Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Телекоммуникации и СМИ: как мы оптимизировали семейный бюджет

Телекоммуникации и СМИ: как мы оптимизировали семейный бюджет В первых строках своей статьи хочу заявить, что мы с мужем всегда жили по средствам. Особо денег не транжирили, но и в чем-либо необходимом себе не отказывали. Так и продолжалось, если бы не грянул 2008 г., в котором произошло самое замечательное для нашей семьи событие – родилась долгожданная дочурочка. Впрочем, мои племянники родились в 1991 г. и в 1998 г., и теперь все знакомые просят нас с сестрой больше не рожать. Говорят, как у нас в семье малыш, так в стране кризис. Угу! А как же! Щассс… Вот сами и не рожайте! А мы постараемся пересмотреть свой семейный бюджет.

В этот раз бюджет пришлось пересматривать основательно, т.к. еще и муж мой потерял работу.


Самой первой подверглась пересмотру статья расходов на телекоммуникации и средства массовой информации. К слову сказать, несмотря на близость Столицы и наличие своего радиотехнического вуза, в нашем городе рынок телекоммуникационных услуг только развивается. Но вместе с ним развивается и здоровая конкуренция, что нам только на руку. Итак, по порядку:

Интернет

От Интернет было решено не отказываться. Но мы поменяли провайдера. Раньше мы были подключены по технологии ADSL. Дороговато, и скорость оставляла желать лучшего, но выбора не было. Сейчас выбор появился, и мы остановились на оптоволокне. Подключились на безлимитном тарифе с самой низкой скоростью и, соответственно, низкой ценой.

В чем выиграли? Во-первых, скорость всё же в 2 раза выше, чем у старого провайдера. Во-вторых, цена на 10 руб. ниже. В-третьих, предлагаются локальные бесплатные сервисы: сетевое радио, файлообменная сеть на 10 Мб/с, игровые сервера, кинопортал. Этих услуг у старого провайдера не было. Подключение и 1 месяц работы – бесплатно. Ну и… мы продали ADSL-модем.

Мобильная связь

Здесь нам крупно повезло. Вся родня и друзья пользуются услугами одного поставщика услуг мобильной связи. И мы перешли на тариф, обеспечивающий низкую стоимость звонков внутри сети. Если быть точной, то 0 коп. за минуту разговора. Абонентской платы нет, посекундная тарификация, входящие звонки бесплатны. Плата взимается за первые секунды разговора – 50 коп. Т.е. платишь 50 коп. и разговариваешь с другим абонентом внутри сети хоть полчаса. У меня лично на мобильную связь стало уходить один-два рубля в день, то же самое у мужа и у мамы.

Но… есть и подводные камни. Наш оператор мобильной связи любит присылать SMS с уведомлениями, что через недельку бесплатно подключит какую-либо услугу. Подключение, конечно, бесплатно… А вот пользование этой услугой обходится обычно в круглую сумму. Отключить можно только тогда, когда подключат. К тому времени, как правило, об этом забываешь. Ну и как догадаешься, например, что тебе подключили услугу «Замени гудок»? Если только сам себе позвонишь, или подскажет кто. И с такой навязчивостью мы научились бороться. Периодически используем сервис «Управляй услугами» оператора мобильной связи для того, чтобы выяснить, не подключили ли нам что-то новое, и своевременно от этого нового отказаться. Телефон сервиса узнали в справочно-информационной службе оператора, на официальном сайте этот телефон не афишируется.

Кстати, при смене тарифа будьте внимательны! В нашем случае оказалось, что услуга «Любимый номер» стала платной. Пришлось и от нее отказываться.

Услуги ГТС

Самое трудное решение, т.к. иметь городской телефон было в традиции! Мы от телефона отказались, т.к. необходимость в нем отпала. Разговаривать по мобильному для нас стало дешевле, а квартиру на сигнализацию мы не ставили и не планируем ставить.

У моей мамы-пенсионерки городской телефон всё же остался: привычка и 50% льгота по оплате. Зато с родственниками в странах бывшего СССР она общается с нашей помощью и помощью Skype, очень при этом радуется, т.к. на некоторую родню ещё и увидеть можно.

Телевидение

Здесь всё просто. Поставщик услуг кабельного ТВ предлагает нам платно 55 каналов. А 12 основных каналов телевидения – бесплатно! Мы внесли изменения в договор и теперь смотрим только 12 каналов. Нам хватает.

Газеты и глянцевые журналы

И снова на помощь пришел Интернет! Новости, программы передач ТВ, интересные статьи появляются в Интернет очень оперативно. Еще и пообщаться можно, обсудить освещаемую тему.

А если хочется подержать в руках печатное издание, то про него сначала узнаем подробности в Сети и решаем, действительно ли стоит его приобретать. Ведь многие глянцевые журналы сейчас продаются в полиэтиленовой пленке – не полистаешь. И зачем покупать «кота в мешке»? Ещё лучше достать старенький, давно забытый журнальчик. Публикации по рукоделию, например, практически не устаревают.

Расходы из семейного бюджета мы сократили более чем на 500 рублей в месяц, и это только по одной статье!

На днях в городе появился еще один, пятый по счету, оператор мобильной связи. Заманчивые предложения. Но мы пока подождем, посмотрим реакцию «старичков» на нового конкурента.



Gretta007   23 ноября 2009   2635 1 13  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Телекоммуникации и СМИ: как мы оптимизировали семейный бюджет
бюджет, экономия

В первых строках своей статьи хочу заявить, что мы с мужем всегда жили по средствам. Особо денег не транжирили, но и в чем-либо необходимом себе не отказывали. Так и продолжалось, если бы не грянул 2008 г., в котором произошло самое замечательное для нашей семьи событие – родилась долгожданная дочурочка. Впрочем, мои племянники родились в 1991 г. и в 1998 г., и теперь все знакомые просят нас с сестрой больше не рожать. Говорят, как у нас в семье малыш, так в стране кризис. Угу! А как же!
Читать статью

 



Тэги: бюджет, экономия



Статьи на эту тему:

Ремонт кухни: как избежать краха семейного бюджета
Счетчики, или как потратить, чтоб еще и сэкономить
Зачем человеку пенсия...(8)
Как относиться к деньгам во время кризиса
Как и зачем сэкономить на упаковке подарка


Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Варивода # 23 ноября 2009 года   +1  
Статья классная, значительная такая. Спасибо вам. Действительно кризис всех подвел.
Юсенька2 # 23 ноября 2009 года   +1  
Из любой сложной ситуации можно найти оригинальный выход.Молодцы!
Айриш # 23 ноября 2009 года   +1  
Мы тоже отключили домашние телефоны. Так как все пользуемся одним оператором. И это выгодно. Так как если домашний телефон есть, но ты им почти не пользуешься - все равно платишь абонентскую в 220рублей в месяц.
Gretta007 # 23 ноября 2009 года   +1  
Ну да, мы из тех же соображений это сделали ) Мобильный всё-равно дешевле выходит, даже если пару-тройку звонков в неделю сделаешь абонентам других операторов.
VVarwara # 23 ноября 2009 года   +1  
Молодцы! Очень грамотно все просчитали и сделали!!!!!
Irina98 # 23 ноября 2009 года   +2  
Со всеми пунктами экономии согласна, но отказаться от городского телефона?! Ни-ког-да!
Gretta007 # 23 ноября 2009 года   +1  
Да, нам такое решение далось не очень просто.
Irina98 # 23 ноября 2009 года   +1  
Мы в нашей семье на городском телефоне тоже решили сэкономить - выбрали минимальный тариф. К счастью, такая возможность выбора есть сейчас.
VVarwara # 23 ноября 2009 года   +2  
Не знаю, у нас у всех мобильные... Приезжаем к бабушке, у нее городской, мы все равно им не пользуемся... Зачем? При этом за него надо платить абонентскую плату, даже если не разговариваешь. Сейчас у всех мобильные, все равно дешевле выходит.... Очень редко, где сети нет, там я понимаю. Хотя, что тут обсуждать - кто к чему привык. Кому как удобнее!
Gretta007 # 23 ноября 2009 года   +1  
В итоге мы не пострадали, отказавшись от городского телефона.
майя # 23 ноября 2009 года   +2  
Молодцы! Денюжка счёт уважает! Разумная экономия - это здорово!
Марина Тумовская # 23 ноября 2009 года   +2  
молодцы! главное - это продуманность!
Caty_L # 21 декабря 2009 года   0  
Экономия должна быть экономной - это точно. А я от городского не спешу отказываться, т.к. бывает, хоть и крайне редко, но сеть может быть перегружена, а позвонить очень нужно, именно по этому и держу еще старый советский телефон в кладовке (пользуюсь радиотелефоном) - в прошлом году был пожар в доме и свет на очень долго отключили.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.