Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Zolotaya

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как и чем покормить ребенка - 2

Как и чем покормить ребенка - 2 В одном из комментариев к материалу «Как и чем накормить ребенка» была просьба сделать продолжение. Поскольку о некоторых нюансах ребячьей кулинарии я знаю лишь со слов бывшей половины-психолога и ее подруг диетологов и педиатров, то сейчас просто незатейливо обскажу и обрисую, чем именно кормил своих пацанов, когда одному было 7, а другому 11 лет. У них и так был неплохой аппетит, но мне удалось подбирать и модернизировать в лучшую сторону простые блюда, которые они сметали со стола даже во время завтрака. А ведь наверняка многие джулианки сталкивались с тем, что по утрам дети не страдают избытком аппетита.

Итак, для начала я избавил пацанов от извечного клича «Мам! Если сегодня пойдешь за хлебом, купи колы!». И эта просьба исходила от ребят, младший из которых без устали гонял мяч, а старший пошел в секцию дзю-до! Поскольку я не обладаю навыками гипноза, то попросту взял у своего друга-врача медицинский альманах за 2003 год, принес домой и дал им прочесть один преинтереснейший абзац. Там говорилось, что кола не только оказывает отрицательное влияние на желудок, но и делает человеческие кости на 15% более хрупкими. И никакого гипноза. Пацаны как только прочли это, сразу сказали, чтоб ни мама, ни я тоже не пили колу, пусть в семье У ВСЕХ будут крепкие кости! Мне осталось лишь добавить, чтобы парни чаще налегали на молочко, соки, творожок с фруктами и прочие полезности. При этом – не исключая сладкого, потому что и молоко, и сладкое (в разумных пределах) детям нужнее, чем взрослым.


Начну с самого банального и с самого беспроигрышного лакомства, которое дети обожают, а взрослые обожают вдвойне, потому что на несколько минут имеют возможность стать детьми. Блюдо называется мистхи-дахи, он родом из Индии и относится к ведической кухне. Если верить печатным источникам, то кроме как в Индии, его готовит лишь индианка мадам Миа, у которой кафе в городе Детройт, что в штате Мичиган. Она варит сгущенку, делает йогурт, смешивает это с карри, засовывает на несколько часов в холодильник и – готово. Скучно. Тем более для киндеров. Я поступил иначе.

Покупал банку сгущенного молока, две маленьких баночки светлого йогурта (банан, персик, абрикос, маракуйя…), горсть ядер грецких орехов и горсть чернослива без косточек. Сгущенку в холодильник не ставил, чтоб она не потеряла текучесть. На ночь глядя смешивал в большой тарелке сгущенку и полторы баночки йогурта (две будет многовато), присаживал к ним резаный на 3-4 части чернослив, поломанные ядра орехов, перемешивал и на ночь убирал в морозилку. Приготовление блюда занимает не более 10 минут, но в морозилке оно должно быть выдержано не менее 6 часов! Утром модернизированный под детские потребности мистхи-дахи был готов. Впрочем, пацаны просили сварганить это лакомство когда угодно. И они, и маман сметали яство с величайшим удовольствием – хоть с крекерами, хоть с хлебом, хоть с творогом. Попробуйте.


Пошли дальше. Человеку без рыбы – ну никак. Ребенку – тем более. Парни, конечно, уважали уху, но поскольку пища должна быть разнообразной, то я время от времени делал рыбные палочки. С одной стороны – проще за два червонца купить «крабовые палочки», ведь это все равно прессованный фарш минтая. Но фиг его знает, что там в них еще понапихано. Тем более приготовление домашних рыбных палочек не из сухой, а из жирной рыбы, дает двойную выгоду! Сейчас сами все поймете. Запоминайте.

В небольшом количестве чуть подсоленой воды я отваривал филе жирного морского языка (на пол-литра воды одна 500-граммовая филешка, порезанная на куски). Долго варить не надо, минут 7-8, не более. Пока язык отваривался и отдавал обильные излишки рыбьего жира воде, я резал много зелени – по пучку укропа и петрушки, разводил полпакетика желатина. Когда рыбка была готова, я выключал газ, вынимал ее куски и клал на салфеточку, а в жирный бульон забрасывал половину подготовленной зелени, вливал желатин, размешивал и разливал по формочкам. И на время забывал о будущей «дрожалке». А отваренное филе морского языка пропускал через мясорубку, добавлял 2 куриных яйца, почти четверть пачки сливочного масла, столовую ложку сметаны, 3 столовых ложки растительного масла, четверть стакана тертого сыра, оставшуюся зелень, две столовые ложки панировочных сухарей и еще немного соли. Все это хорошенько вымешивал. Затем брал понемногу в руки, скатывал небольшие колбаски, обваливал в панировочных сухарях и по-быстрому обжаривал на сковороде в хорошо нагретом растительном масле. Я всегда знал, что семья останется довольна. Так и было. Что касается получившегося рыбного желе с зеленью, то вообще тема исключительная: просто так выпить полезнейшего рыбьего жира ребенка на раз-два, как правило, не заставишь, а вот получившуюся «дрожалку» они уплетали с картофельным пюре за обе щеки!


Еще юным спортсменам пришелся по душе пудинг. Не чопорный английский, а веселый, нежный, вкусный и, наверное, тоже полезный. Он же творожный! Готовить его просто. Я покупал полкило домашнего творога, присаживал к нему 2 яичных желтка (белки на время отправлял в отдельную посудинку), растертых с четвертью стакана сахарного песка, 2 столовые ложки манной крупы, немного соли. Плюс горсть заранее замоченных изюма без косточек и кураги, порезанной на 2-3 дольки, а еще добавлял и горсть порезанной на кубики свежей груши. Затем взбивал оставшиеся от двух яиц белки и тоже добавлял к творогу. Вымешивал это осторожно , без излишнего силового усердия, но все равно тщательно. Затем форму для запекания смазывал сливочным маслом и обсыпал мелко дробленым подсоленным арахисом (в пакетиках продают, там стандартные 40 грамм). Выкладывал массу в форму, прихлопывал сверху, чтоб поверхность была плоской, слегка смазывал сметанкой и примерно минут на 25 ставил в духовку. Обычно пудинги подают с вареньем или джемом, но парни обожали поливать его яблочным киселем. Я тоже в детстве так любил. Кисель я покупал в брикетах. Он еще в пакетах продается, но в пакетах дороже и хуже на вкус.

И еще удалось быстро приучить парней к овощам. Например, я отваривал пару свеколок, очищал и натирал на крупной терке. Затем добавлял стакан чернослива, немного соли и сдабривал это смесь сметаны и йогурта (на 3 столовых ложки сметаны 1 столовую ложку йогурта, пацаны любили с ананасовым, но тут куча вариантов). В поедании такого, на первый взгляд странного, салата участвовали и мы, взрослые.


P.S.: Когда я упоминал о пудинге, то бросил фразу о чопорных англичанах. Сразу вспомнился анекдот, который хоть и не имеет отношения к кулинарии, но мне очень нравится. Он такой, показательный, что ли…

Утро, пригород Лондона. В летнем кафе за столиком сидят два джентльмена, пьют кофе, курят сигары, перед каждым – свежий номер «Таймс». И вдруг один из них встрепенулся, поворачивается к другому и спрашивает:
- Прошу прощения, сэр, но вы ведь, кажется, вчера схоронили жену?
- Совершенно верно.
- А что случилось?
- А она, знаете ли, умерла.

Как бы то ни было, но всем джулианкам, джулианинам и их детям желаю приятного аппетита.



Liss05   23 ноября 2009   2807 11 76  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как и чем покормить ребенка - 2
дети, рецепты, кулинария, советы

В одном из комментариев к материалу «Как и чем накормить ребенка» была просьба сделать продолжение. Поскольку о некоторых нюансах ребячьей кулинарии я знаю лишь со слов бывшей половины-психолога и ее подруг диетологов и педиатров, то сейчас просто незатейливо обскажу и обрисую, чем именно кормил своих пацанов, когда одному было 7, а другому 11 лет.
Читать статью

 



Тэги: дети, рецепты, кулинария, советы



Статьи на эту тему:

А вот и десерт для малышей
Блюда из яиц для малышей
Шашлык домашний "с дымком"
Конкурс «Веселые поварята» в Стране Мам



Комментарии:

SvetlanaSvetik deleted # 23 ноября 2009 года   0  
+ Вам! Одновременно про детей вспомнили?
Liss05 # 23 ноября 2009 года   0  
Спасибо
Michel1 # 23 ноября 2009 года   0  
, а что делать если -" ..."дрожалку" я боюсь и не могу ее есть"?
А вот пудинг еще лучше без манки, я сама не понимаю как ее можно есть?
А лакомство из сгущенки надо попробовать.
Liss05 # 23 ноября 2009 года   +1  
Любое блюдо - на любителя, как золотые цацки или цветы)))
HelenF # 23 ноября 2009 года   0  
попробуем! спасибо!
Liss05 # 23 ноября 2009 года   0  
Пожалуйста)))
Айриш # 23 ноября 2009 года   0  
Так-))) сгущенка есть, йогурты с орехами и черносливом тоже....мммм
Скоро бабушка # 23 ноября 2009 года   +2  
У нас сын (он по гороскопу Рыба) никогда не ел рыбу, говорил : "Я - Рыба. Своих не ем!". Это продолжалось до тех пор, пока он не вырос, и не стал самостоятельно ходить на рыбалку, и вот эту пойманную самостоятельно рыбу начал понемногу есть! И такие детки бывают! А сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики) он до сих пор не ест категорически ( из кекса изюм выковыривает!)
Liss05 # 23 ноября 2009 года   +1  
А я по гороскопу Лев, мне своих есть и даром не надо)))
SvetlanaSvetik deleted # 23 ноября 2009 года   0  
В целом, мне понравилось...
Liss05 # 23 ноября 2009 года   0  
Вот и хорошо)))
yulabu # 23 ноября 2009 года   +1  
Ммммм! Утащила в копилку! Завтра сгущенку куплю.

Про колу. Детям показали эксперимент: кусочек сырого мяса положили в стакан и залили колой. Через несколько часов показали что получилось. Объяснили, что с желудком происходит примерно то же. На некоторое время хватило.
Сейчас просто стараемся чтобы дома всегда были компоты, соки, морсы.
Liss05 # 23 ноября 2009 года   +3  
И правильно, Юль. Морс он и а Африке морс - вкусный, натуральный, полезный)))
belkaelen # 23 ноября 2009 года   0  
Изумительно
SvetlanaSvetik deleted # 23 ноября 2009 года   +1  
Верно!
Teegra1 # 24 ноября 2009 года   +1  
Как всегда -интересно и содержательно! Насчёт колы. Недавно сын узнал, что колу делают на основе каких-то личинок жуков. После этого не хочет про неё даже слышать
Liss05 # 24 ноября 2009 года   0  
Это в позапрошлом или позапозапрошлом месяце по телику показывали. Бр-р-р-р!
Lulek # 24 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, напомнил про мистхи-дахи. Надо повторить. Сыну понравилось. А творожный пудинг стараюсь почаще готовить. Сама обожаю. Только вот наполнители (изюм и т.д.) не всегда в доме находятся. А про овощи отдельная песня. Заметила, например, что ребёнок не ел ничего красного, даже яблоки. Я никогда его не заставляла. Бесполезно. А потом заметила, что, например, из пиццы помидоры не выкидывает, да и яичницу с помидорами стороной не обходит. А чем плоха яичница с помидорами? Вот и пользуюсь теперь своими наблюдениями. А ещё печёное любит и в тесто можно упрятать всё, что он не стал бы есть по отдельности.
Liss05 # 24 ноября 2009 года   +1  
Вариант! А уодной моей знакомой дочь Танюшка категорически отказывалась есть что-то малознакомое. И как мама Света ее ни убеждала, что это вкусно - ни в какую! Тогда Светланыч стала подсовывать ей, например, кусочки дыни, когда Танюха раскрыв рот смотрела мультик. А после изумление: "Мама! Неужели я ЭТО ела?!". Так и преодолела девчушка неприятие незнакомого.
Lulek # 24 ноября 2009 года   0  
У нас дедушка спец по запихиванию еды в ребёнка, даже без его на то согласия! У деда просто мания какая-то. Он всё время боится, что кто-то останется голодным. А я пошла другим путём. Сын, естественно, отказывался наотрез есть неизвестные ему продукты. Я не настаивала. Предлагала, а он отказывался. Почему-то запомнилось, что с грибами так было. Я решила, что каждому овощу (в смысле, продукту) своё время. А когда в блинчики завернула мясной фарш, обжаренный с грибами и луком!... Потом часто приходилось у плиты простаивать (никак не куплю вторую сковородку для блинов, а так долго очень печь), даже стали раздражать эти блины. А мужчины по половнику сметаны в тарелочку подкинут и мурчат. И со свёклой мы справились. И борщ научились есть. Начали с зелёного борща. Я же туда яйца, порезанные четвертинками кладу. А яйца сынуля готов есть каждый день. Наверное, пока вылавливал и остальное распробовал.
belkaelen # 24 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
категорически отказывалась есть что-то малознакомое

У меня племяшка такая же
Будешь? - Нет! - Почему? - Не вкусно!-А ты пробовала?- Неа
Lulek # 24 ноября 2009 года   0  
Точно! Слово в слово!
Teegra1 # 25 ноября 2009 года   +2  
Это точно про меня Я до сих пор не ем стрючковую фасоль. Хотя ни разу её не пробовала Как ни уговаривали родители в детстве попробовать - ни в какую. Говорила - не люблю. А почему, сама не знаю.
SvetlanaSvetik deleted # 25 ноября 2009 года   0  
А я впервые в супе ела в доме у первого мужа. Свекровь очень вкусно готовила.
Teegra1 # 25 ноября 2009 года   +1  
А у меня мама готовит овощной соус с этой фасолью. Я ей, конечно, верю, что это вкусно ( она действительно очень вкусно готовит), но...себя уговорить - труднее
SvetlanaSvetik deleted # 26 ноября 2009 года   +1  
Это психика! Надо разок попробовать!..
Ха, я вспомнила одного знакомого из Киргизии. Когда он учился в Татарстане, пригласил гостей, угостил жарким. Все думали, что это вкусная курица.
Он же на следующий день сказал, что кормил лягушками...
Все были в шоке. Но только один сразу пошёл чистить желудок!
Teegra1 # 26 ноября 2009 года   0  
Нее, я просто не очень люблю овощи. Я больше по мясу
SvetlanaSvetik deleted # 26 ноября 2009 года   +1  
Ты, наверное не ела очень вкусно овощи с мясом!..
Такие разные блюда. Делай сначала больше мяса, и чуть-чуть овощи...
Teegra1 # 26 ноября 2009 года   +2  
Да надо как-нибудь попробовать.
Lulek # 24 ноября 2009 года   +1  
А вот ещё, вспомнила как можно в моего сына впихнуть чеснок. Я уже писала, что он яйца любит, и ещё сыр. Чеснок и лук, как и все порядочные дети, из своего меню исключает без сожаления. А я делаю ему такую массу, чтобы можно было намазать на хлеб (встречала это рецепт в старых журналах как салат, и как наполнитель): 1 плавленный сырок (протёртый или просто размятый) + 2-3 отварных яйца (на мелкой тёрочке) + чеснок 2-3 зубчика (тоже тру на мелкой тёрке). А заправляю по-разному. То майонезом, то сметаной, а бывает и тем и другим.
belkaelen # 24 ноября 2009 года   0  
Мой любимый салатик
Lulek # 24 ноября 2009 года   0  
А вот ещё вспомнила. Чтобы сынуля хоть понемножку ел что-нибудь полезное (в первую очередь это, конечно, касается овощей и фруктов) я начала ему рассказывать, что вредные микробы, из-за которых он болеет, очень не любят чеснок, морковку, капусту, яблоки и т.д. А обожают они чипсы, сухарики и далее всё, что приходит на ум. Поэтому, говорю, не корми вредных микробов тем, что они любят и они не будут к тебе приставать. Задумался ребёнок и с тех пор про всякую гадость в пакетиках мы не вспоминаем. А с газировкой проблем не было. Не любит сын "колючую" водичку, к счастью.
Надюшище # 25 ноября 2009 года   0  
Может не стоит сгущенку давать детям? Ведь там нет молока. В ее состав добавляют ингредиенты для обойного клея.
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +2  
В той сгущенке, которая в пластике - точно клей! И консистенция дрянная. Я покупаю сгущенку, где на банке написано ГОСТ такой-то. А вот с буквами ТУ не беру, там тоже что-то странное.
Скоро бабушка # 25 ноября 2009 года   +4  
Кстати о сгущенке! Моё великовозрастное дитятко сгущенку ест исключительно с блинами - испекли блины - покупайте сгущенку, кончились блины - сгущенка стоит - есть же её не с чем! Я обалдеваю иногда от этого поколения!
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +2  
))))Не могу прокомментировать блины со сгущенкой - никогда не пробовал)))
Lulek # 25 ноября 2009 года   +1  
Вкусно! Правда (если, конечно, блины не сладкие) больше люблю с нежной слабосолёной рыбкой (форель, сёмга) или красной икоркой. М-м-м-м-м.
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Выкладываешь тоненькие пластики семужки на блин, предварительно тоненько смазанный смесью майонеза и горчицы, сворачиваешь тугим рулетом, сверху - пресс и на полчаса в морозилку!
Скоро бабушка # 25 ноября 2009 года   +3  
Не поняла! А потом блин из морозилки сразу есть что ли?
Liss05 # 25 ноября 2009 года   0  
А это уже не блин, а рулет))) Рулет, который не потеряет форму, не раскатается снова в блин!
Lulek # 25 ноября 2009 года   0  
Это долго. Полчаса. Хотя надо попробовать.
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Если морозильник мощный, то и 20 минут более чем достаточно. Унас средней мощности, пихаю туда рулет на полчаса, чтоб затвердел, но не промерз. Под водочку - самое то.
Lulek # 25 ноября 2009 года   +1  
Ой, Сань, нельзя же так. Щас бы водочки с такой закусочкой! Павлов со своими опытами на собаках отдыхает.
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Да уж!... Водочки я, может быть, послезавтра выпью... Только вот будет ли семужка под рукой - не знаю...
Lulek # 25 ноября 2009 года   +1  
Садист! У меня только борщ на кухне, а ещё мандарины и яблоки. А ты про водочку и сёмужку.
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
Дык я это... А на следующей неделе знакомым барменам привезут заводской коньяк, в 10-литровой канистре. Вот лимонов-то наедимся-я-я!!!
Lulek # 25 ноября 2009 года   0  
Не оправдывайся! Кстати, ты лимоны ни с чем не спутал? Смотри, чтобы аллергии не случилось (на цитрусовые)!
SvetlanaSvetik deleted # 25 ноября 2009 года   0  
Они - не красные... А алергию я сама у дочки вылечила на малину...
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
У меня аллергия тока не пенициллин. Остальное - пофиг. тем более коньяк надо заедать лимоном. Лишь в этом случае 2-я рюмка идет как первая)))
Lulek # 25 ноября 2009 года   0  
Знаю-знаю. Тоже уважаю. Только чего-то водочки хочется с блинком и сёмужкой. Придётся борщ разогревать.
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
А я сегодня на обед щей откушал))) Домашних, поэтому очень вкусных!
Lulek # 25 ноября 2009 года   +1  
Пока борщик ела, подумалось, что мы статью о детском питании обсуждаем, а на столе уже и водка, и коньяк, и закуску выбираем. Ох уж эти взрослые!
SvetlanaSvetik deleted # 25 ноября 2009 года   +1  
Вот и я об этом думала...
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +2  
Занесло нас слегка))))
belkaelen # 26 ноября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
коньяк надо заедать лимоном

Знакомый сомилье научил лимончик в таких случаях использовать так. Тоненько лепесточками нарезаем лимон. На блюдце насыпаем с одной стороны сахарную пудру, с другой растворимый кофе. Лепесток лимона обмакиваем одним краешком в пудру, другим в кофе. И этой прелестью закусываем коньячок Оченно вкусно
Liss05 # 26 ноября 2009 года   +3  
Да! А еще продуманно. Лимон как таковой обнуляет вкус предыдущей рюмочки, а кофе обнуляет остатки коньячного аромата в носу))) Потому-то каждая последующая рюмочка идет как первая)))
belkaelen # 26 ноября 2009 года   +1  
Главное в таких случАях не сбиться со счёту
SvetlanaSvetik deleted # 26 ноября 2009 года   +1  
Я и без коньяка кладу лимон и сахар в кофе иногда!
belkaelen # 26 ноября 2009 года   +1  
"Если Вам нужен сахар, зачем Вам кофе" Так однажды сказали мне
Кофе без сахара дает прочувствовать весь букет вкуса
SvetlanaSvetik deleted # 26 ноября 2009 года   0  
Не могу... не нравится...
SvetlanaSvetik deleted # 25 ноября 2009 года   0  
Я тоже мандарины хочу!!!
Lulek # 25 ноября 2009 года   +1  
Абхазские такие вкусные! Турецкие кисловаты.
SvetlanaSvetik deleted # 25 ноября 2009 года   +1  
Да, да! Абхазские люблю. Помню, была там осенью. Они как раз поспели... Рыжие на деревьях!
Teegra1 # 25 ноября 2009 года   +1  
Ребята, сейчас абхазских ещё нет, пока всё импортное. Абхазские будут в декабре. Не верьте продавцам. Сань, зачем коньячком дразнишься У нас ведь слюнки текут. Лучше б угостил ;)
SvetlanaSvetik deleted # 26 ноября 2009 года   +1  
Может тогда декабрь был... наверное!
Но они были на деревьях!
Lulek # 26 ноября 2009 года   +1  
Они ещё зелёные. Не видела турецких зелёных мандарин. Может и правда, врут. Но вкусно.
belkaelen # 26 ноября 2009 года   +1  
Один раз в жизни довелось попробовать зелёных апельсин. Зелёных не в смысле спелости Какой то сорт. Ребята - грузины привозили в подарок ещё в конце 80-х. Вкуснее цитрусовых не ела
Lulek # 27 ноября 2009 года   0  
А я таких зелёных не пробовала. Про мандарины писала, что недозрелые. Вот так глядишь, столько нового узнаю. Надо будет поинтересоваться что это за сорт.
SvetlanaSvetik deleted # 25 ноября 2009 года   0  
Точно, вкусно!
И с пряниками!
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
блины со сгущенкой - никогда не пробовал)))

Ни фига себе! Вот это упущение!!!! Вкусно же!
Liss05 # 26 ноября 2009 года   0  
Дык я вообще к сладкому равнодушен))) Так уж устроен...
belkaelen # 26 ноября 2009 года   0  
Но попробовать то стоит
yulabu # 25 ноября 2009 года   +1  
такую?
Liss05 # 25 ноября 2009 года   +1  
)))))
Надюшище # 26 ноября 2009 года   0  
я тоже покупала, но как оказалось, там тоже дрянь, вместо сгущенки....(
Teegra1 # 27 ноября 2009 года   0  
А вы попробуйте, если найдёте, белорусскую сгущёнку. Для меня она недавно стала открытием. Настоящая, вкус и консистенция советских времён. Продаётся в Ленте, по крайней мере, у нас в городе есть.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.