Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza i_daffy

Зарегистрированных: 2
Гостей: 38


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мерчендайзеры, вы провалились!

Мерчендайзеры, вы провалились! Я не хочу, чтобы на мне ставили опыты. Я не хочу быть собачкой, которую дрессируют. Я больше не желаю отдавать свои кровные в карманы успешным маркетологам.
Вы слышали, что ставят опыты над людьми? «Это же запрещено!» - скажете. Очень даже разрешено, а часто и очень даже поощряется. Я о маркетологах и мерчендайзерах. Они собирают фокус-группу и изучают по ней наши «повадки». Они думают, что знают, на что мы «введемся» и на чём нас «подловить». Они изучают нас как собаку Павлова, зная все наши рефлексы, условные и безусловные.
 
Осторожно: супермаркет.
Вы думаете, что вы идете по магазину в том направлении, в котором вам хочется? Нет, вы идете так, как задумано. Они, эти люди с бэджами «маркетолог» и «мерчендайзер», прокладывают за нас маршрут, да так, что сбиться с него практически невозможно. Они расставляют по всему пути следования ловушки, а потом следят за нами по своим мониторам и хохочут, как мы на это всё попадаемся. А если нет, то они снова выходят в торговый зал и ставят новые более мощные «мины», до тех пор, пока каждый из нас на эти «мины» не наступит хотя бы однажды.
Вы думаете, что покупаете то, что вам необходимо? Нет, вы покупаете то, что нужно им продать. Полка «на уровне глаз» стоит дороже, в самом низу – самая дешевая. Это - порядок для производителя, который хочет видеть свой товар в крупном и известном супермаркете. Он, производитель, платит за место. В конечном итоге, естественно, мы платим за это место. Мы доплачиваем за товар, чтобы нам его легче было разглядеть. Лэйбл «выгодная цена» или «два по цене одного» тоже оплачивается нами. Чтобы его повесить, надо заплатить супермаркету. Мы платим, чтобы увидеть, что цена снижена.
Вы думаете, что покупаете лучшее? Нет, вы покупаете то, за что производитель смог заплатить супермаркету, чтобы тот, в свою очередь, нам продиктовал, что это –лучшее. А за то, чтобы мы подумали, что это лучшее, платим мы.
Вы думаете, супермаркет умеет продавать? Нет, они не продают, потому что производитель выкупает у супермаркета непроданные остатки. Они просто не умеют больше торговать, они умеют только сдавать в аренду полки под товар. Им, в конечном счёте, даже всё равно, что они продают. В их лозунг «мы работаем для вас» мне как-то в последнее время не верится. Потому что мне нужно немного другое: как минимум выбор и объективность.
 
Осторожно: реклама.
Уж сколько раз твердили миру». Но все равно попадаемся. Если жвачка, то «Орбит». Если шампунь от перхоти, то «Head&Shoulders». Если бритвенный станок, то «Жилетт». Других что, не производят? Или у них нет денег, чтобы заплатить магазину, чтобы мы увидели, что они есть.
Известный шампунь Ш... совсем не делает объем, как показывают в рекламе. А совсем неизвестный шампунь К... отечественного производителя (стоимостью раза в три дешевле) так поднимает волосы, что вам и не снилось. Но мы об этом не узнаем, потому что он не только на рекламу не накопил, но еще и за место в супермаркете не в состоянии заплатить. Жалко, а шампунь второй очень хороший, сама пробовала. То есть, производитель работает на совесть, а продается то, что рекламируют.
Мы разучились выбирать так, как делают это все здоровые люди, взвешивая все преимущества и минусы товара. Неужели мы уже не в состоянии сделать выбор – нормальный и осознанный – мы только можем, как надрессированные собачки, взять с полки то, что покажет хозяин. Нам только кажется, что мы выбираем.  На самом деле мы только сопоставляем картинку, виденную в рекламе с картинкой на полке, и тут же хватаем предмет со знакомой картинкой, не отдавая себе отчет: а что это мы собственно сейчас сделали?
 
Осторожно: кино.
Они знают, как из нас выжать слезу. Как нас приковать к ящику месяца на четыре. Но ведь «введемся»! А после стараемся вспомнить, чему мы посвящали вечера последних месяцев, и не можем: как заколдовали нас. Они знают, на каком месте разорвать диалог, чтобы мы продолжали смотреть и рекламу, и сериал. Они знают, каких героев и когда ввести, чтобы нам все это не наскучило в один прекрасный момент. Они получают призы   и премии, потому что умеют относиться к нам как к набору рефлексов, а не как должен относиться настоящий художник: хотя бы как к нормальным людям. Мы оплачиваем их счета, потому что «ведёмся». Эти некомпетентные в искусстве люди сидят на своих местах и «творят», потому что мы позволяем это делать, мы покупаем их товар.
Обладателя Ники или Оскара можно просчитать, что они и делают, когда начинают снимать. Они заранее знают, где кинозал заплачет, а где засмеется. Им нужны от нас только простые и примитивные эмоции - смех, слезы, гнев, радость, гордость. Они очень боятся, если будут разночтения и, не дай бог, сомнения. Им не дано посеять в нас чувства противоречивые и большие, заставить думать и интеллектуально расти. За это кассу не сорвешь.
 
Осторожно: телевизор.
Они считают, что они нас «просчитали». Они считают, что рейтинг – это то, как мы их оценили. На самом деле, их рейтинг – это показатель того, что нам нечего смотреть. Ведь в обществе личностей и индивидуальностей цифра, превышающая 10% должна настораживать. Мы что же, все «под одну гребенку», все «из одного теста»?
Они точно знают «состав  зрительской аудитории» и то, как этот «состав» и на что реагирует. Они составили программу телепередач на  десятилетия вперед, считая, что это   можно просчитать. Они думают, что мы не меняемся, и не дают нам этого делать. Они все решили за нас. Я не люблю, когда решают за меня.
 
Я их не люблю. Они меня упрощают. Они меня рассматривают, как среднестатистическую единицу, как экспонат для изучения, как материал для опытов. Они меня анализируют и не дают мне проявить мои истинные эмоции и желания. Остановить я их не могу. Пусть они наблюдают за мной всюду (в кино, в метро, в магазинах, на улицах, в самолете, в картинной галерее, в автосервисе), а я только их немного удивлю, что всех просчитать невозможно!



JuliaG   11 декабря 2008   1420 0 32  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мерчендайзеры, вы провалились!
супермаркет, выбор, покупки

Я не хочу, чтобы на мне ставили опыты. Я не хочу быть собачкой, которую дрессируют. Я больше не желаю отдавать свои кровные в карманы успешным маркетологам.
Вы слышали, что ставят опыты над людьми? «Это же запрещено!» - скажете. Очень даже разрешено, а часто и очень даже поощряется. Я о маркетологах и мерчендайзерах. Они собирают фокус-группу и изучают по ней наши «повадки». Они думают, что знают, на что мы «введемся» и на чём нас «подловить».
Читать статью

 



Тэги: супермаркет, выбор, покупки



Статьи на эту тему:

Мужчина в супермаркете
Суперубогость супермаркетов
Отдавая супермаркету последнее
Вся наша жизнь – это выбор


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 12 декабря 2008 года   +2  
Ну вот да, правильно, "всех просчитать невозможно".
Является ли заговор маркетологов квинтэссенцией мирового зла, или не является...как говорил один герой, науке это неизвестно.
 
В голодном студенчестве, я, кстати, с удовольствием в фокус-группах работала - за час потраченного времени можно было получить немало карманных денег.
Когда я уставала или мне что-то надоедало, я начинала портить им статистику:
-выберите из двадцати пачек сигарет десять тех, которые вы бы купили, придя в супермаркет.
выбираю по принципу считалочки.
-выберите из них пять, которые более приоритетны
через одну
-выберите из них две, которые вы приобрели бы в первую очередь
выбираю мальборо и обычную яву
-?????!!!!
Одни обе с красненьким.
 
Кстати, еще в кино распространено такое явление как продакт-плейсмент
Naty # 12 декабря 2008 года   +1  
Дааа...я тоже пользуюсь дорогими средствами ухода за собой,но проверенными... Да и не хочу иногда пробовать дешёвые потому что нужно перепробывать много чтобы найти хорошее...Да и покупаюсь на телик...хочу попробовать новинки...
Алеандр # 12 декабря 2008 года   +5  
А ноги идут, и уши торчат из одного малобожественного места - желанием управлять, и жить за чужой счёт. Инструментов великое множество и сфер приложения бесчисленно. Нас как электорат, убеждают, с помощью политтехнологий, кого надо выбирать, и что это гражданский долг. Церковь убеждает нас, что путь к Богу, лежит только через выбор вероисповедования. Суть в том, что свободный, творческий человек, независимый от той лапшы, что вешается на уши, явлется очень опасным явлением, им очень сложно управлять, на нём сложно зарабатывать деньги. И если критическая масса осознанных людей превысит определенный уровень, это грозит, страшно даже подумать, не только сменой парадигм но и отпадет необходимость в огромной массе паразитирующих бездельников, им придется учится чему-то другому. Только представтье себе, что может произойти, экономический закон - "один с сошкой - семеро с ложкой" престанет действовать. Да, это страшно, но придется жить, только за счет своих творческих сил и честного обмена. Прервыми пострадают представители сетевого маркетинга, затем подтянутся банкиры, спекулянты, политики, чиновники....
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
Как раз сетевики будут в выиграше! Вы плохо понимаете систему сетевого. Именно в ней человек приобретает свободу и не подвержен манипуляциям.
honky_cat # 3 мая 2009 года   0  
to Алеандр: согласен с вами. Навязывание личности чего бы то ни было - гадость редкостная.
МАМкА # 3 мая 2009 года   +1  
Закон жизни суров,вчера ты "навязал"средство Макропулоса,а завтра ,увы,умер от рака..вот и весь сетевой выигрыш.
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
А как вы относитесь к навязыванию стажа, наличию трудовой книжки и нищенской пенсии? Здесь есть выигрыш или сплошной проигрыш?
МАМкА # 3 мая 2009 года   +1  
а как вы Ната относитесь к слову совесть?я не буду развивать эту тему,каждый волен в своем выборе.
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
Вы хотите меня в чем-то обвинить? Напишите свои претензии на бумаге и подпишитесь под своими словами. И пришлите мне. И мы разберемся! Я сетевик. Я организую потребительскую структуру для производителя с отличной репутацией. Занимаюсь этим 8-й год и у меня структура в Украине, России, Польше, Германии, Италии, Израиле. Могу и вас обучить как выйти на такой уровень жизни.
МАМкА # 3 мая 2009 года   +1  
я ,ВАС,да Боже упаси!да и бумагу я уже давно искурила;)а учить кого-то жить по-вашему,по "высокоуровневоМогу"тьфу,еле "выговорила",простите,просто ,не корректно,вам ,это разве на ваших семинарах не говорили?а,вообще,зачем ВЫ,уважаемая,так мечете бисер передо(как это писать?)мной..не надо,что вы,не напрягайтесь,спасибо,что просмотрели мой профиль)))))что-то важное нашли?придется и мне начинать писать дневник,дабы,те,кого я так или иначе затронула,могли меня моими же словами и кусать)))))
NATA35 # 3 мая 2009 года   -2  
Мне выгодно давать другим то, что есть у меня. Такова моя система! Очень хорошо, что вы не оценили! Прощайте!!!
МАМкА # 3 мая 2009 года   +2  
"ВЫГОДНО"Вот и все определение общения с "таким"сетевиком,надеюсь,вы,не эталон.А система МЛМ мне известна очень давно))))).важно,не то,как ты "впарил"и какую выгоду получил,а как ты понесешь"этот крест",что дашь людям взамен.Спасибо,за общение.
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
Эта система совершенствуется постоянно! Может ваши знания устарели? Мне выгодно когда люди в моей структуре живут лучше. Например, могут путешествовать вместе со мной. Я не думаю, что мне нужно комплексовать по этому поводу. Мои люди, как и я обретают финансовую свободу, признание, перспективу, физическое здоровье - это социально-адаптированные люди.
honky_cat # 3 мая 2009 года   0  
to Мамка: жаль, что не многие это понимают.
foxs1 # 3 мая 2009 года   +1  
Очень страшно...! Незнаю на сколько вы творческая лчность или трудягя, что само по себе не порок а благо, но обьективные законы вселенной /наше общество его часть / работают независимо от нашего знания или незнания. Принцип 80-20 работал и будет работать. Только не обольщайтесь, судя по вашим высказываниям вы там где 80.
JuliaG # 3 мая 2009 года   0  
Принцип 80-20 придумали маркетологи и писаки от бизнеса. У нормального и развитого человека намного больше кпд.
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
Это известный принцип Паретто! И он отлично работает!
foxs1 # 3 мая 2009 года   +1  
80-20 ’это не КПД и знаете вы об этом ли нет положени дел это не меняет ,знаете вы законы гравитации или нет вы скорее всего упадете ане взлетите.
honky_cat # 3 мая 2009 года   0  
На самом деле меняет. Но вас летать никто не заставляет. Можете продолжать падать, раз так уверены.
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
А чего вы так? Не нравится бизнес, потому что на работе мало платят?
honky_cat # 3 мая 2009 года   0  
Я пятнадцать лет работаю в продажах. У меня высшее экономическое образование. Об остальном, думаю, вы и так догадаетесь.
NATA35 # 3 мая 2009 года   -2  
Что продаете?
honky_cat # 3 мая 2009 года   0  
Не думаю, что это важно в нашем разговоре. Если вы "продажник", то и сами понимаете, что не так важно "что", сколь важно "как".
NATA35 # 3 мая 2009 года   0  
Я организатор структуры потребителей. Я работаю с информацией и людьми. И люди самостоятельно выбирают покупать им или нет.
foxs1 # 5 мая 2009 года   +2  
Извени что всряла но слово ПРДАЖНИК както... плохо звучит, а КАК - КРАСИВО МОЖНО И ТУФТУ ВПАРИТЬ. У меня был свой магазин. Так вот для меня было важно ЧТО я продаю. Когда закрылась люди еще год ходили в .это помещение искали мой товар. А постоянные клиенты и дома меня нашли
foxs1 # 5 мая 2009 года   +1  

И мышление у Вас продовца с высшим образованием
foxs1 # 3 мая 2009 года   +1  
И еще,чтобы маркетологам было сложнее нас изучать надо чаще менять своии привычки. Система перераспределения будет работать всегда. Вопрос кем ты хочеш быть - конечным звеном в цепи т.е. дойная корова или нет. А можно получать определенный возврат и сетевой может хаять только тот кто не владеет полной информацией. В Японии где все трудоголики 85% товаров продвигется через сетевой маркетинг и все довольны.
панна Ева # 3 мая 2009 года   +1  
а если и реклама, и кино действует так, как запланировано- значит, профессионалы работали. значит, кому-то это нужно.вот ведь когда воспитательницы в д.саду к одному знаменателю всех воспитывают, или одно решение в школе предлагается найти, никто не возмущается.неет, среднестатистический обыватель существует, и общество тому порукой!
foxs1 # 5 мая 2009 года   +1  
А вот за детей особенно обидно ,когда всех к одному знаменателю. Поэтому так и живем . У меня две внучки и борьба с детсадом и системой вообще только начинается. Будем боротья.
МАМкА # 3 мая 2009 года   +2  
Джулия..спасибо за статью!
JuliaG # 3 мая 2009 года   +2  
Вам спасибо, что прочитали, я рада. Может, немного не всё смогла донести, но старалась!
foxs1 # 5 мая 2009 года   +1  
Julia, перечитала еще раз Вашу статью.+. Спасибо, что пытаетесь заставить людей задуматься. Большенство действительн тупо смотрят в экран дибилизатора... Но это ИХ РЕШЕНИЕ, так проще, не надо думать. Есть баран который ведет стадо. Это те 80% которые ничего не хотят менять в своей жизни и брать ответственность на себя. Судя по всему Вы не сними. Тогда добро пожаловать в наши 20%. Вот вам и принцып Паретто 80-20


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.