Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Воспоминания из детства

Воспоминания из детства Мои дедушка с бабушкой, по отцовской линии, жили на Украине. Дедушка был настоящим «хохлом», с кудрявым чубом и пшеничными усами. Он был очень высоким (или мне так казалось по малости лет?). Бабушка, была из молдавский цыган,  маленькая, черненькая с длинной косой и жгучими, бездонными глазами. Село, в котором они жили, называлось Рудое.
    
Помню, как мы долго ехали на поезде, потом на автобусе, затем шли пешком через огромное нескончаемое маковое поле.
Нас, в то лето, понаехало много. У дедушки с бабушкой было восемь детей, они все и явились со своими отпрысками.
    
Хатка была маленькая, и только взрослые спали на кроватях или на полатях (большие скамьи), дети на матрасах, на полу. Бабушка каждое утро подметала земляной пол и посыпала душистой травкой, я так думаю чабрецом.
    
Во дворе стояло большое дерево, по-моему, орех, старший мой брат с другими мальчиками сделали в его кроне настил, накидали соломы и спали там. Меня на дерево не пускали.
    
Как, я была счастлива тем летом, не передать словами. Бегала в поле между скирдами в одних трусиках, ходила по ежевику, или к колодцу по воду. Вода студеная, хрустальная, пьешь и зубы
ломит. Мое безоблачное состояние, омрачал  двоюродный брат Олег. Он был самый младший, капризный, его все баловали. Все самое вкусное ему, он напакостит, а мы виноваты.
    
Ну, да бог с ним.
Помню, как мы вечеряли за одним огромным деревянным столом, бабушка этот стол скоблила каждый вечер. Посередине стола ставился большой казан с вареной картошкой, чашки с капустой и хрусткими огурчиками. Дедушка читал молитву и первый начинал есть. Когда я впервые села за стол, то по незнанию, потянулась за едой, не дождавшись своей очереди. Дед облизал деревянную ложку и стукнул меня по лбу, что бы знала свое место.
    
Помню, были у нас козочка, маленький козленок и здоровый, бородатый козел.
    
Смотрю, однажды, козел разбегается, стукается рогами в дверь амбара, постоит, опустив голову и опять бьется. Ну, думаю, с ума спятил. Подошла с опаской поближе, а он зерно подбирает. В амбаре зерна под крышу насыпано, он стукнется в дверь, зерно в щель и просыплется от удара, он и рад. Вот ведь, вроде животина безмозглая, а догадался, как себе вкусненького добыть.
    
Август моего детства, где ты?
    
Я мало помню, но ту колодезную сладкую воду, маковое поле, солнце над полем, ежевику, еще не старых дедушку и бабушку. Молодых маму и папу, противного Олега и умного козла,  не забуду никогда.



Фантастка   10 декабря 2008   1704 0 45  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Воспоминания из детства
воспоминания, детство, лето, село

Мои дедушка с бабушкой, по отцовской линии, жили на Украине. Дедушка был настоящим «хохлом», с кудрявым чубом и пшеничными усами. Он был очень высоким (или мне так казалось по малости лет?). Бабушка, была из молдавский цыган,  маленькая, черненькая с длинной косой и жгучими, бездонными глазами. Село, в котором они жили, называлось Рудое.
    
Помню, как мы долго ехали на поезде, потом на автобусе, затем шли пешком через огромное нескончаемое маковое поле.
Читать статью

 



Тэги: воспоминания, детство, лето, село



Статьи на эту тему:

Солнце сквозь занавески
Немножко воспоминаний...;)
Сундучок воспоминаний.
Однажды, 30 лет назад...
Вспышки памяти


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +1  
О, украинские хутора это поэма! Никакого Гоголя не хватит, чтоб все описать. Я даже завидую чуть-чуть, что вам такой вкусный кусочек этой поэмы достался))
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +3  
Спасибо, за давностью лет забыла, что на Украине именно хутора, а не села. Последний раз была у бабушки с дедушкой именно в том возрасте, что на фото. А рядом со мной моя тетка, очень похожа на мою бабушку, чернявая(Олег ее сын в деда беленький) рядом с ней жена моего дяди, у нее на коленях противный Олежка.
gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +1  
У, противный! Эти мелкие мальчишки все такие!
 
У вас большой фотоархив сохранился?
Фантастка # 11 декабря 2008 года   +1  
Нет, не очень, из того лета пять фоток, это мой старший брат увлекался, цифровиков не было.
gorozhanka # 11 декабря 2008 года   +1  
Я еще хорошо помню времена, когда цифровиков не было))
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
Моя мама тоже свою козу все время вспоминает, тоже говорит умнющее животное!
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +4  
Мы недавно тоже козочку заводили маленькую она меня за маму принимала ходила за мной как собачонка и никого ко мне не подпускала, но отдызающие разбрасают везде пакетов целофановых, я об этом уже писала, она съела и умерла. Как я плакала. Такая хорошая, красивая и преданная была.
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +1  
не видела у тебя про козочку, ссылочку скинь
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Да я не про козочку а при природу писала которую у нас так забросализ асорили пройти не пройдешь.
gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +1  
И моя вспоминает тех, котрых она в детстве пасла - своенравные, говорит, но ууумныыыыеее...заразы.
 
А я помню только соседскую козу с дурным характером. Мы с ней друг другу спуске не давали.
Light deleted # 10 декабря 2008 года   +2  
Я как будто в той хатке очутилась, читая ваш рассказ. Спасибо!
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Это вам спасибо, за хорошее воображение и благосклонность к моим воспоминаниям (в принципе никому не нужным кроме меня).
Флю # 10 декабря 2008 года   +1  
Как это не нужны!!! Вы просто подумайте, читает каждая из нас о другой, далёкой и перед глазами разворачиваются картины..того, что мы в реальности може никогда не увидим. Вы может смотрели "Вино из одуванчиков" по Стругацким, там был фильм о солдате, к нему приходили дети, он рассказывал истории. И все уносились в то время, в те события. Так и тут, читаешь и почти видишь.
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Кино не смотрела, но читала, очень Стругацких уважаю. Вот и ладненько, что вы не будете жить в хатах с соломенными крышами и земляными полами. Кстати света тоже не было, поэтому спать ложились с курами, поэтому у деда с бабушкой было 10 детей, правда один умер от скарлатины, а другого мальчика свиньи съели.
Флю # 10 декабря 2008 года   +2  
Земляной пол у родителей до маминой свадьбы, вода в колонке, туалет во дворе, 2 печки - одна обычная. другая русская с лежанкой. Это уже при мне. Конечно не такой экстрим, но всёж)))
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Да, уж...
Флю # 10 декабря 2008 года   +1  
Деток жалко, тех, что умерли...
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +1  
Так хорошо написали... Если честно, живу в Украине всю жизнь, вот только к родственникам в село ездили очень давно. Кстати, хуторами называются отдельные поселения (3-5) хат, ну мож больше. Я уже когда замуж вышла, то на настоящем хуторе побывала. У мужа дед, покойный, на хуторе жил. Интересный дед был, религиозный (у меня семья, скорее, агностики), семья патриархальная такая. Как прочитала у вас, так вспомнила первый год замужества. И хатку деда (продали давно), с земляным полом, лежанкой, русской печью, лавами.
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Ну вот нагнала настольгию по детству, все хочется развеселить, а получается наоборот.
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +1  
Да с удовольствием почитала, здорово написано, образно
Alba Regia # 11 декабря 2008 года   +3  
Каждый тут же и свое вспомнил... Прелестная у тебя получилась зарисовка, я хоть и выросла совсем в других местах, тоже прониклась.
Radmila3 # 11 декабря 2008 года   +2  
Спасибо. Вернулась в детское лето в украинском селе. Зной... кузнечики... сливы в карманах... сок сахарных груш по рукам... коза, козлята, кролики, коты, собаки, всех хочется накормить... прохладный вечер под огромным виноградом... приятная усталость... и крынка парного молока перед сном... Эх!!!))
Фантастка # 11 декабря 2008 года   +2  
Кузнечики, помню сверчка, который трещал ночью, почему то очень боялась, а дедушка сказал, что это хранитель дома, охраняет мой сон, стало спокойней. В городских квартирах сверчка не услышишь, его там нет.
Radmila3 # 11 декабря 2008 года   +1  
В этом году в палисаднике под окном цикада завелась. Пела (не хочется писать трещала))) каждый вечер... до первых холодов. Непередаваемо приятно засыпать под такое стрекотание! Надеюсь, услышу ее и в следующем году.
Ковылкина Наталия # 11 декабря 2008 года   +1  
Интересно написано, спасибо.
Фантастка # 18 декабря 2008 года   0  
Может вы тоже напишите о своих близких, родных, бабушках и дедушках? Если решитесь киньте ссылочку, интересно почитать. Спасибо.
Ковылкина Наталия # 18 декабря 2008 года   0  
Возможно
Elwira2 # 14 декабря 2008 года   +1  
Мне тоже чрезвычайно понравилось! Сразу нахлынули воспоминания из детства. Правда, дом моих бабушки с дедушкой находится не в Украине, а рядом с Беларусью. Но там так же как и у Вас, вместо слова "ужинать" принято говорить "вечерять", а утром - "снедать".
саша # 18 декабря 2008 года   +1  
Большое спасибо за то, что побывала в гостях у ваших близких. Очень образно и сразу вспоминаются эпизоды из своего детства.
Фантастка # 18 декабря 2008 года   0  
Будет время напиши рассказ о своих близких. О Родине читала, но какие гены в тебе, интересно.
саша # 18 декабря 2008 года   +1  
Хорошо. Мысли есть, но их надо оформить.
Надюшище # 23 марта 2009 года   +2  
Ох, и я вспоминаю бабушкины пироги из печки, клубнику..... эх...
Фантастка # 23 марта 2009 года   0  
Хорошо, правда? Я рада, что своим рссказом всколыхнула вашу память. А я помню ежевику и пироги с нею. Клубники на хуторе у бабушки не было.
саша # 23 марта 2009 года   +1  
Мне кажется, что в то время клубники не было. Может у нас её не было?
Фантастка # 23 марта 2009 года   0  
Да, чего у нас только не было, ничего не было. Потому и вспоминаю, что бабушкины пироги с еживикой были вкуснее всего. Я лично до 5 класса не знала, что такое майонез (и это в Москве!), думала что-то сладкое.
саша # 23 марта 2009 года   +1  
Со сметаной и приправами вкуснее. Приходится его есть из-за мужа.
Фантастка # 23 марта 2009 года   0  
Уменя таже история, не могу своего отучить от майонеза, халестерином себе пузо наростил.
Dalila888 # 24 апреля 2009 года   +1  
Как прекрасно детство! Вспоминаешь его с ностальгией, с нотками легкой грусти, но и легкой радости и вдохновения! А как я соскучилась по тем немногим дням детства, проведенных в деревне, когда была еще жива бабушка. А сейчас, к сожалению, никого из стариков не осталось в живых. Давно уже умерли, но то чувство детского и невинного вдохновения я не забуду никогда!
Фантастка # 24 апреля 2009 года   +1  
Да, грустно, у меня тоже никого. Двоюродные братья-сестры разлетелись по всему земному шару. Грустно. Сейчас вспоминаю, я только и была безмерно счастлива и беззаботна до 18 лет. В детстве. С мамой.
Dalila888 # 27 апреля 2009 года   +1  
Мне сейчас 20, и я тоже вспоминаю, как совсем недавно я была беспечной и еще наивной. А теперь всё, с меня спрашивают, и я должна сама за себя отвечать, за свои поступки. Теперь так больше под маминым крылышком не спрячешься. Конечно, в некоторых случаях мне мама поможет, но в других я понимаю, что должна сама, все-таки уже взрослый человек.
Фантастка # 28 апреля 2009 года   +1  
Ой. взрослый! Когда мне было 18 лет я думала, что в 35 лет буду вязать носки и вообще стану такой старой, что и жить не стоит. На будующий год мне будет 50!
Такая, ерунда право. Сыну моему среднему 23 года и он до сих пор под моим крылом.
Dalila888 # 28 апреля 2009 года   +1  
Ну я так не считаю)))) В любом возрасте есть свои плюсы и минусы. Конечно, надо всегда заботиться о своих детях и поддерживать их, но только в меру! А то в будущем они ничего не смогут сделать без участия родителей. Ведь мы все невечные, мало ли, ну не станет со временем мамы или папы, а как жить дальше? Жить надо так, как научили тебя жизнь и родители в свое время. Я понимаю так же примерно как буду воспитывать своих детей. Не жестоко, но и не слишком мягко. Все должно быть в меру. Ну может и не все, иногда надо повеселиться, пошалить))))), но если в остальном, более серьезном, то тут должна быть смекалка и мера.
Bestatyana # 25 сентября 2015 года   +1  
Галочка! Спасибо, что дала ссылку! Прочитала с удовольствием о забытом вкусе твоего украинского детства) Там всем места хватало!
Фантастка # 25 сентября 2015 года   +1  
думаю и у тебя всем места хватит, всему твоему большому семейству...такие вот мы бабушки, и во все время такие были...
Bestatyana # 25 сентября 2015 года   +1  
конечно! Нам было у кого учиться! У наших бабушек, наших родителей.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.