Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Величайшее чудо мира

Величайшее чудо мира Так назвал дуб древнегреческий писатель Плиний Старший. А вообще, в Древней Греции дуб считали самым старым деревом на земле и посвящали его богу солнца, науки и искусства Аполлону.

Древним римлянам дуб обязан своим латинским названием, которое переводится как «красное (красивое) дерево». Римляне посвящали дуб Юпитеру, награждали своих героев венками из дубовых ветвей и считали символом могущества. А древние славяне посвящали дерево своему верховному богу - Перуну, в день Ивана Купалы венками украшали головы Иванов, а под этим деревом приносили жертвы, творили суд и устраивали народные гуляния.


В науке описано около 600 видов дубов, из них 20 произрастает на территории бывшего СССР. Самым распространенным в России является дуб черешчатый, он же обыкновенный. Его можно встретить и в северных широтах, и в степной зоне. А вот с востока страны до запада есть лакуна, где дуб не растет - Сибирь. В Приморье встречается дуб монгольский, на Кавказе - дуб иберийский и дуб восточный.

Патриарх леса
Патриархом леса называл дуб русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И действительно, это дерево по праву считается одним из древнейших растений. Желуди и древесину дуба археологи находят при раскопках поселений, датируемых 3-5 тысячелетием до нашей эры. К тому же дуб отличается долголетием, и многие дубовые деревья охраняются государством как памятники природы.

Самый старый дуб, известный ученым, растет в Литве у поселка Стелмуже - ему более 2000 лет. Его младшему известному брату - 1500 лет и растет он в Армении. Согласно легенде, его посадил в 449 году Вардан Мамиконян, известный армянский полководец, перед битвой. В Украине растет дуб, которому более 800 лет - в селе Верхняя Хортица, что на Запорожье. Говорят, будто именно под ним писали письмо турецкому султану запорожцы. А в московских Останкино и Коломенском есть целые дубравы, дубам в которых более 600 лет!

Удивительна жизненная сила дуба. В Японии археологи нашли желудь, которому 3800 лет. Когда желудь посадили, он пророс! Дерево, растущее под наблюдением ученых, развивается нормально, оно уже достигло внушительных размеров.

Несколько больше выросли другие дубы, которые были посажены разными известными деятелями в разных странах мира. Так, в Америке на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона растет дуб. Многие русские писатели любили это растение и с удовольствием высаживали их в своих усадьбах. Среди них Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. А. П. Чехов любил отдыхать в тени дуба, а Лермонтов называл дубы «часовыми века». 14 апреля 1961 года в честь первого полета человека в космос в Кремле был посажен дуб, которому даже дали имя - Космос.

Не обошли своим вниманием дуб поэты и писатели, художники и скульпторы. Чего стоят лишь описания дуба в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» или картина Шишкина «Среди долины ровныя…»!

Дуб (или желудь) был эмблемой пап из династии Ровере - Сикста IV и Юлия II, который покровительствовал Рафаэлю, который на фресках в ватиканских Станцах нарисовал желудь как эмблему папы Юлия.

Какая связь между дубом и древними рукописями?
Любят дубы не только за его резную красивую листву и удивительные плоды. Дуб - растение очень полезное для человека, которое используют и в медицине, и в промышленности, и для еды.

Древесина дуба очень крепкая, поэтому ее применяют для постройки домов, самый прочный и красивый паркет делают из дуба, ценится дубовая мебель. Древесина эта не портится при соприкосновении с водой, более того, она становится тверже, приобретает черный цвет и после долгого пребывания в воде становится особенно ценной для производства мебели.

Кора молодых дубов, не достигших еще 20-летнего возраста, собирается и используется в медицине. Она содержит галловую и эллаговую кислоту, дубильные вещества (в коре до 20%, а в древесине 4-6%). Кору заготавливают, когда весной распускаются почки.

Сбор коры проводят только с молодых деревьев, подлежащих санитарной вырубке, диаметр ствола которых не превышает 20 см. Сначала вдоль ветки проводят острым ножом, а потом делают кольцевые надрезы поперек ветви через каждые 25-30 см. Снятую кору раскладывают под навесами и сушат. Хранят заготовленное сырье в сухих помещениях до 5 лет.

Отвар коры: 2 ст. ложки коры положите в эмулированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте в течение получаса, после чего охладите, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Отвар храните в прохладном месте не более 2 суток.

Издавна отваром коры наружно лечили чесотку, лишаи, обморожения, наружные кровотечения, даже холеру, цингу, рахит и отравление грибами! При слабых, кровоточащих деснах и стоматитах полощут полость рта отваром коры дуба. Отвар коры применяют также при потливости рук и ног, для полосканий при дурном запахе изо рта.

В косметических целях полезно протирать жирную кожу отваром коры дуба.

Отвары коры дуба пьют как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочных и кишечных кровотечениях. Используют его также при болезнях печени, селезенки, гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, поносе, дизентерии.

В кожевенной промышленности кора дуба ценится за содержащееся в ней вещество танин, которое используется при обработке кожи, делая ее водонепроницаемой, эластичной и долговечной. Процесс обработки кожи даже получил название по имени дуба - «дубление».

Плоды дуба - желуди - известны своими высокими поделочными свойствами каждому ребенку. А вот о том, что когда-то человек с пользой для себя использовал и листья, сейчас мало кто знает.

Если внимательно присмотреться к листьям, снизу на них можно обнаружить орешки - галлы (вырастающие вследствие повреждения листьев орехотворкой).


Вот их-то наши древние предки и научились использовать. Галлы собирали, высушивали, смешивали с железным купоросом и получали таким образом очень прочную черную краску, которая в древних рукописях сохранилась до наших дней.

Галлы также применяют в лечебных целях: ванночки и примочки из них (1 ст. сырья на 1 л. воды заваривают кипятком, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают) способствуют росту волос, помогают при кожных заболеваниях - ожогах, лишаях и т.д.,

Галлы собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или медом. Наиболее полезны зеленые и неспелые галлы. Но помните: галлы опасны в большом количестве. Разовый прием - не более 3 г!

Первое хлебное растение
Мы уже упомянули о желудях, но они заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее, ведь они являются поистине бесценным пищевым продуктом. Ценят желуди во Франции и в Англии, а уж в этих странах знают толк в хорошей кухне!

Чем же богаты желуди? В них есть сахара, белковые вещества, жирное масло (до 5%), до 40% крахмала, таниды и гликозид кверцетин. Последним двум веществам обязаны желуди тем, что современные люди не очень охотно смиряются с употреблением желудей, между тем, уже в древности люди знали, что горечь, придаваемая кверцетином и танидами, легко удаляется нагреванием.

Кверцетин ядовит, поэтому употреблять в пищу желуди без тепловой обработки нельзя! Зато это вещество безвредно для животных, поэтому желуди - любимое лакомство для многих из них.

Зная состав желудей, совершенно не удивляешься тому, что ученые пришли к однозначному выводу: «Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а все тот же дуб». Археологические находки свидетельствуют: уже более 5 тысяч лет назад люди пекли хлеб из желудей, растертых в муку.

Чтобы приготовить муку из желудей, их собирают после первых заморозков. С желудей снимают кожуру, разрезают плод на несколько частей и двое суток вымачивают в воде, меняя ее 3 раза в день. На третий день воду сливают, заливают свежей водой так, чтобы она была в два раза выше, чем плоды, и ставят на огонь. Как только появятся первые признаки закипания, воду сливают, желуди остужают и пропускают через мясорубку. После этого крупу рассыпают тонким слоем и сушат на воздухе. Досушивают в духовке. Полностью высушенные желуди мелют на кофемолке. Если молоть не очень долго, получится крупа для каши, а если размолоть крупинки в порошок, то будет мука, из которой можно испечь оладьи, пирожки, хлеб и т. д., если добавить 1/10 часть обычной пшеничной муки.

Кашу варят по рецепту каши пшеничной или гречневой рассыпчатой.

В советские времена в продаже можно было встретить напиток «Кофейный», в состав которого входил порошок из желудей. Многие считали его суррогатом кофе и презрительно называли «желудевый кофе». И напрасно, ведь по содержанию питательных веществ он превосходит «настоящий бразильский кофе»! И кроме того, он очень полезен.

Врачи прописывают кофе из желудей дважды в день детям при рахите и золотухе, а также людям, страдающим нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить порошок для кофе, желуди сначала очищают от кожуры, затем разрезают на 3-4 части, сушат в духовке, а потом жарят на сковородке, как семечки, следя за тем, чтобы масса не подгорела. Когда крупа станет хрупкой, ее перемалывают на кофемолке, а потом заваривают и пьют, как обычный кофе.

Стоит сказать также о том, что листья дуба можно использовать при засолке и мариновании овощей: 20 г листьев на трехлитровую банку - и вкусные огурчики будут хорошо храниться всю зиму.

Держись за дубок, он в землю глубок
Как же вырастить дуб на своем участке? Стоит приготовиться к тому, что процесс этот длительный, могучее дерево вырастет не сразу: в первые 18-20 лет дерево вверх растет очень медленно, до 40 см в год (зато развивается мощная корневая система, уходящая к 40 годам на глубину до 10 м), а первым урожаем порадует лишь спустя 60-80 лет - в эти годы оно впервые зацветает.

Выращивание дуба - дело совсем не простое. Вопросы начинаются сразу же - где лучше брать желуди для посадки, когда их высевать, как ухаживать за посадками?

Желуди собирают сразу после созревания в той же местности, где собираются выращивать дерево, в противном случае дерево будет ослабленным и может погибнуть. Гарантированно желуди могут прорасти в течение года, затем возможность прорастания резко снижается. Здоровые желуди дольше прочих держатся на деревьях. Для посадки рекомендуют брать самые крупные желуди, без признаков повреждения вредителями и плесени, с сильных крупных деревьев.

Собранные желуди нужно просушить до такого состояния, чтобы желудь высох внутри, но плюска - «шапочка» не отделялась.

Желуди можно высаживать осенью или весной. Садоводам лучше провести эту работу осенью, так как весной будет некогда - огород сажать нужно, не до дубов; к тому же желуди весьма непросто сохранять до весны: им нужна определенная температура, влажность, хорошая аэрация. Правда, при осенней посадке высок риск гибели сеянца от переувлажнения (желуди плесневеют) или от мышевидных грызунов, которые с удовольствием съедят найденные желуди, поэтому в одну лунку лучше сеять два желудя. После прорастания один сеянец можно будет удалить или пересадить.

Если вы хотите получить гарантированный результат, то посейте желуди в ящики с песком. Именно в этом субстрате проросток лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям (растет в темноте, переносит переувлажнение и резкие колебания температуры). Хранят ящики в подвале при температуре 0° и хорошем проветривании. Весной сеянцы обязательно защищают от ветра и от ночных заморозков. Уход заключается в удалении сорняков и поливах при необходимости.

Пересаживать сеянец лучше всего в годовалом возрасте. Дубок дает стержневой корень, который быстро идет в рост на большую глубину. Если запоздать с пересадкой, то корень будет поврежден, что обязательно негативно скажется на росте дерева. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли, чтобы избежать повреждения корней.

При посадке на постоянное место стоит учесть требования дуба: ему нужен свет и некоторая защита от ветра, особенно на первых порах. В связи с этим лучше сажать дуб с юго-западной или южной стороны от дома, принимая во внимание, что через несколько лет дерево разрастется и может закрыть своей кроной часть огорода. Подумайте об этом заранее, ведь саженцу придется расти на этом месте как минимум лет триста, позднее корчевать его будет жалко, а пересадки он просто не переживет.

Что касается требований к почвам, то дубу лучше всего подходят суглинки, хотя он может расти и на сухих супесях. Это мощное дерево переносит засоление, затопления и уплотнение почвы. Очень засухоустойчиво.

В общем дуб неприхотлив и, когда перерастает «младенческий» возраст (3-5 лет), растет, не требуя особой заботы.

Если вы сумеет «договориться» с дубом, он не только будет восстанавливать ваши силы, но и позаботиться о ваших потомках вплоть до пятого колена – в это верили древние славяне…



Ms_len_in   18 ноября 2009   4468 0 11  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Величайшее чудо мира
сад, дача, дуб

Так назвал дуб древнегреческий писатель Плиний Старший. А вообще, в Древней Греции дуб считали самым старым деревом на земле и посвящали его богу солнца, науки и искусства Аполлону.
Древним римлянам дуб обязан своим латинским названием, которое переводится как «красное (красивое) дерево». Римляне посвящали дуб Юпитеру, награждали своих героев венками из дубовых ветвей и считали символом могущества.
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, дуб



Статьи на эту тему:

Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый


Последние читатели:




Комментарии:

Муза # 18 ноября 2009 года   +2  
Интересная статья. А я люблю дубовые веники в бане, хотя говорят дубовые для мужчин больше, а для женщин березовые
Ms_len_in # 18 ноября 2009 года   +2  
Спасибо!
Мне кажется, человек сам знает, что ему лучше, и не надо оглядываться на мнение других людей в этом вопросе
natocnkakom # 18 ноября 2009 года   +3  
обожаю дубы, я получаю такое удовольствие, когда их вижу... А если обнять или постоять рядом... кстати, дубовые веники тоже люблю - нравятся мне!
Спасибо за интересную статью
Ms_len_in # 18 ноября 2009 года   +3  
Спасибо за отзыв!
Кстати, обниматься с деревьями - это древняя славянская традиция. Девушкам береза силу дает, замужним женщинам - рябина. Ну а дуб силу увеличивает
Rizaja # 18 ноября 2009 года   +1  
У нас раньше росли целые дубовые ласа...Без подлеска, с характерной, узколиственной травой - ее называли "псячка"! А какие белые-дубовики там собирали...Мощные, с ярко-вишневой шапочкой! Вырубили почти что все...
Ms_len_in # 18 ноября 2009 года   +3  
В Ростовской области есть Раздорский заказник, в народе именуемый "Дубы". Не только не рубят, но и охраняют! Там и кабаны пасутся, и волки-лисы живут, и зайцев много. В 90-е, когда пахать вокруг перестали, популяция дроф восстанавливаться начала, поля тюльпанов снова зацвели... Красота!
Rizaja # 18 ноября 2009 года   +2  
Здорово! Действительно, красота...
Ipomoea # 19 ноября 2009 года   +2  
Дубовые листья можно добавить при засолке огурцов.Огурчики от листьев дуба хрустят. Вот только листья с дуба достать тяжело, слишком уж высок он, хоть я и высокая!
Не знала, что муку делали с желудей,спасибо за информацию.
Ms_len_in # 19 ноября 2009 года   0  
Я тоже в огурцы дубовые листья кладу. Беру в ближайшей роще - там подлесок невысокий
Cofemanca # 12 февраля 2014 года   +1  
В селе Ольховка Волгоградской области растут дубы, которым по нескольку сот лет. Они все пересчитаны, пронумерованы, за ними наблюдают и их берегут. Посмотрите- какие они могучие
Ms_len_in # 12 февраля 2014 года   0  
Здорово!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.