Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

amateur Ekaterina masik olgamay55 Руслёна

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 2
Гостей: 89


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На что жить, выйдя на пенсию? Список возможностей и цена вопроса.

На что жить, выйдя на пенсию?  Список возможностей и цена вопроса. Проработав всю жизнь, на пенсии хочется хорошо отдохнуть: обустроить дом, встречаться с друзьями, ездить в путешествия. Но на государственную пенсию вряд ли получится себе это позволить. Как достойно уйти на пенсию и не снизить свой уровень жизни?

Кто-то раньше, кто-то позже, но задает себе вопрос: «На что я буду жить на пенсии?»
Утверждение, что чем раньше начать накапливать на свою будущую пенсию, тем это будет сделать проще, можно услышать все чаще и чаще. И под словом «проще» подразумевается, обычно - «дешевле», то есть, направляя на эти цели меньшее количество денег.

Эта тема стала актуальна в последнее время, поскольку в России начала действовать пенсионная реформа. Теперь у Вас есть выбор: или же вы будете получать минимальную государственную пенсию, которая не соотносится с Вашим нынешним доходом, либо Вы начинаете самостоятельно предпринимать шаги для того, чтобы достойно прожить остаток своих лет, когда работать в нынешнем темпе уже не сможете.
Мы рассмотрим, основные три варианта дохода в преклонном возрасте: государственная пенсия, негосударственное пенсионное обеспечение и получение пассивного дохода.

Уже сейчас женщина может отнести себя к определенному типу пенсионерок, который определяется их отношением к накоплению пенсии.

Первый тип – «пенсионерка». Чтобы позаботиться о старости, можно, как минимум, воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство. Именно так поступает грамотная «пенсионерка».
Можно не задумываться о пенсии, оставив ее накопительную часть в государственной управляющей компании. Ее средний уровень за все годы управления составляет 6% (из-за законодательного ограничения перечня инструментов, в которые она может инвестировать).
Кроме того, можно отдать деньги в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную УК. В среднем, НПФ и УК показывают примерно одинаковую доходность. Лучшие из них держаться на уровне 12-14% (среднегодовое значение). УК управляют средствами более агрессивно, а НПФ более консервативно. Поэтому в кризисные годы УК теряют больше, а НПФ – меньше. Ну а в благоприятные года - наоборот. Считается, что пенсионные деньги должны находиться под более консервативным управлением. Эксперты приняли для своих расчетов средний показатель доходности в 13%.

Второй тип поведения – «просто пенсионерка». Помимо государственного пенсионного обеспечения, такие женщины самостоятельно откладывают деньги в НПФ или в страховые компании. Размер пенсии может существенно вырасти, но и о взносах надо заботиться ежемесячно. Самый дорогой вид такого страхования – пожизненное пенсионное обеспечение. Если Вы решите заключить договор, скажем, на 15 лет выплаты пенсии, то размер взносов существенно уменьшится.

Описанные методы формирования своей будущей пенсии основаны на том, что человек практически ни каких усилий не предпринимает и формирование пенсии, по сути, отдает на откуп другим управляющим. Поэтому эти способы, зачастую, являются очень дорогими. Это видно из наших расчетов. Еще очень важно, чтобы доходность Ваших вложений, как минимум, была на уровне инфляции (это позволит вам сохранить ваши взносы и формирующийся капитал), а оптимальный вариант – была бы чуть-чуть выше инфляции (так как инвестиционные стратегии для формирования пенсии все же должны быть консервативными). Исходя из этого, привлекательность программ Накопительного страхования жизни ставиться под вопрос…

Кроме того, можно уже сейчас позаботиться о дополнительном доходе на пенсии. Для этого можно стать «пенсионеркой-рантье». Необходимо накопить сумму, потом положить ее в банк и жить на проценты. Желательно, чтобы Вы забирали и тратили не все проценты, так как тогда ваш капитал (общая величина) ежегодно будет терять свою покупательскую способность.

Кроме того, «пенсионерка-рантье» может использовать недвижимость для обеспечения пенсии. Доходы от недвижимости гораздо проще сопоставить с требуемой в будущем суммой – прогноз будет более реальный, нежели прогноз будущей стоимости денег на 15 - 30 лет вперед. Если сегодня за среднюю «однушку» можно получать ежемесячно сумму в 20 000 – 40 000 руб., то и через 20 лет величина арендной платы будет эквивалентна этому диапазону, то есть на вырученные с аренды деньги Вы сможете позволить себе примерно тот же набор продуктов. При этом выгоднее иметь 2 квартиры эконом-класса, чем одну бизнес-класса, так как во втором случае растут расходы на ее содержание.

Последний тип женщины, желающей достойно жить после выхода на пенсию – «пенсионерка бизнесвумен». Чтобы обеспечить предпринимательский доход в старости, надо накопить первоначальный капитал (используя различные современные финансовые и инвестиционные инструменты) и потратить его на бизнес или его долю, от которого Вы будете получать «пассивный» доход.
Можно открыть свое дело и довести его до такого уровня, чтобы Вашего присутствия в нем не требовалось. Другой вариант - воспользоваться уже готовым, разработанным, поставленным бизнесом, купив на него франшизу. Также можно помочь подруге или другу в открытии бизнеса, вложив свои деньги. Но не принимать участие в управлении, а попросить часть (долю) бизнеса. И получать часть дохода, пропорциональную Вашей доле. Кроме того, можно купить на бирже акции компаний, которые придерживаются политики выплаты дивидендов, и с их помощью получать часть дохода.

Конкретные цифры и расчеты по затратам и итоговой пенсии можно найти на страничке исследования

В любом случае, важно одно - независимо, сколько вам сейчас лет, о пенсии думать надо! И чем раньше, тем лучше! Ведь приятно же будет встретиться с подругой юности на борту шикарного лайнера в совершенно другом образе, уже более изысканном, а не вызывающе сексапильном, и, попивая свежевыжатый сок или пикантный настой, рекомендованный Вашим врачом, смеяться над историями молодости… лет эдак в 60.

Михаил Сидорин и Вера Дедова, Салон финансовых решений "К 13"



salon-k13   10 декабря 2009   4869 7 18  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Orasty # 10 декабря 2009 года   0  
Спасибо, пригодится.
Ретро # 10 декабря 2009 года   +1  
Сейчас начала действовать еще программа государственного софинансирования. Мне бы она показалась интересной и я бы даже в ней поучаствовала, если бы у меня были хоть какие то гарантии, а так до пенсии мне еще 13 лет, и за это время в нашем государстве пенсионное законодательство еще сто раз поменяться может, причем не в нашу пользу.
Orasty # 10 декабря 2009 года   +1  
Это точно. Нет доверия.
Ivetta-52 # 11 декабря 2009 года   0  
Познавательно, если не думать о том, что у мужчин пик смертности в 57-58 лет, то есть многие не доживают до пенсии, а деньги из пенсиооных фондов наследникам не выдаются. Или управляющие компании что-то отдают? Из государственного фонда - нет.
Orasty # 11 декабря 2009 года   +1  
Накопительную часть вроде должны выдавать?
salon-k13 # 11 декабря 2009 года   0  
Отвечаем на Ваш вопрос!

Пенсия в нынешнем виде состоит из трех частей: базовая, страховая и накопительная. Базовая и страховая части пенсии не подлежат наследованию, но это не относится к накопительной части пенсии, которой Вы можете управлять, в том числе и назначить по ней наследников.
Для этого необходимо в договоре об обязательном пенсионном страховании указать лица, которые будут являться правопреемниками (они могут и не состоять в родственных отношениях с будущим пенсионером). Там же можно указать в какой пропорции каждый из правопреемников получит от пенсионных накоплений.
Также застрахованное лицо может не указывать правопреемников вообще. В этом случае пенсионные накопления будут выплачиваться правопреемникам по закону:
-в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону в первой очереди);
-во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).
Назначить своих правопреемников можно в любое время, в том числе и поменять их (если таковые были уже назначены). Для этого необходимо обратиться в фонд или УК и написать соответствующее заявление.
Все вышесказанное относится и к деньгам, полученным по государственной программе софинансирования "1000 на 1000", так как направляемые Вами и государством деньги идут на увеличение накопительной части пенсии.

Более подробно по этому вопросу можно ознакомиться в Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии".

Сидорин Михаил, Салон финансовых решений "К 13"
Ivetta-52 # 11 декабря 2009 года   +1  
Спасибо за консультацию! Но до 2007 года этого не было ведь? У меня знакомая умерла в 2005 году - были сетования по этому поводу.
salon-k13 # 11 декабря 2009 года   +1  
Если накопительная часть была, то должны были выдать и в 2005 году. Просто еще не был регламентирован порядок этой выдачи. Пришлось бы пройти через такие инстанции, как суд. Иными словами, быть настойчивее
Ретро # 11 декабря 2009 года   +1  
Или я что-то путаю, но ведь до 1967 года рождения у людей нет накопительной части?
natocnkakom # 12 декабря 2009 года   0  
О! Полезный материальчик! Вот только так не хочется об этом думать...
Ivetta-52 # 12 декабря 2009 года   +2  
Об этом надо и думать, и знать. Мы - не одни, у нас есть родственники, друзья, и когда случается несчастье - они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Уверяю вас - никто из моих знакомых не знал об этом. Обзвонила всех подруг, у кого умерли мужья - они не в курсе. А накопительная часть есть у всех, кто работал после 2000 года. Может я ошибаюсь?
elenita # 29 декабря 2009 года   +2  
Тем, у кого нет родственников, думать о своём будущем благополучии ещё важнее. Мы с мужем бездетная пара, нам чуть за 50, но на лицах дальних родственников мы уже лет 15 читаем немой вопрос: "Когда же чёрт возмёт тебя?". Уверяю Вас, что мы их интересуем только как наследодатели, а на чью-то помощь рассчитывать не приходится. Мне недавно одна дама предложила оставить её дочери в наследство мою квартиру. Я ответила, что это налагает определённые обязательства вообще-то. "Нет, ты не поняла", - сказала моя собеседница, - я говорю не о договоре пожизненной ренты, а о наследстве. Т.е., мне неинтересно, кто будет за тобой ухаживать на старости лет и т.п. Мне интересно, чтобы твоя квартира досталась моей дочери безо всяких обязательств с её стороны". Я растерянно молчала. А она прождолжала: "Да ты не стесняйся, твой ответ не повлияет на нашу дружбу". Дружбу?!!! Ну, тут на меня просто столбняк напал. Нафиг мне такие друзья... Так что сами о своём будущем не позаботимся - никто о нас не позаботится.
Orasty # 29 декабря 2009 года   +1  
Круто!
вика3355 # 25 марта 2010 года   0  
Я пенсионерка,мой супруг-пенсионер ,инвалид 2 группы.Живем в муниципальной квартире мужа ,в С-Петербурге,без права унаследования жилья. До момента смерти одного из нас хотели бы жить вмасте,помогать и поддерживать друг друга. Хотела бы прописаться у супруга ,но дочь моего супруга от первого брака он вдовецпротив моей прописки.Как нам решить этот вопрос,куда обратиться за помощью. Буду благодарна любому ответу. Спасибо. Валентина.
elenita # 25 марта 2010 года   0  
salon-k13 пишет:
Считается, что пенсионные деньги должны находиться под более консервативным управлением. Эксперты приняли для своих расчетов средний показатель доходности в 13%.

Ого . Да если там 13%, я с банковского вклада деньги сниму и положу в этот пенсионнный фонд . Я даже не на 13, а на 12,5% согласна. Где такая доходность
Владимир Шебзухов # 23 ноября в 23:11   +1  
«Житейская мудрость» (Владимир Шебзухов)


Златую рыбку дед поймал.
«Что хочешь, старче, пожелай!»
Мозги свои в кулак собрал.
Земной наклёвывался рай.

Слыл мудрым дедом средь людей,
За словом и в карман не лез.
«Хочу, чтоб с пенсии своей
Купил я сразу… «Мерседес»!»

Той рыбки уж простыл и след.
Здесь не солгу, поверьте мне,
Так подарить смог хитрый дед
Себе своё бессмертие!
elenita # 4 декабря в 22:58   0  
Гениально
LUKYAN # 24 ноября в 9:05   +1  
Не так страшна старость, как пенсия... Я это уже почувствовал


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.