Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

elenita iliza r fyyf Радмила Мигунова

Зарегистрированных: 4
Гостей: 127


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Закуски для юбилеев и праздников

Закуски для юбилеев и праздников Неделю назад мне по сети пришел вопрос: чего такого несложного наготовить на юбилей, чтоб еще и не слишком дорого, и не слишком мозгодробительно (в провинциальном продмаге трудно купить омаров или акулье мясо)? Вот такая была постановка вопроса. Вот о таких закусонах я сейчас и напишу. Тем более что почти все из нижеперечисленного испробовано лично мной.

После заданного вопроса мне мгновенно вспомнилась хашлама. Ее восточно-российскй вариант. Это горячая закуска с ароматом и вкусом почти настоящего шашлыка. Основные траты – на мясо (говядину или баранину). Второстепенные – на томатный сок, лук и пяток помидорчиков. Приготовить хашламу почти также просто, как вскипятить воду в чайнике. Запоминайте.

Для начала разведите томатный сок небольшим количеством холодной кипяченой воды – на 2 литра сока нужно 2 стакана воды. Посолите, перемешайте и отставьте в сторону. Порежьте мясо, куски не должны быть мелкими, пусть они будут размером почти с сигаретную пачку. Нарежьте кольцами пяток луковиц и крупно порежьте помидоры. Соль и черный молотый перец также должны быть под рукой.
На дно большой кастрюли плесните пару стаканов томатного сока, бросьте десяток кусков мяса, поперчите-посолите, забросайте щедрой горстью лука и повторите операцию, время от времени подкидывая в кастрюлю к томатному соку ломти помидоров. Остается только поварить-потушить блюдо до готовности мяса.



Затрудняюсь классифицировать следующее блюдо. Я б назвал его топом (это то, что намазывают на что-нибудь) или «паштетом грубого помола на скорую руку». Нужно пропустить через мясорубку 7-9 отварных картофелин (количество картошки зависит от ее размера), филе двух соленых сельдей, луковицу и пару сваренных вкрутую яиц. Затем хорошенько вымешать все это с майонезом (полстакана) и разложить в селедочницы. Сверху не помешает посыпать мелко порубленным куриным яйцом и зеленым луком. Такой топ можно намазывать не только на хлеб, но и на куски мяса или рыбного филе. Но лично мне нравится и просто так, под рюмочку! Филе селедки покупаю на рынке в облцентре – там продают целиковые продольные половины сельди, без позвоночника и костей. Удобно и приятно недорого!

А вот такой аперитивный салатик я нередко предлагаю гостям для разогрева стенок желудка. Он вкупе с рюмкой водочки заставляет желудочный сок не выделяться, а не по-детски плескаться унутре! Штук семь отваренных картофелин порежьте кубиками (или кружочками) и отправьте в салатник. Туда же отправьте 7-8 мелко порезанных зубчиков чеснока. Такой салат заливают заправкой из размешанных в неполном стакане растительного масла соли, молотого черного перца, мелко рубленого укропа и сока половинки лимона. Сверху можно сыпануть порезанный зеленый лук.




Если вы приготовили первое блюдо из этой статьи, хошлому, и к нему крупно порезали свежие огурчики-помидорчики, то очень даже не помешает картофель голландского вкуса. Недоложите в хошлому один кусок мясца, сварите из него подсоленный бульон, а когда мясо сварится – вытащите его из кастрюли и сварите в бульоне примерно десять картошин. Картофелины, в зависимости от их размера, предварительно разрежьте на 2-4 части.
Когда картофель будет готов, выложите его в глубокое блюдо, подлейте туда же бульон, посыпьте картофель черным перцем, полейте смесью растопленного сливочного масла и лимонного сока, посыпьте зеленью. Необходимое дополнение: бульон может быть и куриным и даже рыбным. Все на любителя.



Для следующей закуски, странноватой по составу, но вкусной по факту, понадобятся макароны (ракушки или рожки), два кисло-сладких яблока, копченая рыба и маленькая луковица. Какое бы количество ингредиентов вы не взяли, помните главное – макарошек должно быть меньше, чем рыбы, минимум на треть.
Если вы купили не копченое филе, а целиковую рыбину, то придется ее разделывать. Как бы то ни было, но отваренные макароны нужно смешать с кусочками копченой рыбы, порезанными на кубики яблоками и мелко нашинкованным лучком. Затем нужно поперчить блюдо, слегка подсолить и заправить майонезом.


Теперь разнообразим стол закуской для крепленого вина. Я б назвал ее «Сочняга». В глубокую миску нужно выжать сок из двух апельсинов и одного грейпфрута. Затем – очистить и мелко порезать пяток яблок, отправить в ту же миску-салатницу. Туда же нужно выжать сок одного лимона и натереть цедру этого самого лимона. И напоследок – четверть чайной ложки соли, чайную ложку сахара и треть чайной ложки молотого перца. Этот закусон перед подачей должен хотя бы четверть часа постоять в холодильнике.


Следующее блюдо, как ни странно, я оценил в позапрошлом году, угощаемый домашним самогоном. Это был отличный самогон! Закуска – не хуже.
Восемь очищенных и порезанных кубиками картофелин положите в кастрюлю и бросьте туда же четверть пачки сливочного масла. Затем добавьте в кастрюлю по две трети стакана промытых изюма (киш-миш) и чернослива без косточек, полторы столовых ложки сахара и треть чайной ложки молотой корицы. Залейте горячей водой, чтоб она покрыла продукты и пусть картошка тушится до полуготовности.
А вы тем временем спассеруйте на сливочном масле четверть стакана муки, разведите ее горячей водой, посолите, вылейте в кастрюлю к картофелю и тушите до готовности.



Ну, и напоследок – грибной салатик с сыром и яблочком. Купите 200-граммовую банку маринованных грибов, большое кислое яблоко, стручок сладкого красного перца, лимон и кусочек сыра (не твердого). Еще будут нужны горчица сметана и майонез плюс петрушка и укроп.
Сначала приготовьте салатную заливку – смешайте по полстакана сметаны и майонеза, добавьте полнейшую столовую ложку горчицы и порубленную зелень. Перемешайте и уберите в холодильник. Пока заливка отдыхает, очистите яблоко, порежьте кубиками и – в салатницу. Туда же добавьте порезанные грибы и сыр (его тоже режьте кубиками). Затем – порезанный в соломку перец, добавьте немного сахара и чуть больше соли. Залейте тем, что дожидалось в холодильнике, и несите на стол.
На сегодня у меня все.




P.S.: Указанные рецепты – капля в море под названием Закуска. Если хоть что-нибудь кому-нибудь пригодится, буду искренне рад.



Liss05   22 декабря 2009   12221 35 99  


Рейтинг: +64


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: закуски, напитки



Статьи на эту тему:

Быстрая мариновая цветная капуста
А не пора ли, братцы, квасить?
Легкая закуска
Настоящий русский напиток


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 22 декабря 2009 года   +2  
Какая вкуснятина!!!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
То-то и оно,... перед написанием материала перекусил. Это было благоразумно, иначе пришлось бы устраивать перекус посреди работы))))
Rizaja # 22 декабря 2009 года   +2  
Здорово и, как всегда, вкусно! Саш, у меня отец привез из Вены рецепт классического австрийского картофельного салата, делюсь:
- 6 крупных картофелин
- 1 крупная луковица
- 1 стакан бульона
- 6 ст.л. оливкового (можно рафинированного подсолнечного!) масла
- 3 ст.л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком!)
- соль, перец черный молотый (или смесь перцев!), горчица - по вкусу.
Отваренный "в мундирах" картофель очистить и нарезать кружочками или достаточно крупными кубиками, выложить в салатник и, пока картофель не остыл, добавить мелко нарезанный лучок, залить бульоном, посолить, поперчить, заправить горчицей, уксусом и растительным маслом и хорошо вымешать. Все! Ну о-о-очень вкусно и просто...)))
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +2  
Офигительно! А яблочный уксус (равно как и обычный, и винный) у меня дома есть всегда! Спасибо большое за венский рецепт)))
Rizaja # 22 декабря 2009 года   +2  
Не за что...Опробовала - эффект потрясающий! Гости в отпаде...)))
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
И я их понимаю)))
Zlata_74 # 22 декабря 2009 года   +2  
А мы очень любим картошку (желательно молодую), отварить,слить воду, добавить сливочного маслица посыпать порезанным укропчиком (без петрушки) и заправить сметанкой. за уши не оттащишь. На море когда ездим - самое любимое блюдо из картошки, плюс шашлычок и овощи.
Всё, захотелось в лето )))))
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Никуда оно, Злата, от нас не денется)))
Zlata_74 # 22 декабря 2009 года   0  
Это точно ) И море не денется. Хорошо, что мы близко от него живём
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Завидки берут!)))
Zlata_74 # 22 декабря 2009 года   0  
Зато у вас грибы Мы тоже завидуем
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
О да! Я год назад был в грибной "консерватории" (там грибы консервируют), балдел от такого объема опят-маслят!!! Мне с собой дали емкость в 5 кг! Вот уж я с близкими и друзьями пожужжал))))
Сентябрина # 23 декабря 2009 года   +1  
Злата, а мы в такую картошечку еще чесночок...м-м-м-м, ой, скорее бы лето, правда...
А у нас -37... (((((
Zlata_74 # 23 декабря 2009 года   0  
Мои не очень люят чеснок. Потому его не кладу в картошку. У нас - 3
Юллиана # 22 декабря 2009 года   +2  
Как всегда неподражаемо... Спасибо!!! Для салатика завтра же продукты куплю!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
И тебе спасибо, Юллиана!)))
MAKAKA # 22 декабря 2009 года   0  
Здорово... Я как то никогда не делала просто картофельные салатаы...А звучит и правда вкусно
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Незатейливо, но вкусненько)))
майя # 22 декабря 2009 года   +2  
Спасибо! Картофельные салатики люблю...!!!!
Хашламу хочу попробовать...
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +2  
Не за что, Майя))) Хашлама - она такая разная! Туда, кроме помидоров и лука можно добавлять кольца перцев, баклажанчики...
Училка2009 # 22 декабря 2009 года   +1  
Вы такой умница!! Я просто слюной захлебываюсь, читая ваши статьи. И все в избранное, оно у меня скоро лопнет!!!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Спасибо Вам за теплые слова))) А я, когда натыкаюсь на рецепт неведомой нямушки, волоку не в избраное, а прямо себе в комп.
Училка2009 # 22 декабря 2009 года   +1  
Ах! Какой музчина! Мне б такого!!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Смущен))) Спасибо))))
VVarwara # 22 декабря 2009 года   +2  
Вкуснятина!!!!!! А я еще люблю картошку в молоке доваривать.....
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Есть такой рецепт, Варвара! Я тоже не раз в молочке варил, да еще и пряностей туда - вжик! Вкуснааааааа....))))
VVarwara # 22 декабря 2009 года   +1  
Аха......
Виталия # 22 декабря 2009 года   0  
Как всегда классные рецепты.
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Спасибо, Вика! Я частенько готовлю что-нибудь без особых изысков (или вообще без них) и практически никогда не жалел об этом)))
Виталия # 22 декабря 2009 года   0  
Без изысков, но очень вкусные.
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Ага, точно!
мак # 22 декабря 2009 года   0  
вкуснятина! Мерси!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
И Вам мерси!)))
мак # 22 декабря 2009 года   +1  

Бон апети!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Ух ё! Уж не креветочки ли там дополняют салат? Это бон тон, блин!))))
мак # 22 декабря 2009 года   0  
креветочки!!!!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Мнака!
HelenF # 22 декабря 2009 года   0  
Отличные рецепты и как всегда - много и на любой вкус! вы- умница!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Хелен, я старался)))
HelenF # 22 декабря 2009 года   0  
спасибо! отлично получается - старания не пропадают даром!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Ну и славно))) Лягу спать со спокойным сердцем и с предвкушением завтрашнего репортажа с медовареного завода)))
Teegra1 # 22 декабря 2009 года   0  
Как всегда - неподражаемо!
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
В выходные откушаю "Сочнягу"! И спасибо, Тигра))))
Lulek # 22 декабря 2009 года   0  
Аперитивный салатик - это о-о-о-чень вкусно! Только, если моя девичья память мне не изменяет, я его делала с луком, чеснок не добавляла.
Надо будет сделать, сразу всё вспомнится.
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Можно и перчик чили порезать))) Тут есть некоторые вариации, Юль, но большинство едоков предпочитают луку и перчику чеснок .
Lulek # 22 декабря 2009 года   0  
Спорить не буду! Буду пробовать. Это интереснее.
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
А как же!)))
albinanick # 22 декабря 2009 года   0  
Обалдеть !!! +++ Где бы еще найти того, кто все кто приготовит ???
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Дык любой мужчина для дамы сделает эти блюда на раз и с превеликим почтением!
albinanick # 22 декабря 2009 года   0  
Любой - это преувеличение, и большое )
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Нууууу, тогда почти любой)))
albinanick # 22 декабря 2009 года   0  
Скажем точнее - единицы )))
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Значит, я вхожу в эти самые единицы)))
albinanick # 22 декабря 2009 года   0  
Чмок ) Хоть кто-то может вкусненькое )))) Для желудка )
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Спасибо)))
albinanick # 22 декабря 2009 года   0  
ИМХО )))
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Точно!)))
Фантастка # 22 декабря 2009 года   0  
Прям издевательство над бедным людом! Я тут значит на диету села перед Новым годом, а он салатик с грибочками! Ах, как я люблю грибы. А так называемый "топ", нет не будет с фигурой тип-топ. Все прощай диета.
Liss05 # 22 декабря 2009 года   +1  
Ну почему ж сразу "прощай"))) Топ с картошкой, яйцом и майонезом, конечно, слишком углеводист-крахмалист и может полнить. А вот сырно-яблочно-грибной салатик - нормально! Усвоится на раз))) И Ваша фигура будет в ажуре)))
Фантастка # 23 декабря 2009 года   0  
Во-первых, смотря какой сыр? А во-вторых, грибы разве низкокалорийная пища? Я знаю, что это растительный белок, но он вроде плохо усваивается? А впрочем, мне уже ничто не навредит и мою "фигуру" трудно назвать фигурой.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +2  
Грибы, тушеные в сметане или жареные - да, но маринованые - ничего страшного))) И белок менее чреват для фигуры, чем углеводы. Можно сутками пить только соки из коробок и не похудеть - там слишком уж много углеводов. А сыр не полнит (если это не плавленый), как и вареные яйца.
Фантастка # 23 декабря 2009 года   +2  
Соки это вообще отрава, только многие этого не знают. Даже свежевыжатые соки, если их постоянно пить, могут вызвать сахарный диабет в связи с тем, что они быстро всасываются, идет сильный выброс инсулина и адью поджелудочной железе.Лучше "живое" яблочко сжевать, и почистит и потихоньку усваиваясь витаминчики добавит. А за информацию спасибо. Очень у вас тут вкусно. Куда там, моему сыну. Готовит хорошо, особенно итальянскую кухню, но вот так рассказать, слабо.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +4  
Интересно рассказать - моя профессия)))... А еще инсулиновый взрыв может устроить шлифованный рис. Вот дикий рис - совсем наоборот. Сыну передавайте привет! Если не просто умеет готовить, но и готовит - молодчина)))
Фантастка # 23 декабря 2009 года   +3  
Насчет риса я в курсах. Моя дочь ему ваши статьи скачивала, он сказал что так умеет, обиделся, гордый. Готовит и правда хорошо, только дома не любит этим заниматься. На работе умается, дома не до готовки. Он шеф-поваров в ресторане работает. Стаж всего ничего 4 года. Ему 23 года. И зачем я вам это рассказываю? Наверное от зависти. Очень уж у вас статьи хорошие, на 10 баллов по десятибальной системе.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +4  
Дык я журналюга, мне противопоказано плохо дело делать))) А готовлю я давно...
belkaelen # 22 декабря 2009 года   0  
Вкусняшки Сашенька, ты уменка. Спасибо большое
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Привет, Белочка-Леночка? Искреннее пожалуйста)))
belkaelen # 22 декабря 2009 года   0  
А почему знак вопроса после моего имени? Это правда Я
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Не обращай внимания, Лен! Это я берега попутал - не на ту клавишу нажал)))))))
Rareperl # 22 декабря 2009 года   0  
Да, хашлама - это та еще вкусняшка.
Liss05 # 22 декабря 2009 года   0  
Ага! Всегда многоликая и всегда очень вкусная!))))
Коваль Анна # 22 декабря 2009 года   0  
Сань, ты как всегда неподражаем!!! Это те рецепты, о которых я должна была тебе напомнить после 20-го?!!! Или еще что-то имеешь в заначке
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +1  
Ань, это те самые, точнее - часть из них! Загашник не истощен, могу успеть еще что-нибудь вывесить на сайт. И спасибо!))))
belkaelen # 23 декабря 2009 года   0  
Загашник не истощим И это здорово Делись
Liss05 # 23 декабря 2009 года   0  
А вот и поделюсь! Но чуток позже, Лен, мне сегодня на медовареный завод идти)))...
Pytyatichna # 23 декабря 2009 года   +1  
Представляю как обалденно будет на столе выглядеть хашлама и картошечка голландского вкуса. Так можно покорить гостей. Спасибо. (Жалко что помидорчики сейчас зимние).
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +1  
Гостям понравится))) Насчет помидорок согласен, не сезон. Есть, конечно, вариант - консервированные, но тоже не айс...
Фантастка # 23 декабря 2009 года   0  
А почему с помидорами проблемма. По моему они круглый год, парниковые то. Конечно не то, что грунтовые, но вполне пригодные для приготовления.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +1  
Иногда у парниковых помидорчиков привкус есть, нехороший такой, хоть и "фоновый"(((
Фантастка # 23 декабря 2009 года   0  
мерси.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   0  
не за что))
Ольга Варивода # 23 декабря 2009 года   0  
Саша как всегда браво. хаджиму нужно обязательнно попробовать забираю к себе в избраное. Спасибо тебе.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   0  
И тебе спасибо, Оля! До новых встреч в эфире)))
Инига # 23 декабря 2009 года   0  
Ну вот и есть блюда к празднику,спасибо.Приготовлю хашламу и картофель с изюмом и черносливом.Уверена - вкусно.
Liss05 # 23 декабря 2009 года   0  
Однозначно вкусно)) Спасибо, что зашли!
Скоро бабушка # 23 декабря 2009 года   +3  
Нда-а, просто и вкусно ведь!
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +1  
Верно, вкусно! Приятного Вам трапезничания)))
Скоро бабушка # 23 декабря 2009 года   +4  
Саш, а у меня вчера внук родился (я уже не знаю с кем ещё такой радостью поделиться!) 4 кг.! Богатырь!
Коваль Анна # 23 декабря 2009 года   +2  
А мы Вас поздравляем!!! Делитесь со всеми, все будут рады!!! Малышу и мамочке здоровья!!! А скоро бабушку нужно сменить на уже бабушку!!!)))
Скоро бабушка # 23 декабря 2009 года   +4  
спасибки!
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +3  
Ого! Искренне поздравляю!!!!! Кстати, теперь Вы ник что ли поменяете?)))
Скоро бабушка # 23 декабря 2009 года   +4  
Ники здесь не меняют, к тому же внук первый (надеюсь, ещё-то будут...), так что ник в силе!
Liss05 # 23 декабря 2009 года   +2  
Отлично!
Skarlet # 24 декабря 2009 года   +1  
блин! ведь знала же, что нельзя к тебе на страницу заходить на голодный желудок. Теперь в обмороке!
Liss05 # 24 декабря 2009 года   +2  
Во-о-о-о-т! А я ж предупреждаю джулианок время от времени: перекусите, а потом читайте))) Рад, Скарлет, если тебе что-то пришлось по душе и это что-то будет использовано)))
Skarlet # 24 декабря 2009 года   0  
на данный момент мне все!!! пришлось по душе))))))
Liss05 # 24 декабря 2009 года   +1  
О! Польщен не по-детски))) Спасибо, Скарлет)))
Елена Шери # 29 декабря 2009 года   0  
вы просто гений!)
шедеврально просто и так же вкусно.
А я так летом мясо для шашлыка мариновала в томатном соке, но погода испортилась и я его дома тушила. Всем понравилось
Liss05 # 29 декабря 2009 года   0  
Спасибо, Елена! А мне нравится мариновать мясо в кефире со специями (без соли, ее - в последнюю очередь, прямо на сковороде мясо солю, иначе за несколько часов маринования соль вытянет из мясо минимум треть сока). Горошины перца толку в ступке пестиком - ароматы по кухне, будто от натурального шашлыка))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.