Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Даешь экзотику: съедобные «безобразия»

Даешь экзотику: съедобные «безобразия» Глядя на причуды Природы-матушки, я готова поражаться до бесконечности - и куда там всяким генетикам-селекционерам до ее могучего воображения!

То, что плодово-ягодно-овощное ассорти – всего лишь приманка для недогадливых гурманов, и без того понятно. Но что бы та-а-ак…



Честное слово, заходя в продуктовые ряды, порой теряешься, долго смотришь на палитру фантастических «уродцев» из мира ботаники и думаешь: ЭТО едят, или ЭТИМ нужно украшать стены в музее?
Не верите? Судите сами…

    Если вам повезло встретить дыню, вооруженную гротескными шипами, не пугайтесь: это всего лишь плод
кивано
    - весьма необычного для нас ползучего растения родом из Африки.
    Этот удивительный фрукт имеет сразу несколько «прозвищ»: рогатая дыня, английский помидор и даже африканский огурец. Ее зеленоватая мякоть по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом, бананом, лаймом и дыней. Странный «овощефрукт» выращивают в Новой Зеландии и Калифорнии, используя как декоративное украшение блюд или весьма специфическую добавку к десертам и кондитерским изделиям.

    Еще один колючий флористический феномен –
дуриан
    , который не без оснований носит титул «короля тайских фруктов»: в Таиланде вкус его увесистых (до 5 кг!) плодов угрожающего вида считается «пленительным» несмотря на весьма специфический аромат. Один из путешественников 19 века так описал свои впечатления после знакомства с дурианом: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком»…
    Туристические гиды предупреждают: во время опадения созревших плодов дуриана лучше не стоять по близости – можно получить серьезную травму. А сами туристы шутят, что и торговаться с тайскими продавцами фруктов опасно, поскольку у них в руках – самое настоящее колючее оружие…

    Но перечень удивительных фруктовых «колючек» был бы не полным без диковинных плодов
питахайи
    , которые называют «фруктами дракона» или «колючими грушами». Кустистый древовидный кактус, культивируемый в Центральной и Южной Америке, славится редкой пунктуальностью: цветки на концах его стеблей появляются строго в первый и пятнадцатый день каждого месяца.
    Не смотря на кажущуюся «колючесть» и сходство с ярко раскрашенной шишкой, плоды питахайи, усыпанные внутри мелкими семенами, покрыты мягкой кожурой, а желтоватая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус.

    Не менее удивительными плодами способна порадовать и
джаботикаба
    – вечнозеленое бразильское дерево. В отличие от большинства плодовых растений, оно «выращивает» свои бордовые, почти черные, плоды не на концах веточек, а прямо на стволе (данное явление называется каулифлорией).
    Спелые сливоподобные, невероятно сладкие и ароматные «виноградины» джаботикабы достигают в диаметре 4 см и уже успели покорить сердца и желудки туристов со всего мира.

    Неизгладимое впечатление на неискушенного обывателя способен произвести и волосатый плод
рамбутана
    (нефелиума репейникового) – тропического дерева из Юго-Восточной Азии. Небольшие орешки размером со средний желудь покрыты упругой яркой кожурой с длинными (до 5 см) мясистыми волосками, из-за которых его и в руки-то взять боязно.
    Однако этот фруктовый «уродец» со сладкой студенистой мякотью – настоящий кладезь протеинов и витаминов. Вкушать плод этого необычного растения следует осторожно, чтобы не надкусить его съедобную, но совершенно невкусную косточку, которая, по словам знатоков, способна испортить все наслаждение от дегустации.

Монстера
    - раскидистое тропическое растение с листьями-лапами, уже давно ставшее привычным для нас комнатным «питомцем», у себя на родине, в Бразилии, способно творить настоящие чудеса: оно цветет и приносит плоды - ягоды, больше похожие на початок кукурузы длиной до 20 см.
    «Початок» издает сильный фруктовый аромат и по вкусу напоминает ананас. По этой причине монстера носит видовое название, в переводе означающее «деликатесная», «лакомая».

    В способности удивлять не отстают от фруктов и овощи. Например, ажурная «коралловая капуста»
романеску
    , которую еще называют «романской брокколи». Внешне она похожа на связанную крючком игрушку, а на вкус – чуть более нежная, чем ее «родственница» - цветная капуста.
    Спелый плод
момордики
    , растрескавшийся «по швам», представляет собой незабываемое зрелище – вы как будто держите в руках яркий диковинный цветок. Однако «индийский огурец» – так еще называют момордику – не радует гурманов изысканным вкусом: его недозрелые горьковатые «корнишоны» предварительно замачивают в подсоленной воде, а уже затем отваривают и жарят.
    Маринованные плоды этого удивительного растения по вкусу сравнимы со зрелой тыквой, а семена момордики часто входят в состав знаменитой острой приправы карри.

    Безусловно, это далеко не полный набор ботанических кошмариков, пригодных для еды. Их гораздо больше, но мне и этого было вполне достаточно.

    Если честно, кое-что из того, о чем я сегодня рассказала, я не согласилась бы даже попробовать: уж больно не готов мой простой российский желудок «подружиться» с тем, что я вижу на прилавках гипермаркетов… Дело не в брезгливости и не в паранойе. Просто мне иногда кажется, что они… шевелятся!



Полина Караваева   10 ноября 2009   5433 5 41  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Даешь экзотику: съедобные «безобразия»
фрукты, овощи, плоды, теория невероятности

Глядя на причуды Природы-матушки, я готова поражаться до бесконечности - и куда там всяким генетикам-селекционерам до ее могучего воображения!
То, что плодово-ягодно-овощное ассорти – всего лишь приманка для недогадливых гурманов, и без того понятно. Но что бы та-а-ак…
Честное слово, заходя в продуктовые ряды, порой теряешься, долго смотришь на палитру фантастических «уродцев» из мира ботаники и думаешь: ЭТО едят, или ЭТИМ нужно украшать стены в музее?
Не верите? Судите сами…
Читать статью

 



Тэги: фрукты, овощи, плоды, теория невероятности



Статьи на эту тему:

Быстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками
Быстрое блюдо: закуска из баклажана
Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов
Конкурс рецептов "Летняя свежесть" на Поваренок.ру
Ученые утверждают, что порошок лучше свежих фруктов



Комментарии:

Песочек # 10 ноября 2009 года   +5  
Я б щас дурианчику слопала бы )))
smeiana # 10 ноября 2009 года   +3  
Да попробовать все, кроме того, что уже ела естественно хочется...Спасибо
Толик # 10 ноября 2009 года   +3  
Эх, где же ты была, когда про них конкурс был! Я бы тогда сразу выиграла!
metelishka # 10 ноября 2009 года   +5  
На лицо ужасные, вкусные внутри!
Гулия # 10 ноября 2009 года   +5  
так интересно, мне очень понравилось! Я половину описаных фруктов пробывала, но те о которых не знала приятно удивили, так хочется путешествовать!
lucy-soprano # 10 ноября 2009 года   +5  
metelishka # 10 ноября 2009 года   +5  
Супер! Такой салатик! Просто слюнки текут!
lucy-soprano # 10 ноября 2009 года   +4  
ЕГО Б ЕЩЕ КИСЛЕНЬКИМ ЙОГУРТОМ ПОЛИТЬ...
metelishka # 10 ноября 2009 года   +4  
[/url]
Лакшми # 10 ноября 2009 года   +5  
До этих я еще не добралась, но пытаюсь вырастить гайяву, черимойю и томатное дерево.
metelishka # 10 ноября 2009 года   +3  
А что это такое и с чем его едят?
Перо # 10 ноября 2009 года   +2  
Полина, а какой из этих фруков пробывали Вы сами, и что из этого понравилось?
Полина пишет:
колючий флористический феномен –
дуриан

про него рассказывают истории, как туристы пытаются его перевезти домой, и какой кошмар из этого выходит. Вонь стоит страшная.)))))
smeiana # 10 ноября 2009 года   +3  
но вкусно очень говорили, а я сама не пробовала сего дуриана
Полина Караваева # 10 ноября 2009 года   +2  
Перо пишет:
какой из этих фруков пробывали Вы сами

Не поверите - ничего из вышеописанного не ела: страшно пробовать))) Может, когда-то и решусь.
А дуриан, говорят и впрямь вонючий.
Перо # 10 ноября 2009 года   +3  
я пробывала рамбутан. Ничего интересного если честно. А в целом с удовольствием угостилась бы этими деликатесами.
Полина Караваева # 11 ноября 2009 года   +2  
Чем бы люди не тешились - лишь бы не голодные)))))))
yulabu # 10 ноября 2009 года   +4  
Мне коралловая капуста очень понравилась!
Полина Караваева # 10 ноября 2009 года   +2  
Так, говорите, ЭТО все-таки можно есть? Хм...
майя # 11 ноября 2009 года   +4  
Спасибо, Полина! Интересно, но я с тобой согласна...пробовать как -то не хочется...
Айриш # 11 ноября 2009 года   +4  
Я после отгадок у Тилка полезла в инет. Посмотрела все фрукты-)
Заодно и на экзотические.
Skarlet # 11 ноября 2009 года   +5  
ужас какой! во, накопала...
smeiana # 11 ноября 2009 года   +4  
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
добавлю в копилку.
Как раз с того сайта. где я смотрела.
Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.

Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.

Звёздный фрукт
Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

Козья борода
Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.
Перо # 11 ноября 2009 года   +1  
Айриш пишет:
Звёздный фрукт

Мне понравился на вкус.))))
А вот козья брода на вид очень страшненькая, не думаю что кто-то ее уж очень желает попробывать)))
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
рамбутану мне вот не хотелось пробовать. А так все остальное выглядит вполне так-)
Перо # 11 ноября 2009 года   +3  
Зря отказываешься от рамбутана он такой миленький и вкусненький, его даже в руках держать приятно.
Айриш # 11 ноября 2009 года   +2  
не знаю-))) выглядит он-)
Ms_len_in # 21 ноября 2009 года   +2  
А мне совсем не понравился. Сколько ни пробовала - все невкусно.
6_chasov_utra # 11 ноября 2009 года   +2  
вах, мои познания по ботанике стали поболее малость)))
Полина Караваева # 11 ноября 2009 года   +1  
Рады стараться, Ваше Благородие!)))
Ainer # 14 ноября 2009 года   +3  
Наверное,будут вкусные плоды питахайи! я бы с удовольствием попровобовала))
Ms_len_in # 21 ноября 2009 года   +2  
Они и правда вкусные - очень нежные, сладкие, но не приторные.
nadegdada # 21 ноября 2009 года   +3  
Аппетитная экзотика.
Скоро бабушка # 21 ноября 2009 года   +5  
Я ела питахайю, джаботикабу и рамбутан, все три очень вкусные, особенно - питахайя.
Ms_len_in # 21 ноября 2009 года   +3  
Полина пишет:
Этот удивительный фрукт

Кивано - это чистой воды овощ, относится к семейству тыквенных. В зрелом состоянии его плоды по вкусу напоминают перезревший огурец.
Полина Караваева # 22 ноября 2009 года   +2  
Прости,привыкла дыню официально считать фруктом. Вот и написала по-привычке))))
Ms_len_in # 23 ноября 2009 года   +2  
Да я больше из-за вкуса зацепилась, а по вкусу кивано далеко не фрукт
Полина Караваева # 23 ноября 2009 года   +1  
Прости, не пробовала))))))
Тартила # 23 ноября 2009 года   +2  
Творчество Бога не имеет границ и жизни не хватит что бы со всем ознакомиться. Разве тольо благодаря таким статьям.
Полина Караваева # 23 ноября 2009 года   0  
Судя по отзывам "гурманов", о некоторых штуках лучше прочесть, прежде чем их пробовать на вкус)))))
Тартила # 23 ноября 2009 года   +1  
Это точно, кто-то и червячков за деликатес считает)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.