Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гюзель Щевелева

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кризис: что дальше?

Анализ зависимости удачи и безопасности от взаимных отношений, не внешних, а внутренних, от ощущаемых в сердце, - вынудит нас искать средство исправления ненависти на любовь!
Михаэль Лайтман



"Периоду от 1990 до 2025/2050 гг., вероятнее всего, не будет хватать мира, стабильности, легитимности. Отчасти так будет из-за упадка США как державы-гегемона миросистемы. Но в еще большей мере - из-за кризиса миросистемы как таковой". Иммануэль Валлерстайн, выдающийся американский социолог, создатель теории миросистемного анализа, 1993

"Мир никогда не будет таким, как прежде". Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, сентябрь 2008

Стоит немного покопаться в источниках, и выясняется, что современный кризис "грянул" вполне предсказуемо. О нем говорили аналитики, причины его известны, сценарий во многом расписан. Экономисты, политологи, социологи, экологи, наконец геополитики - все внесли свои штрихи в картину предстоящего краха.

Из верных глобальных прогнозов, данных за последние десятилетия, в том числе и по кризису, можно собрать небольшую библиотечку. Умные люди со знанием дела объясняли, почему все должно стать плохо, причем во всех сферах без исключения. Кризис. Финансовая лихорадка, охватившая мир у нас на глазах, - лишь одна из деталей этого грандиозного полотна. Писать о предстоящем экономическом кризисе начали чуть ли не с 80-х годов. Но кому же хочется в такое верить?

Просматривая материалы, которые с годами полностью доказали свою состоятельность, невольно обращаешь внимание на одну общую для всех черту. Блестящий анализ и довольно точное описание событий обрывается на самом интересном месте - кризису быть! Здесь уверенный тон сменяется задумчивыми репликами, следуют вопросительные знаки, оговорки, взаимоисключающие сценарии, предсказания с ограниченной ответственностью и очень много общих мест.

Возникнет ли многополярный мир? - Возможно. Оправится ли мировая экономика? - В долгосрочной перспективе, вполне вероятно. Начнутся ли региональные междоусобицы? - Может быть. Разразится ли мировая война? - Не исключено.

Лучшие умы человечества способны просчитать партию лишь на один ход вперед. По большому счету, они блуждают в тех же потемках, что и мы, просто фонарики у них чуть мощнее наших. Но какой прок от фонариков там, где нужен мощный свет прожекторов?

Незаконченное среднее

- Вовочка, выйди из класса!
- За что?
- За дверь.
- Почему?
- По полу!


Когда нам приходится принимать строгие меры к чересчур непослушному ребенку, для него наступает кризис. В его глазах это "кризис не съеденной конфеты", "кризис не купленной игрушки", "кризис не прогулянного урока". Однако на самом деле беда его вызвана неведением. Он еще не может разглядеть и оценить общую картину, он не понимает смысла законов, которые нарушает, и не видит последствий своих поступков.

Когда речь заходит о глобальных проблемах, нас тоже почему-то тянет по стопам ребенка-непоседы. Мы так же как он упрямимся, даже если знаем, что будем наказаны. Мы так же как он не ведаем, что творим, а потом удивленно вопрошаем: "Почему!?"

Нас кидает от матерого капитализма к национализации банков, мы разрываемся между нефтью и биотопливом, изнываем от парникового эффекта и дрожим от политического похолодания. Однако многие по-прежнему инфантильно игнорируют тот простой факт, что закономерны не только отдельные проблемы, но и механизмы их нынешнего обострения.

Дорогой Вовочка, пора бы тебе понять, что недостаток финансовой ликвидности, духовное обнищание, голод, ураганы и пр. - это не кризис, а его следствия. Если бы ты добросовестно делал уроки, то уже давно знал бы, что корень всех проблем - ты сам. Почему? Потому что неправильно относишься к другим, не чувствуешь себя ответственным за них, не видишь, как крепко все вы взаимосвязаны.

Итог: ты не соблюдаешь правила и сталкиваешься с противодействием; ты пакостишь одноклассникам, и они отвечают тебе тем же. Пускай ты не видишь, где тут связь, но она есть, уж поверь. Формулы из учебников не врут, за ними стоят четкие законы, и тебе рано или поздно придется ими овладеть - ведь это законы самой Природы.

Затерянные в толпе

"Наша планета не попадала в такой переплет с тех пор, как Ева позарилась на яблоко". Роберт Хайнлайн, "Год резонанса"

Всеобщий кризис взаимосвязи был предсказан не только нашими современниками. Задолго до них люди, изучившие законы развития, подробно объяснили, что произойдет с цивилизацией, когда всеобщая непримиримость и тотальный дисбаланс заставят нас всерьез задуматься об объединении. Эти люди называются каббалистами.

В учебниках науки каббала нынешний период назван ключевым. Современные процессы, как и любые явления в истории человечества, далеко не случайны. Нужно только понять их причины, заглянуть в суть - и разрозненные фрагменты мозаики лягут на свои места.

Сегодня мы теряем не деньги, не стабильность, не ледники и не озон - в бешеном потоке жизни мы теряем друг друга.

Видели, как мечется толпа болельщиков, выплеснувшаяся на стадион? Ее хаотичное движение затягивает всех, хотя никто не знает, куда, зачем и с кем он бежит. Так же и мы дезориентированы собственным эгоизмом, захвачены гонкой, в которой не будет победителя. Чтобы "помочь" самоубийцам, мы опутываем безопасной сетью излюбленный ими мост, да еще кричим об этом на весь мир - венец человеческой глупости и безучастия. И в то же время это повод задуматься: что с нами происходит?

Мы чужие, и поэтому нам плохо. Нам было бы плохо даже без глобальных бед, они только ускоряют темп и помогают быстрее найти решение. Какие бы сюрпризы ни ждали нас в сводках новостей, главная новость всей нашей жизни просвечивает между строк, звенит между слов: пора нащупать, расслышать, разглядеть друг друга, но не руками, ушами и глазами, а сердцем.

"Кризис миросистемы" - это кризис взаимоотношений между людьми, и вовсе необязательно растягивать его на десятки лет. Тут все зависит от нас, и никакие законы не ограничивают скорость нашего продвижения.

А мир действительно не будет таким, как прежде, - он будет намного лучше.

Олег Хлебников



Teenkr-Bell   6 декабря 2008   1040 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кризис: что дальше?
кризис, решение, экономика

Анализ зависимости удачи и безопасности от взаимных отношений, не внешних, а внутренних, от ощущаемых в сердце, - вынудит нас искать средство исправления ненависти на любовь!
Михаэль Лайтман
"Периоду от 1990 до 2025/2050 гг., вероятнее всего, не будет хватать мира, стабильности, легитимности. Отчасти так будет из-за упадка США как державы-гегемона миросистемы. Но в еще большей мере - из-за кризиса миросистемы как таковой".
Читать статью

 



Тэги: кризис, решение, экономика



Статьи на эту тему:

Переломный момент
Размышления представителя малого бизнеса о безрадостном экономическикризисном будусчем, записанные Нэкой Кавайной.
Черный ящик - в студию!
Что делать во время кризиса, или Жизнь на необитаемом острове
Эти бездомные домашние...


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.