Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Защити меня, маска

Защити меня, маска Медицинская маска в моде нынче, кажется, даже больше, чем мягкие валенки с цветуечками. Их сейчас носит каждый 7-ой житель столицы, в общественном транспорте – каждый 5-ый. К белым пятнам в поллица я привыкла уже месяц как, ажиотажа не поддерживала и снисходительно поглядывала на озабоченно вопрошающих в аптеке:

- Маска есть?

Масок не было. Они были на лицах этой пятой части населения Москвы, а в аптеках их давно уже нет. Черта с два меня бы это заволновало, если б не понадобилось. А дело было так.

Свиного гриппа, как известно, не существует. Это все придумали производители вакцины, чтоб было на что под Новый год отдохнуть. А мы ведемся и скупаем маски. Даже если он и существует, человека надо ткнуть носом в то, где написано, что маска спасет и тогда он пойдет и купит маску. Посему я ходила и ездила по городу с гордо поднятым лицом, не опороченным медицинским поролоном, и ждала, когда меня ткнут носом. В один из прошлых понедельников, когда у меня на работе прямо с утрища поднялась температура, по спине пробежал холодок. Стало как-то совсем страшно. В метро я не ехала, а плыла, такая у меня была слабость. Сквозняки были ужасные, а мысли мои еще ужаснее. Я вдруг поняла, что слишком молода, чтоб обо мне говорили по ТВ в том же контексте, что и о других жертвах вируса. И я пошла за маской. Побывала в трех аптеках по пути домой, масок не было. Стало ваще страшно.

Дома я свалилась спать с пачкой Терафлю, а по телеку в это время рассказывали, как в Москве в метро раздают маски. Честно попыталась припомнить, видела ли я сию акцию хоть где-нибудь, и не припомнила. С этого дня каждый мой день начинался и заканчивался походом в аптеку. Если попадалась аптека по дороге, я спрашивала в ней маску. Масок не было.

Коллега по работе, раздобывшая целый пакет дефицитного товару, раздала на работе маски. На следующий день (сегодня, то есть), я поехала на работу модная, то есть, с белым пятном в поллица. Теперь о впечатлениях.

Умные люди утверждают, что:

маска должна закрывать не только рот, но и нос. Через два часа она становится непригодной для использования. Одноразовая медицинская маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле. Вирус вместе с капельками может попасть в организм при разговоре, если собеседники находятся друг от друга ближе одного метра. Поэтому рекомендуется носить маски тем, кому приходится находиться рядом с больным человеком.


Я еду на работу 40 минут в вагоне метро, который вмещает до 100 человек в час пик, мой путь составляет 9 остановок, из которых 3 станции – кольцевые, а это означает, что на каждой может зайти человек до 50. Итого – порядка 350 человек утром и столько же вечером, из которых постоянно кто-то чихает, кашляет или сам в маске с умным видом едет. Признаться, когда ты сама в маске, это успокаивает. Хоть обчихайтесь тут – у меня маска есть.

По правилам мою маску надо теперь выбросить и надеть новую, но я, наверное не буду. Потому что, при всем психологическом спокойствии, щас будет список неудобств и недостатков:

1. Маска большая. Если Вы раздобыли сей аксессуар с завязочками, то можно еще как-то удобно надеть (хотя для девушек с длинными волосами это утопия). Если у Вас от подбородка до уха расстояние большое, маска на резинках Вам подойдет. Если нет – будет пытаться залезть в глаз и всячески съезжать.
2. Если Вы вчера выпивали, ну или есть другие причины беспокоиться о дыхании – то маску лучше не надевать.
3. В маске жарко. Мы еще до следующей станции не доехали, а я почувствовала, как вспрела моя борода. Сразу как-то подумалось о том, сколько я продержусь и как ее теперь снимать… с распаренной кожи-то.
4. В маске трудно дышать. Я, человек давно уже не страдающий одышкой, вдруг поняла, что не могу успокоить дыхание, хотя прошла привычное мне расстояние от вагона до эскалатора в привычном мне утреннем темпе загнанной работяги.
5. Домой я поеду без маски. И не потому, что она одноразовая. А потому, что после нее у меня на губе вскочил герпес. Думаю, после того, как я ее сняла с распаренного собственным дыханием лица.


В итоге, кроме собственного спокойствия в толпе чихающего народу, маска не принесла мне ничего хорошего, и даже наоборот: спровоцировала агрессию другого вируса.

P.S. Кстати, когда я сегодня спустилась в метро с маской в сумке, там их как раз раздавали. Симпатичные одноразовые маски с триколором. Они б еще лент на них навязали, как бы все это в метро от сквозняков красиво развевалось!



lucy-soprano   18 ноября 2009   2715 1 90  


Рейтинг: +47


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Защити меня, маска
грипп, маска, защита, иммунитет

Медицинская маска в моде нынче, кажется, даже больше, чем мягкие валенки с цветуечками. Их сейчас носит каждый 7-ой житель столицы, в общественном транспорте – каждый 5-ый. К белым пятнам в поллица я привыкла уже месяц как, ажиотажа не поддерживала и снисходительно поглядывала на озабоченно вопрошающих в аптеке:
- Маска есть?
Масок не было. Они были на лицах этой пятой части населения Москвы, а в аптеках их давно уже нет. Черта с два меня бы это заволновало, если б не понадобилось.
Читать статью

 



Тэги: грипп, маска, защита, иммунитет



Статьи на эту тему:

Зелёный чай
Мне дай в сугробе поваляться!
В Новый год - с новыми блюдами или Салат "Карнавальная маска"
Иммунитет, подъём!


Последние читатели:




Комментарии:

Нарния # 18 ноября 2009 года   +2  
А я в прошлом году дома неделю в маске ходила - заболела гриппом и чтобы ребенка не заразить пришлось ходить в маске. Я их штук 100 наверное использовала, но дышать в маске очень трудно!!!!!!
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +2  
трудно.
MIRovaya # 18 ноября 2009 года   +2  
мне тоже это знакомо...
Муза # 18 ноября 2009 года   +1  
Да уж застращали народ!!! У нас тож ни масок ни оксолинки. Я в запасниках дома покопалась нашла 3 тюбика. Это я любитель этого дела, каждый год покупаю себе.
Муза # 18 ноября 2009 года   +2  
Мне кажется лучше марлевую сшить себе, через нее дышать легче и постирать можно
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +4  
и расшить пайетками, я тоже думала об этом.
Муза # 18 ноября 2009 года   +1  
Эдакий новогодний вариянт!!!
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +4  
гламурь )
СолнышСОМ # 18 ноября 2009 года   +1  
ндааа. я в маске в поликлинику сходила, ив се. дышать реально тяжело. А по городу смотрят как на идиотов и в транспорте тоже, если хотя бы одна белая ворона в маске будет
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +2  
сонц, ну можт, они уже болеют?
СолнышСОМ # 18 ноября 2009 года   0  
неее, у меня мама в транспорте в маске ехала.
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +1  
а, я не въехала.
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +5  
я плакаль на пугливую Люсю а я думаю - кто ж это маски-то носит?
lucy-soprano пишет:
2. Если Вы вчера выпивали, ну или есть другие причины беспокоиться о дыхании – то маску лучше не надевать.

вот это я не понял, почему? хреново будет?
lucy-soprano пишет:
Я вдруг поняла, что слишком молода, чтоб обо мне говорили по ТВ в том же контексте, что и о других жертвах вируса

lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +1  
потому что вдыхать в маске приходится то, что выдыхаешь))
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +1  
лично я свой перегар с утра не чувствую
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   0  
так ты и маски не носишь...
Лентяйка # 18 ноября 2009 года   +3  
В масках должны больные ходить, а не здоровые.
Маска на здоровом человеке такие заболевания дыхательных путей спровоцирует, что мало не покажется. Не надо ее носить, умоляю. Вы слишком молоды, чтоб умереть.
А для профилактики надо есть лук-чеснок (для тех, кто работает в офисе это гххмм, хмм. Ну, понимаете) и мазать ноздри противовирусными мазями перед тем, как выйти в общественное место.
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +2  
Лентяйка пишет:
для тех, кто работает в офисе это гххмм, хмм

ну, я бы не комплексовал бы по этому поводу, а если бы мне кто-нить замечание сделал бы - послал бы подальше
Лентяйка # 18 ноября 2009 года   +1  
Попробуйте представить себя на другой стороне. Если бы на Вас кто-то дыхнул? Много раз дыхнул своей застарелой ежедневной чесночно-луковой профилактикой? Коллега по работе, например. Или менеджер, которым Вам что-то продать хочет?
Муза # 18 ноября 2009 года   +1  
Ну тут уж не до любезностей: либо защищаться от гриппа, либо любезно дышать мяткой
Лентяйка # 18 ноября 2009 года   +1  
Я сейчас не о любезностях говорю) А о том, что меня чисто физически тошнит, когда мне в лицо кто-то дышит вчерашним чесноком.
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +2  
к ТАКИМ запахам я спокойно отношусь... тем более - в эпидемию гриппа. Если кто-то выражает недовольство запахом чеснока в такой момент времени - он м*дак.
Муза # 18 ноября 2009 года   +4  
У нас девушка одна на работе в баночку нарезала чеснок каждое утро свеженький, и плевала на всех. Зато не болела. А в детских садах сейчас из киндерсюрпризов такие погремушки на шею детям делают с чесночком, тож правильно
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +3  
чесноком плевала на всех?
Муза # 18 ноября 2009 года   0  
Нет, ну я образно говоря, имела ввиду что ей было все равно что о ней подумают
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +1  
жаль, а я уже представила)
Лентяйка # 18 ноября 2009 года   +3  
Так я - м*к, по-вашему. Меня, м*ка, может, пардоньте, стошнить вам за шиворот, если вы не перестанете дышать мне в лицо своим застарелым лукочесноком. Не потому, что я такая фифа, а потому, что я крайне чувствительна к запахам.
Свежие чеснок и лук, кстати, очень люблю кушать.
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +3  
Лентяйка пишет:
Не потому, что я такая фифа, а потому, что я крайне чувствительна к запахам.

видите, как хорошо, что мы не работаем в одном офисе
Лентяйка # 19 ноября 2009 года   +2  
Если Вам действительно присущ дурной запах, то да, хорошо
IvLIM # 19 ноября 2009 года   +2  
"дурной запах" мне не присущ - но чеснок и лук я ем постоянно
Лентяйка # 20 ноября 2009 года   +1  
Умоляю, не дышите в мою сторону!
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +1  
а вот его не люблю, даже кушать. Не то, что нюхать.
Муза # 18 ноября 2009 года   +1  
А я люблю!!!! Сейчас почти каждый день трескаю
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +1  
ой, ты что, Люся. Чесночок - это ж классно! маринованный - как закуска, свежий - к мясу, птице... мм...
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +1  
ах, какая я неправильная. Осуждайте меня, осуждайте ))
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
Чеснок каждый вечер жуем - профилактика гриппа и ,, антидетин,, (так называет его мой муж).
Муза # 18 ноября 2009 года   +1  
Коваль пишет:
,, антидетин,,

IvLIM # 18 ноября 2009 года   +2  
пошляк
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
Как сказать...
Zlata_74 # 18 ноября 2009 года   +2  
Я у нас в транспорте ещё ни одного человека в маске не встретила.
Лентяйка # 18 ноября 2009 года   0  
А у нас маски-шоу

Вы где живете?
Zlata_74 # 18 ноября 2009 года   0  
В Ростове-на-Дону.
natocnkakom # 18 ноября 2009 года   +3  
А у нас уже и не носят почти маски. Но из личного опыта, обычная марлевая лучше. Во-первых, дышать легче, во-вторых - практичней.
lucy-soprano # 18 ноября 2009 года   +5  
и красивше?
natocnkakom # 18 ноября 2009 года   +3  
агась
stasica # 18 ноября 2009 года   +2  
а у нас даже в институт не пускают без маски.

масками за купилась еще в сентябре, когда первый раз заболель(
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +4  
Девочки, мы уже с понедельника выходим на работу. Конец карантина...
Так вот свои наблюдения и соображения по поводу этой ,, заразы,, . Маски носить только больным или в помещении, где большое скопление народа ( недолго 2 часа и менять ), но, как писала Люся, можно подхватить другую инфекцию; слизистую носа и рта промывать, орошать соленой водой; лук - чеснок есть для профилактики; дома влажная уборка и проветривание ( температура около 20 градусов, влажность 50-70% ); много пить: морсы, витаминные чаи ( шиповник, клюква, малина...); если заболели и высокая температура, то нужно принимать парацетамол или ибупрофен, ни в коем случае не аспирин.
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
Что самое страшное - это паника! Не поддавайтесь ей и все будет хорошо!!!
Берегите себя и своих близких!!!
Еще говорят, что ни один олигарх не заболел . Мне кажется, что это очередные спекуляции власть имущих...
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +3  
олигархи не ездят в метро среди кашляющих и чихающих, им сложнее заразиться
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
Это точно!!! Но наша премьерша ездит по больницам и не всегда одевает маску... Раньше разве не было эпидемий сезонного гриппа? Практически каждую осень или зиму школы закрывались на карантин.
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +2  
Коваль пишет:
Но наша премьерша ездит по больницам и не всегда одевает маску..

вспомнилось почему-то, про Столыпина

У нашего премьера
Ужасная манера
На шею людям галстуки цеплять
Asyasha # 19 ноября 2009 года   +2  
Наша премьерша сделала себе вакцину от гриппа еще летом....и сделала из нормальной вакцины, а не из того дерьма который нам предлагает колоть...
Лентяйка # 19 ноября 2009 года   +2  
Я где-то видела фото вашей премьерши, вошедшей в детскую реанимацию в маске и в уличном пальто)
Asyasha # 19 ноября 2009 года   +2  
Ну да себя она защитила маской, а о детях которым грязь на пальто принесла...она я думаю вспоминала меньше всего!!!
Лентяйка # 19 ноября 2009 года   +2  
В том-то и цинизм!
Asyasha # 19 ноября 2009 года   +1  
А она у нас вообще дама очень циничная...
Alesya_Marchenko # 18 ноября 2009 года   +2  
я по поводу гриппа не паникую. фрукты, чай с лимоном, оксалиновая мазь перед выходом на улицу - и все.
lucy-soprano пишет:
Побывала в трех аптеках по пути домой, масок не было

но вот на пресс-показы, когда в одном зале запирают множества чихающего народу, хотелось бы надеть маску, но ее нигде нет: я между прочем в течение недели ежедневно заходила в 7 ближайших аптек.
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +3  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
когда в одном зале запирают множества чихающего народу

это диверсия
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   0  
У нас запретили массовые собрания.
Asyasha # 19 ноября 2009 года   0  
И тем не менее кинотеатры в моем городе как работали так и работают...
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   0  
А почему сама не соорудила? Украсила бы бантиком или стразами - и эсклюзив и позитив готов!!! ( ответ для Алесечки), Что-то не туда ответ вставился.
Alesya_Marchenko # 18 ноября 2009 года   +2  
только не стразами))))
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
У нас показывали как бомонд во время карантина собирался, то ни один из них не был в повязке. Правда, потом брали интервью у известных дизайнеров, так показывали эти новые отнюдь не марлевые повязки с цветами и прочими украшениями...
Олексана # 18 ноября 2009 года   +1  
А я уже и поболеть успела!
Полина Караваева # 18 ноября 2009 года   +2  
Хорошо безработным сиди себе дома,не шляйся по метро...)))))
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
Девочки, желаю всем здоровья!!! Будьте счастливы, успешны, богаты!!! Любите себя, своих близких!!! Когда человек влюблен, в организме вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Тогда никакая микроба, бактерия и вирус нас не возьмут!!!
Vladi # 18 ноября 2009 года   +1  
Если уж ходить в маске то лучше всего в марлевой - дышать в такой легче намного, если становится невмоготу, то всегда можно нижние завязки развязать.
Люсь, не болей
IvLIM # 18 ноября 2009 года   +2  
А мне интересно всё-таки - какова эффективность маски, насколько она снижает риск заражения?
Vladi # 18 ноября 2009 года   +2  
Если учесть, что маски используют во время операций, чтобы не занести инфекцию больному в рану, то защита все же есть. Я не знаю как одноразовые устроены, но у марлевых 4 слоя, которые не пропускают наружу выдыхаемые нами микробы и прочую нечисть. Вообще, в маске должны больные ходить, чтобы не заражать остальных.
Alesya_Marchenko # 18 ноября 2009 года   +3  
Vladi пишет:
в маске должны больные ходить, чтобы не заражать остальных

слушала однй программу: во многих странах сознательно именно заболевшие носят маски, а не те, кто защищается. у нас наоборот))) поэтому их и разообрали в аптеках))
Vladi # 19 ноября 2009 года   +1  
да, до сознательности нам еще далеко ((((
Alesya_Marchenko # 18 ноября 2009 года   +2  
медики утверждают, что маски хватает на 2 часа. а русский народ целыми днями носит одну и ту же)) а что ж, если нет в аптеках))))
Vladi # 19 ноября 2009 года   +1  
из марли делать маску
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
так не все до этого могут додуматься)) проще ж тоскать одну и ту же годами))) народ есть народ!
Vladi # 19 ноября 2009 года   +1  
думаю, что те кто застал марлевые повязки очень даже додумаются, а молодежь вряд ли
Alesya_Marchenko # 20 ноября 2009 года   +2  
мы в школе сами делали
Коваль Анна # 20 ноября 2009 года   +2  
Нам привезли недошитые, но я забыла свою забрать.
Vladi # 20 ноября 2009 года   +1  
я когда училась в колледже, то все наши студенты сами шили маски, а я брала у папы на работе (он хирург) и была довольна этим фактом, т.к. я и шитье вещи не совместимые
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
так не все до этого могут додуматься)) проще ж тоскать одну и ту же годами))) народ есть народ!
Коваль Анна # 18 ноября 2009 года   +1  
Наверное, 0 % . Врачи говорят, что маска должна защищать слизистую от капелек слюны больного ( если чихает или еще что надумал...). Если спрятаны рот и нос, то глаза куда спрячешь? Самый лучший способ - не контактировать с больным. Это объяснил врач-сосед.
Rizaja # 18 ноября 2009 года   +5  
relena # 18 ноября 2009 года   +4  
Вот когда я заболела, как раз начался повальный психоз с масками. Я по-честному закупила десяток (очень удачно зашла в аптеку-товар привезли, через час уже не было). Напялила. Ко всем перечисленным неудобствам добавлю: запотевают очки (меня поймут все очкарики!); нос постоянно требует "промокания" (меня поймут все сопливые!). Плюнула на маску, пошла промывать нос, делать массаж с пихтовым маслом. А маски напялила на здоровых, которых кормила чесноком, окуривала апельсинами с гвоздикой!
Айриш # 19 ноября 2009 года   +5  
Вчера была на концерте Пелагеи... В концертном зале столько людей было в маске. Я была в шоке.
Оказывается и до нас маскомания дошла.
Asyasha # 19 ноября 2009 года   +2  
Жить то всем хочется )))
Айриш # 19 ноября 2009 года   +2  
не спорю. Я сама надевала маску. Но дома. Когда простыла. Чтобы ребенка не заразить.
Kori4ka # 23 ноября 2009 года   +1  
Никогда не носила маску. И не собираюсь.
Но за описание ощущений - спасибо! Повеселила!
IvLIM # 23 ноября 2009 года   +2  
Kori4ka пишет:
Никогда не носила маску. И не собираюсь

Не зарекайся. Если на улицах будут валяться трупики умерших от гриппа - ты не только маску наденешь, но и с головой в марле ходить будешь
Kori4ka # 23 ноября 2009 года   +1  
IvLIM пишет:
Если на улицах будут валяться трупики умерших от гриппа

Судя по сводкам российских СМИ, трупики уже должны там быть. Но я почему-то не видела. =))
IvLIM # 23 ноября 2009 года   0  
...а на фотке к статье почему-то не Люся.
Коваль Анна # 23 ноября 2009 года   0  
У нас сегодня первый день занятий после карантина. Практически все дети пришли в школу. В вузах учеба тоже началась. Карантин окончен и, дай Бог, чтоб не было повторений!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.