Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Смотрящий и ореховый фарш

Смотрящий и ореховый фарш Живет в России человек, родившийся в Батуми. Красивый город в Аджарии (она, по-моему, все еще входит в состав Грузии), прямо на черноморском побережье. В Батуми четко знают и осознают, что 2500 лет назад аргонавты называли Черное море Морем Гостеприимства. Вот оно что – Гостеприимства с большой буквы!

Итак, уроженец Батуми живет у нас давно, ассимилировался, воспитал детей, затем женил и повыдавал замуж. В этом материале я буду называть его Варламович. Но это для краткости, а в жизни я себе таких вольностей с этим человеком не позволяю. Дураков нет, хотя он и не ведет себя, как амбициозный распальцовщик. У Варламовича хороший бизнес (на его заводике выпекают потрясающий лаваш), но он не носит золотых цепей и перстней. Гоняет на «мерседесе-500», но без взвода охраны.

А еще на свои деньги он по сей день содержит школу в Батуми и платит учителям персональные хорошенные зарплаты. Раз уж государство платит учителям неважнецки, то хоть кто-то малой толике учителей по мере возможностей должен помогать. Как-то я брал интервью у Варламовича. Он ведь еще и политик, возглавляет оппозиционную партию Грузии, руля ей из России. Он бывает на родине, но редко, ведь бизнес не дает разгуляться. А вообще, мне кажется, что этот человек некто вроде смотрящего за грузинскими диаспорами. Наверное, ошибаюсь, но впечатление именно такое…

Мы общались три вечера, кушали прямо у него в офисе – горячий язык в сметано-ореховом соусе и еще горячий лаваш. Вина не пили, ведь бизнесмен-политик постоянно за рулем, а я отказался из солидарности. Первые два вечера разговоры шли о политике, о его брате, командовавшем в свое время полком оппозиции и впоследствии арестованным. А в третий вечер, когда Варламович пробежал глазами написанный мной текст интервью и сказал «Все хорошо», разговор пошел о еде. О вкусной, настоящей еде и вкусной аджарской кухне. Она похожа на грузинскую и на абхазскую (например, тем, что в ход очень часто идут грецкие орехи), но все ж отличия есть. Свинину не едят, если только молочных поросяток. Отдают предпочтение домашней птице, а еще очень любят перепелов. Говядина с бараниной – само собой. А еще уважают осетрину и кефаль! А я знаю место на рынке, где торгуют охлажденной кефалью по 110 рублей за килограмм.

Варламович рассказал мне, чем и как нафаршировать кефаль. А потом – хоть в духовку, хоть на сковородку. В Батуми предпочитают на сковородку. А фарш для кефали любят делать ореховый. Я использовал этот рецепт на свой день рождения. А поскольку это сомнительное событие в августе, то фотографий нет. Я тогда не имел понятия об этом сайте. В общем, купил я килограммовую рыбинку, упаковку топленого масла, сто граммов орехов, кинзу, чеснок и две небольшие луковочки. Ингредиентура, сами видите, простейшая.

Фарш сооружается таким способом. Орехи – через мясорубку вместе с чесноком (чеснок по вкусу) и кинзой. Затем надо мелко порезать лук, спассировать его с небольшим количеством соли и перца. И орехи, и лук нужно соединить и добавить немного теплой воды. Тщательно вымешать до удобной вам консистенции. Готово.

Рыбу надо почистить и вырезать жабры, а то они пригарчивают. Брюхо кефали разрезать не нужно, ведь жабры вырезаны, и поэтому внутренности можно вытащить через горло. Промойте полость рыбы и утрамбуйте туда фарш. Рыбу снаружи обваляйте в соленой муке и – на сковороду с топленым маслом. Сковорода понадобится большого диаметра и лучше чугунная. В Грузии такие сковородки называют тапа, отсюда и название коронного блюда «цыпленок тапака», а табак там ни при чем…. Всем очень понравилось.

Ну, кефаль-то я готовил сам. А вот таким блюдом как яхни Варламович угощал меня сам. Рецепт не скрывал. Говяжью вырезку режут на небольшие куски и кидают на сковороду с маслом и небольшим количеством воды (а можно и вина добавить). Пока мясо тушится, надо спассировать мелко порезанный лук и пропустить через мясорубку грецкие орехи и чеснок. Лучше пропустить дважды. Когда мясо готово на две трети – добавить к нему и лук, и орехи с чесноком. Надо еще добавить соли, черного молотого перца и молотую куркуму (шафран). Вот в таком виде и довести говядину до готовности. Тоже очень вкусно.

Всем приятного аппетита, а меня ждет салат из тертой моркови, чеснока и сваренного вкрутую яйца. Под смесью сметаны и майонеза. Тоже вкусно, черт возьми.



Liss05   10 ноября 2009   2362 10 108  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Смотрящий и ореховый фарш

Живет в России человек, родившийся в Батуми. Красивый город в Аджарии (она, по-моему, все еще входит в состав Грузии), прямо на черноморском побережье. В Батуми четко знают и осознают, что 2500 лет назад аргонавты называли Черное море Морем Гостеприимства. Вот оно что – Гостеприимства с большой буквы!
Итак, уроженец Батуми живет у нас давно, ассимилировался, воспитал детей, затем женил и повыдавал замуж. В этом материале я буду называть его Варламович.
Читать статью

 






Комментарии:

metelishka # 10 ноября 2009 года   +1  
Даже не сомневаюсь, что это очень вкусно! Но еще и читать очень увлекательно!
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Стараюсь как могу)))
Песочек # 10 ноября 2009 года   0  
вкусно наверное, но надо уговорить любимого ( а у нас в семье только он занимается рыбой) вынуть рыбе потроха серез жабры.
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +3  
Пусть ваш мужчина в горле кефали нормальный разрез сделает, как при трахеотомии)))
Песочек # 10 ноября 2009 года   0  
чего-чего?))))
Это юридический термин?
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Трахеотомия-то? Да не, медицинский.
Песочек # 10 ноября 2009 года   0  
да разобрались уже. Вот так и станет Паша одновременно и врачом и кулинаром))
Liss05 # 10 ноября 2009 года   0  
Не вопрос)))
Alesya_Marchenko # 10 ноября 2009 года   +1  
а салат-то еще и полезен!
вот нравится, как ты пишешь, и все!
Irina98 # 10 ноября 2009 года   0  
Интересно и вкусно получилось!
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
А еще аджарцы любят к вину делать борани - сыр сулугуни обваливают в муке и поджаривают в масле. Борани хороши и с овощами. Блин, пишу, а самому сыра сулугуни охота
ирэн34 # 10 ноября 2009 года   +1  
Так в чем же дело?А я вообще ничего не хочу.Написал замечательно,как всегда!
Liss05 # 10 ноября 2009 года   0  
А нету дома сулугуни! А вообще, спасибо.
ирэн34 # 10 ноября 2009 года   0  
Плохо,когда нету!Это тебе спасибо,настроение поднимаеш!
Liss05 # 10 ноября 2009 года   0  
Я завтра пожалуй куплю граммов 200 пармезану и пожарю его в чешском кляре. И с овощами злоупотреблю)))
ирэн34 # 10 ноября 2009 года   0  
Давай,c овощами можно!Хочется тоже злоупотребить,только не определюсь,чем.А что такое чешский кляр?
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Изумителен к рыбе, мясу (только сначала они должны пройти термообработку!) Там, короче, на полнющий стакан сметаны надо 3 яйца, муки до нужной консистенции, соль и перец. Вкуснятина.
ирэн34 # 10 ноября 2009 года   0  
Я кляры не люблю почему то.
Liss05 # 10 ноября 2009 года   0  
На вкус и цвет)))... Но этот реально вкусный))
ирэн34 # 10 ноября 2009 года   0  
Хорошо,учту.
Liss05 # 10 ноября 2009 года   0  
Ага)))
Faite # 10 ноября 2009 года   +1  
А мне уж очень понравился последний абзац с рецептом. Уж больно смахивает на то, что мне по силам сделать, что я и делаю (извините за повтор). Честно говоря, из названий рыб я только знаю минтай и хек. А все остальное китайская грамота. Да, в супермаркетах люблю смотреть в аквариумах на форель (что это форель я узнала по надписи на бумажке). Зато грецкие орехи растут у нас возле домов на улице. А Ваш Варламович остался человеком несмотря на большие деньги и положение, что большая редкость сейчас. Извините, что все нагромоздила сразу. Ваши статьи как рассказ в рассказе, а свои мысли по всем темам хотелось выразить одномоментно.
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +3  
Варламыч молодец, не спорю))) А кефаль, кстати, родственница форели. Рыба вкусная, мясная. Не зря же ее Костя приводил в Одессу целыми шаландами)))
Faite # 10 ноября 2009 года   +1  
Да-а, вспомнила. Но предпочтение отдаю мясу.
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Мясо попросту необходимо. Медики (пусть и не поголовно) утверждают, что для нормальной механики и динамики органов организма, человеку в год нужно съедать не менее 83 кило мяса.
майя # 10 ноября 2009 года   +1  
Спасибо вам за очередной интересный рассказ и очень неплохой рецепт рыбки!!!
Мне нравиться грузинская кухня! Помню как нас хорошо встречали и вкусно принимали в Тбилиси...
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Гостеприимные люди. Я часто-часто столовался у грузинов (абхазов, аджарцев, менгрелов...), тоже очень люблю их кухню.
Дымка Кэтти # 10 ноября 2009 года   0  
О, да))) Что есть, того не отнимешь!!
Дымка Кэтти # 10 ноября 2009 года   0  
Потрясающий стиль!!! ои восхищения!
От такого рассказа подробного слюнки текут!!
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Кэти))) У меня самого во время написания статей аппетит разыгрывается. И сегодняшний день не был исключением)))
Дымка Кэтти # 10 ноября 2009 года   0  
Навеное, сразу перед написанием, тарелочку с какой-нибудь вкусняшкой эдакой ставите.. А потом, после финальной фразы ка-а-ааааак накидываетесь на нее.....
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Ага, как правило так и бывает)))
Дымка Кэтти # 10 ноября 2009 года   0  
)))))) представляется сразу....
Такой истинный гурман. Спасибо за умения донести вкус и эстетику.
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +2  
Часто вспоминаю время, когда вел рубрику "Приятного аппетита". Отличных поваров и рестораторов интервьюировал. Они ценили, что я говорю с ними на равных, не делая круглые глаза при словах "лагман" и "кукси")))) В общем, стараюсь стараться)))
metelishka # 10 ноября 2009 года   0  
О так Вы профессионал?!
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Как журналист - да. А поварских регалий у меня нет. Просто я готовлю с 6 лет)))
metelishka # 10 ноября 2009 года   +1  
Ну раз вас именитые повара признают за своего, значит это так и есть. А по поводу журналистики, сразу в глаза бросается. что не простой смертный)))
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +2  
Я, наверное, и в самом деле сложный смертный. Меня раз пять грохнуть хотели, да как-то не задавалось у лишенцев)))
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
Бессмертный, как Маклаут?)))
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
))))Настоящий Горец, э?)))
Дымка Кэтти # 10 ноября 2009 года   +1  
Отлично...
Annet # 10 ноября 2009 года   0  
А ужин почти вегетарианский... на диете? И совсем не львиный...
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
До вегетарианского салата была толика холодца и дзадзыка собственного изобретения (смесь мелко порезанного филе селедки с домашним маслянистым нежнейшим творогом, плюс чуток апельсинового сока с мякотью и плюс перец черный молотый). Сытная штука.
Annet # 10 ноября 2009 года   0  
Если честно, первый раз услышала, что куркума-это шафран... А у меня она какая-то белая... На рынке обманули??
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Куркума - это индийский шафран. Но она золотая по цвету.
Annet # 12 ноября 2009 года   0  
Я куркуму только для шашлыков использую,больше не умею...
belkaelen # 12 ноября 2009 года   +1  
А если чуточку в плов? Золотистый цвет блюда обеспечен, да вкус улучшается
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
Вот и я тока што про это))
belkaelen # 12 ноября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
тока што про это))

ХДЕ?
Liss05 # 12 ноября 2009 года   0  
да вот чуть ниже
belkaelen # 12 ноября 2009 года   0  
belkaelen # сегодня в 10:53
Liss05 # сегодня в 10:56
Одновременно
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
Это недосмотр! И мой в том числе))) А рис сдобрить?! Он же золотистый станет. Я иногда куркуму и в муку добавляю вместе с солью и перцем. Понемногу. Аромат у куркумы мягкий (если стаканами не сыпать), а цвет она дает отменный. Даже паэлья по цвету обычно делится на 2 вида: а) "Золотая" (с куркумой); б) "Черный рис" (с морепродуктами и с "чернилами" каракатицы).
Annet # 12 ноября 2009 года   0  
Э-э... А горчить не будет?? У меня избыток ее вызывает горечь какую-то...а ведь чтоб цвет получить, надо побольше положить, ну с чайную ложечку неполную...
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
Хм... Странно, что горчит. Может, это в сочетании с чем-то? Впрочем, я куркумы больше половины чайной ложки никогда не кладу.
Annet # 12 ноября 2009 года   0  
Просто один раз было такое!Кстати, продавец на рынке тоже предупреждал об этом...
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
Молодец продавец. В рифму даже)))
Айриш # 13 ноября 2009 года   +1  
Куркуму можно добавлять в куличи, чтобы мякоть кулича была желтенькой.
Куркуму используют в основном как краситель в блюда. Так же она делает курочку золотистой.
Annet # 13 ноября 2009 года   +1  
Да уж так и буду использовать!
Марина Богородь # 10 ноября 2009 года   +1  
забрала к себе в избранное. надо попробовать
Liss05 # 10 ноября 2009 года   +1  
Конечно попробуйте, Марина. Довольно здоровая пища)))
Марина Богородь # 10 ноября 2009 года   +1  
я решила, что пора худеть, хотя после 30-ти это и тяжело
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +1  
А что так? Любые женщины прекрасны (кроме вокзальных "окурков"). Дело, конечно ваше. Впрочем, я сбросил 12 кило, когда мне было 35 лет. Быстро сбросил.
belkaelen # 11 ноября 2009 года   +1  
А что подвигло на сей подвиг? Если не секрет конечно
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +2  
А не было никакого подвига))) Все прошло просто, без диетических самоистязаний. И быстро!
Айриш # 11 ноября 2009 года   +1  
-) я так могу просто скинуть 15 кг, только когда влюблюсь. Само все куда-то уходит.
Делитесь секретом-)
belkaelen # 11 ноября 2009 года   +2  
Наш метод!))))
Марина Богородь # 11 ноября 2009 года   +2  
Я худею, когда спокойна и не заедаю неудачи, волнения
Айриш # 11 ноября 2009 года   +3  
Когда я спокойна... я толстею от спокойной жизни, как на дрожжах.
А когда нервничаю-есть вообще не хочется. Худею опять же
Марина Богородь # 11 ноября 2009 года   +3  
Каждый по-разному реагирует на неприятности. Моя мама,когда разводилась, скинула 15 кг. А сейчас не может скинуть и килограмма.
А я стараюсь и питание выстраивать.
Айриш # 11 ноября 2009 года   +1  
ну-) питание у меня вообще правильное.
Мучное не ем, сладкое не ем... и т.д.-) Поэтому и не набираю больше.
Марина Богородь # 11 ноября 2009 года   +2  
молодец))) до 30 и я правильно питалась
Айриш # 11 ноября 2009 года   +1  
я вот до 24 совсем неправильно питалась-)))
Так что пока хватит-))
belkaelen # 11 ноября 2009 года   +1  
Айриш пишет:
Делитесь секретом-)

Заметь! Не делится секретами хозяин !
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +2  
Ой! Я закрутился что-то. Ща! Через 5 минут буквально!
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +2  
Короче. 1-й день похудания - разъяснительный. Нужно разъяснить желудку, потроху эдакому, что он будет получать нормальные дозы еды и в нормальное время. Т.е. в первый день я вообще ничего не ел. Лишь соки, чай, кефирчег. Желудок где-то до 16.00 офигевал, брюзжал. А мне - пофиг! Со второго дня к сокам и чаю плюсовал фрукты-овощи. Далее - супы, рыбку, салаты, домашний творог. И после 20.00 не ел (я не ложусь раньше полуночи). Хлеб из рациона исключил сразу. Через 3 дня казалось, что я его и не ел никогда))) Все.
belkaelen # 11 ноября 2009 года   +1  
А зарядка? Бег трусцой?Или с препятствиями
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +1  
меня и так ноги кормят)))
belkaelen # 11 ноября 2009 года   +1  
И почему я думала, что ответ будет именно такой? Догада наверно
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +2  
Точно! Догада!))))
Annet # 11 ноября 2009 года   +1  
Ой,девочки! Если быть в гармонии с самим собой и полюбить без обиняков себя, свое тело, то и оно( то бишь, тело) в благодарность станет стройное и красивое! Проверено!!! Конечно кормить его желательно не чем попало, а иногда и давать голод испытывать.... У меня одна знакомая, лежа на операционном столе, дала обет не есть по средам и пятницам скоромной пищи, если выживет... И выжила, и слово держит... Так что все зависит от нашего настроя!
Julian # 12 ноября 2009 года   0  
Раньше постничать по средам и пятницам было чуть ли не законом для всех...Кто не соблюдал этого, на того косо и смотрели
yulabu # 12 ноября 2009 года   +1  
Настоящий лаваш - это весч!
У папы был друг абхазец, в гостях у него перепробывали наверное все блюда национальной кухни. Ореховый соус такой больше никогда не ела... или это в детстве все вкусней?

Сегодня куплю сулугуни, нажарю
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
Ага, нажарь! Не переборщи только со временем жарки)) Впрочем, это и без меня понятно)) Поделишься ощущениями-впечатлениями?
yulabu # 12 ноября 2009 года   +2  
Я на сильном огне жарю, быстро, только корочка схватывается. Обваливаю в яйце и сухарях, тогда сочно очень получается.
Летом последний раз делала. Вкусно!
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +3  
Вот! Все сделано по уму! И вкусно - подтверждаю! Хотя я и без яйца делал под вино - тоже вкусно.
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
О каких вкусных вещах вы говорите! я по натуре гурман. а вот сама готовить не очень люблю.( Все больше по ресторанам, когда средства позволяют...
yulabu # 12 ноября 2009 года   +2  
Это так быстро делается, что и готовкой настоящей не назовешь. Готовка - это праздничный стол или обед из 3-х блюд, экзотика всякая
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
Мне сначала надо мастер-класс посмотреть.)
yulabu # 12 ноября 2009 года   +3  
Если сегодня сыр куплю - сфотографирую
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
Буду рада!
yulabu # 13 ноября 2009 года   0  
metelishka пишет:
Мне сначала надо мастер-класс посмотреть.)

вот http://www.myjulia.ru/article/157621/
metelishka # 13 ноября 2009 года   +1  
Спасибочки. Думаю такое я сумею приготовить))) с вашей помощью.
belkaelen # 13 ноября 2009 года   +1  
yulabu пишет:
Готовка - это праздничный стол или обед из 3-х блюд, экзотика всякая

Обед это тоже не готовка Вот праздничный стол человек на 5-6 это да. А если на 15-20?
У меня как то было такое думала замертво упаду. С тех пор не берусь за такие большие мероприятия
Айриш # 13 ноября 2009 года   +1  
-))) Моя мама ведь не падает-))) Хотя... я бы, наверно, свалилась. Максимум на 12 человек готовила.
Мами с напарницей иногда обслуживает до ста человек (свадьбы, юбилеи).
Она у меня повар-)
belkaelen # 13 ноября 2009 года   +2  
А я то не повар Я так... Мимо бегала
Айриш # 13 ноября 2009 года   +2  
-)) где ты там мимо бегала?
не прибедняйся-))
yulabu # 13 ноября 2009 года   +2  
И я не повар, но на дни рождения у нас от 15 до 25 человек собирается готовлю
Просто обед -ритуал ежедневный, поэтому должен быть разнообразным.
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +2  
Так ведь и в ресторанах порой неплохо кормят))) Хотя зачастую вынуждены что-то упрощать. В столице есть ресторан, где "визитку" Марселя буйябес могут приготовить за час. Однако марсельские аборигены готовят это блюдо 2-3 дня. И в тамошних ресторанах, где тоже упрощают процесс, но он длится не менее 10 часов, порция стоит от 170 евро. Вот дождусь, когда Саня-пиятель вернется из Прованса, и напишу об этом умопомрачительном блюде. Или не напишу... Ведь надо жить в портовом городе, чтоб приготовить хотябы подобие буйябеса...
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
Даже представления не имею, о чем речь)))
yulabu # 12 ноября 2009 года   +3  
Я тоже...
Думаю, что блюдо рыбное...
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +3  
В дореволюционной России это блюдо прозвали "марсельской ухой", хотя общего с ухой - лишь наличие воды и рыбы. А морской рыбы нужно от 10 видов! На сайте одного московского кабака увидел жуткую строчку: "Буйябес из устриц". Это - не буйябес, это суп на понтах. Все равно, что написать "Солянка из молочных сосисок"))))
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
Н-да. Такое стоило бы попробовать. Но не думаю, что у нас где-то это подают...
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +2  
По-марсельски - нигде, однозначно. Во всем Провансе настоящий буйябес подают лишь в пяти-шести ресторанах.
metelishka # 12 ноября 2009 года   +1  
Я смотрю Вы по всему миру поездили?
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +2  
Да нет, я мало где был. Но знакомых арканю из разных стран, выпытываю рецепты. Даже из Марокко (я ж писал про это)))
yulabu # 12 ноября 2009 года   +2  
Будем ждать подробностей!
От 10 видов рыбы...
belkaelen # 13 ноября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
Вот дождусь, когда Саня-пиятель вернется из Прованса, и напишу об этом умопомрачительном блюде. Или не напишу... Ведь надо жить в портовом городе, чтоб приготовить хотябы подобие буйябеса...

Написать стоит Во первых интересно, а во вторых.... А ВДРУГ?! Кто то и правда решит попробовать приготовить
Annet # 13 ноября 2009 года   0  
Вряд ли при этом что-то путное выйдет... Надо родиться в Марселе для таких блюд...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.