Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna natocnkakom olgaga72

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ты родилась в сердце моем (часть 2)

Благая весть. Нежданная радость

....Прошло почти четыре года, и однажды тёплым осенним днем взволнованный голос по телефону произнес: «Доченька, у нас радость великая, зайди с мужем ко мне срочно».
В квартире у мамы сидел незнакомый парень, он поздоровался, в речи его слышался иностранный акцент: «Меня зовут Руслан, я представитель новых родителей вашей бывшей воспитанницы, привёз вам письмо и фотографии, она много рассказывала о вас и скучает по бабушке Вере»…
В памяти мгновенно пронеслись воспоминания: испуганный застывший взгляд из-под пушистых ресниц, розовое платье феи, её удивительное восхищённое «Ах!», когда она увидела первую в своей жизни куклу- Барби…







Разговор получился сумбурным, бабушка утирала слёзы, а я порывалась снова и снова благодарить молодого человека, который принёс нам благую весточку, но юный посланник лишь отшучивался, подчёркивая, что он больше детектив, чем ангел-хранитель. Он выступает от имени и по поручению новых родителей Людочки. Его миссия заключается в том, чтобы найти хоть одну родственную душу ребёнка, узнать о его детстве, привезти в Соединённые Штаты, в город Бостон, где теперь проживает Людочка, видеофильмы о близких и дорогих ей людях, об оставленной Родине. Мы обменялись телефонами, электронными адресами, передали незатейливые гостинцы...

Но главное (что так необходимо любому ребенку – это иметь какую-то вещественную память о детстве) – фотографии, например. Их одно время было много: Людочка в новом бархатном платьице, первоклассница с цветами, милая Золушка на Новогодней елке, впервые в кукольном театре… Но, в тот злополучный вечер, когда малышку забирали в казенный дом (детприёмник), бабушка Вера, чтобы как-то ее утешить, отдала ей альбом. Бог знает, где он теперь, в какой момент жизни сироты был утерян – в больнице, в ЦВИРе (Центр временной изоляции ребенка), в детдоме Умит (Надежда)…







Все наши поиски по данным учреждениям оказались напрасны. А те фото, что остались дома, «сентиментальная» мамаша (как она выразилась: «чтобы не мозолили глаза и не рвали сердце») взяла и выкинула.


Американская дочь

С каким трепетом мы прикоснулись к нынешним снимкам нашей иностранки. Вот она на побережье океана,






в детской розовой комнатке, на бальных танцах,





на ипподроме.







Все наряды маленькой леди элегантны – шёлковое платье и кружевные перчатки, кокетливая шляпка и высокие сапожки для верховой езды, а главное – ГЛАЗА, не те испуганные, настороженные, с глубокой недетской печалью, а озорные, лукавые, светящиеся радостью и счастьем!






Как случилось, что не родная мама, а чужая женщина за океаном смогла подарить ребёнку тепло и заботу?! Сколько надо иметь в своем сердце благородства, чтобы написать такие строки её письма к нам:


«Здравствуйте. Нас зовут Стейси и Кевин, и мы – приёмные родители вашей Людочки.
Мы понимаем, что это письмо может быть для вас неожиданностью, и заверяем вас, что не хотим причинить вам ненужную боль. Мы лишь хотим обеспечить нашу дочь информацией о её происхождении для того, чтобы она лучше поняла историю своей жизни, чтобы поняла своё происхождение и гордилась им. Мы надеемся, что вы сможете помочь нам в этом.
… Людочка – добрый, дорогой ребенок. Мы так заботимся и любим ее, и не представляем своей жизни без этого ангела. У неё много тёплых воспоминаний о вас, она молится за вас и ваше здоровье. Она рассказывает, как обычно тёрлась носиками с вами и веселилась при этом.
Немного о нас: мы живем в удобном доме и материально обеспечены. Мы хотим заверить вас, что у Люды будут любые возможности, которые мы сможем ей дать. Мы стараемся приобщать девочку к разным занятиям, включая уроки плавания, танца, музыки, посещений зоопарка, музеев и спортивных мероприятий.
Мы желаем вам мира и счастья».








«Горький» генофонд

Ну а теперь немножко о брошенных детях и их горе-родителях, и вообще о ситуации, которая складывается с усыновлением детей во всех постсоветских странах и, в частности, в Казахстане.
Кстати, не только «отказники», найдёныши, беспризорники пополняют собой сиротские приюты, но и «лишенцы», то есть те дети, родители которых лишены родительских прав, а это значит, что малыш при живых родителях оказывается «ничейным» сиротой. А ведь семью – это мудрое божественное устроение – ничем не заменишь: ни хорошей пищей, ни дорогими игрушками. Поэтому из казённых сиротских учреждений так часто выходят в жизнь несчастные, неустроенные люди, которые не могут создать потом благополучной собственной семьи. И пустыня под названием «социальное сиротство» продолжает полниться новыми песчинками.





При достаточно большом выборе существующих форм приёма детей под свое крыло (опекунство, патронат, усыновление), наши соотечественники (во всех республиках бывшего Союза) не спешат забирать брошенных детей из казённых заведений, тем более нездоровых детей. И для них единственный способ обрести семью – это зарубежное усыновление.


Иностранные родители

Некоторое время назад казахстанский государственный телеканал «Хабар» в передаче «Открытая Азия» транслировал репортаж о жизни маленьких казахстанцев за океаном. Бывшего петропавловского детдомовца Сашку держит на руках сам президент Америки. Он специально подошел к своему сотруднику-консулу, зная, что тот недавно усыновил мальчика, и обратился к ним со словами: «Надо же, парни, как вы похожи!».

На данный момент две тысячи казахстанских детей усыновлены американскими гражданами, и теперь Казахстан – центр мироздания для этих семей, потому что это Родина их драгоценного ребёнка, а всего в Америке живет полтора миллиона детей, усыновлённых в разных странах мира. Сразу при пересечении границы ребёнок становится гражданином Соединенных Штатов – таков закон. Встреча с ребёнком выливается в праздник – идут с подарками соседи, приезжают родные и близкие, в местной церкви с амвона звучат поздравления.
Это День Благодарения Богу, что не оставил их в одиночестве, подарил это дивное маленькое существо, которое внесло в их жизнь столько смысла и радости. Теперь они полноправные участники усыновительских пикников, фестивалей, которые проходят по всей стране. Взрослые и дети идут по главной улице с оркестром. Марш детства посвящен семье, а в этом обществе пропагандируется настоящий культ семьи и отдельной личности.


Там нет тайны усыновления. Малыш по мере взросления узнает, откуда он, кто его родители, и усыновители сами по собственной инициативе ищут кровных родственников. Как рассказывает в своем письме иностранная мама: «Мы с доченькой часто читаем отказную записку родной мамы из роддома и вместе плачем. И я объясняю ей, что тогда она не могла поступить иначе, ей было очень трудно». У приёмных родителей есть молитва, в ней такие слова: «Ты родился не под сердцем, а в сердце моем».

Фотографии Людочки из архива приемных родителей (город Бостон).


P. S. Прошло два года, и американские родители решили взять из Казахстана на удочерение еще одну девочку, похожую на свою дочку Люсю. Они нашли ее в городе Кустанае. Теперь в их семье растут две дочери.





Мама Стейси, очень скромная женщина, не прислала нам свое фото, она считает, что это может травмировать нас. Но на карточке в праздник Благодарения (девочки стоят в обнимку) мы догадались, что на заднем плане – она – столько в ее лице счастья, а в глазах умиротворения и гордости за своих дочерей.





А родная мама Людочки в Усть-Каменогорске родила мальчика. Теперь у Людочки растет братик Олежик в далеком Казахстане, и как прежде бабушка Вера Николаевна продолжает оказывать благотворительность этой семье.





И в заключение этой счастливой истории письмо к нам из далёкой Америки (на английском и в переводе на русский):

Hello Zhenya,
We received the report from Ruslan, including your email address, regarding the history of our dear, sweet little Luda. Thank you for all your love and concern for her welfare. She has very fond memories of both you and Granny Vera. We searched for you in addition to her mother because of those memories. We thank you and Granny Vera for your visits to the orphanage and for all you did to help her stay connected to her family. She remembers a photo album that you gave her and a dress you brought to her for the holidays.

Last night, we showed her all the photographs and gave her the letter from her mother. She was very excited and happy to see them. She sends "hello" and good wishes to everyone. She is going to write a letter to you and to her mother.

When she is a little older, we will let her read the more complete report. Right now, it would be a bit overwhelming.

Luda is doing very well in school, making good grades and is a favorite of her teachers. She is a leader among her peers, elected to the student government association in the fifth grade. She is taking ballet lessons, rides horses, plays soccer and tennis, and is an active, happy eleven year old. She is very artistic and is considering fashion design as a career choice. She loves to design clothing, decorate rooms and fix hair for people. As you put in the report, she has a level of sophistication that is unusual for one so young. She is very kind, mannerly and polite to all she meets.

Luda did not come through her early life experience unscathed. She still has some irrational fears and anxiety from being left alone so much. Even after being adopted, she cried many a night over why her mother never came to see her at the orphanage. This is still a large pain for her. She is slowly healing, but she is such a sensitive child, she was deeply hurt. Amazingly, she doesn’t have angry feelings towards anyone. She thinks through things and understands that life was hard for her and her mother. She also has good memories of times with her mother and with you, Granny Vera and understands why she needed to live at the orphanage. She developed a love for the people there too and has fond memories of her time at the House of Hope.

Attached are two recent photos of her.

I don’t know if you will be able to have this email translated or not, but thought I would send it anyway.

Best Regards,
Stacey & Kevin




Здравствуйте, Женя.
Мы получили отчет Руслана (это тот посыльный, что осенью приезжал в Казахстан) с вашим электронным адресом и с историей нашей дорогою любимой Люси. Спасибо за всю вашу любовь и заботу о ее благополучии. Она очень дорожит воспоминаниями о вас, о бабушке Вере. Поэтому она хотела найти не только свою мать, но и вас. Мы благодарим вас и бабушку Веру за посещения детского дома и за все, что вы делали, чтобы обеспечить ее связь с семьей. Она помнит фотоальбом, который вы ей давали, и красивое платье, которое вы принесли ей на праздник.
Вчера вечером мы показали ей все фотографии и письмо от ее матери. Ее это очень поразило и обрадовало. Она шлет приветы и наилучшие пожелания всем. Она обязательно напишет письмо матери и вам.




Когда она подрастет, мы дадим прочитать ей полный отчет Руслана - сейчас это будет для нее слишком ошеломляющим.
Люся хорошо учится, получает хорошие оценки, и ее любят учителя. Она лидер среди своих сверстников, избрана в ученическую правительственную организацию в пятом классе. Она учится балету, ездит на лошадях, играет в теннис и вообще очень активная 11-летняя девочка. Она очень артистичная (художественно одаренная) и хочет стать дизайнером модной одежды. Ей нравится создавать модели одежды, украшать комнаты и делать прически. Как вы уже отмечали, она не по годам развитая девочка, очень добрая и вежливая ко всем окружающим.
Конечно, ее прошлое наложило на нее отпечаток. Она до сих пор страдает от иррациональных страхов и по-прежнему боится оставаться одна. Она до сих пор плачет ночи напролет, почему ее мама не приходила за ней в детский дом. Это по-прежнему для нее большая травма. Она понемногу поправляется, но это очень чувствительный ребенок, а такие травмы долго не забываются. Но удивительно, насколько она при всем том не держит ни на кого зла. Она способна посмотреть глубже и понять, что жизнь была тяжела не только для нее, но и для ее матери. Воспоминания об общении с матерью, с вами и с бабушкой Верой остаются для нее дороги, и она понимает, почему ей пришлось жить в детском доме. Ведь она и там училась любить людей, и она гордится этими воспоминаниями о жизни в казахстанском Доме Надежды.
Прилагаю две фотографии Люды.
Не знаю, сможете ли вы перевести это письмо, но все равно решили его послать. С наилучшими пожеланиями Стэйси и Кевин.





VladEva   14 ноября 2009   1846 1 21  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ты родилась в сердце моем (часть 2)
дети, удочерение, США, Бостон

Благая весть. Нежданная радость
....Прошло почти четыре года, и однажды тёплым осенним днем взволнованный голос по телефону произнес: «Доченька, у нас радость великая, зайди с мужем ко мне срочно».
В квартире у мамы сидел незнакомый парень, он поздоровался, в речи его слышался иностранный акцент: «Меня зовут Руслан, я представитель новых родителей вашей бывшей воспитанницы, привёз вам письмо и фотографии, она много рассказывала о вас и скучает по бабушке Вере»…
Читать статью

 



Тэги: дети, удочерение, США, Бостон



Статьи на эту тему:

Одна семья хорошо,а две лучше
"Трансфер"
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Маленькая исповедь начинающего писателя


Последние читатели:




Комментарии:

MIRovaya # 14 ноября 2009 года   0  
Замечательная, добрая история с грустным началом, но счастливым концом. Здорово, что нашлись люди, готовые принять чужого ребенка, как своего и подарить ей и ее новой сестренке все свою нежность и любовь. Замечательные люди. Про биологическую мать этой девочки даже говорить ничего не хочется...б***ь, она и есть б***ь. Я бы таких, как она стерилизовала стразу же. Сыночка только жалко ее, неизвестно, как у него судьба сложится.
MIRovaya # 14 ноября 2009 года   0  
как здорово, что у девочки на Родине в свое время была поддержка. Слава Богу, что тоже нашлись добрые люди, которые дарили ей человеческое тепло!!!Возможно, именно вы помогли девочке сохранить веру в доброе, светлое, не озлобиться и остаться хорошим человеком.
VladEva # 13 декабря 2009 года   +1  
спасибо вам за внимание и понимание
Виталия # 14 ноября 2009 года   0  
Чудесная девочка. Господь даровал этому ангелу семью, заботливых родителей и сестренку.
А мальчика очень жаль. Спасибо бабушке Вере, что она помогает ему. Но кто знает, что с ним будет дальше? А мать... Горбатого могила исправит, но вот за что дети страдают...
VladEva # 14 ноября 2009 года   +1  
MIRovaya, ты мировая девчонка! ты самая внимательная добрая небезразличная думающая . спасибо за твое сердечко!
MIRovaya # 14 ноября 2009 года   0  
спасибо вам за вашу доброту!!! и заботу! такие люди, как вы делают этот мир лучше)
VladEva # 14 ноября 2009 года   0  
вика, спасибо вам за раздумья, где выход? Не пойму... скажу вам по секрету, всему свету, великодушные приемные родители даже передали 3 тыс долларов якобы от их дочери Людочки для родной непутевой мамашки. бабуля насильно уговорила ее купить с этих денег для мальчика зимнюю одежду и продукты, а та так торопилась поскорее все пропить. и удивительно, но детки у этой женщины замечательные и без преувеличения умненькие. Ее учительница всегда хвалила способности Людочки. спасибо вам за внимание к судьбе совершенно казалось бы вам чужого дитя. а я всю жизнь буду восхищаться душевной щедростью американцев Стейси и Кевина. а вы обратили внмание как похожи девочки друг на друга. хотя они совершенно чужие по крови?! с уважением
Виталия # 14 ноября 2009 года   0  
Девочки действительно очень похожи. Американцы молодцы, они подарили малышкам настоящее счастье и будущую жизнь. Смогла бы Людочка стать такой счастливой у себя на родине?
VladEva # 13 декабря 2009 года   0  
к сожалению однозначно НЕТ.
VladEva # 14 ноября 2009 года   +1  
к сожалению. вряд ли.я много занимаюсь этой проблемой в частном порядке, бываю в Доме юношества. это такое общежитие для ребятишек переходного возраста. которые переросли уже детдом. внешне прилично. комнаты чистые, но дети совершенно не приспособлены к самостоятельности. за них даже моют полы и посуду! они скучают. слоняются, многие не посещают занятия в училище.но ужасно другое: лишь только им исполнится 18 лет, с общежития их выпроваживают. редко какой воспитанник будет обивать пороги чиновников в отстаивании своего законного требования жилья. они с 18 лет, не имея средств, связей родственных, оказываются на улице..
Виталия # 14 ноября 2009 года   +1  
А некоторые, даже получив жилье, не имеют работы, а значит и материальной стабильности. Им очень тяжело в этой жизни, хорошо, если есть поддержка кого-то из взрослых. А если нет...
VladEva # 13 декабря 2009 года   0  
и подумать страшно . у нас есть Дом юношества. красиво названо.там живут детки сироты лишь.. до 18 лет, а потом ты взрослый иди на все 4 стороны.
rufina74 # 14 ноября 2009 года   +2  
какое счастье, что есть такие люди, как эти американцы. Из маленькой Золушки, чумазенькой, грязненькой они своими руками сделали девочку-Принцессу. Глаза совсем другие стали! Вот так получается... родной маме ребенок оказался не нужен, родной стране тоже, несмотря на демографические кризисы, зато американцам все нужно - и наши больные детки, и детки из неблагополучных семей. Ну почему так происходит???
меня поразил как-то один материал на Джулии от девушки, живущей в Израиле. Она написала, что там нет детдомов. Там просто нет и не может быть сирот и ненужных детей. А у нас их, сами знаете...
Спасибо за веру в сказку, в счастливое окончание чужой злой судьбы, в то, что справедливость существует. А вы сделали - очень важное - подарили еще одной детской душе возможность жить по-человечески...
Айриш # 15 ноября 2009 года   +2  
Как хорошо, что на свете есть такие люди.
Спасибо Вам за статью.
VladEva # 13 декабря 2009 года   0  
люди мы самые обычные, но если б я имела власть и средства, то усыновили всех деток сирот
Aza # 18 ноября 2009 года   +1  
Какая чудесная явь, про Золушку. Дай Бог и бабушке Вере и чудесным американским родителям Людочки Здоровья, Радости и Человеческого счастья. Радует. что есть еще не безразличные люди, помогающие сиротам!
VladEva # 13 декабря 2009 года   0  
спасибо вам за понимание. но мы так мало сделали для малышки. не имели возможность взять себе. и не потому что не хотели, а потому что по нашим "справедливым" законам нельзя брать ребенка если мало квадратных метров.
Lexx10 # 26 ноября 2009 года   +1  
Читаю, а у самой на глазах слезы... Знаете, я в ообще стараюсь этой темы не касаться - у меня просто сердце разрывается... Одно я знаю точно - в моей семье будут приемные дети...
Loo # 7 декабря 2009 года   +1  
наплакалась!! От радости за ребенка, к которому судьба вот так повернулась лицом. Дай Бог, что бы все было хорошо.
VladEva # 13 декабря 2009 года   0  
все будет хорошо. потому что у нее такая хорошая добрая мамочка и папа. спасибо вам за сопереживание. у вас широкое сердце!
supperpupper # 13 декабря 2009 года   0  
Ком в горле...
Идиотские законы! Недавно узнала, что в Эмиратах детских домов не существует вообще. Нет такого понятия! Отказников не бывает - ни воспитание, ни религия, ни родные этого не допустят. Детей-сирот тут же разбирают родные, если таковых не имеется - просто соседи. И люди ещё проводят своеобразную борьбу-соревнование за чужого ребёнка!
А где же наша православная религия в этом вопросе?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.