриные косточки. Детишки находят их в чулках, которые подвешиваются или к наряженной елке, или у камина.
 
Рецепт приготовления этих конфет остается неизменным вот уже больше сотни лет. Ячменные Леденцы – это разноцветные леденцовые фигурки Санты, оленя, снеговика, ели или других символов Рождества, насаженные на палочку. Вполне в духе русских ярмарочных петушков.
 
Куриные косточки (Chicken Bones) – это розовая конфета с запахом корицы. Когда она растает во рту, внутри обнаруживается молочно-шоколадная начинка.
 

 
В Канаде, как известно, два государственных языка – английский и фразцузский. А значит, две разные культуры относительно мирно уживаются друг с другом. В провинции Квебек праздник начинается с кануна католического Рождества. Семьи посещают полуночную мессу, la messe de minuit. Именно французы принесли сюда традицию инсценировок евангельской легенды о рождении Христа. Фигурки волхвов, Марии и младенца Христа в яслях, в окружении овечек расставляются в зависимости от фантазии хозяев, чаще всего под наряженной елью.
 
Ближе к полуночи уставших детей тормошат, будят и ведут в церковь. В больших семьях даже назначают ответственного за окончательные приготовления к празднованию и «побудку» сомлевших детишек. После полуночной мессы начинается великое семейное пиршество, длящееся до утра.
 
Главное блюдо рождественского пиршества – мясной пирог, la tourtiere. А кроме него, стол ломится от всяческих солений, сыров, копченого мяса, соусов-кетчупов, всевозможных кисло-сладких приправ типа чатни и клюквенного суфле. Невозможно обойтись без супа из устриц.
 
На десерт в изобилии готовятся фруктовые кексы с изюмом и цукатами, печенье, пудинги и горы жареных пончиков.
 
Если мясному пирогу отводится первенство среди блюд, то главное лакомство на десерт - «рождественское полено», Yule log. Это шоколадный торт в форме полена. Его обливают жидким шоколадом, цветом похожим на кору, а сверху обильно сбрызгивают белой сахарной глазурью, которая похожа на снег.
 
Этот десерт символизирует березовое полено, которое по традиции разжигалось в камине на Рождество, в те добрые старые времена, когда французы еще не добрались до канадской земли.
 

 
Для меня, выросшей в советское время, главным зимним праздником был, конечно, Новый год. Здесь его отмечают гораздо спокойнее, чем Рождество. В Британской Колумбии люди любят выезжать семьями в горные коттеджи, чтобы вволю покататься на лыжах и сноубордах, а молодежь порисковее – на ревущих снегоходах.
 
Три года назад я приехала в Канаду в ноябре, и уже через пару недель после приезда окунулась в круговерть приготовлений к празднику. Я оказалась как бы внутри картинки, виденной многократно в американских фильмах: сияющие огнями улицы, дома и деревья, а заодно бесконечные Санта Клаусы, олени и ангелочки, горящие в ночи разноцветными лампочками на лужайках перед крыльцом.
 
Соседи прямо-таки соревновались, кто кого переплюнет в украшении своих домов. Летом у них обычно шло соперничество за наиболее образцовый газон, который они подстригали чуть ли не дважды в неделю. При этом было важно, чтобы ни один залетный одуванчик не нарушил сплошной зелени травяного покрова.
 
А когда выпал снег, из кладовок и сараев были извлечены длинные гирлянды, их развесили под крышами и вокруг входных дверей, цветные фигурки персонажей рождественских сценок выстроились перед домами, как в театральном шоу.
 
Наш сосед слева, Джерри из провинции Ньюфаундленд, знаменит тем, что уже в конце октября все рождественские причиндалы у него в полной готовности. Он всегда первым включает таймер на гирляндах, которые гроздьями висят на высоченном дереве у его дома. Для меня загадка, как он добирается до верхушки.
 
Но ровно в 4.30, когда на улице темнеет, его многометровая ель вспыхивает заревом. Издали, со стороны хайвея, эта светящаяся махина выглядит, как стоп-кадр из фильма: озаренный огнями тонущий Титаник задрал нос вертикально перед тем, как погрузиться в пучину океана.
 
Известно, что в зимние праздники идет самая бойкая торговля. Наверное, нет человека, который не получил бы подарка. Мне всегда казалось, что заворачивать подарки – лишняя трата времени. Каждую мелочь полагалось упаковать в цветную бумагу, перевязать красивой ленточкой и приклеить маленькую открытку с надписью, кому и от кого.
 

 
Оказывается, это целое священнодействие. Целый вечер посвящается тому, чтобы неспеша, но ловко и изящно упаковать бесчисленные коробочки, игрушки для детей, всякие полезные штучки для взрослых.
 
После этого следует обед с ритуальным бокалом вина и свечами.
 
Куда потом деваются все эти презенты? Конечно, им место под украшенной елкой, там они складываются в штабеля, особенно если семья большая.
 
Но для начала нужно эту елку украсить, верно? А потому прежде всего хорошо бы ее раздобыть.
 
Скажите, вы когда-нибудь ходили на охоту? Нет, не на кабана или изюбря. Лисиц и белок тоже оставим в покое. На охоту за деревом!
 

 
Да, первым диковинным действом после моего приезда стала охота за рождественским деревом – так здесь называют ель, традиционно украшающую дома. Оказывается, совсем не обязательно идти в магазин и покупать елку. Как типично городской житель, я знала, что у нас за срубленное дерево полагается штраф. Но в богатой лесами Британской Колумбии, особенно в местах, где я живу, этих елок не счесть. Если земля – твое частное владение, то дерево в лесу можно срубить безбоязненно везде, где понравится.
 
В семье мужа это любимый ритуал. Выходцы из Италии, они традиционно чтут Рождество, но религиозная часть праздника давно стала лишь фоном. Нам предстояло найти четыре красивых ели – для родителей мужа, его брата, для нашего дома, а еще одна, сияющая в ночи гирляндой, должна была красоваться прямо на берегу речки у нашего дома.
 
Декабрьское утро выдалось как на заказ: легкий морозец, свежевыпавший снег искрится на солнце, наша небольшая компания усаживается в маленький грузовичок, и мы едем по расчищенной дороге до того места, где она заканчивается. Дальше – только лес, наши пять гектаров. У каждого своя ноша: муж несет цепную пилу, его брат Дэйв – связки веревок, Мими, жена брата, нагрузилась закусками и напитками, у меня в руках – все для создания глинтвейна.
 
Теперь остается только брести по лесу и внимательно глядеть по сторонам. Никто никуда не спешит. Каждый расхваливает свою красавицу, все придирчиво обсуждают, прежде чем сделать окончательный выбор.
 
Честно говоря, мне немного жаль видеть, как рубят такую красоту. Так и хочется сказать: «Прости, дорогая, что ты нам приглянулась. Зато ты будешь краше всех, я наряжу тебя, и все вокруг будут тобой любоваться». Это я шепотом извиняюсь перед деревом.
 
После получаса наших блужданий елочки одна за другой улеглись на снег, а мы устроились на перекус. Не припомню более экзотического пикника: на огромной поляне под гигантским кедром развели на снегу костерок и согрели красного вина со всеми надлежащими специями – лаврушкой, перцем, медом и щепоткой корицы. Бутерброды с копченой индейкой и прочие закусоны улетали один за другим.
 

 
А воздух такой прозрачный, что можно рассмотреть ветки деревьев на соседней вершине горы километрах в пяти от нас. Вдруг все дружно ахнули: с речного утеса сорвался белоголовый орлан, достопримечательность из Красной книги, и плавно пропланировал над нашими головами.
 

 
Тишина вокруг неописуемая, только белки свиристят неподалеку: мы нарушили их покой. На свежем снегу цепочки оленьих следов. Летом олени из леса частенько наведываются пощипать травки с нашего газона или сжевать цветущие тюльпаны с клумбы, это их любимое лакомство. Не могу сказать, что меня это умиляет.
 
Но зимой они спускаются с гор поближе к реке, и мы с ними мирно соседствуем. Вот компания их трех девочек (олени без рогов - дамы), которые бродят вокруг нашего дома, жуют капустные листы, которые я им подбрасываю, и оставшиеся с осени цветы в кадках.
 


 
Наши елки мы волоком дотащили до грузовичка и взгромоздили в кузов. А через полчаса мы с мужем уже занялись украшательством деревьев в доме и на речном берегу. К вечеру под свежепахнущей лесной красавицей уже лежали завернутые и подписанные подарки.
 

 
Ранним утром перед Рождеством мы отвезем их в дом к родителям, где встретятся все члены большой семьи, съехавшиеся из разных частей страны. Четыре поколения соберутся за столом. Мы проведем весь день вместе, а перед вечерней трапезой наш патриарх и по совместительству Санта Клаус, 89-летний Джордж Тамбеллини, даст команду открывать подарки.
 

 
И вот тут я пойму, для чего мы упаковывали их и перевязывали ленточками. Такой азарт охватывает, когда тебе передают подарок, предварительно зачитав вслух, кому и от кого! Как будто я снова вернулась в детство.
 
* * *
 
Но это уже отдельная история, наша рождественская сказка.



Марианна Тамбеллини   27 декабря 2008   2140 1 8  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белая феерия канадского Рождества
Рождество, муж, семья, Подарки, Канада

На днях тихо отгремело Рождество, которое мы привыкли отмечать в январе. Теперь я живу в Канаде и хочу рассказать, как его отмечают здесь.
Канадское Рождество не похоже на Рождество в европейских странах, где царит многовековой уклад. В стране иммигрантов по-разному встречают зимние праздники выходцы из Франции, Англии, Шотландии, Германии, Италии, Украины и других стран. Смешение этих традиций и создает неповторимый коктейль из привычек и традиций.
Читать статью

 



Тэги: Рождество, муж, семья, Подарки, Канада



Статьи на эту тему:

Украшаем елку вместе!
Мамочка, научи меня жить…


Последние читатели:




Комментарии:

Фантастка # 27 декабря 2008 года   +1  
Очень понравилось. Спасибо. Люблю рассказы про заморские страны, написанные живым языком. Прочитала вскользь, сохранила. Теперь с дочей будем итать более подробно. Фото хорошие. Красивая пара. Очень трогательные олешки.
Марианна Тамбеллини # 27 декабря 2008 года   +1  
Очень рада, что Вам понравилось. Всем, кто побывал в Британской Колумбии, всегда хочется туда вернуться. Сюда приезжают туристы со всего мира, ведь пожалуй только в Новой Зеландии можно найти равные по красоте нетронутые цивилизацией места и нехоженые тропы. Горы, реки, озера и леса - четыре в одном! И практически никакой индустриальной пакости... Приглашаю в гости!
natavannn # 8 октября 2009 года   0  
Боже, как красиво!
Просто райский уголок!
И рассказ чудесный, как будто сама там побывала.
Спасибо!
yulabu # 28 декабря 2008 года   0  
Красиво и очень празднично!
Ленчик-Богдана # 29 декабря 2008 года   0  
Рассказ красивый как и фото.Я в восторге от прочитанного и увиденного на фото !!!
Настроение подняли, на весь день заряд бодрости ! спасибо огромное !
Марианна Тамбеллини # 29 декабря 2008 года   0  
Девочки, сейчас, накануне Нового года, мы должны сами себе поднимать настроение! А если мои слова придали вам заряд бодрости - ура, я свою задачу выполнила! Просто хотелось поделиться той красотой, которая нас окружает.
Radmila3 # 14 января 2009 года   0  
Очень красивый рассказ! Спасибо! И потрясающие фотографии.
Я тоже люблю складывать подарки под елку. Мне кажется, что именно так они впитают в себя неуловимую энергию сказки и чуда и принесут своему будущему владельцу удачу и счастье!
Марианна Тамбеллини # 14 января 2009 года   0  
Очень интересная мысль об энергии чуда, я как-то не задумывалась, что происходит с подарками под елкой. Скорее всего, вы правы! Спасибо за новую идею.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.