Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чтобы гиппеаструм остался с носом

Чтобы гиппеаструм остался с носом Обычно рассказ о растении, тем более о красивоцветущем, принято начинать с легенды. Странно, но мне до сих пор нигде в литературе не встречались легенды о гиппеаструме… Поэтому расскажу историю из жизни.

Любить комнатные растения научила меня старшая сестра. Она с детства возилась с разнообразными простыми цветочками: хлорофитумами, традесканциями, кактусами… Однажды она откуда-то принесла кисличку. Однако, пока мы жили в родительском доме, у нас никогда не было гиппеаструмов. Я помню эту огромную красную звезду только на тетушкином подоконнике.

Начав жить самостоятельно, сестра вдруг увлеклась коллекционированием гиппеаструмов. Она увлеченно скупает их где только может: на рынке у бабушек, в магазинах и садовых центрах, на выставках и Интернет-аукционах. И теперь у нее дома растет более ста сортов этого растения – с простыми и махровыми цветами, с крупными лепестками и с тоненькими, как лапки паука, за что они получили название сибестеры (на жаргоне коллекционера – просто сибики)…

Полюбуйтесь на часть ее коллекции!
Первым я увидела цветение «Филадельфии»:


Потом цвет «Эйпл Блоссом»:


Потом были «Афродита»:


«Дабл Рекорд»:


«Дансинг квин»:


После этого практически одновременно цвели мои любимые нимфы – белый:


Розовый:


Поддержал нимфов "Ред Пикок" (красный петух по-нашему):


Настоящий шик – это цветение тридцати гиппиков сразу:


В этом году порадовали цветением оранжевый «Соломон»:


…нежный «Зомби»:


…и «ЛемонЛайм»:


А это экзотические сибики – «Ла Паз»:


…и «Лима»:


Как же получить такую красоту?
Те, кто мало знаком с гиппеаструмами, считают это растение капризным и прихотливым. На самом деле это не так. Зная основные требования растений, без труда можно создать им оптимальные условия и каждый год любоваться цветением.

Представьте, что вы только что купили цветочек в магазине. Что с ним делать? Магазинные гиппеаструмы обычно продаются уже цветущими или в подготовленном к цветении виде. Даже если вы покупаете луковицу (берите ту, что потуже и покрупнее, с чистыми чешуйками), через месяц-другой она у вас зацветет, если поставите горшок на светлое место и будете регулярно поливать.

Купленные в магазине луковицы не нужно обрабатывать препаратами от болезней – их и так уже обработали всем, чем только можно.

И вот из луковицы показалась цветочная стрелка – коллекционеры называют ее «нос». Что делать? Периодически поворачивать горшок к свету, чтобы нос не вырос кривым. Когда раскроется чехол на стрелке (а он всегда полностью зеленый), вы увидите скрывающиеся в нем бутоны. Обычно их бывает четыре.

Почему я акцентирую внимание на цвете чехла? С этим тоже связана история из жизни. Зная о любви сестры к гиппеаструмам, я как-то подарила ей три картины с изображениями этих цветов – чтобы они радовали ее глаз, когда у настоящих растений перерыв в цветении. Оценив задумку художника, я как-то совсем не обратила внимания на такую мелочь, как стрелка. Глянув на картины, сестра долго смеялась, а я не могла понять причины ее веселья. Но потом присмотрелась: да ведь художник изобразил «носы» с окрашенным чехлом! Отсмеявшись, мы простили ему эту оплошность, решив, что писал по памяти, а память подвела.

Вернемся же к нашему цветку. Вот он уже цветет. И как же хочется продлить цветенеие! Но возможно ли это? Вполне возможно, нужно только поместить растение в прохладное светлое место. Чем ниже температура (в пределах разумного, конечно, то есть не ниже +17 градусов), тем дольше вы будете любоваться цветами.

После цветения дайте стрелке полностью засохнуть, а потом вращательным движением выкрутите ее из луковицы. Обычно эта процедура е требует никаких усилий.

После цветения луковица ослабевает, ей нужен покой. И хотя в хороших условиях она может продолжать гнать листья, лучше отправить ее на покой принудительно, поставив в прохладное (+10 градусов) темное место и прекратив полив и подкормки. Листья обрезать не нужно, пусть они засохнут сами. Гиппеаструмы так устроены, что при засыхании листьев все полезные вещества уходят в луковицу – вот и пусть она получит их побольше!

Отдыхающую луковицу время от времени проведывайте, осматривайте: не появился ли у нее нос? Если вы пропустите этот момент, без света и воды стрелка может засохнуть. Отдыхать луковица может до полугода. Если и через полгода она не выходит из спячки, достаньте ее из укрытия и пересадите.

Луковицы с носами достаньте, освободите от земли и осмотрите. Если заметите признаки болезни, обработайте луковицу раствором препарата «Максим» или «Гамаир», просушите и посадите в горшок, оставив треть луковицы над землей. Размер горшка не имеет принципиального значения, просто помните, что в большом горшке луковица сначала постарается оплести весь ком корнями, а только потом направит все силы на цветение. Кроме того, есть опасность закисания почвы. Однако у больших горшков есть и плюсы: растения в них надо реже удобрять и поливать.

Какую почву взять? Лучше всего использовать специальные смеси для луковичных и – не удивляйтесь! – для томатов и баклажанов. Дело в том, что гиппеаструмам, как и пасленовым, нужно, чтобы калия в почве должно быть ровно в три раза больше, чем азота. И не забывайте о дренаже, он спасет почву от закисания при избыточном поливе.

Пересаженное растение поставьте на светлое теплое место, защищенное от сквозняков. Чем светлее и теплее будет цветочку, тем пышнее и обильнее будет цветение. Лучше всего гиппеаструмы чувствуют себя на юго-восточных и юго-западных окнах. К яркому солнцу южных окон их следует приучать постепенно.

Когда стрелка достигнет высоты 7-10 см, начинайте удобрять растения, поливая растворами минеральных удобрений. Лучше всего брать готовые смеси типа «Бутон» - в них оптимально подобрано соотношение основных питательных элементов, в которых присутствуют азот и калий, но преобладает фосфор, стимулирующий цветение.

Вместе с появлением стрелки можно наблюдать и рост листьев, однако чаще листья появляются чуть позже. И, кстати, по количеству листьев можно прогнозировать, сколько стрелок даст луковица на следующий год: цвести гиппеаструм начинает только после появления четвертого листа, а дальше так: четыре листа – одна стрелка, восемь листьев – две стрелки, более восьми листьев – три стрелки. Более трех стрелок за все годы наблюдения за гиппеструмами я не встречала…

Если луковица небольшая или ослабленная, стрелку с раскрывшимся капюшоном можно срезать и поставить в воду – в ней цветы прекрасно распускаются и сохраняют свою красоту. Из таких стрелок можно составлять букеты.

После окончания цветения продолжайте подкармливать луковицу, но теперь берите удобрения с преобладающим содержанием азота – чтобы стимулировать нарастание листьев.

Когда листья уже выросли, нужно подготовить растения к покою. Для этого подкармливайте их удобрениями с повышенным содержанием калия: для луковичных, Кемира осеннее, Кемира-картофельное и т. п.

Ну а дальше – цикл повторяется: покой, цветение, рост листьев, подготовка к отдыху… И так до бесконечности.

Пышного вам цветения! Вот такого:



Ms_len_in   11 ноября 2009   4511 13 62  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чтобы гиппеаструм остался с носом
гиппеаструм, комнатные растения

Обычно рассказ о растении, тем более о красивоцветущем, принято начинать с легенды. Странно, но мне до сих пор нигде в литературе не встречались легенды о гиппеаструме… Поэтому расскажу историю из жизни.
Любить комнатные растения научила меня старшая сестра. Она с детства возилась с разнообразными простыми цветочками: хлорофитумами, традесканциями, кактусами… Однажды она откуда-то принесла кисличку. Однако, пока мы жили в родительском доме, у нас никогда не было гиппеаструмов.
Читать статью

 



Тэги: гиппеаструм, комнатные растения



Статьи на эту тему:

Глоксиния - яркие краски на вашем окне
Калла: премудрости содержания и советы по уходу
Сеем кактусы
Ради жизни на земле


Последние читатели:




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 11 ноября 2009 года   +3  
красивые цветы
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +3  
В жизни они непередаваемо красивы...
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +3  
Красота, страшная сила!!!! Уход тоже нужен какой.... Просто бесподобно!!!!
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +3  
Да уход только на бумаге выглядит внушительным. А так в течение года почти и незаметен...
VVarwara # 12 ноября 2009 года   +4  
Я плюсую автору!!!! Столько труда и заботы!!!! У меня есть такой цветок, по цвету, как Айриш ниже показала фотку. Он у меня не цвел лет так 5. Я ему и говорю - все дружок, до свидания. Если не зацветешь - будешь отдан в хорошие руки. НЕ поверите - он зацвел!!!! Огромные цветы были. я его похвалила, он напускал кучу деток и через месяц зацвел опять!!!! Мама моя была удивлена. Получилось цвел весной - 2 раза, а потом еще осенью! Вот напугался!
Ms_len_in # 12 ноября 2009 года   +2  
Вот это да! Классная история!
VVarwara # 12 ноября 2009 года   +2  
да, бывает....
darlingtanya # 30 декабря 2011 года   +2  
VVarwara пишет:
Я ему и говорю - все дружок, до свидания. Если не зацветешь - будешь отдан в хорошие руки. НЕ поверите - он зацвел!!!! Огромные цветы были. я его похвалила, он напускал кучу деток и через месяц зацвел опять!!!! Мама моя была удивлена. Получилось цвел весной - 2 раза, а потом еще осенью! Вот напугался!

Вот она!!!! душа и уши наших Амараллисов!!!все цветы слышат и понимают! реагируют на слова!
Я сама убедилась в этом...
спасибо за рассказ))
darlingtanya # 30 декабря 2011 года   +2  
Ms_len_in пишет:
уход только на бумаге выглядит внушительным.

Да, Леночка, согласна...Амараллис неприхотлив. но очень благодарен! ))
майя # 11 ноября 2009 года   +2  
Спасибо большое! Такое чудо живёт у меня уже лет 8..и теперь я знаю как его зовут -
Ms_len_in пишет:
«Дансинг квин»:

Танцующий король..(мой вольный перевод )...
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Вообще-то, Танцующая королева. Король звучал бы как Дансинг Кинг
майя # 11 ноября 2009 года   +2  
)))) ну простите..Это я от возбуждения от такой красоты...))))
наверно пора спать...раз мысли о короле..)))
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Да ничего страшного... Это прямо по Фрейду получилось
майя # 11 ноября 2009 года   +2  
)))))
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +2  
Супер! У мамы такой, в офисе есть. Вот только во время периода покоя мы их не убираем. Они как-то сами с этим разбираются.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Если бы убирали, цветение было бы более пышным, цветы - крупнее. А вообще, луковичные, если им хорошо, на покой могут и не уходить
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +2  
Там и так громадные цветы! Очень красивые!
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Значит, земля хорошая
А вообще, сестра говорит, что у каждого цветочка свой характер, все очень индивидуально. Есть такие неформалы, что никаким правилам не подчиняются...
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +4  
У меня таких неформалов - полная кухня. Потому как читаю: "не любит сквозняков, требует чистый воздух, сухую землю и т.д.". И того - живет на кухне, стоит на сквозняке, полив требует почти каждый день, иначе листья сбрасывает. Ну и как? В другом месте - фигу, чуть не погиб! Вот только фиалки у меня на кухне не очень - они все-таки любят гостинную. Одна живет, и та уже полгода не цветет.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Фиалки от запахов сильно страдают. А еще может быть горшок великоват или в земле азота много (тогла листики темно-зеленые). Подкормие "Бутоном" - и пусть цветут!
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +2  
Там нормальный горшок, а насчет запахов - знаю.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Фиалке для цветения лучше тесноватый, это по собственному опыту знаю
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +2  
наверное, поэтому мои в гостинной цветут почти все время
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Какая прелесть! А у меня холодно, никто не выживает зимой, вот и приходится выращивать только то, что нуждается в покое в это время
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +2  
Они на подоконнике, а там батарея снизу... Правда, в холодные 90-е, пропали все. Это уже вторая серия.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Подоконники у меня просто ледяные, хотя и очень широие - 60 см. В 90-е тепло в кваритире было, а потом я поставила пластиковые окна и начался ужас холодный - строители что-то там неправильно сделали, пеперь либо все ломать и переделывать, либо кутаться...
natocnkakom # 11 ноября 2009 года   +2  
у нас просто в 90-е вообще отопление отключали... Даже я сбежала с детьми к маме. Про цветы не думали, а так - вполне мирно.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Кошмар! У меня отопление автономное, лишь бы газ не отключили... Но этого, надеюсь, никогда не случится
darlingtanya # 30 декабря 2011 года   +2  
Ms_len_in пишет:
Фиалке

не подскажете, почему у моей фиалочки нижние листья потеряли цвет? не зеленые, а очень светлые? при этом, все равно толстенькие и мохнатенькие. И уже давно так, более года, не отмирают, живые,не сохнут...
Ms_len_in # 30 декабря 2011 года   +2  
Насколько я помню, они так стареют. Но на 100% утверждать не буду, фиалками давно не занималась.
darlingtanya # 31 декабря 2011 года   +2  
значит, их надо оторвать? или что делать?
Ms_len_in # 31 декабря 2011 года   +1  
Зачем отрывать? Пусть будут. Со временм они сами отомрут, оголив нижнюю часть розетки. Выглядит не очень красиво, но можно подсыпать немного земли - тогда декоративность не пострадает.
darlingtanya # 31 декабря 2011 года   +1  
Ms_len_in пишет:
подсыпать немного земли - тогда декоративность не пострадает.

поняла, спасибочки))
darlingtanya # 30 декабря 2011 года   +2  
natocnkakom пишет:
Вот только фиалки у меня на кухне не очень - они все-таки любят гостинную.

моя фиалка не любит цвести в зале. Отцвела и больше не хочет.
Я поставила в зале, так как хотела дать полюбоваться гостям и самой лишний раз порадоваться, надо снова скромницу в спальню отнести))).
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  

У меня недавно цветок дал стрелу.
А из нее расцвели вот такие красотульки.
Я сейчас смотрю на ваши цветы. И думаю... что мой очень похож.
Я ведь не знаю как у меня цветок называется.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Назвается гиппеаструм, а вот сорт какой... Завтра (то есть уже сегодня) у сестры спрошу - может, она его в лицо знает
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
Хоть название узнала.-) спасибо.
А то у кого-то взяла на разведение. У тех так он и не расцвел. А у меня вот...
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Это Вы удачно взяли!
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
Кроме фиалок я все удачно беру-)))
даже кактусы цветут-)))
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Интересно, почему Вас фиалки не любят?
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
Не знаю-))) Они ни меня, ни мою маму не любят.
Меня еще и розы не любят. Хотя я их обожаю.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Эх, любовь... Даже к цветам не всегда взаимна...
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
-) да, это точно. Пора любить что-то другое видимо-)
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
От всего сердца Вам этого желаю!
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
спасибо
darlingtanya # 30 декабря 2011 года   +2  
красавец!
4ynbka87 # 11 ноября 2009 года   +2  
Какие красивые цветочки на фотографиях! Здорово!
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Что может быть прекраснее цветов? Только другие цветы
Перо # 12 ноября 2009 года   +3  
У меня в доме 40 различных цветов, но такой прелести нет . Срочно пора сходить в цветочный магазин!
Белка # 12 ноября 2009 года   +2  
Я только красные и видела.Вот почитаю подробно и прикуплю какую-нибудь прелесть
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   +2  
Какой сорт в итоге приглянулся?
МАТРЁШЕЧКА # 5 октября 2010 года   +2  
ДА ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ В ЦВЕТУ!!! НО ВОТ КОГДА МОЙ СВЁКОР ПРИВЁЗ ОТ СЕСТРЫ ИЗ КРАСНОДАРА ЛУКОВИЦЫ ЭТОГО РАСТЕНИЯ, Я СРАЗУ ЖЕ ПОСАДИЛА, НО ПОЧЕМУ ТО ЦВЕТЕНИЯ Я ТАК И НЕ ДОЖДАЛАСЬ, ЛИСТЬЯ РОСЛИ КАК НА "ДРОЖЖАХ" А СТРЕЛКИ НЕ ВЫПУСКАЛ!!! ПРОБОВАЛА ВЫСАЖИВАТЬ И В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ, НО ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЛАСЬ!!!! КТО МНЕ СКАЖЕТ, ПОЧЕМУ???????????
Ms_len_in # 5 октября 2010 года   +2  
Скорее всего, слишком питательная почва с преобладанием азота. Можно подкормить удобрением "Бутон" или любым другим фосфорсодержащим...
smeiana # 5 октября 2010 года   +4  
Ms_len_in пишет:
Пышного вам цветения! Вот такого:

Спасибо, какая красотища
smeiana # 5 октября 2010 года   +4  
Глокси # 22 марта 2011 года   +3  
Хорошая статья.Вы молодцы, собрать такую коллекцию дорогого стоит. Я Афродиту с времен перестройки помню. Стоит в магазине цветок, все глаза проглядела, а денег купить не было. Сейчас увидела и вспомнила то состояние. У меня тоже есть гиппеаструмы,обыкновенные, не сортовые. Я считаю, что они чувствуют человека. Белый регулярно расцветал на торжество( в этом году подвел, я его потревожила: пересадила в другой горшок). Года два тому назад цвели одновременно красный и белый. Я их опылила, сейчас детки растут, интересно, что получиться.
Ms_len_in # 22 марта 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ! Очень интересно, что у вас от скрещивания получится
Bestatyana # 28 декабря 2011 года   +2  
спасибо!+
zmeychka # 28 декабря 2011 года   +2  
Красотища неописуемая!!!! Завидую белой завистью!
darlingtanya # 30 декабря 2011 года   +2  
Ms_len_in пишет:
Настоящий шик – это цветение тридцати гиппиков сразу:

Влюбилась!! ХАЧУУУ такой гиппик 30-цветочный! не поняла, это сорт или можно вырастить из любого таких 30 чудес света в одном горшке
Ms_len_in пишет:
цветение «Филадельфии»:

Ms_len_in пишет:
мои любимые нимфы – белый:

Очень! очень понравились!
Леночка, спасибо Вам большое за ссылочку...налюбовалась, порадовалась. спасибо за интересную инфу. спасибо за ссылочку
Ms_len_in # 30 декабря 2011 года   +2  
30 цветков - это не из одной луковицы. Просто была ситуация: купили 96 луковиц разных сортов, а из них больше половины оказались односортными. И зацвели они в одно время. Это было настоящее чудо! Один цветет - это красиво, два - здорово, три - шикарно, но когда 30... Это словами не описать. Я рада, что это видела
darlingtanya # 31 декабря 2011 года   +2  
Ms_len_in пишет:
шикарно

одним словом!!!
Ms_len_in пишет:
Я рада, что это видела

счастливая!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.