Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новый Год в Карпатах. Часть 1.

Это была первая наша с мужем поездка на Западную Украину. Более того, первая в тот край вообще в жизни каждого из нас. Это была еще наша студенческая мечта. И вот мы решились.
А время было смутное. Это был 2004   год, да-да именно тот, когда в Украине началась «помаранчевая революция». Все наши знакомые и родственники твердили нам, что мы выбралали крайне неблагоприятную обстановку, что нас там придушат, посадят, если мы не будет четко говорить на украинском языке. Или просто сомнут в толпе выступлений чисто случайно. Страшилок мы набрались. Потом засели в Ин-те, чтобы посмотреть, куда мы едим и зачем, и сколько это стоит, и как вообще добраться, и где жить. Вопросов была тьма. На какие-то мы ответили, на многие так себе, и уехали.
Скажу сразу, что не собирались жить не в каких санаториях, отелях и пансионатах. Нам больше по душе избушка лесника, ну на крайний случай домик какого-нибудь гуцула.
Вообще поездка наша планировалась небольшой экскурсией по Западной Украине. Очень небольшой: Львов, Ивано-Франковск и непосредственно Карпаты. Все осуществилось. Но мы собственно о Карпатах.
Если мне не изменяет память, то попали мы  туда где-то дня за 4 до Нового Года. «Выпали» на остановке в Яремче вечером. Вокруг полная темнотища, освещена только центральная улица, весь городок разбросан по холмам. Во Франковске купили местную газету, звоним по первому объявлению -  тишина, звоним далее -  все занято. Вот наконец-то нам повезло. Приезжает за нами «Волга», хозяин которой и есть тот самый владелец небольшого деревянного коттеджа с сауной и всеми прелестями горной жизни. Перекинувшись парой слов, ничего конкретно не обещая, мы удалились в свои апартаменты.  
Признаться честно, мне как жительнице панельного дома,  было особенно приятно оказаться в деревянном, где пахнет лесом, сосной. Кровати и вся мебель из дерева. Все удобства в доме. Если хочешь питаться, то за отдельную плату тебя будут и кормить прямо здесь. Не хочешь – твое дело.
Оценив обстановку как благоприятную, мы решили отдохнуть с дороги до утра.
Проснувшись, выглянули в окно и обомлели. Вот это красота! Вокруг горы! Разной высоты и удаленности, ели и сосны, маленькие деревянные домики, из которых клубиться дымок.

Побыстрее решили все оргвопросы, и отправились покорять вершины. Восходили на гору Довбуша. Был такой на Украине опришковский персонаж, партизан так сказать. Так вот по одной из легенд спрятал он там клад на вершине.  Правда, узнали мы об этом только когда вернулись, хозяин поведал. А так может быть бы еще окапываться решили бы там, чтобы озолотиться.
Поход запомнился навсегда. Лично мне больше всего врезалось то, что начинаешь восхождение ты как-будто весной: травка зеленеет, солнышко блестит. Чем выше поднимаешься, тем становится прохладней. И наконец - вершина! Снега по пояс, метет пурга, ветер такой, что друг друга не слышно. Через несколько минут все стихает и светит солнце. Голова твоя в облаках! Ты просто паришь в небесах. Сделали много фотоснимков. Вывалялись в снегу. Потом – королевский обед в окопе снежном. И очень тяжелый путь вниз. Потратили  весь день, вернулись уже темно было. У подножья горы заскочили полюбоваться на горную реку, в которой, кстати, водиться форель. Даже ледяной воды испили.
Признаться, прогулка весьма утомительна оказалась. Но зато сколько впечатлений. Погода в самом городке нас не баловала, мелкий дождь, слякоть. Нас начали посещать мысли об отъезде. Все-таки, хотелось покататься на лыжах и санках. А тут такое.
Пообщавшись с местными жителями и подумав немного решили проехать еще дальше, где горы покруче, за перевал.
Сели в микроавтобус, едим в Ворохту. Снова выгружаемся вечером в слякоть и грязь и без единой идеи о ночлеге. В ближайшем продуктовом магазине узнаем, может кто сдает квартиру в этом населенном пункте. Нам дают адрес возле кладбища. Время позднее, выбора особенно нет. Приходим, договариваемся. Нам предоставляют жилплощадь. Вход по «пожарной» лестнице на второй этаж, вид из окна на кладбище. Удобства на улице, способ обогрева – печь, в которую надо бросать дрова и топить. Возможности для приготовления пищи – рабочая розетка и посуда, которую нам любезно предоставила хозяйка. Мы всем довольны, за окном дождь проливной, а нам тепло и сухо. Отдыхаем.
Утро следующего дня погодой нас снова не обрадовало. Но мы все таки решили выйти  осмотреться. Да, здесь нам нравилось больше, но катастрофически не хватало снега.
Посетили лыжный трамплин – единственный в Украине, где выступают и тренируются лыжники-профессионалы. Без снега он выглядел достаточно убого и даже страшно.

Узнали путь к канатной дороге. Поднимаясь к ней, познакомились с оленем, который очень любит конфеты, бананы и щедрых туристов. Кормили несколько раз в день. Прибыли на канатку и снова разочарование. Мало туристов, плюс плохая погода. Катать нас никто не собирался. И ничего обещать не могли. Наша новая хозяйка утешала нас, что в их краях все очень быстро меняется, и зима может наступить за считанные часы. Мы ей, конечно, верили, но пока что ничего не менялось.
Посетили пару ресторанов. Может это слишком грозное название. Лучше пусть будет кафе, где познакомились с истинно украинскими блюдами. Приобщились к национальной кухне и народным традициям отдыха и сервировки стола. Забегали на местный рынок, попали даже на предновогоднюю ярмарку. Купили вина, сладостей, фруктов и, конечно же, сувениров.
На следующий день, проснувшись утром, я услышала звуки музыки, указывающие на то, что кого-то отпевают. Я поняла, что больше не смогу отдыхать в свое удовольствие возле кладбища и предложила мужу сменить место жительства. Оценив обстановку, мы решили, что если до конца дня ничего с погодой не изменится, то мы уезжаем домой, может еще успеем добраться на родину и тихо  спокойно отпраздновать Новый Год в кругу друзей.
Снова пошли в сторону канатной дороги. В тот день забраться на нее было особенно проблематично. Весь вчерашний дождь превратился в каток, поэтому нам пришлось, хватаясь за заборы, ползком, на карачках, достигать своей цели. Гораздо больше не повезло тем туристам, которые решили добраться до канатки на машинах. Их крутило во все стороны, разворачивало в глине, они застревали в грязи. Через некоторое время образовалась целая пробка из машин на подъеме. И тут пошел снег, да такой, что завалило все буквально за пару часов. Мы решили остаться, но сменить место жительства.
Снова забрали свои веши, и отправились искать пристанища как можно выше, поближе к тишине и нетронутой природе. Нас приютила одна добрая большая семья из пяти человек: муж и с женой и три довольно взрослые дочки, которые выделили нам самую большую комнату. По сравнению с комнатушкой возле кладбища, наше новое жилье показалось нам хоромами. Вот только с теплом здесь было все гораздо сложнее. Сам хозяин, весьма толковый мужчина, придумал какое-то интересное средство отопления помещения. Две громадные трубы, соединенные между собой перепонками напоминали мне гигантскую батарею из серии «пан сам склепав», которая включалась в сеть и работала таким образом, что периодически громко гудела, потом снова молчала и опять страшно ревела. В общем, отдохнуть у нас хорошо не получилось, потому что мы постоянно пугались, вздрагивали от неожиданного звука, издаваемого этим приспособлением. К тому же, воздух в комнате был церковный.
Наступило утро 31 декабря...



Mamay   23 декабря 2008   1927 0 17  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Новый Год в Карпатах. Часть 1.
путешествия, украина, Карпаты, Яремча, Ворохта, Новый Год, горнолыжный спуск, канатная дорога, сувениры, природа

Это была первая наша с мужем поездка на Западную Украину. Более того, первая в тот край вообще в жизни каждого из нас. Это была еще наша студенческая мечта. И вот мы решились.
А время было смутное. Это был 2004   год, да-да именно тот, когда в Украине началась «помаранчевая революция». Все наши знакомые и родственники твердили нам, что мы выбралали крайне неблагоприятную обстановку, что нас там придушат, посадят, если мы не будет четко говорить на украинском языке.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, украина, Карпаты, Яремча, Ворохта, Новый Год, горнолыжный спуск, канатная дорога, сувениры, природа



Статьи на эту тему:

Новый Год в Карпатах. Часть 2.
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Новогодние подсвечники из бокалов
Автовояж по Украине: Канев
Краби


Последние читатели:




Комментарии:

yulabu # 23 декабря 2008 года   +1  
Отважно вы отдыхаете!
а фото... 3 одинаковых... может неправильно вставились?
Хотела продолжения попросить и уже его увидела, пошла читать.
Mamay # 23 декабря 2008 года   0  
Спасибо, Вы снова меня выручате. Вроде бы проглянула, все ок. Полчаса фотки выбирала, у нас их целый диск. Срочно исправлюсь, пока еще есть время для редактирования. бегу, спешу.
Mamay # 23 декабря 2008 года   0  
Прошу прощение за накладки с фото, все исправила(надеюсь). Теперь вот так.
yulabu # 24 декабря 2008 года   +1  
Красота нереальная!
Black Bat # 25 декабря 2008 года   0  
Была в Карпатах в августе этого года.   Такая ностальгия!    Хочу еще!  
Ирушка # 25 января 2009 года   +1  
О новогодний отдых в Карпатах - это моя мечта. В этом году не получилось , но вот в следующем году обязательно
Mamay # 25 января 2009 года   0  
И летом не менее прекрасно. Вот обещала я, что напишу об этом тоже. Как только выкрою время, обязательно почитайте. Может соблазнитесь и на летний вариант.
Dalila888 # 2 апреля 2009 года   0  
Да уж... Отдохнули так отдохнули!
Anna_vita_1 # 10 апреля 2009 года   0  
Очень образно написано, сразу проникаешься. Отличные полевые заметки! А почему студенческой мечтой стали именно Карпаты?
Mamay # 11 апреля 2009 года   0  
Может потому, что отдых на "нашей" територрии вполне доступен студенту, если собирать средства и просто потому, что мы обое любим горы, природу, небольшой экстрим и активный отдых. К тому же до этого там не бывали.
Anna_vita_1 # 11 апреля 2009 года   0  
А кроме Карпат были еще где-нибудь на Украине?
Mamay # 13 апреля 2009 года   0  
В Крыму, Киеве, Чернигове, Новгород-Северском. Скромный список. А Вы?
Anna_vita_1 # 13 апреля 2009 года   0  
А я - скромно мечтаю, что выберусь туда. Муж против поездки на Украину. Очень хочется в Чернигов и Киев. А Ваша статья та-а-а-ак вдохновляет!
Mamay # 14 апреля 2009 года   0  
А почему против? мы такие страшные?
А я никак не найду минутки написать здесь о Карпатах летом, восхождение на Говерлу и т.д.
Anna_vita_1 # 15 апреля 2009 года   0  
Против потому, что, по его словам, на Украине сейчас неразбериха. Хотя, я полагаю, что причина в чем-то другом. А меня туда тянет та-а-а-ак, что аж словами не передать. Очень хочу. Так что пока, за неименеием такой возможности, буду с нетерпением ждать Вашего рассказа о Карпатах летом.
Mamay # 15 апреля 2009 года   +1  
Да, у нас здесь весело, однако к туристам єто не имеет никакого отношения. Знаете, я упоминала вскользь о времени, в которое нам тогда пришлось побівать на Западе. То білі времена "помаранчевой революции", думаю многие наслышаны об этом. Наши родственники и друзья пугали нас, что нас там зарежут националисты, что мы с голоду умрем, если не сможем попросить (или не захотим) хлеба в магазине, что мы вообще не вернемся оттуда. все преувеличено, люди простые, у которых мы жили, конечно со своими тараканами в голове, как и все остальные, но они выживают , притом далеко не все, за счет туристов. Во Львове все очень гостеприимны, вежливы, масса иностранцев. А какие там костелы, соборы , музеи, архитектура. А Оперный театр. Мы смотрели оперетту "Летучая мышь", сидя в ложе австрийского имератора, на самых коронных местах по смешной цене. В зале было зрителей человек 30-40 и для нас шло все это действо. да там актеров больше было, чем зрителей. А как играют. Может москвичам и питерцам есть с чем сравнивать, а мы с мужем живем в небольшом городе довольно провинциальном. Поэтому были просто в восторге.
Вот точно напишу и обо Львове. Пожалуй после Паски. И Карпаты тоже не забуду.
В Черниговео очень много соборов и зелени.
Киев - отдельная тема. Одна только Лавра чего стоит!
жаль, что муж не разделяет Вашего увлечения к путешествиям
Anna_vita_1 # 15 апреля 2009 года   0  
К путешествиям - разделяет, а к Украине - нет, хотя все его родственники - оттуда. Комизм.

Ух, а Ваши комментарии усиливают мое желание поехать туда еще больше. Может, уговорю подругу. Очень хочу на Украину. А про национализм и все прочие ужасы мне просто даже не верится.

Буду с нетерпением ждать Ваших статей.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.