Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Душа и камень

Душа и камень Ее не видно за высокими деревьями на горе, только часть башни просматривается между кронами. Кажется, сама природа скрывает от праздных глаз красоту, обосновавшуюся когда-то на улице Загородной. Наверно, во многих городах есть улицы с таким названием, и совсем не трудно понять, почему их так назвали. Вот и в Ялте много лет назад эта улица находилась на окраине, а сейчас город обступил ее со всех сторон, несколько маршрутов общественного транспорта шумят с раннего утра до позднего вечера, снуют автомобили, торопятся люди. Уже более тринадцати лет почти каждый день я прохожу или проезжаю по этой улице, много раз возникала мысль, что надо бы не сворачивать, пройти дальше пару десятков метров, и тогда я увижу ее. Но все как-то не получалось, то одно, то другое, то дела, то лень, то более дальние прогулки, а она так и оставалась загадкой. До минувшего воскресения я даже не представляла, как она выглядит, и это при том, что находится она буквально в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от моего дома, а если вприпрыжку – то в пяти. По знакомой дороге мы спускались к морю, знакомая башенка проглядывала между деревьями.



Звучала музыка, слышались голоса. Что-то буквально заставило не сворачивать а пройти дальше, к ней, Армянской церкви. Часть входа всегда видна из левых окон автомобиля при подъеме наверх, но вся красота оставалась недоступна взгляду. И вот он – вход в зачарованное место, встреча с которым никак не могла состояться долгие годы.



Картина, открывшаяся у самых ворот, была поистине ошеломляющей. Сначала – полный ступор, а потом в голове замелькали образы из прочитанного в юности романа «Мхитар Спарапет», виденные когда-то репродукции армянских храмов в горах, что-то из фильмов, из сказок. Длинная лестница вела вверх, казалось – в небо, ее окружали высокие стройные кипарисы, а на другом ее конце…



Медленно поднимаемся по лестнице. Так уж сложилось, что культурная жизнь народов, его душа сосредотачивалась в храмах. Разные религии, разные храмы, общее одно – люди всегда приходят сюда, и в горе, и в радости, и не только для общения с богом, но и для общения между собой. Тем более – на чужбине. Армяне давно живут в Ялте, десятки лет, сотни, многие родились здесь, выросли, эта земля стала для них домом, родиной. Некоторые, в основном молодежь, уже не говорят на армянском языке, родным языком для них стал русский, одни говорят на нем с акцентом, а другие так, что нам, русским, не мешало бы поучиться у них родному языку. Они приходят сюда, бережно хранят частичку далекой Армении, частичку души своего народа.

Выйдя на площадку перед храмом, видим священнослужителя и небольшую съемочную группу. Говорят по-русски.



Вот и не верь после этого в предчувствия ! Не случайно, видимо, состоялась наша встреча с храмом именно сегодня. Сегодня здесь праздник – столетие Армянской церкви в Ялте. Она была построена на средства бакинского нефтяного магната, как бы сказали сейчас, Погоса Тер-Гукасяна. Он задумал возведение храма в память о своей дочери, слишком рано покинувшей этот мир. В 1905 году был заказан проект известному архитектору Габриэлю Тер-Микеляну, а в 1909 году началось возведение храма. В качестве строительного материала использовали форосский вулканический туф. Это не особенно прочный материал, но очень подходящий для плетения ажурных каменных кружев, а искусства резьбы по камню армянским мастерам не занимать.

Цоколь храма использован под семейную усыпальницу Тер-Гукосянов. Тут же, у основания церкви, похоронена юная дочь Погоса, позднее – два его сына. Разное говорили об их кончине, наиболее распространенной легендой стала такая – один из сыновей покончил с собой, проигравшись в карты, а обстоятельства смерти другого так и остались тайной. Над усыпальницей возвышается башня с решетчатым окошком, которое охраняют вороны, стражи, охраняющие покой лежащих в гробницах.



В 1917 году строительство было завершено, и в Ялту для росписи церкви приехал замечательный армянский художник Вардгес Суренянц. Он несколько лет готовил эскизы, и вот приступил к их воплощению. Эта работа не принесла ему ни денег, ни славы – и заказчик отличался вздорным характером, и немецкая оккупация, и революционные бури… Ему предлагали уехать за границу, но он не согласился покинуть храм, в который вкладывал все свое умение, весь свой талант, всю свою душу. Суренянц умер в 1921 году, так и не закончив роспись церкви. Он остался здесь, упокоившись возле своего храма.




Построенный в стиле раннего христианства, храм удивительно красив.





Поднимаемся по боковой лестнице выше и выходим к парадному входу. Площадка перед входом совсем маленькая, сзади – гора. Снять вся красоту разом невозможно – слишком близко, приходится в два приема.




Напротив главного входа – источник, у самой подпорной стены.


Церковь очень пострадала и от Великой Отечественной войны, и от мирных советских времен. Только в 1960 году используемое далеко не по назначению здание храма было передано Ялтинскому краеведческому музею. Здесь расположился археологический отдел, была открыта экспозиция по дореволюционной истории города. После перестройки к 150-летию Ялты храм был отреставрирован и передан церкви. Теперь это действующий армянский храм.

Слева от парадного входа в церковь – небольшая площадка. Здесь сегодня, если не считать прошедшей ранее службы, происходит главное действо. Звучит музыка, кружатся в танце юные представители древнего народа.





Вы видели, чтобы во дворе действующего православного храма звучали народные песни и скользили танцы ? Может, где-то и бывает, но я такого не встречала. А ведь душа народа живет не только и не столько в камне – храмах и церквах, а в его сказаниях, песнях танцах. И сегодня она была здесь – душа древнего армянского народа. Среди пришедших сюда - не только армяне, пришли люди разных национальностей, пришли, чтобы поздравить со столетием вечно юную красоту. И звучала музыка, и были танцы.




Праздник продолжается. Мы покидаем это удивительное место. Если присмотреться – среди деревьев можно увидеть море. И звучит музыка. Нет, на самом деле сейчас ее нет, но ее рождает воображение - в храме периодически бывают вечера камерной музыки.



Покидая столетнюю красавицу-церковь, так трудно удержаться и не сфотографироваться на ее фоне.



Снова идем по величественной лестнице – теперь уже вниз.




Выходим за ворота и… улица Загородная, та самая, что почти в центре Ялты.



albinanick   23 ноября 2009   1278 1 58  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: церковь, храмы, Крым, культура, путешествия



Статьи на эту тему:

На высоте!
Япония: как ее понять? Ответ: никак. Просто прими
Симферополь - моими глазами
Огни Ялты
Зимние путешествия по Крыму


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 23 ноября 2009 года   +2  
очень красивый храм...
даже не так... я слюни пускаю.... до того "шедеврально" он выглядит
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
Снять его целиком не смогла - гора и слишком маленький клочок земли. Красив сказочно...
Айриш # 23 ноября 2009 года   +2  
Я представляю как он весь выглядит.... Это же неописуемо...
Сейчас такое не строят....
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
Кто знает ? Может, в Армении и строят или будут строить.
Айриш # 23 ноября 2009 года   +1  
Я думаю, что вряд ли.
Почти никого не осталось, кто мог бы поделиться опытом такого строительства.
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
Такое не умирает. Обязательно есть люди, которые изучают это по старым эскизам, учатся у предков и прочее ) И не нужно ничего повторять, будут строить другое.
Айриш # 23 ноября 2009 года   +2  
-))) вот порой что-то другое и пугает-)))))
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
Это точно )))
Kalipso2409 # 23 ноября 2009 года   +1  
Очень понравился и храм и статья. А где именно он в Ялте? Я буду там на НГ, с удовольствием схожу посмотреть.
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
Не туда влепила ответ, повторюсь :
От улицы Садовой - метров 100 по Загородной. Мимо Армянки проходят маршрутки 21-от вещевого рынка и 16-от овощного. Совсем недалеко от моря, от остановки Садовая можно и пешком - минут 10.
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
От улицы Садовой - метров 100 по Загородной. Мимо Армянки проходят маршрутки 21-от вещевого рынка и 16-от овощного. Совсем недалеко от моря, от остановки Садовая можно и пешком - минут 10.
Kalipso2409 # 23 ноября 2009 года   +1  
Спасибо
handvera # 23 ноября 2009 года   +2  
Альбина ты удивительно интересно можешь рассказывать!
благодаря тебе знакомлюсь с городом в котором ни разу не была, спасибо!
albinanick # 23 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Вера ) Ты меня захвалишь, так я просто соловьем буду заливаться, такие сказки рассказывать )))
handvera # 24 ноября 2009 года   +2  
это же хорошо! Заслуженная похвала, как двигатель писательского творчества тема ненаписанной статьи
albinanick # 24 ноября 2009 года   +1  
Или : лень как двигатель прогресса )))
handvera # 24 ноября 2009 года   +2  
слушай, вот с этим согласна на все сто:-) я об этом тоже уже много думала, прогресс движется исключительно из-за лени: велосипед, автомобиль,пульт управления :-)))
albinanick # 24 ноября 2009 года   0  
)))
Сабрина # 24 ноября 2009 года   +1  
Отличный репортаж! Храм - это всегда лестница в небо.
albinanick # 24 ноября 2009 года   0  
Надо же, я более 13-ти лет каждый день - и все мимо него... Даже не представляла, что там ТАКАЯ красота !
Татьяна_Н # 24 ноября 2009 года   +1  
Цвет камня, цвет неба, танец... Разве можно остаться равнодушной...
С таким удовольствием прочитала, отдохнула.)) Спасибо!! Даже музыку услышала и шорох платья в танце и... Как всегда не хватает слов, когда говоришь о вечном...
albinanick # 24 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за понимание ) Так часто проходим мимо красоты...
Татьяна_Н # 24 ноября 2009 года   +1  
Вот сижу и думаю, - насколько же мелка и неважна суета рядом с величественным спокойствием...
albinanick # 24 ноября 2009 года   +1  
А ведь суета - и есть жизнь ) А вот о вечном всегда надо помнить и время от времени окунаться в него...
Татьяна_Н # 24 ноября 2009 года   +1  
Хочется, чтобы суета понемногу заменялась гармонией...)
Потому я и люблю храмы, крепости, музеи, - вспоминаешь о главном.
albinanick # 24 ноября 2009 года   +1  
Я тоже люблю храмовую архитектуру, и вообще архитектуру прошлого. Не зря ее называют классикой - выверена веками. Может, где-то и сейчас возводят подобное, но мне не встречалось.
мак # 24 ноября 2009 года   +1  
albinanick пишет:
Вы видели, чтобы во дворе действующего православного храма звучали народные песни и скользили танцы ? Может, где-то и бывает, но я такого не встречала. А ведь душа народа живет не только и не столько в камне – храмах и церквах, а в его сказаниях, песнях танцах. И сегодня она была здесь – душа древнего армянского народа. Среди пришедших сюда - не только армяне, пришли люди разных национальностей, пришли, чтобы поздравить со столетием вечно юную красоту. И звучала музыка, и были танцы.

Всё верно!!! Национальный Танец - Душа народа!
В Испании танцуют даже в самих храмах. Испанцы самый танцующий народ.
Мне очень нравятся армянские танцы, в репертуаре моего ансамбля есть армянский танец "Птицы", о красоте армянской женщины.
Очень интересная статья! Благодарю Вас, Аlbinanick! Столько интересного и нового узнала. С любовью, Мак
albinanick # 24 ноября 2009 года   +2  
Спасибо, Маковка ) Когда я смотрела на этот танец, подумала о тебе )
Татьяна_Н # 24 ноября 2009 года   +2  
"Птицы" видела своими глазами. Завораживает...)
мак # 25 ноября 2009 года   +2  
интересно... где видела?
Татьяна_Н # 25 ноября 2009 года   +3  
В Сочи, на свадебном представлении.)) Это был феерия!!! После с подружкой еще долго пробовали танцевать также в гостиничном номере и петь на армянский манер.)))
Rizaja # 25 ноября 2009 года   +1  
- армянская церковь, Львов...Когда открывали после реставрации - из почетных гостей, кроме католикоса Армении, присутствовал Шарль Азнавур...
albinanick # 25 ноября 2009 года   +1  
Архитектура армянских храмов специфична, узнаваема. И религия - христианство, да не такое.
Татьяна_Н # 25 ноября 2009 года   +2  
Очень красиво!)) Армянские храмы напоминают хребты Кавказа...
Taia # 25 ноября 2009 года   +1  
очень красиво, получила эстетическое удовольствие смотря на храм и людей!
albinanick # 25 ноября 2009 года   +1  
Опять не туда влепила... Повторюсь :
Рада, что понравилось ))) Это ничего, что я тебя иногда приглашаю почитать что-нибудь ?
Taia # 26 ноября 2009 года   +1  
и я с удовольствием все читаю! обязательно скидывай ссылочки и дальше, а то я читаю все где то к пятнице)))
albinanick # 26 ноября 2009 года   +1  
Непременно ))) И спасибо за внимание )
albinanick # 25 ноября 2009 года   0  
Рада, что понравилось ))) Это ничего, что я тебя иногда приглашаю почитать что-нибудь ?
мамака # 25 ноября 2009 года   +1  
Присоединюсь к восторгам! От себя замечу, что Альбина очень бережно и уважительно прикоснулась к древней культуре.
Глубокая тебе благодарность.
albinanick # 25 ноября 2009 года   0  
))) Ну, захвалила прямо... ))) Ничего, что я тебе иногда о себе напоминаю ? )))
мамака # 25 ноября 2009 года   +1  
чего. мало напоминаешь. мы с тобой уже беседовали о том, что тема культуры малопопулярна. к сожалению не только мало читают, но и мало пишут. мне интересно, но я пропустила. не сочти за труд, присылай ссылки на новые статьи, буду признательна.
а сейчас, вероятно, "кавказская тема витает воздухе". моя подруга Майя вчера выложила статью о Тбилиси. вот она http://www.myjulia.ru/article/163818/ , не сочти за спам
albinanick # 25 ноября 2009 года   0  
А я уже читала статью Майи про Тбилиси, еще вчера посетовала, что жаль, что сейчас там все так не просто - я ведь тоже лет 20 назад была в Тбилиси, в Цхинвале, в Джаве.
мамака # 25 ноября 2009 года   +1  
а я в давние времена ходила по Северному Кавказу. и не боялись
albinanick # 25 ноября 2009 года   0  
Все так переменилось с тех пор, особенно на Кавказе...
natocnkakom # 27 ноября 2009 года   +1  
Альбина, спасибо за интересную статью. Храм - чудесный, и засмотрелась и зачиталась.
albinanick # 27 ноября 2009 года   +2  
Спасибо за внимание к вечной красоте )
natocnkakom # 27 ноября 2009 года   +1  
Я люблю такое, правда, редко удается увидеть вживую.
albinanick # 27 ноября 2009 года   +1  
Все увидеть невозможно, даже не вживую, но стремиться к этому надо )
natocnkakom # 27 ноября 2009 года   +1  
Я люблю вживую... Ощущения... Они совсем другие...
albinanick # 27 ноября 2009 года   +1  
Конечно... А на фото можно увидеть то, что вживую не заметишь, даже если сам снимаешь.
natocnkakom # 27 ноября 2009 года   +1  
Я знаю. Иногда тени, камни, какие-то фигуры, которые не заметил и не увидел.
Zlata_74 # 29 августа 2010 года   +1  
Очень красиво, и танец понравился - эмоции южные
albinanick # 29 августа 2010 года   +1  
Надо же, сразу попали на столетие !
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +1  
интересная статья, жаль мне пока там побывать не пришлось. Спасибо за виртуальную экскурсию.
albinanick # 25 октября 2010 года   0  
Побываете, надеюсь ) И привет Красноярску - я там родилась и выросла.
Ирина39 # 25 октября 2010 года   +1  
как здорово, город тоже передает привет, у нас аномально тепло
albinanick # 25 октября 2010 года   0  
Бабье лето запоздало в этом году )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.