Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

comandarino iliza tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 141


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мамочка, ты меня любишь? Да…

Мамочка, ты меня любишь? Да… Малыш в этот день почти ничего не ел, капризничал, не хотел играть в игрушки. Казалось, что чем-то увлечь, занять его было невозможно. Мама и папа в недоумении разводили руками. Что случилось с их Сашенькой, таким умным и спокойным ребенком… Малыш и раньше видел, как папа обнимал маму, но не придавал этому значения. А тут вдруг в его головке мелькнула мысль, что мама его перестала любить…

Когда же мама, не понимая поведение ребенка, пришла к психологу, то ей пришлось восстановить в памяти все по порядку, прежде, чем они вместе со специалистом нашли причину столь странного поведения ребенка. Кстати, а странного ничего и не было. Ребенок просто любит маму и ревнует ее к папе. Бывает, что ревность направлена не на маму, а на папу. В зависимости от того, кто для ребенка более авторитетен в семье, любим.

На вопрос же мамы, что ей делать, психолог ответила, что не следует так расстраиваться. Явление это для детей нормальное. Ребенок хочет заявить свое «я». И к этому надо вовремя прислушаться. Но при этом не следует маме и папе прятаться от сынишки. А вот объяснить Сашеньке доступным для него языком необходимо… Что? Что мама и папа любят друг друга, и любят его… Сашу. И не стоит забывать о том, что до определенного возраста ребенок чувствует себя без мамы беззащитным,

Когда у одной моей знакомой родилась дочь, ее 6-летний сын перестал с матерью разговаривать. Когда малышка плакала, мальчик гремел в своей комнате игрушками, грубил родителям. А, увидев бабушку, открыто ей сказал: «Знаешь, бабушка, я, наверное, скоро уйду из дома… Я им (родителям) совсем не нужен. Они любят только Светочку». Хорошо, что бабушка оказалась умной женщиной и объяснила внуку, что мама и папа любят его, но маленькая Света отнимает много времени. Ведь она не умеет сама пить, есть, одеваться, играть… ей требуется больше внимания и заботы. «Ты потерпи, - сказала бабушка, - Света подрастет, вы станете вместе с ней играть. Ты будешь ее защищать на улице от плохих ребят. Ведь вы брат и сестра».

Насколько я знаю, даже сейчас, когда дети подросли, они все еще плохо ладят. Часто конфликтуют, отбирают друг у друга игрушки, книги, бегают жаловаться маме и папе. Что касается конфликтов, то для детей – это явление нормальное. И кто сказал, что дети обязаны любить друг друга. Тут все зависит от родителей. Или многое… Сумеют ли они привить своим детям любовь и внимание друг к дружке.

Специалисты говорят, что старшие дети, как правило, ревнуют младших к родителям (или к одному из родителей), младшие – завидуют старшим. Конечно, есть такие семьи, где дети живут дружно, где всем уделяется внимание. Но, согласитесь, что человек не машина, и, хотел бы он этого или нет, так или иначе мама (папа) может кому-то из детей меньше подарить любви и заботы. Не из плохих побуждений, а просто в силу определенной занятости. И если ваш 12-летний сын (дочь) не говорит родителям об этом, это не значит, что он ничего не замечает. Или его устраивает эта… ситуация. Дети взрослее, чем мы о них думаем.

Об этом не стоит забывать. Родители свои поступки обязаны мотивировать. Если вы наказываете ребенка, он должен понять, за что… Если хвалите, тоже поясните ему, почему. А если в семье растут 2-3 детей, они тоже сумеют отличить свою провинность от хорошего поступка. Я знаю мамаш, которые не переносят слез своих чад. Как тот в слезы, она его на руки. И целует, и успокаивает, и обещает все, что угодно, лишь бы ребенок не плакал.

Помню, как меня однажды «зацепило», когда моя подруга про одну из своих дочерей (в присутствии второй) сказала: «Ты, понимаешь, моя Наташка такая умная, она всегда во всех олимпиадах участвует. Человек растет… Не то что, младшая Надежда. А ведь разница всего в год. Ей ни учеба нужна, а мальчики. Все крутится у зеркала…» Сравнивать детей очень вредно. Можно в ребенке развить комплекс неполноценности. И кто знает, как в дальнейшем сложатся судьбы этих девочек. Возможно, сейчас Наташа опережает по знаниям свою сестру, а потом станет отставать. Девочки не должны «соревноваться» друг с другом. Они должны быть дружны, воспринимать одна другую такой, какая она есть.

Хорошо, если родителям удастся разместить детей в разных комнатах. Или каждому (каждой) выделить свое место. Это тоже влияет на развитие ребенка.

Не стремитесь, когда дети ссорятся, сразу, не разобравшись, брать сторону младшего ребенка. Возможно, что в ссоре виноват именно младший ребенок. А как часто приходиться слышать слова: «Ты такой большой, неужели нельзя малышу уступить эту игру…» По сути, старшие дети должны уступать младшим. Но не во всем же. Нельзя все время потакать маленьким по возрасту детям, а всю вину за конфликт сваливать на старших.

Впрочем, в каждой семье устанавливаются свои законы воспитания, свой «устав». Но как показывает практика, в тех семьях, где родители ненавязчиво предлагают образ жизни, ведущей к дружбе и заботе друг о друге, там устанавливаются добрые отношения между всеми членами семьи. В таких семьях есть взаимопонимание и, если не царит гармония, то, по крайней мере, люди стараются понять и услышать один другого. А это уже немаловажно.

Но если вас тревожат семейные проблемы, вы не находите общего языка со своими детьми, ищите причины в себе… Да, да, в себе.

Ведь наши дети во всем или почти во всем подражают взрослым.



olgakon   22 декабря 2009   2360 0 17  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мамочка, ты меня любишь? Да…
дети, семья, ревность, любовь

Малыш в этот день почти ничего не ел, капризничал, не хотел играть в игрушки. Казалось, что чем-то увлечь, занять его было невозможно. Мама и папа в недоумении разводили руками. Что случилось с их Сашенькой, таким умным и спокойным ребенком… Малыш и раньше видел, как папа обнимал маму, но не придавал этому значения. А тут вдруг в его головке мелькнула мысль, что мама его перестала любить…
Читать статью

 



Тэги: дети, семья, ревность, любовь



Статьи на эту тему:

Зависимость, или любовный треугольник
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Дневник умершей мамочки. Часть 1.
В любовь не добавляйте яд


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 22 декабря 2009 года   0  
olgakon пишет:
. Я знаю мамаш, которые не переносят слез своих чад.

замечательное предложение-))))
Убили наповал этой фразой.
Фантастка # 22 декабря 2009 года   +1  
Смотря как посмотреть. Я например тоже не выношу когда дочь плачет. Прям в ступор впадаю. А папа наш и вовсе в конвульсиях бьется. Лучше себе палец отрубить, чем смотреть, как мучается твой ребенок. Правда она у нас редко плачет.
Айриш # 22 декабря 2009 года   0  
ну значит... я как раз такая "мамаша".
Не переношу слез своего ребенка.
svetylj # 22 декабря 2009 года   0  
а,Вы,не боитесь,что Ваш ребенок поймет это,и будет давить на Вашу жалость?
Айриш # 22 декабря 2009 года   0  
нет. Не боюсь. Я не слепая мамаша.
Я не по каждому призыву своего ребенка бегу.
olgakon # 23 декабря 2009 года   +1  
Айриш, вы просто умничка.
Айриш # 24 декабря 2009 года   0  
Ольга. Статья на самом деле хорошая.
мне фраза просто очень понравилась-)
Фантастка # 22 декабря 2009 года   0  
olgakon пишет:
«Ты такой большой, неужели нельзя малышу уступить эту игру…»

вот-вот, а потом эти малыши садятся на шею и папам и мамам. У нас есть знакомые, итак малАя веревки вьет, а за ее провинности отвечает старшая сестра.
olgakon # 23 декабря 2009 года   0  
Да, и это случается не так уж и редко.
ЖуЖу2 # 23 декабря 2009 года   0  
А я считаю, что наши дети- это наше зеркало. И нечего на зеркало пенять...
Поэтому, если начинаются проблемы с чадом, то я ищу причину и ошибки в нашем с папой поведении. И практически 90% проблем- это реакция детей на наши поступки. Т.к. то, что для нас простое и понятное, для детей очень часто непонятное и пугающее.
А слезы, слезы бывают разные. Когда нужно, я приласкаю и пожалею, но если слезы спекулятивные, то чадо ничего не получит, а еще и штраф может схлопотать. Ребенок уже это знает и не пытается слезой давить. Разве что на свекровь и то, когда мама не видит...
olgakon # 24 декабря 2009 года   0  
ЖуЖу, о слезах ребенка вы верно подметили. Дети часто ими спекулируют.
priorions # 27 января 2010 года   +1  
Гораздо чаще, чем хотелось бы...
А живя в многоквартирном доме с большой звукопроницаемостью стен, иной раз нет сил выдержать педагогический "эффект" и слезы побеждают....
olgakon # 28 января 2010 года   +1  
priorions, а что делать. Своих детей жаль.
priorions # 28 января 2010 года   +1  
согласна.
Но вот на что я не ведусь, так это на слезы в магазине. Вот в принципе не могу на поводу идти. Говорю, что сейчас уйдем из магазина. Вообще дочке объясняю про деньги, про их отсутствие или нехватку, она понимает, говорит, когда будут, тогда купим, да?
А сына пока еще легко отвлечь...
Сланка # 28 января 2010 года   +1  
Была свидетелем такой ситуации:
Моя знакомая пеленает второго ребёнка (сын. разница со старшим - 3 года). Приговаривает: - Сейчас будет тепло, сухо. Будет кушать зайчик мой серенький.
Когда подошел старший мы и не заметили. Представьте: стоит в дверном проёме, в глазах слёзы, губки трясутся, голосок дрожит: "Мам, а я у тебя какой зайчик?"

Всё это было очень давно. Сейчас - почти взрослые парни (17 и 14 лет). Настоящие мужчины и братья. А заслуга - мамина! Очень добрая, чуткая и, главное, мудрая мама!
olgakon # 28 января 2010 года   0  
Вот именно мудрости многим мамам не хватает.
priorions # 28 января 2010 года   +1  
Как здорово!
У нас такое почти каждый день. Младший плачет, беру его на руки, приговариваю: "Любимый мой, сладенький, солнышко..." Дочка подходит и говорит: "А меня ты не любишь значит" Тогда ее тоже к себе прижимаю, прошу сына ее погладить, короче в такие моменты я самая счастливая мама, потому что дети друг дружку любят и между ними гармония.
Недавно заметила, что дочка стала к отцу ревновать. Сели с ней и поговорили. Объяснили, что если мама с папой обнимаются и целуются, то это не значит, что мы ее больше не любим. Вместе с папой обняли ее и поцеловали... Больше не ревнует...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.