Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Приходи в университет, мы тебя научим!

Приходи в университет, мы тебя научим! То, что студент-заочник с другой планеты, сейчас исследуется))

Заочники – это не всегда выпустившиеся в текущем году школьники. Среди них есть люди, которые продолжают обучение после колледжа или училища, давно уже работающие, люди, получающие второе высшее образование или проходящие переподготовку. Возраст студента-заочника колеблется в весьма большом диапазоне. Рядом с 18-летним студентом за партой может сидеть, например, 55-летний.

Чтобы преподавать в такой разной по возрасту, уровню знаний и опыту аудитории, необходимо быть подготовленным. Какой-то преподаватель, возможно, и не увидит разницы, читая лекции на очном и на заочном. Другой же, как было у нас на 4 курсе, будет искать специфику и новые методы подачи материала заочникам.

Год назад у нас читался курс «Социология образования». Преподаватель никогда не работала с заочниками, чем с нами поделилась весьма искренне и с желанием найти особый подход к студентам.

Здесь нужно уметь не ошибиться: заочники должны получить максимум информации всего за пару лекций, информации, которую на дневном отделении раскладывают по полочкам от и до. Заочника заинтересовать и привлечь к активному участию на семинарах намного сложнее. И если преподавателю сие удается, то это очень большой плюс в его педагогической практике.

Свою специфику имеет отношение преподавателей к студентам заочного отделения. Можно выделить следующие категории преподавателей (дополняйте меня!):

Преподаватель 1. Он всегда требует посещение всех лекций и семинаров, отмечает, задает сложные контрольные, где требуется поднять с полок не менее 15 книг, раздает список вопросов к экзамену/зачету (не менее 60!). При этом автоматом у него получить отметку невозможно. И не важно зачет это или экзамен, отдуваться придется по полной. Требования предъявляет в том же объеме, как к студентам очного отделения.

Преподаватель 2. Он более или менее лоялен. Не смотря на то, что требует посещение своих лекций, есть вероятность, что самые активные и знающие получат автоматом или хотя бы на балл выше при ответе.

Преподаватель 3. Он самый понимающий, что не каждый заочник берет отпуск на сессию, что перед или после пар студент бежит в офис, а иной раз решает рабочие вопросы прямо во время занятий, закопавшись в конспектах и своих бумажках и ежедневниках. Он не отмечает, но всегда предупреждает, что будет требовать знания всех вопросов и тем.

Преподаватель 4. Любимчик студентов! Много не требует, иной раз зачет ставится автоматом, а экзамен проходит просто на Ура и без особых волнений.

Преподаватель 5. Тут история посложнее. Для тех, кто пришел в университет не за «корочкой», а за знаниями, такой тип преподавателей не очень-то и мил. Эта та категория педагогов, которая относится к заочникам, как к людям, которым ничего не нужно, и имеет привычку не явится на лекции, не предупредить об этом, а в последствии даже не извиниться. Такие преподаватели считают, что у заочников много свободного времени, как будто все рады не ходить на работу и прогулять все возможные лекции.

Преподаватель 6. Он приходит на лекцию, лениво раскачивается в кресле, дает на распечатку пару листиков с кратким конспектом и предлагает всем разойтись и заняться более приятными делами.

Преподаватель 7. Он почему-то весьма пренебрежительно относится к молодым мамочкам и беременным студенткам. Либо считает, что образование им сейчас ни к чему (то ж мне педагог!), либо…Короче, в прошлую сессию столько было вылито грязи на кормящих мам и девушек в положении, что вспоминать даже не хочется.

Конечно, есть и преподаватель 8, 9, 10 и т.д., только чаще всего они частично уже включают в себя качества преподавателей 1-7.

И среди перечисленных категорий преподавателей есть те, которые стремятся (или им дают такое задание?!) завалить на сессиях заочников бюджетной формы обучения, чтобы последние восстановились обратно в ВУЗ, но на платное (восстановление на бесплатное невозможно). С каждым годом бюджетников становится все меньше и меньше. Хотя, тут сложно судить, но многие вещи весьма очевидны и наблюдаемы, к сожалению.



Alesya_Marchenko   2 декабря 2009   1684 0 47  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приходи в университет, мы тебя научим!
образование, вуз, университет, заочник, заочное отделение, педагог, преподаватель

То, что студент-заочник с другой планеты, сейчас исследуется))
Заочники – это не всегда выпустившиеся в текущем году школьники. Среди них есть люди, которые продолжают обучение после колледжа или училища, давно уже работающие, люди, получающие второе высшее образование или проходящие переподготовку. Возраст студента-заочника колеблется в весьма большом диапазоне. Рядом с 18-летним студентом за партой может сидеть, например, 55-летний.
Читать статью

 



Тэги: образование, вуз, университет, заочник, заочное отделение, педагог, преподаватель



Статьи на эту тему:

Заочник, он с какой планеты?
«Подайте на диплом!» Журналистский эксперимент
Вступительный экзамен глазами студентки-корреспондентки
Мы все учились понемногу....


Последние читатели:




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
вот читает народ и молчит! почему?
1. текст не важный и не доработанный?
2. не были заочниками?
3. нет историй про преподавателей?
VVarwara # 3 декабря 2009 года   +2  
У меня долго не отправлялся коммент!
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
не оправдывайся))))
VVarwara # 3 декабря 2009 года   +2  
Че не оправдывайся! Ты написала в 0.19 и мой коммент, посмотри - в 0.19!
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
не злись)))) я ж пошутила)))
VVarwara # 3 декабря 2009 года   +2  
Ты когда-нибудь видела, чтобы я злилась?
Alesya_Marchenko # 4 декабря 2009 года   0  
еще нет, но...как говрится)))
Айриш # 3 декабря 2009 года   +1  
а я только прочла.
VVarwara # 3 декабря 2009 года   +2  
Вот сразу видно студента!!!!! Я уже и забыла, как это.... А преподаватели у нас в массе были - отчитал что-то там, пробубнил и ушел.... Очень мало было, которые выкладывались. На их лекциях было очень интересно!
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
была у нас одна дама по экономике, тоже бубнела, только себе под нос - так никто толком ее голос и не слышал до экзамена)))
VVarwara # 3 декабря 2009 года   +2  
А у нас наоборот! По экономике была чудо преподаватель! Я единственная из всей группы получила на экзамене 5 и она мне сказала спасибо! МНогие пересдавали по несколько раз.... Кстати, если ты не знаешь, я похвастуюсь - я же почти отличница в вышке была.....
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
умничка! а я сейчас по десятибаллке учусь, ну и не ясно, при каких отметках быть отличницей)))
VVarwara # 3 декабря 2009 года   +2  
Наверное, от 8 до 10?
Alesya_Marchenko # 4 декабря 2009 года   0  
тогда я почти попадаю, а то на первых курсах и пониже проскальзывали, на последних курсах только с 8 до 10
Айриш # 3 декабря 2009 года   +1  
все правильно.
Есть и те, которые за коньяк маму родную продадут... Но таких очень мало.
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
в Беларуси с коррупцией очень строго. там студент боится взятку дать, а препод ее взять.
Айриш # 3 декабря 2009 года   +1  
У нас в ВУЗе тоже строго.
Там несколько преподавательских голов при проверке полетело.
Поэтому мне повезло.
Никому ни за что не платили дань. Кроме самой оплаты за учебу.
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +1  
и я только за учебу плачу на счет университета
Айриш # 3 декабря 2009 года   +2  
нам просто повезло-)
Я кого не послушаю из других ВУЗов... так диву даюсь... люди по три тысячи с человека на экзамен собирают... если не больше.
Мы даже цветов на экзамен не покупали. Так как препода могли обвинить во взятке.
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +2  
Айриш пишет:
по три тысячи с человека на экзамен собирают

офигеть! слов нет!
про цветы у нас таже история!
Мыша в кедах # 3 декабря 2009 года   +1  
Ну цветы это уже просто перебор! Вот мне иногда самой хочется в знак благодарности букет преподавателю или врачу подарить, так подумаешь лишний раз, не обидится ли человек на якобы взятку...
валкирия # 3 декабря 2009 года   +1  
Да, мы учились без всяких подношений. Толи учителя были другими, толи время.
4ynbka87 # 3 декабря 2009 года   +2  
Радость моя, я только недавно об этом размышляла! О, очень важно понять, к какому номеру по твоей классификации отнести преподавателя. Да, для одних важно посещение. Я в эту сессию уже заработала "+" на два экзамена в следующую сессию.
А еще сдавала зачем необыкновенно умному преподавателю! Он сразу предупредил: "Пусть в аудитории останутся тоьлко те, кто готовился. Сумки складываем на задний ряд, рассаживаемся подальше друг от друга". Ушло человек 7.
Потом сообщил, что из 10 заданных вопросов надо писать не 1, а 3 вопроса, чтобы получить зачет по контр.раб и 4 вопроса, чтобы зачет по самому предмету. Всего - 7! Ушло еще несколько человек.
Через полчаса из-за невозможности списать еще человек 5 покинули аудиторию.

Прошло 2 часа. Я успела написать лишь 3 вопроса (они очень объемные!). А он даже листочки собирать не стал. Начал подходить ко всем и вопросы задавать. Так общими усилиями контрольную сдали все, кто остался в аудитории.

Далее преподаватель спросил: "Контрольную вы сдали. Кто готов побороться за зачет? Пусть останутся только те, кто все знает"
Я знала не все, но попытаться же надо? Из 40 человек решилось человек 10. Он хотел с нами побеседовать, но ,увы, остались смелые, а не всезнающие. Но зачем он поставил всем! А остальные еще побегают за ним.

Вот такие бывают преподаватели!
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   +2  
у нас тоже такие умные преподы бывают. такое ощущение, что нервы и психику студентов проверяют, загоняя их в тупик своими "Остантесь те, кто..."))))
olgakon # 3 декабря 2009 года   +2  
Все разложено по полочкам. Прочла с интересом.
Alesya_Marchenko # 3 декабря 2009 года   0  
Спасибо большое!
Оляля3 # 5 декабря 2009 года   +3  
У нас в ВУЗе была похожая история.
Экзамен случился зимой, а летом, в предыдущую сессию надо было писать реферат. Половина группы написала, половина - нет. Я была в числе ненаписавших. Но на экзамен пришли все! Преподаватель Василий Георгиевич сразу сказал, что вторую половину принимать не станет. Но мы не уходили, настойчиво добивались, чтобы он принял нас. Добились! Потом он усадил нас за столы, раздал всем темы, потом принимал, спрашивал, кивал головой, но выше четверки никому не ставил.
Я это дело поняла, отвечать пошла самой последней. Ответила по вопросам все. Он головой кивнул. А я ему зачетку предлгаю полистать. А там за предыдущие курсы одни "отлично". Я и тетрадочку со всеми конспектами ему показала, и рабочую тетрадь по его дисциплине. Предложила, что он мне сейчас вопрос "в лоб" задает, а я отвечаю без подготовки (это был ва-банк, потому что спросить он мог все, что угодно. Даже то, что я не знала - дядька сердитый!). А он медленно-медленно так зачетку вертел-вертел, тетрадку листал-листал, а потом взял да и "отлично" мне поставил без всяких дополнительтных вопросов.
Мне бы промолчать, дурочке, а я вылетела в коридор, девчонкам все рассказала. Ну переполняли меня эмоции!!! А девчонки на меня дулись несколько дней.))) Вот такая история...
Муза # 5 декабря 2009 года   +2  
Молодец!!! А девчонкам нечего дуться, они до этого не догадались, вот и пусть сидят с "хорошо"
Оляля3 # 5 декабря 2009 года   +2  
Спасибо!
Никто из них и не догадался пролезть дальше. Хотя бы попытаться. Со временем до них это дошло - стали разговаривать, как прежде.
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2009 года   +1  
это ваша смелость и находчивость! если у других такого нет, то вы не виноваты!
4ynbka87 # 5 декабря 2009 года   +2  
Интересная история! Преподаватели любят уверенность и настойчивость. Плюс знания, конечно
Муза # 5 декабря 2009 года   +1  
как студент со стажем, как очным, так и заочным, я могу сказать, что все эти типы преподавателей есть и на очном отделении. Чесс слово
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2009 года   +1  
конечно, я согласна, что на дневном они есть, но т.к. сама заочник, то стала более подробно именно сие отделение рассматривать, просто от очников заочников отличает еще и постоянное нахождение на работе во время сессии, на что некоторые преподаватели по-разному реагируют))
Jenna # 7 декабря 2009 года   +1  
А мне интереснее всего было именно на заочном отделении. Там я была в весьма интеллектуальном кругу равных с равными. Люди уже состоявшиеся и умудрённые опытом жизни. Вчерашние же школьники стабильно наводили на меня тоску полной желторотостью и детскими реакциями на что угодно. Вот я и сбежала. Хотя весь деканат хором твердил, что я сильно потеряю в качестве образования. И ещё в чём проигрывает дневное отделение. Постоянный контроль. Как в школе. А оттрубив все десять лет уже хочется на свободу!
Айриш # 7 декабря 2009 года   +2  
А мне нравилось очное отделение.
Ты именно живешь студентческой жизнью.
участвуешь в праздниках-выступаешь на сцене.
Но и у заочного есть плюсы . я не спорю.
Как отучившаяся по полной программе и на очке и на заочке - могу сказать, что мне и там и там нравилось учиться.
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2009 года   +1  
Айриш пишет:
участвуешь в праздниках-выступаешь на сцене.

да, это огромный плюс дневников. творческая активность мне всегда нравилась. в колледже я была ведущей, рисовала плакаты и т.п.
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2009 года   0  
да, у нас группа тоже разнообразная. когда пришли на первый курс, у меня за плечами был колледж и два года работы, кому-то тогда было за 30, но очень много было 17-18-летних школьников. Честно, наши уровни отличались, наша самостоятельность была на шаг впереди по сравнению с ними. Но теперь, когда мы уже на 5 курсе, различия почти не видно.
stasica # 7 декабря 2009 года   +2  
с ужасом жду экзамена с преподам под пунктом 7((((
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2009 года   +2  
ну они единичны и может тебе не попадется. желаю, чтобы все прошло хорошо!
stasica # 8 декабря 2009 года   +2  
единичный, это да. но у нас таких аж два((( и с одним мне нужно будет встретится.
Alesya_Marchenko # 8 декабря 2009 года   +2  
ааааааа! все же не у одной меня такие в универе тусуются, ужас!
stasica # 8 декабря 2009 года   +2  
агась) у нас один историк и второй из финансистов...
помню историка, он у нас девчонку на 6 мес.до истерики довел, зараза такая.....
Alesya_Marchenko # 8 декабря 2009 года   +2  
ну я в тебя верю! тебя точно никто не доведет!
stasica # 8 декабря 2009 года   +2  
я сама кого угодно до веду)
Alesya_Marchenko # 8 декабря 2009 года   +2  
да? я только знаю, что ты очень спокойная, судя по твоим рассказам о твоей же реакции на сидящих и неуступающих место
stasica # 8 декабря 2009 года   +3  
но если постараться могу и довести, яж не всегда была спокойна)))

пис.пис...где-то в глубине остался еще маленький злой эльф))) который может вырваться наружу))
Alesya_Marchenko # 8 декабря 2009 года   +3  
ааа, я этого эльфа знаю, у самой таких парочка))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.