Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

2654903

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Предания старины глубокой…»

«Предания старины глубокой…» С древних времен люди верили в чудеса: таинственные знаки и загадки природы, в общем в то, чего сами не могли объяснить. А к таким вещам относились с опаской, как к некой Силе, могущественной и в то же время не изученной. Вы когда-нибудь задумывались, почему несколько сотен или даже тысяч лет назад, наши предки удивлялись практически всему происходящему: дождю, грозе, радуге? Всё просто. Чем менее развит человеческий ум, тем больше он верит во всё сверхъестественное, неопознанное.

Сначала люди возводили алтари и приносили, так называемой Силе (читай: неопознанным явлениям) жертвы. Затем стали выбирать жрецов или мудрецов племен и поселений, дабы те давали им ответы на те или иные вопросы. Этим людям подчинялись все соплеменники, ведь жрецы были посредниками – между Силой и человеком. А значит, если ослушаешься такого мудреца – ждать тебе беды. Ну а так как жизнь наша состоит не только из белых полос, что-то обязательно случалось. И это человек относил на своё «неповиновение».

Древние метеорологи
В первый век христианской веры появились различные чародеи и волшебники. Которые собрав вокруг себя толпы людей прямо под открытым небом предсказывали погоду или различные явления (вроде предсказаний приближающейся зимы). В это время существовало много язычников, которые запугивали народ, дабы разбудить в них уважение. Упоминания о них, впрочем, сохранились и в исторических документах вплоть до 13 века.

Чернокнижники
Кроме природных явлений, человек старался объяснить и поведение людей в той или иной ситуации. Как только появилась градация «хорошо-плохо», появилось и убеждение, что в каждом человеке живет два духа. Демон и ангел. Когда кто-то из них побеждает, человек по их усмотрению решается на то или иное действие. Борьба добра со злом, впрочем, не потеряла своей актуальности и по сей день. Появились и последователи «падшего духа», то есть демона. Эти люди были уверены в том, что если обращаться к злым духам за помощью в недобрых делах, они обязательно помогут. 13ым веком датируется ряд изданий по магии и колдовству. А читателей подобных книг называют «чернокнижниками» (колдунами). Особенно много подобной литературы можно было встретить в Германии и Голландии. Да и сейчас многие из нас слышали о различных сектах, члены которой подписывают контракты с дьяволом своей кровью. А в 15 веке был на чародейство был настоящий бум. Люди без раздумья покупали книги, переписывали их у своих знакомых и пробовали себя в волшебстве.

Мары. Они же ведьмы
Упоминания о них сохранились во множестве преданий и легенд. Да вспомните, на худой конец, ту же Бабу-Ягу. Она тоже считается ведьмой. Дело в том, что всех женщин, которые занимались колдовством или различными заговорами – наговорами называли маарами (они же ведьмы). Считалось, что они могут принимать облик различных животных или же превращать других людей в оных. Для этого ведьмы должны собрать определенные травы в ночь на Ивана Купала и сделать из них специальную смесь. Даже после смерти таким дамам не было прощенье – люди вкалывали в гроб осиновый кол, дабы уже после того, как душа ведьмы отошла в мир иной, они не встала из земли и не пошла гулять по свету.

Оборотни
К этим существам (а ими считались люди, перевоплотившиеся в животных) на Руси относили колдунов, ведьм, некрещеных детей и проклятых людей. Существовало множество легенд. Большинство из них сходятся в одном – если такой человек превратился, например, в лису или волка, то им управляет сам он, а не инстинкты животных. По поверьям убить оборотня можно было только связав его своим ремнем. При этом говоря: «Господи, помилуй». Якобы после таких действий с оборотня должна была упасть шкура и появится настоящий человек. Но смельчаков, которые последовали бы этому примеру не находилось, что и не удивительно.

Приметы
Несмотря на то, что приметы, как явление нашей культуры появились очень давно, даже сейчас нет-нет, да и услышишь, как человек не хочет домой возвращаться, когда что-то забыл взять – знак плохой. Или же как кто-то сетует на то, что черная кошка дорогу перебежала – опять же не к добру. Так вот, к чему я это все. К тому, что приметы и симпатии возникли в связи с влиянием других народов ещё в Древней Руси, но так и не утратили свою силу и по сей день.

Хотя порой смысл тех или иных примет и поговорок искажается проходя сквозь века. Тут сказывается и изменение климата и жизненного уклада людей и окружающего мира в целом. К примеру, всем известная всем присказка "Встречают по одежке, а провожают по уму" в старину толковалась иначе, нежели сейчас: во времена древних славян на рубахах были вышиты знаки, которые каждому сведущему могли рассказать очень и очень многое. Начиная от имени его клана, заканчивая какими-то личными особенностями характера. Имелось ввиду, что встречая человека ты узнаешь информацию о нем по одежде и только потом, провожая его, определяешься для себя сам (по уму) как ты к нему относишься. Сейчас же эта присказка означает, что человек должен элегантно выглядеть, чтобы расположить к себе.

Вы заметили, что многие описанные мною предания, существуют и по сей день? Но даже несмотря на то, что с тех времен минуло ни одно столетие, люди до сих пор продолжают верить в неизведанное, стремятся к познанию непонятного и мистического. Что не говори, времена меняются, а человек остается человеком. И, я считаю, что эта особенность человеческой природы поистине замечательна.

Ведь в каждом из нас сидит маленький ребенок, которому хочется чудес или интересных мистических историй, как в детстве, когда рассказываешь друзьям о Пиковой Даме или ком-то другом, и у самого руки дрожат от страха. Но самое интересное в этих историях – это не страх, а их чудесность. Ведь если ты рассказываешь какую-то легенду или тебе её рассказывает, то кажется, что прикасаешься к чему-то таинственному. Поэтому не надо огорошивать людей, увлеченных различной мистикой фразой: «Что за чушь!». Кто знает? Может это вы ещё глаза не раскрыли. И помните: истина где-то рядом.



lisi4ka2   28 ноября 2009   2270 1 6  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Предания старины глубокой…»
мистика, предания, легенды, ведьмы, колдуны

С древних времен люди верили в чудеса: таинственные знаки и загадки природы, в общем в то, чего сами не могли объяснить. А к таким вещам относились с опаской, как к некой Силе, могущественной и в то же время не изученной. Вы когда-нибудь задумывались, почему несколько сотен или даже тысяч лет назад, наши предки удивлялись практически всему происходящему: дождю, грозе, радуге? Всё просто. Чем менее развит человеческий ум, тем больше он верит во всё сверхъестественное, неопознанное.
Читать статью

 



Тэги: мистика, предания, легенды, ведьмы, колдуны



Статьи на эту тему:

Магия: наркотик или панацея от всех болезней?
Перстень судьбы12
Традиции: ночь накануне Ивана Купала
Псы Габриэля
Проклятье зверя.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

6_chasov_utra # 29 ноября 2009 года   +1  
Ух, какие глаза у черной кошки. Прямо заворожила фотография....
rubleva # 29 ноября 2009 года   +1  
Интересно! А фотка и правда цепляет!
6_chasov_utra # 29 ноября 2009 года   +1  
Я совсем недавно, на Хеллоуин, наряжалась черной кошкой.... вот если ко мне гости придут - повторю, и сфоткаюсь для вас.
Jenna # 30 ноября 2009 года   +1  
В видео "Триллер" у Джексона тоже был вполне себе впечатляющий образ оборотня....
yulabu # 1 декабря 2009 года   +2  
Про разное значение поговорок и не задумывалась никогда... Интересно!
Мистика - это не моё. И ужастики не люблю...
smeiana # 19 апреля 2011 года   0  
Весело!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.