Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 104


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как там, на краю Света?

Как там, на краю Света? События последних дней сложились так, что мне пришлось вспомнить о Финистерре. На диване у Леночки-Калипсо речь зашла о "конце Света".
"Как там, на конце Света?" - спросила меня моя очаровательная собеседница.
И я стала вспоминать...


От Сантьяго до Финистерре около 120 километров. Это четыре дня пути. Время у меня есть, мой самолет улетает 13 апреля. Билет поменять возможности нет. Наступила Пасхальная неделя и все билеты, конечно, распроданы.


Об этом не печалюсь, я еще в отпуске и решаю не дожидаться Пасхи. Выхожу 6 апреля, рано утром. Захожу в Собор, прощаюсь с апостолом и обещаю вернуться. Иду мимо отеля Парадор. Когда-то очень давно здесь был известный королевский госпиталь, а совсем недавно мы пили здесь кофе, отмечая наше прибытие в Сантьяго. Перед отелем государственные флаги стран объединенной Европы. Прохожу как раз в момент поднятия флага Германии. Похихикала такому совпадению, приняла за добрый знак и потопала на Запад.

Первые два дня ничего особенного не происходило, я радовалась, что снова иду. Шла довольно быстро. В приюты приходила, если не первой, то одной из первых. Народу шло очень много, в основном испанцы. Я почти подружилась с испанской парочкой. Очень милые ребята. Мальчик говорил по-английски и это позволяло мне хоть как-то общаться с миром.

Все направлялись в Финистерре. Первые два ночлега в Negreira и Olveiroa. Затем развилка. Налево Muxia, направо Fisterra. Так называют испанцы Финистерре. Основная масса людей шла направо. У меня времени было достаточно и я решила зайти в Muxia и остаться там на один день.
Местечко это привлекало историческими памятниками и легендами.

Одна из легенд гласит:
Дева Мария приплыла сюда на своем каменном корабле.
Она как и апостол Якоб проповедовала здесь христианство. Она рассказывала в своих проповедях о мужестве апостола. Каменный монумент на берегу изображает парус корабля девы Марии. Рядом церковь, построенная в 17 веке и маяк

И опять легенда.Говорят, что стоит спуститься по камням к морю, к самой воде в этом святом месте и самые дерзкие твои сны и мечты станут явью.


Думаю, что не стоит и говорить, что я разулась и полезла по камням к морю. Вероятность исполнения моих желаний так манило, что я не только добралась до воды, еще и опустила туда ногу. Подумав слегка, вторую. А затем вообще залезла в море и умылась.
"Действовать нужно наверняка - решила я, исполняя придуманный мной ритуал.

Затем долго сидела на камнях и фотографировала море. Рядом с церковью стояла женщина и продавала игрушки - сувениры. Игрушечные кораблики и фигурки людей. В церковь я тоже заглянула.


От Muxia до Fisterra 32 километра вдоль берега моря. Я умудрилась заблудиться и сделать приличный круг, здорово, что накануне отдохнула.

В приюте сидела очень строгая тетка. Она только что со скандалом выгнала из приюта туристку. Туристка ругалась, а тетка кричала, что она не может всех с пилигримскими паспортами разместить, настолько большой наплыв, а просто туристы ночуют в гостинице.

Внимательно изучив мой настоящий, а за ним мой пилигримский паспорта, строгая тетка выписала мне свидетельство в том, что я дошла до края Света.
. Я его вместе с моим Сантьяговским а рюкзак положила.
Увидев, что я русская, расплылась в улыбке. Оказывается испанская парочка интересовалась мной, поняли, что я пошла через Muxia и просили ее передать мне привет. Было очень приятно. Они, видимо, хвалили меня, потому что тетка из строгой превратилась в приветливую.

И вообще, здесь все удивляются, когда я говорю, что я русская. Не сразу верят, но относятся ко мне доброжелательно. А когда я называю цифру семьсот километров, которые я прошла по Пути, то сразу проникаются уважением.
Может он и не был коротким "мой Путь"?

Так, дел у меня еще полно, все успеть нужно! Хочу есть, но время не то... Дай Бог до вечера дотерпеть, не упасть. Бегу в душ и быстро, быстро. Не терпится посмотреть - какой же он край Света! Немного волнуясь выхожу изучать окрестности. Как-то так не по себе чуток. Умом сознаю, что дальше идти не куда.

Осматриваюсь. Порт, маяк. Маяк не совсем на берегу, к нему ведет рукотворная коса-дорога. Ну, такие обычно в портах. Очень много рыбацких судов и суденышек. Если посмотреть в воду, увидишь огромных рыб. Они плавают прямо у берега. Тогда мне непонятно, зачем рыбакам в море выходить. Такое впечатление, что их можно спокойно сачком ловить. Но никто не ловит. Может быть поэтому они здесь и плавают, на радость зевакам, вроде меня. Вообще пахнет здесь не очень приятно.

Я прошла к маяку. Поднялась по ступенькам вверх. Стою немного разочарованная. Я не так представляла "Край Света". Море впечатляет, но и справа и слева видна суша.
Нащупала в кармане мой камешек. Я хотела бросить его в море, когда дойду до Конца Света. Что-то меня удержало. Я решила, что если я все равно ночую здесь, то могу сделать это завтра. Камешек был со мной все семьсот километров. Часто как единственный собеседник. Я засыпала, сжимая его в ладошке. Я плакала и прижимала его к груди. Я рассказывала ему о своих проблемах и радостях. Я даже коленку им пыталась лечить. Ох, коленка! Я о ней как-то и забыла. Вылечилась. Интересно, может быть это подарок от Вселенной? Буду воспринимать так. Я попробовала приседать и даже потрясла ногой. Коленка не болела!

Теперь я знаю,как лечат больные колени! Просто нужно прийти на край Земли! Они заживут сами! Проверено!

В общем с камешком моих тревог я решила пока не расставаться. Конечно и хотелось бросить его в воду, как задумала с чувством. Но... подожду, может еще какая тревога-забота объявится, а камешка уже нет... подожду!

Обошла близлежащие улочки, зашла в магазинчик за открытками.
Та-ак... интересно! А на открытке край Света совсем по-другому выглядит. Совсем как из моей мечты! Пытаюсь прояснить обстановку у продавца. Он улыбается и пытается что-то сказать. Вернее он говорит, а я даже не пытаюсь понять. Тщетно! Такую скорость речи я не воспринимаю как реальную. Но рука, показывающая в сторону приюта, наводит на мысль вернуться туда и попытаться что-то выяснить.

Так и делаю! Ого! Опять подарок! Прикидываю в уме... нет, до Дня Рождения еще далеко, но подарки принимать приятно! Знакомлюсь с девушкой, она говорит по-немецки! Ура! Я опять не одинока! Даже поговорить можно!

Нет! Вот это уже где-то на границе с фантастикой. Девушка представляется Светланой! Оказывается - она болгарка! То есть ее отец болгарин, а мать русская. Светлана до третьего класса жила в России! А сейчас учится в Берлине, через год будет зубным врачом.

Ее попутчики разъехались и она тоже осталась одна. Завтра вечером у нее самолет из А Coruna. Мы договариваемся вечером пойти поискать, где можно что-то съесть. Света отправляется стирать, иначе завтра в цивилизации надо появиться, а нет ничего чистого.

А я продолжаю получать подарки! В комнате появляется компания молодых людей. Девочка - немка, и два парня - француз и англичанин.
Наверное, судьба решила одарить меня в этот день на славу! Они говорят, что отправляются смотреть закат солнца и приглашают меня с собой. Конечно я соглашаюсь!
До ужина еще есть время а Света стирает. Я быстренько забегаю и говорю ей, чтобы меня не теряла, что я иду смотреть закат.

Мы шли и шли быстро. Дорога подымалась в гору. Не крутую, но в гору. Мы уже вышли из города и шли и шли, не сбавляя шага. Солнце клонилось к закату.
"Далеко еще?, - поинтересовалась я, - успеваем?"
Оказывается от города еще три километра. Мероприятие было под угрозой срыва!
Но мы продолжали идти. Шли с опаской поглядывая на солнце. Очень боялись не успеть!

Первым побежал англичанин. Он бежал, держа в руке свой пилигримский посох, как факел с олимпийским огнем. Он длинноволосый, в коротких брюках, высокий и худой как жердь. Он бежал к солнцу! И выглядел не смешно а величественно! Он бежал!

За ним побежали мы все. Я очень сомневаюсь, что и я выглядела величественно, но я тоже бежала!

Мы успели! Прибежали даже чуть раньше! Солнце было низко, но еще с нами!
Мы остановились у столбика-монумента с надписью 0,00. Вот он край Света!

И это действительно выглядит так. Скалы, маяк и море, море со всех сторон! Только скалистый мыс и мы на нем! Меня охватило состояние восторга, транса, не знаю, как это и назвать. Наверное я молилась, мои спутники, потом признались, тоже.

А солнце катилось к горизонту. Казалось, вот скатится в море, и по солнечной дорожке к нам. Или мы к нему? Неважно, связь установлена, дорога проложена!
Мы знаем - она есть!

Солнце уходило, дорожка становилась все уже. Оно купалось и играло в море. И было таким ласковым, милым и величественным одновременно.


Даже только ради этого момента стоило идти сто двадцать "лишних" километров. Да что сто двадцать, даже все семьсот!

Когда солнце скрылось, мы стали хлопать в ладоши! Наши аплодисменты поддержали!
Оказывается не одни мы были на скалах!

Мы взялись за руки и я уверена: не только я, но и они, молодые ребята, никогда не забудут эти минуты. Мы стояли и держались за руки, пока от солнца почти ничего не осталось. Почему? Не знаю! Может быть потому, что мы люди? И потому что мы люди, нам лучше, когда мы вместе? Пусть даже не знакомы и разной национальности. Но перед величием Мира, людям лучше быть вместе. Даже если это величие доброе. Все равно, Мир такой большой, а человек маленький. И ему уютней, когда его рука в чьей-то руке, а в его руке - чья-то.

Потом, мы спустились к морю и разожгли костер. Я и не знала, что здесь принято сжигать свои вещи, которые ты носил в Пути. Ничего другого не придумав, я сняла и бросила в костер мой носки. Остальное мне еще пригодится!

Я отошла в сторонку и достала свой камень тревог. За семьсот километров нашего с ним пути он должен был впитать в себя мои беды и заботы! И вот пришло время расстаться с камнем и бросить его в море.

И я бросила! Проникновенно так, с чувством и глубокой верой!

Прощайте мои беды! Падай на дно мой камушек! Уноси их с собой! Скалистый берег крут и глубина здесь большая. Прощайте мои тревоги!

Все! Я выполнила то, что я хотела!

Ребята остались у костра, им было о чем вспомнить. А я побежала в город. Темнело очень быстро, а Светлана меня ждала. Уже стемнело, когда я прибежала в город. И конечно заблудилась среди узких кривых улочек. Но потом спросила и нашла. Нам еще предстояло празднество!



handvera   15 ноября 2009   1652 3 55  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как там, на краю Света?
На краю Света, Испания, Паломничество

События последних дней сложились так, что мне пришлось вспомнить о Финистерре. На диване у Леночки-Калипсо речь зашла о "конце Света".
"Как там, на конце Света?" - спросила меня моя очаровательная собеседница.
И я стала вспоминать...
От Сантьяго до Финистерре около 120 километров. Это четыре дня пути. Время у меня есть, мой самолет улетает 13 апреля. Билет поменять возможности нет. Наступила Пасхальная неделя и все билеты, конечно, распроданы.
Читать статью

 



Тэги: На краю Света, Испания, Паломничество



Статьи на эту тему:

Я вижу цель!
Дорога в Arzua
Монастырь Sobraro dos Monzes
Незабываемый приют, или в гостях у англичан
Приятные неожиданности


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 15 ноября 2009 года   +4  
Вера. какое место.
И неудивительно, что все так было...
У меня нет слов.
Я будто там же побывала... на краю Света...
handvera # 15 ноября 2009 года   +3  
спасибо Ирина, я очень рада, что понравилось.
Asyasha # 15 ноября 2009 года   +4  
У меня нет слов. Я восхищаюсь Вами.
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
ох спасибо:-)))
Sunait # 15 ноября 2009 года   +4  
Хорошо!
Радость.
Полет.
Немного счастья.
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
ага, полет:-)))
yulabu # 15 ноября 2009 года   +4  
Чудесный рассказ! Великолепные фото!
Столько эмоций!
И все-таки это надо увидеть самой...
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
если поставить цель... :-)))
yulabu # 15 ноября 2009 года   +2  
Цель есть, но пока другая
А сейчас буду мечтать и наслаждаться Вашими рассказами и фотографиями!
Коваль Анна # 15 ноября 2009 года   +3  
Верочка, какая Вы молодчинка!!! 700 км и все пешком?!! Я в восторге от Вас и фотографий!!!
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
спасибо, на машине это было бы не так интересно :-)))
Коваль Анна # 15 ноября 2009 года   +1  
А разве пилигримы ездят на машинах?
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
еще как:-)
меня муж не отпускал, подвел к туристическому бюро : "Вот пожалуйста, покупай тур и вперед!"
Я не захотела:-))) едут на автобусах, заезжают в города побольше,короткая экскурсия, ночевка в гостинице,еда в ресторане.
а тут как-то в новостях : перевернулся автобус с паломниками...
они тоже так называются, но...
Коваль Анна # 15 ноября 2009 года   +1  
НУ тогда они просто туристы... А ВЫ , действительно, пилигрим - ,,прочанин, который идет на поклонение к святым местам."
rudolfi # 15 ноября 2009 года   +4  
Боже мой! Вера! Какую роскошную точку ты поставила в своей Саге! Ты аплодировала солнцу, уходящему за край света. А я аплодирую тебе! Ты так способна удивляться, ты очень гармонично вписана в этот мир.
Спасибо тебе, дорогая, что ты поделилась таким чудесным кусочком своей жизни!
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
я знаю, ты тоже дойдешь :-)))
Sharita # 15 ноября 2009 года   +5  
Спасибо тебе большое, Вера. Не знаю почему, но все твои рассказы о Пути читала с каким-то внутренним напряжением, дрожью , даже, потом ощущала восторг, умиление, слёзы. Не знаю почему, но эти рассказы прошивали меня насквозь. И этот читала с каким-то придыханием, ожиданием чего-то и опять слёзы. Твои рассказы подарили и мне что-то большое и чистое. И я очень благодарна. Очень!
handvera # 15 ноября 2009 года   +2  
Спасибо Томочка и меня все еще переполняют светлые чувства, когда я думаю об этом походе. Я часто рассматриваю фотографии и читаю мои путевые заметки. Я рада, что Джулианки, которые шли вместе со мной узнали что-то новое и получили удовольствие.:-)))
Sharita # 15 ноября 2009 года   +3  
Сейчас показала статью своему мужу. Он говорит: "Какая она молодая!" Это правда. Молодость твоего сердца видна в твоих счастливых глазах. Новых побед тебе , дорогая, и новых признаний!
handvera # 15 ноября 2009 года   +1  
спасибо, Томочка
Pine # 15 ноября 2009 года   +4  
Вера, это потрясающе!
handvera # 15 ноября 2009 года   +1  
спасибо, я рада:-)
smeiana # 15 ноября 2009 года   +4  
поздравляю и восхищаюсь
handvera # 15 ноября 2009 года   +1  
спасибо:-)
Kceniya Novozheeva # 15 ноября 2009 года   +1  
Счастливая, молодая красивая женщина!
Спасибо за щедрость твоего сердечка! Здоровья тебе и пусть все следующие путешествия подарят много счастливых встреч!
handvera # 15 ноября 2009 года   +1  
спасибо
Kceniya Novozheeva # 15 ноября 2009 года   +1  
мечтаю о таком путешествии...
handvera # 15 ноября 2009 года   +1  
вот и хорошо :-) мечты сбываются:-)
urcula # 15 ноября 2009 года   +2  
Слов нет одни чувства, радость восторг.... ( "завидки" берут,что ты такая смелая)
handvera # 15 ноября 2009 года   +1  
спасибо,все не так страшно
Caty_L # 16 ноября 2009 года   +2  
Дошла и я до края света вместе с Вами.
handvera # 16 ноября 2009 года   +1  
здорово! спасибо!
gimnastka # 16 ноября 2009 года   +3  
Замечательный финал! Правда когда смотрела на фотки, то вернулась в Ваш профиль возраст уточнить. Мне кажется лет пятнадцать-двадцать Вы себе приписали?
Спасибо за +эмоции!!!
rudolfi # 16 ноября 2009 года   +2  
точно замечено)))! Психологически Вера гораздо моложе, мне кажется. Не зря говорят - человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Возраст души не совпадает с биологическим возрастом. Вот ярчайшее подтверждение!
handvera # 16 ноября 2009 года   +2  
:-)))
handvera # 16 ноября 2009 года   +1  
:-)))
public # 16 ноября 2009 года   +2  
Спасибо, Вера, за такой позитив - я даже свое вынужденное сидение дома (болею) восприняла совсем по-другому. Очень красивые фотографии и написано так, что заражает желанием сделать что-то, помечтать, но очень-очень сильно. А еще мне захотелось почитать какой-нибудь исторический роман про испанских рыцарей и их возлюбленных. Вот так на меня навеяло...
handvera # 16 ноября 2009 года   +1  
выздоравливай поскорее:-)
public # 16 ноября 2009 года   +2  
Спасибо! Я уже по ссылке прошла и нашла "Столпы земли", так что если сильно не будут докучать звонками с работы, понаслаждаюсь чтением. Хотя, я больше люблю читать бумажные варианты книг, от монитора глаза быстрее устают. Но всё же!
rudolfi # 16 ноября 2009 года   +2  
мне очень понравился роман! Жду, когда будет перевод продолжения, пока есть только оригинальная английская версия
handvera # 16 ноября 2009 года   +2  
и немецкая:-))) продолжение тоже очень интересное!
handvera # 16 ноября 2009 года   +1  
конечно бумажные лучше, но не всегда под рукой.
всего доброго
Kalipso2409 # 17 ноября 2009 года   +1  
Ух, как классно!
Читала с удовольствием, а фотками просто любовалась. А за камушком следила с напряжением, боялась, что вы его так и не выбросите.
handvera # 17 ноября 2009 года   +1  
как же? нужно было дело до конца доводить
спасибо Леночка
albinanick # 17 ноября 2009 года   +1  
Обалдеть, как красиво и сказочно ! И улыбка у тебя - замечательная )))
handvera # 20 ноября 2009 года   +1  
спасибо Альбина:-)
Лёвушка # 20 ноября 2009 года   +1  
СУПЕР НЕТ СЛОВ, ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ
handvera # 3 декабря 2009 года   +1  
спасибо :-)
yulabu # 2 декабря 2009 года   +3  
Поздравляю автора лучшей статьи ноября!
handvera # 3 декабря 2009 года   +1  
спасибо :-)))
Лёвушка # 2 декабря 2009 года   +1  
handvera # 3 декабря 2009 года   +1  
спасибо:-))) приятно
Lina-Zet1 # 13 декабря 2009 года   +1  
А красотища то какая!!!!!
handvera # 13 декабря 2009 года   +1  
cпасибо
SvetlanaSvetik deleted # 12 июля 2012 года   0  
Рассказ Светлый...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.