Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Mari67na tamtam мамака

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сказка, рассказанная на ночь

Сказка, рассказанная на ночь Когда я был маленьким,  родители рассказывали мне сказки, прежде чем я засыпал. Сказок было много, почти все я уже знал наизусть, но всё равно требовал, что бы рассказал кто-нибудь из родных, и когда происходила заминка или неточность, я поправлял, иногда и сам заканчивал рассказ. Спустя 30 лет, я продолжил традицию и рассказывал сказки уже своей дочке. Но, то ли воспитатели в детском саду такие реалисты, то ли поколение «новых русских детей» такое «продвинутое», или сказывается общение с детьми, воспитанными на американских мультфильмах и играх «Плэй Стейшн», дочка иногда такое продолжение сказки «озвучивает», а её точка зрения меня ввергает в шок.  По началу, забавно, мы с женой долго смеёмся, но, если серьёзно задуматься, то уже не до смеха, куда катится мир, что будет с нашими внуками?
 
Я расскажу несколько старых русских сказок в современной интерпретации, (с репликами, обескураживающими вопросами и выводами моей дочери). Сейчас ей 6 лет, сказки на ночь рассказывали, когда ей было 3 - 4, а сейчас иногда днём капризничает, хочет внимания, просит поговорить с ней, ну а что говорить, как не сказки.  
Сказка «О Красной шапочке». Дочка прервала мой рассказ на том моменте, когда заговорил волк: «Пап ты, что такое говоришь, волки не могут разговаривать», «У Красной шапочки плохая мама, ты бы меня отпустил идти через весь лес, одну?» А дослушав сказку до конца, ей почему-то стало жалко волка, за то, что ему охотники распороли живот. Вот и подумайте, кто прав, а кто виноват? Писатели сказочники, которые такое насочиняли или современные дети, которым совсем не смешно от таких страшных сказок.  
Следующая сказка про «Трёх поросят». Ответ дочки: «Свиньи не могут сами себе дома строить».
Сказка «Аленький цветочек». Вывод дочки: «Я бы никогда не заказала цветок в подарок, если бы узнала, что с чудовищем придется целоваться». «Купи мне лучше сотовый телефон, у нас в школе у девочек почти у всех есть» (она в подготовительной группе)
Сказка «Царевна лягушка». Вопрос дочки: «Пап, а ты бы женился на лягушке, стал бы её целовать и спать с ней?» Я не растерялся и ответил, что если бы знал, что она станет такой красавицей, как твоя мама, то поцеловал бы разок. А она мне: «Но Иван-царевич то не знал, что в лягушке красивая царевна живёт, а всё равно женился на ней. Разве так можно, что бы люди на животных женились»? Ну, что тут ответить? Я сказал, что  в сказках всё можно.
 
Что самое интересное, моему племяннику 8 лет, живёт он с родителями в другом городе, но уже знает несколько нецензурных слов и выражений. По сравнению с ним, моя дочка – ангел. Вот, что он ответил, когда услышал сказку «О Маше и трёх медведях» (племянник был у нас в гостях и присоединился к рассказу, когда я укладывал дочь). Не со злым умыслом: «Я бы прибил эту дуру» В ответ я спросил, за что и почему? Он не растерялся и логично ответил: «Вломилась в чужой дом, всё поела, везде повалялась, нагадила, устроила бордель». Полагаю, что хоть это слово «бордель» он ещё не совсем знает и я не стал объяснять, что это такое.  На следующий день я рассказывал сказку «О рыбаке и рыбке», мой племянник опять не сдержался: «Это сколько же дед водки выпил, что с рыбой стал разговаривать», «Мой папка иногда такой с работы приходит, начинает с кошкой говорить». Сказку «О спящей красавице» он выслушал до конца, оставил без комментариев, но через пару дней, мне стало самому интересно узнать его мнение. Вот что он изрёк: «То, что тётка постоянно с зеркалом разговаривает и спрашивает кто самая красивая, мне уже понятно (о рыбаке и рыбке он уже высказался), но вот царевич вроде нормальный, а туда же, с месяцем разговаривал, с ветром разговаривал и совсем  мне не понятно, зачем царевич залез в гроб и стал мёртвую принцессу целовать»?
С одной стороны мне самому это не понятно, раньше я не предавал такого значения этим действиям, но 8-ми летний племянник застал меня врасплох. Если объяснять всё как есть, на современный лад, то получается, сказку написал, душевно больной наркоман и  сексуальный маньяк – некрофил. Но я сказал другое, «Это же сказка, она смешная, не нужно принимать всё так серьёзно, ветер, месяц и другие персонажи – они волшебные, сказочные, тебе же смешно, когда твой папка разговаривает с кошкой? А принцесса была не мёртвая, а долго спящая». Не знаю, удалось ли мне убедить ребёнка или нет.



Алекс   8 декабря 2008   1584 0 13  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сказка, рассказанная на ночь
дети, психология, отношения, семья

Когда я был маленьким,  родители рассказывали мне сказки, прежде чем я засыпал. Сказок было много, почти все я уже знал наизусть, но всё равно требовал, что бы рассказал кто-нибудь из родных, и когда происходила заминка или неточность, я поправлял, иногда и сам заканчивал рассказ. Спустя 30 лет, я продолжил традицию и рассказывал сказки уже своей дочке.
Читать статью

 



Тэги: дети, психология, отношения, семья



Статьи на эту тему:

Задачник для родителей. Задача 4. "Полированный Буратино"
Одна семья хорошо,а две лучше
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Педофилы и как с ними бороться ?!
"Трансфер"


Последние читатели:




Комментарии:

Mamay # 8 декабря 2008 года   +2  
Чудесные детки, они идут в эпоху со временем, берут пример с родителей, которые "иногда такие приходят домой". С ними всегда весело, они держат нас в тонусе. Уверенна, что и вы задавали подобные вопросы, только без мобильных телефонов, но вместо них было что-то другое. И это абсолютно логично, приятно.
Если Вам интересно, то как папе-собеседнику вам 5+ (лично мое мнение)
Флю # 9 декабря 2008 года   +1  
Дети 21 века Они потом может быть поймут про всякости сказочные, когда сами станут родителями, не печальтесь ни в коем случае. А рассказ замечательный. И доче вашей похоже подружки завидовать будут, потому как не каждый папа рассказывает сказки
uliashka # 9 декабря 2008 года   +1  
  улыбка не сходила с лица на протяжении всего рассказа...Спасибо !
 
Мои дочери тоже обожают, когда мы им с мужем читаем сказки. Разве что, до ТАКИХ вопросов, наверное, ещё не доросли...
Если честно, то я сама недавно задумывалась о мультфильмах и сказках, на которых мы "выросли"...И таки, действительно, "много несостыковок"... Удивляюсь, почему тогда НАМ  в голову такие вопросы не приходили..?
мафия # 9 декабря 2008 года   +2  
сказки - это еще не конец света! мне помнится приходилось петь три песенки на ночь. одни и те же. в одном и том же порядке. и не дай бог перепутать слова! а в сказки мы не верим. у меня такое чувство, что она родилась уже без этой веры. а это печально...
natocnkakom # 9 декабря 2008 года   +1  
А вы сами рельно подумайте над сказками. Это же такие ужастики с элементами садизма, мазохизма и всяческих сексуальных извращений. Если не знать, что сказка, то что можно подумать, прочитав эти сказки?
Флю # 9 декабря 2008 года   +1  
)))Вы ещё "Морозко" вспомните фильм, там пни такие громадные шагают, сучками-руками машут
natocnkakom # 9 декабря 2008 года   +1  
А саму сказку "Морозко"? Там такие спецэффекты можно зафигачить - до 18 просмотр запрещен!
Флю # 9 декабря 2008 года   +1  
Вот...а потом мы думаем почему у нас дети такие логичные, а сами то не промах
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +1  
Я как-то Красотулю.ру читала, так там целая темка есть про сказки. Они правда частично мои приколы озвучили (хотя дома у меня, наверное, самая большая коллекция сказок), частично додумались. Кстати, сама детям не могла читать сказки, скорее истории придумывала, а вот бабушки рулили. Кстати, у Фалеева по-моему, есть темка (где оригинал - не знаю), что страшные сказки - закалка детской психики, так же, как и дразнилки. Там целая теория была. Типа, только люди с нормальной психикой могут спокойно это слушать, адекватно реагировать, не трястись, а на дразнилки - не обижаться, находя достойный ответ.
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +3  
Что сказки, мой старший сынуля заставлял петь По далинам и по взгорьям, в зубах навязла, а ему нравилось. Статья хорошая, доче расти умненькой благоразумненькой, маме счастья и любви.
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Ой, извеняюсь, не заметила, сказку то нам мужчина рассказывал! Респект, дяденька.
TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   +1  
здорово, повеселили. мой старшенький тоже иногда выдает перлы, но он пока еще только в одну кучу собирает сюжеты разных сказок. то ли еще будет  
саша # 22 декабря 2008 года   +1  
Мне понравилось. Я не люблю сказки народные. Любила Чипполино. Как-то я рассказывала сыну сказку, а моя мама говорит:" Машенька -нахалка. Пришла, напроказничала в чужом доме." Перекликается с высказыванием племянника, да? Конечно, дети другие. Наверное, так должно быть. Ещё раз спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.