Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дочки-матери

Дочки-матери Я поздно вышла замуж, естественно, поздно стала мамой. Детей любила и нянчилась со всеми: сестрёнками, соседскими детьми, племяшками. Еле дождалась, когда можно было ехать в роддом за своим ребёнком. Дело было больше тридцати лет тому назад. Никаких УЗИ, кого рожу - узнаю только в роддоме.

Я была уже взрослым человеком и понимала, что для работников роддома рождение ребёнка - повседневное событие, поэтому не рассчитывала на радостную встречу, но на элементарную вежливую улыбку и сочувствие надеялась. Увы ... С первых минут в роддоме я почувствовала себя там лишней. Может, виноват мой застенчивый характер.

В предродовой- толпа будущих мамочек. Кто пришёл по второму- третьему разу - уверенные и всзнающие. Поохав во время схватки, они успокаиваются моментально и делятся опытом прежних родов. Одна между схватками успевает рассказывать анекдоты настолько похабного содержания, что я считаю кощунством произносить такие слова в святом (по моему мнению) месте. Но я не решаюсь сказать об этом, тем более, что многие одобряют её громким смехом.

Медсёстры, а особенно санитарки, ходят с недовольным видом, как будто они заняты важным делом, а мы все явились не вовремя, специально им помешать. Кроватей меньше, чем рожениц. Но никто на них и не претендует, ходят, стонут, потирают поясницы. Время от времени заходит акушерка, приказывает лечь на кровать, осматривает, слушает живот стетоскопом. Мне она после этой процедуры сказала:

- Девчонку родишь.
- А мы с мужем мальчика ждём.
- Нет,сердцебиение частое, такое у девочек только бывает.

Втайне я и хотела девочку, но не мешала мужу мечтать о мальчике. Некоторых после такого осмотра уводят в родзал. Про меня забыли надолго. Я терпеливо жду, хоть волнуюсь, вспоминаются рассказы о моментальных родах. А вдруг я рожу прямо в этой палате? Я поступила в роддом в четвёртом часу дня, до вечера" ничего существенного не произошло".

В десятом часу вечера мне дали бром и увели в затемнённую комнату, мне она запомнилась как склад с одной кроватью в углу, чтобы я поспала и отдохнула. Боли в животе мешали спать, и я тихонько стонала и причитала: "Мамочка, моя мамочка, ты же не знаешь, как мне плохо".

Утром, часов в десять меня отвели в родзал, сделав укол для стимуляции родовой деятельности, и оставили лежать на столе. Рядом стояли такие же столы, на них ложились роженицы, и я наблюдала чудо появления нового человечка. Советские женщины - терпеливые и выносливые. Как из матрёшки, появлялся малыш, и мамины крики и стоны сменялись пронзительным и ликующим криком новорожденного, а мама расплывалась в улыбке.

- Дома кто? - громко спрашивала акушерка.
- Дочка.
- Ну вот, и опять девочка.
- Нет,нет, - обрадовалась мамаша, - мы хотели девочку, сестричку.
- Ну и прекрасно.

Счастливых мамаш прибавлялось, а у меня всё оставалось по-прежнему. После укола схватки то ли прекратились, то ли уменьшились, я пыталась объяснить это тем, кто время от времени интересовался мной, но никто меня не слушал. На меня кричали: "Тужься вместе со схваткой". А у меня постоянная боль в спине, а схваток я не слышу, но надо тужиться, и я тужусь.

Майский солнечный день, но, видимо от брома, уколов, недосыпания у меня в голове туман, я уже не понимаю, зачем я тут лежу, когда это всё кончится. И тут то ли смены меняются, то ли по другой причине заходит в родзал новая врач- акушерка. Видит суматоху вокруг меня, красных и злых женщин, которые никак не могут заставить меня родить, и во всём винят меня, и я слышу спокойный и весёлый голос:

- Чего вы кричите на роженицу, она же старается.

Потом осматривает меня и говорит:

- Всё хорошо, вот уже рыженькая головка показалась.

Меня вдохновляет надежда:

- Может этот кошмар всё-таки закончится? И я услышу скоро крик своего ребёнка...

Эта добрая фея требует подать ей простыню и укладывает её поверх моей груди чуть выше живота. С двух сторон у меня ставит женщин, которые прижимают простыню и ещё локтями давят мне на живот. Руку с капельницей она поручает держать ещё одной работнице.

Общими усилиями ребёнок появляется на свет. Но... Тишина . Молчит ребёнок, молчит персонал.У меня сжимается сердце.

- Кто там? - тихонько спрашиваю у той, кто держит мою руку.

- Девочка.

Первая мысль: "Бедненькая, когда-то и ей придётся пройти такие же мучения."

- Живая?

- Пока да.

Снова суета, теперь уже вокруг моей дочки. Её оживляли сорок минут. Потом ко мне подошла женщина - детский врач - и сказала, что девочка родилась в асфиксии, что через два дня станет известно, будет ли она жить, что, если она останется жить, то будет отставать в развитии, будет плохо учиться в школе... А мне хотелось крикнуть:"Нет, нет и нет. Всё будет хорошо". И мысленно я на все слова врача говорила "нет!".

Не знаю, или я такая несчастливая, или это просто случайность, но на следуюший день ко всем мамам в нашей палате( а нас лежало в ней девять человек), приходили врачи и рассказывали, как себя чувствуют их здоровые детки. Я спрашивала про свою. Отвечали, что скоро придут и ко мне. Прошёл день, второй. Я стояла у оекна палаты, и мимо прошли двое, мужчина нёс красную коробку. Я не сразу поняла, что это крошечный гроб с младенцем. Тут уж я не выдержала и зарыдала навзрыд. Санитарка подошла ко мне утешить, а, узнав в чём дело, объяснила, где находится детская патология и посоветовала вечером, когда уйдут все врачи, сходить туда и попросить показать девочку.

Я дождалась вечера, нашла палату, где лежала моя доченька и, стоя на её пороге, объяснила ситуацию. Тут мне повезло, медсестра оказалась с добрым сердцем. Узнав фамилию, она показала мне кроватку, забыла, как она называется, но стеклянный верх был открыт. Я уже не могла говорить, только слёзы текли по щекам.

- Не волнуйтесь, - говорила добрая женщина,- с вашей девочкой всё в порядке, она будет жить.

Потом подошла к кроватке, вынула девочку и поднесла ко мне. Я впервые увидела своё дитя, она мне показалась прекраснее всех детей, каких я видела раньше.

- Вы можете подержать её., - но я замотала головой, почему-то мне страшно было дотронуться до малышки.

Когда я пришла во второй раз к палате, то там дежурила другая сестра, она накричала на меня и не стала со мной разговаривать. Как хорошо, что в первый раз дежурила не она...

На следующий день пришла врач из патологии. Конечно, она и не подумала извиниться за то, что не приходила раньше. Помню, какой болью отозвались в моём сердце слова, что в первый день моя крошечка не могла плакать, а только стонала. Боже мой, как не повезло моей девочке, пришлось начать жизнь со стона, а не с крика.

Принесли мне её только через неделю, и она, умница, сразу взяла грудь. Ещё через неделю сказали, что её через два дня выпишут, но у меня поднялась температура и понизился гемоглобин, поэтому нас задерживали в роддоме.Тогда я скрыла повышение температуры и написала расписку, что прошу меня выписать.
Через пару дней мы были дома.

Никогда не забуду тот момент, когда впервые распеленала её и мне так страшно было взять на руки такую крошечную, с такими подвижными ручками и ножками... Вдруг я что-то сделаю не так, сделаю ей плохо? Мне захотелось броситься из комнаты за помощью. Но я наклонилась к ней, посмотрела в её младенческие глазки и вдруг поняла, что она навеки моя, что мы с ней - одно и никто не поймёт нас, так, как мы понимаем друг друга. И никого нет ближе и не надо. Я осторожненько взяла это драгоценное тельце и переложила на приготовленные пелёнки. Памперсов тогда не было.

Наверное, мой рассказ лолучился драматичным, но всё так и было. Я ещё многое сократила, чтоб не надоело читать. Но в заключение я хочу сказать, что всё у нас хорошо.

Моя доченька нормально развивалась, окончила школу с серебряной медалью. Уехала работать в Германию, потом в Канаду. Там закончила университет. Вышла замуж и год назад родила чудесную дочку, мою первую и единственную внучку.Я общаюсь с ними по scype. Первое время я много вмешивалась: делай так, делай этак... А потом поняла, что ведь и между ними та же связь, то же понимание, что между всеми мамами и дочками и никто лучше моей дочки, теперь уже мамы, не знает, что нужно её дочке, моей внучке. Они так любят и понимают друг друга, что даже по изображению на мониторе это видно.

Но я всю жизнь со страхом думаю: а что, если бы не пришла эта добрая фея и было бы поздно оживлять ребёнка? Я потом пыталась узнать её имя и хотела поблагодарить, но ничего не добилась. Пусть Бог её благословит.

Ну, а в роддом я "заходила" ещё два раза, за сыном и дочкой. Роды были тоже драматичными... Наверное, как и все роды.



nataliya69   8 декабря 2009   2309 0 27  


Рейтинг: +60


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дочки-матери
роды, младенец, рождение, роддом, дочь, оживление, Внучка, акушер, малыш

Я поздно вышла замуж, естественно, поздно стала мамой. Детей любила и нянчилась со всеми: сестрёнками, соседскими детьми, племяшками. Еле дождалась, когда можно было ехать в роддом за своим ребёнком. Дело было больше тридцати лет тому назад. Никаких УЗИ, кого рожу - узнаю только в роддоме.
Читать статью

 



Тэги: роды, младенец, рождение, роддом, дочь, оживление, Внучка, акушер, малыш



Статьи на эту тему:

Дневник младенца. Часть 1
Рождение
Дневник сновидений.


Последние читатели:




Комментарии:

nataliya69 # 8 декабря 2009 года   +6  
Получается так, что первый комментарий на свою статью пишу сама, но это не совсем комментарий. Я хочу дать ссылку на свой сайт, где я пишу сказки для своей внучки. Надеюсь, что эти сказкичерез несколько лет помогут ей, а может и другим детям, научиться читать. Загляните на мой сайт и оставьте своё мнение, стоит ли мне писать такие сказки- обучалки.
Zlata_74 # 8 декабря 2009 года   +3  
А сказки мне понравились
Сентябрина # 8 декабря 2009 года   +3  
Очень добрые сказки )))
А роддом - типичная советская история, увы...
lucy-soprano # 8 декабря 2009 года   +3  
увы, ссылки публично давать у нас запрещено. ПРедложите ссылки в личном сообщении всем желающим))
Zlata_74 # 8 декабря 2009 года   +4  
Трогательный рассказ любящей мамы
MAKAKA # 8 декабря 2009 года   +4  
Вы замечательная!!!! Так трогательно написали...И так правдиво!!! счастье вам , вашим детям и вашей внученьке!
Asyasha # 8 декабря 2009 года   +2  
Как хорошо что все так закончилась...Дай Бог счастья вашей семье!!!
Asyasha # 8 декабря 2009 года   +3  
Кстати сказки мне понравились...
yablonya # 8 декабря 2009 года   +4  
Спасибо за откровение, за рассказ. Счастья Вам и Вашим родным!
Юлия-я # 8 декабря 2009 года   +3  
Прям сердце замирало, когда читала! Хорошо, что всё хорошо кончилось!
майя # 9 декабря 2009 года   +4  
Читала, переживала вместе с вами! Спасибо за рассказ!
Я сейчас нахожусь в ожидании внучки.., переживаю, но верю, что всё будет хорошо! ...пошла последняя неделя...
Chuda # 9 декабря 2009 года   +3  
...а ко мне такая добрая фея не пришла... и моего первого ребенка спасти не удалось... сейчас у меня уже 2 сыночка, но те моменты я не забуду никогда! и никогда не забуду слова участковой из женской консультации (рожала я в конце марта = конец квартала и я услышала как она говорила другой "а нам тут некоторые мертвичину выдали" и на меня показала....у меня просто язык, руки и ноги отнялись.... прошло 15 лет, но этого я никогда не забуду...
MAKAKA # 9 декабря 2009 года   +3  
О Господи,какой ужас!!!! Я просто теяюсь и даже не знаю, что сказать,когда слышу ТАКОЕ....Вообше в России есть такое понятие "профессиональная этика", или это тоже только на загнивающем западе? Я бы только за такие слова лишала права на работу в медицине...
nataliya69 # 9 декабря 2009 года   +4  
Спасибо всем за добрые слова. Я так ждала, будут ли комментарии.И за похвалу сказкам спасибо. Буду писать дальше. Счастья и здоровья всем.
Мои сочувствия Tanja bee. Как обидно, когда жизнь наших детей зависит от таких бездушных монстров.
Хадижа # 9 декабря 2009 года   +2  
Я только одно не понимаю, почему у нас медики такие злые? Все кричат, ругают тебя... Как только приходишь к врачу, сразу чувствуешь себя в чём-то виноватым. Почему так? Они, что не люди?
Статья интересная! Спасибо.
Aza # 9 декабря 2009 года   +2  
Плачу.. Вы так живо все описали... Мне очень понравилось. спасибо!
Maria B # 10 декабря 2009 года   +3  
Как хорошо,что всё хорошо
juliia # 10 декабря 2009 года   +4  
А у меня так с четвертым вышло 3 недели назад. Врачи думали, раз 4-й, так не надо он мне что-ли... Неделю посмотреть нормально не могли (все болело неделю заснуть не могла), а когда через неделю роды вызвали так родился перевитый пуповиной, а сама пуповинка в узелочек перевязана и цвет белый был у пуповинки, а ребеночек синий. Правда на сами роды и врача и акушерку Бог послал как благословение. А так не знаю выжил бы мася, или нет...
Aza # 10 декабря 2009 года   +2  
Боже! Дай Бог Вам здоровья и Малышу вашему. Здорово, что у вас их аж 4. Вы счастливая и богатая. Удачи вам!!!
А сейчас как малыш?
Айриш # 10 декабря 2009 года   +3  
Дай Бог здоровья вам и вашей семье.
Замечательно, что все обошлось.
Rakushka # 10 декабря 2009 года   +3  
Замечательная статья!
Новенькая # 11 декабря 2009 года   +5  
Замечательно написали. Слезы на глазах.
У меня таких кошмаров не было. А вот девушку привезли. Ребенок крупный был - кесарили. Ребенка не видела сутки или больше а когда, наконец, пришла детский врач, то первые ее слова, обращенные к мамочке, были: У вас в семье уродов не было?
Как Вам? Потом, правда, сказали, что вроде все в порядке, только очень крупный ребенок. Но как после такого вступления мамочка должна себя чувствовать?
Maria B # 11 декабря 2009 года   +5  
В семье- врачей,похоже, бывают УРОДЫ.Говорят чёрт знает что.
handvera # 18 декабря 2009 года   +4  
как-то даже странно, видимо идея витала в воздухе я тоже недавно написала похожую статью Доченька, а сегодня Вашу увидела. Мы рожали примерно в одно время, на нас тоже кричали в роддоме. Помню я сидеть не могла, а детей долго не забирали после кормления, положила я свою доченьку на кровать, а сама рядом прилегла.Нам так хорошо ,уютно было. Пока не пришла медсестра и не закричала : " Ты куда ребенка положила??? Ты сюда своей грязной ж... садишься!!!" Тут уж не до выяснения почему грязной? Мне тогда 19 было.
А сразу после родов как только меня в палату привезли на меня нянечка банку с водой опрокинула, в которой цветы стояли. Недовольная принесла чистое постельное и сказала, чтобы я поменяла, я говорила, что не могу встать, заставила,я встала и упала, все швы наружу. Ей конечно попало, все женщины в палате возмущались, а меня снова зашивали.
Хадижа # 18 декабря 2009 года   +2  
Господи, как страшно....
ландыш серебристый # 13 ноября 2010 года   +1  
Бедные вы мои! Много подобных историй слышала и читала.Ужас! Как будто во вражеском стане! Я родила двоих, остались только хорошие воспоминания. Неужели только мне одной так повезло.
Фенька # 7 мая 2011 года   0  
Нет, мне тоже повезло! Дети уже взрослые, но помню всё, как будто это было вчера. Я оба раза попадала в хорошие руки, и условия в роддоме были вполне приличные.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.