Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 109


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





За что не любят чёрную кошку?

За что не любят чёрную кошку? Говорят, не повезет –
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот –
Только черному коту и не везет.

(Из песенки «Черный кот»).
 
Что правда, то правда, многие просто панически боятся черного кота. С ним связано такое огромное количество несчастливых примет, что мне захотелось покопаться поглубже и выяснить, насколько же верны эти предрассудки. И так ли уж виноваты эти животные в наших несчастьях?
 
Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, добра не жди. Особенно плохо, если кошка бежала «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде. Чтобы предотвратить несчастье, нужно пойти другой дорогой, или хотя бы трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу. А ещё лучше дождаться, пока по этой дороге кто-нибудь пройдёт. Ещё одна русская народная примета гласит, что появление в доме чужого черного кота – предвестье беды. А во время грозы черный кот притягивает на себя молнию, поэтому его непременно выбрасывали на это время на улицу. И вообще черный кот или кошка считались верными слугами дьявола или, в крайнем случае, ведьмы.
 
Но в противовес этим поверьям существует множество противоположных. Например, у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание. А в Англии есть примета, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце – достаток в доме». В Америке в XIX веке считалось, что если к двери пришел бродячий черный кот, нужно обязательно впустить его в дом и проявить всяческое гостеприимство, тогда обязательно будет большая удача. Кстати, в США в Лик-Спрингсе, штат Индиана, до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа.
 
Так откуда же взялись черные кошки? Ведь волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.
 
Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.
 
А вот интересный факт из современности. В крупных населенных пунктах, в частности в городах, количество черных кошек гораздо больше, чем в деревнях. Исследователи пытаются разгадать этот феномен, но пока к единому мнению не пришли. Предполагают, что, скорее всего, разгадка кроется в побочных эффектах гена черного окраса. Замечено, что животные с черной шерстью более спокойные, более устойчивые к стрессам и дружелюбнее относятся к человеку. Возможно, именно поэтому черные кошки лучше приспособлены к напряженной городской жизни, чем их сородичи других окрасов. Только так на сегодняшний день можно объяснить резкое возрастание количества черных кошек в городских популяциях.
 
Как видно, черные кошки совершенно не несут в себе никакой опасности, а наоборот, даже менее агрессивны по сравнению с другими. Похоже, что и суеверия срабатывают только потому, что люди сами настраивают себя на грозящие неприятности. А подобные мысли притягивают соответствующие события. Вот и весь секрет. Лично я никогда не верила в приметы о черных кошках и смело переходила дорогу после них, вызывая облегченные вздохи затормозивших прохожих. Что поделать: люблю я кошек, причем независимо от цвета их шерсти.
 
И в заключение – цитата о кошке из древнего египетского папируса: «Когда ты думаешь – она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли»…



Лукьянчик Ирина   2 сентября 2008   11629 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

За что не любят чёрную кошку?
кошка, приметы, черный кот

Говорят, не повезет –
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот –
Только черному коту и не везет.
(Из песенки «Черный кот»).
Что правда, то правда, многие просто панически боятся черного кота. С ним связано такое огромное количество несчастливых примет, что мне захотелось покопаться поглубже и выяснить, насколько же верны эти предрассудки. И так ли уж виноваты эти животные в наших несчастьях?
Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, добра не жди.
Читать статью

 



Тэги: кошка, приметы, черный кот



Статьи на эту тему:

Приметы на дорогу(вне конкурса)
Уши, лапы, три хвоста
"Бывших собачников не бывает" (Lira) (ч.П)
"Это верно, что "бывших" собачников не бывает" (lira) (ч.1)
Это всего лишь кошка


Последние читатели:




Комментарии:

Irina98 # 2 сентября 2008 года   0  
Ой, Ирина, если бы вы знали, сколько раз мне приходилось резко менять свой маршрут, плевать через левое плечо и держать кукиш в кармане, а всё потому, что чёрная кошка - это одна из немногих примет, в которуя я верю.
 
Мне очень понравилась цитата из древнего египетского папируса, которую вы привели в конце статьи. Вы уверены, что это о кошке?!
Лукьянчик Ирина # 2 сентября 2008 года   0  
Абсолютно уверена! В Древнем Египте кошки почитались оооочень! Святыми были!
Кстати, на меня не действует примета "черный кот перешел дорогу", а вот у моей дочки - всегда срабатывает, обязательно не повезет! Парадокс!
Irina98 # 3 сентября 2008 года   0  
.......а ведь вы правы, вспоминаю кошачьи фигурки/статуэтки в египетских сувенирных лавках.
Белка # 17 сентября 2008 года   0  
Какие только глупости мы не придумываем чтобы усложнить себе жизнь.У меня в доме долгое время жили только черные кошки.И не в кошке дело если кому-то не повезло,а в нашем настрое.Подсчитайте сколько раз вам повезет,если кошка перейдет вам дорогу,но вы только улыбнетесь,а не станете делать круг или плевать через плечо.Эта статистика покажет вам,что лучший помощник в наших неудачах ни кошка а мы сами.
Olkhen # 17 сентября 2008 года   +3  
Я не верю в примету про черных кошек, еще ни одна их представительница мне не навредила...наоборот, они мне даже больше других нравятся! А вот дома у меня как раз таки и живет...Эдуард...типичный черный кот....самый что ни на есть обыкновенный Я уже о нем писала... И вот кстати и он! легок на помине  
Лукьянчик Ирина # 17 сентября 2008 года   0  
Я в восторге! Очень красивый котик, а фотография - вообще что-то! Отлично смотритесь!
Olkhen # 17 сентября 2008 года   +3  
Спасибо! котик и правда милый...когда спит...   шучу! Но он иногда проявляет свой характер и вредность, если ему что не так....Тогда я хожу с поцарапанными ногами....
Bystrymovich # 18 сентября 2010 года   0  
Коты имеют свой характер в не зависимости от окраса.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.