Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Горный снег

Горный снег В июле можно увидеть замечательно красивые клумбы, которые, как кажется, покрыты плотной бело-зеленой пеной – это перед цветением украшает себя молочай белоокаймленный, его еще называют «горный снег». Единожды побелевшие края листиков остаются такими до конца вегетации растения, то есть до заморозков.

Листья овальной формы, светло-зеленые, длиной до 4 см. Цветки мелкие, зеленые, окруженные белыми прицветниками, не пахнут. Цветки есть мужские и женские. Обильно выделяющийся нектар в жаркие дни привлекает ос, которые в большом количестве прилетают на цветы, чтобы напиться. А вот бабочек вы не увидите на этом молочае.



Это растение относится к семейству молочайных, происходящих из тропиков и субтропиков, поэтому оно и не выдерживает морозов. Это семейство включает 7000 разновидностей во всем мире, включая экономически важные каучуковые деревья, маниоку и тапиоку.

Редкий случай, когда совершенно точно известна дата находки растения – 28 июля 1806 года. Именно в этот день Уильям Кларк, исследуя Йеллоустонскую реку в Северной Америке нашел любопытное растение. Впервые растение было описано немецким ботаником Фредериком Першоном в 1814 году в монументальном труде «Флора Америки».

В последние годы была выведена декоративная форма молочая белоокаймленного – желтоокаймленный, с желтыми краями листьев.

Принадлежность к семейству сказывается в одной особенности: растение выделяет ядовитый млечный сок белого цвета. В соке корней и листьев присутствуют аскорбиновая кислота, гликозиды, дубильные, камеди, крахмал, сапонины, смолистые и горькие вещества, флавоноиды. Благодаря им млечный сок молочая проявляет сильное противовоспалительное и заживляющее действие. Народная медицина рекомендует наносить его на бородавки, гнойные раны, пораженные участки кожи. Сок обладает отбеливающим эффектом, используется как слабительное и рвотное, водный раствор его пьют для избавления от глистов.

Народная медицина иногда рекомендует использовать отвары травы молочая для срыва беременности. Это дилетантские советы, и, если следовать им, можно лишиться не только нежелательной беременности, но и жизни. Такие случаи уже бывали.

Все работы с молочаем следует проводить в перчатках, потому что он легко выделяет млечный сок, который может вызвать раздражение кожи.

Категорически запрещается скармливать скоту траву этого растения, так как сок его ядовит и может вызвать острое отравление, влекущее отравление и даже смерть животного. Токсичность увеличивается в июле-августе, когда дожди следуют за периодом засухи. Из-за этой особенности растение на его родине (в районе Великих озер) признано даже вредным и подлежащим уничтожению. Важно заметить, что сами животные никогда не будут есть молочай из-за его горького вкуса.

Густая красивая листва этого молочая некоторым людям напоминает фату невесты, а ядовитый сок, попадая в глаза, может вызвать раздражение слизистой оболочки и, как следствие, обильное слезотечение. Внимательные садоводы давно заметили все эти особенности, и потому белоокаймленный молочай часто называют «невестины слезы».

Среди молочайных есть декоративные виды и сорняки. Молочай белоокаймленный относится, конечно же, к декоративным формам. Его можно высаживать поодиночке и группами на клумбы, газоны, в цветочных бордюрах. В цветниках молочай высаживают между плохо сочетающимися по окраске растениями.

Используют молочай и для срезки. Для этого растения вырывают из земли с корнем, который затем отрезают, дают стечь соку, промывают срез горячей водой и ставят в воду. Такой букет простоит больше недели.

Молочай белоокаймленный – однолетнее растение, цикл его жизни – от посадки в марте до гибели от морозов в октябре-ноябре. Цветение наступает в июле-августе.

Вырастить молочай несложно. Для этого нужно в марте-апреле, не заглубляя, посеять семена в ящик для рассады или в мае – в открытый грунт. Почву лучше подобрать питательную, но легкую. Отлично подойдет смесь суглинистой почвы и песка. При температуре 17-18 градусов всходы появляются на 7-14-й день. Когда минует опасность возвратных заморозков, растения высаживают на открытое солнечное место или в полутени на расстоянии 30 см друг от друга. Стебли молодых растений бледно-зеленого цвета, покрыты белыми волосками, потом они становятся коричневато-зелеными и гладкими.

В дальнейшем уход обычный и не очень сложный: прополка сорняков, подкормки гуматами или полным минеральным удобрением 2-3 раза за сезон, полив в жаркую погоду. Обильный полив и частые подкормки могут привести к усиленному разрастанию куста в ущерб цветению, что иногда и требуется.

Это растение особенно ценно тем, что не поражается никакими болезнями и вредителями. После длительной засухи нижние листики обычно желтеют и опадают. Это нормальное явление, оно не является признаком какой-либо болезни.

Семена молочая образуются только на женских цветках. Сразу после отцветания на месте каждого цветка образуется трехкамерная емкость, содержащая по одному семени. Семена имеют сетчатый рисунок и рифленую поверхность. Молочай хорошо размножается самосевом – созревшие семена с силой выбрасываются растением на расстояние до 60 см.



Ms_len_in   15 декабря 2009   16778 1 9  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горный снег
сад, дача, молочай белоокаймленный

В июле можно увидеть замечательно красивые клумбы, которые, как кажется, покрыты плотной бело-зеленой пеной – это перед цветением украшает себя молочай белоокаймленный, его еще называют «горный снег». Единожды побелевшие края листиков остаются такими до конца вегетации растения, то есть до заморозков.
Листья овальной формы, светло-зеленые, длиной до 4 см. Цветки мелкие, зеленые, окруженные белыми прицветниками, не пахнут. Цветки есть мужские и женские.
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, молочай белоокаймленный



Статьи на эту тему:

Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый


Последние читатели:




Комментарии:

АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 15 декабря 2009 года   +1  
Какое разнообразие растений!! С интересом прочла про "горный снег"!
Ms_len_in # 15 декабря 2009 года   +1  
Спасибо за отклик!
natocnkakom # 16 декабря 2009 года   +1  
Леночка, большое, большое спасибо!!! Я теперь в курсе, какие "белые цветочки" мы привезли от родственников из Херсона, и которые растут у нас уже много лет!
Ms_len_in # 16 декабря 2009 года   +1  
Рада, что могу чем-то помочь
На самом деле я сама всего несколько лет назад узнала, как это растение называется. А до этого мы его всегда "невестины слезы" звали...
natocnkakom # 16 декабря 2009 года   +1  
Мы их называли стабильно "белые цветочки" или "херсонские цветочки"
laimaalisa1 # 21 декабря 2009 года   +1  
А у нас просто "Невеста" называют,я как один раз их посеяла,теперь сами каждый год насеваются
Ms_len_in # 22 декабря 2009 года   0  
Ой, да! Растет, как сорняк
Людмила-55555 deleted # 4 марта 2011 года   +1  
Такая красота.Я в восторге от такой красоты.
Ms_len_in # 4 марта 2011 года   0  
В ландшафтном дизайне такие цветы очень ценятся, сочетание белого и зеленого считается элегантным. Но оценить эту красоту не каждый может...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.