Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любимый букет императрицы

Любимый букет императрицы Рождественская ночь… тихая и загадочная… Маленький Генрих ворочался в своей постели и вспоминал слова своей тетушки Жанель. Она говорила о том, что в эту ночь можно загадать желание и увидеть необыкновенный сон. Сказка манила мальчика, и ему очень хотелось увидеть во сне свое будущее. Конечно, он уже знал, что продолжит дело своего отца и станет парфюмером. Но что ожидало его на этом поприще? Ждет ли его успех или его талант пропадет за прилавком отцовского магазинчика на Елисейских полях?

Утро принесло много веселья и подарков для маленького Генриха Брокара, но вот вчерашний сон… Сон поставил его в тупик. Огромный город весь заваленный снегом и благоухающий букет цветов. Необычный, сказочный сон, но даже он не смог отвлечь малыша от подарков. Сочельник – не самое подходящее время для разгадывания загадок.

Шли годы, мальчик рос и изучал парфюмерное дело на отцовской фабрике. А в 1859 году он решил расширить свои горизонты и поехать вместе со своим другом Жоржем в Санкт-Петербург. Отец не стал возражать и помог Генриху с деньгами. Вот только Санкт-Петербург не понравился молодому французу, и он решил обосноваться в Москве.

В Москве Генрих устраивается на должность лаборанта к парфюмеру Константину Гика, а в свободное от работы время заходит пообщаться на родном языке к бельгийцу Томасу Ривэ в его магазин хирургических инструментов. Там он знакомится с дочерью Томаса Шарлоттой. Девушка сразу пленила его сердце, но, к сожалению, сама Шарлотта в тот период была очарована одним известным певцом. Молодой Брокар решил во чтобы то ни стало избавиться от соперника. Поэтому, получив от Шарлотты приглашение на домашний концерт в исполнении своего соперника, Генрих придумал коварный план. В лаборатории Гика он изготовил эссенцию с ароматом фиалок, а на домашний концерт принес корзинку фиалок, обрызганных этой эссенцией, и поставил их на крышку рояля. В тот вечер соперник покинул дом Ривэ с позором. Генрих Брокар прекрасно знал о негативном влиянии аромата фиалок на голосовые связки и смог использовать свои знания об ароматах, чтобы завоевать любимую. Осенью 1962 года Шарлотта Ривэ стала его женой. А вскоре, они открыли собственное дело, решив начать с производства мыла.

Шарлотта оказалась не только красивой, но и очень умной женщиной. Именно она подала своему мужу идею делать мыло в форме огурцов или кубиков с буквами русского алфавита. Такое мыло всего за одну копейку смогло составить конкуренцию уже известным мыловаренным заводам. Так, начиная с двух кастрюлек мыла в день, в Москве зарождалось производство, позже названное «Империей Брокара».

В «Душистой симфонии жизни» Валентин Пикуль писал: «Брокары открыли второй магазин на Биржевой площади, и тут пришлось звать полицию, ибо громадная толпа угрожала разрушить двери и разбить витрины, чтобы проломиться до прилавка. Дело в том, что Шарлотта Андреевна придумала небывалый сюрприз. Всего за один рубль продавались "наборы": в элегантной коробке были уложены сразу десять парфюмерных изделий с одинаковыми ароматами (духи, одеколон, пудра, кремы, саше, помады и прочее). Успели продать только две тысячи "наборов", после чего полиция, вся в запарке, велела закрыть магазин, не в силах справиться с напиравшей толпой».

Постепенно «Империя Брокаров» набирала обороты и приобрела известность за рубежом. Самым сложным оказалось убедить россиян, что духи, произведенные в Москве, не только не хуже Парижских, но даже лучше. Не помогали даже медали с международных выставок. Генрих мечтал придумать особенные духи, которые принесут «Империи Брокара» всеобщую любовь и признание.

И вот, однажды ночью, Шарлота Рив Брокар проснулась от крика своего супруга.
- Нашел!!!- кричал счастливый Брокар и обнимал свою испуганную супругу. – Я снова видел тот сон! Сон в Рождественскую ночь!
Это было как озарение. Теперь, будучи уже опытным парфюмером, он прекрасно запомнил аромат цветов, приснившихся ему ночью. И он знал, как сделать духи с таким же ароматом.

Дело было незадолго до дня рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а, как известно, все крупные предприниматели обязательно подносили подарки ко дню рождения императрицы. И Генрих Брокар решил подарить свой новый аромат Её Величеству Марие Федоровне.

Как бы Вы преподнесли императрице новый аромат? В красивом флаконе на бархатной подушечке? Очень мило, но так банально… Нет, флакона с духами Мария Федоровна в тот день не получила. Вместо него её взору предстал прекрасный букет в хрустальной вазе. Розы, фиалки, ландыши и нарциссы выглядели как настоящие и точно так же благоухали. А при ближайшем осмотре цветы оказались искусно сделанными из разноцветного воска, а благоухали новым ароматом Генриха Брокара. Аромат настолько понравился Марие Федоровне, что она приказала назвать его «Любимый букет императрицы». А Генрих Брокар получил звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

Если Вы думаете, что на этом история «Любимого букета императрицы» подошла к концу, то глубоко заблуждаетесь. Эти духи продолжали производиться даже после смерти самого Брокара вплоть до Октябрьской революции. В 1917 году «Империю Брокара» национализировали и назвали «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5». К счастью, главным парфюмером комбината оставили француза Августа Мишеля. А в 1922 году Август Мишель выступил с предложением не позорить всемирно известную фабрику таким неблагозвучным названием и переименовать её в «Новую зарю». Также он предложил вновь запустить в производство знаменитые духи «Любимый букет императрицы», но с другим названием. Как ни странно, но оба его предложения были одобрены, и на фабрике «Новая заря» «Любимый букет императрицы» пережил свое второе рождение.

И пусть «Красная Москва» никогда не станет точной копией того самого «Любимого букета императрицы», но она обязательно принесет аромат рождественской сказки в жизнь каждой обладательницы этих духов.



Tabba   8 ноября 2009   3264 1 17  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любимый букет императрицы
Аромат как составляющая образа, аромат, духи, фиалки, Брокар, Красная Москва, сон, букет

Рождественская ночь… тихая и загадочная… Маленький Генрих ворочался в своей постели и вспоминал слова своей тетушки Жанель. Она говорила о том, что в эту ночь можно загадать желание и увидеть необыкновенный сон. Сказка манила мальчика, и ему очень хотелось увидеть во сне свое будущее. Конечно, он уже знал, что продолжит дело своего отца и станет парфюмером. Но что ожидало его на этом поприще? Ждет ли его успех или его талант пропадет за прилавком отцовского магазинчика на Елисейских полях?
Читать статью

 



Тэги: Аромат как составляющая образа, аромат, духи, фиалки, Брокар, Красная Москва, сон, букет



Статьи на эту тему:

Ароматы на все случаи жизни
Флакон любви
TRAVALO — бьюти-гаджет, необходимый в отпуске и путешествии
Любовь это...
Грезы, навеянные духами, похожи на бабочек – пестрых и неуловимых.



Комментарии:

Alesya_Marchenko # 8 ноября 2009 года   +4  
у всего есть своя особая история спасибо
Tabba # 9 ноября 2009 года   0  
Сама узнала об этой истории только благодаря конкурсу
МАМкА # 8 ноября 2009 года   +3  
красиво.
Tabba # 9 ноября 2009 года   0  
Спасибо
Ковылкина Наталия # 8 ноября 2009 года   +2  
Познавательно
Tabba # 9 ноября 2009 года   +1  
К сожалению, за достоверность истории поручиться не могу. Это одна из версий создания духов, но мне она понравилась больше остальных))
Luchanka # 8 ноября 2009 года   +1  
Замечательная история! Спасибо!
Tabba # 9 ноября 2009 года   0  
Рада, что понравилось
Lexx10 # 9 ноября 2009 года   +1  
Очень интересно...
Lulek # 9 ноября 2009 года   +1  
Очень понравилось! Спасибо! Новогодними праздниками повеяло. А парфюм от "Новой зари" мне пришёлся по вкусу. С удовольствием пользуюсь.
Tabba # 10 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за такой теплый отзыв! Я сама пока не имела удовольствия познакомиться с продукцией "Новой зари"
Lulek # 10 ноября 2009 года   +1  
В Москве в фирменном магазине всё стоит очень недорого (из известного мне). Нам продают раза в два дороже. Подобрала несколько ароматов и это ещё не предел, я думаю. Очень универсальная вещь - туалетная вода (или парфюмерная, не помню) "Зеленый чай". Даже очень требовательным нашим дамам нравится и очень многим подходит. А женщинам в возрасте очень нравится "Тайна".
Tabba # 10 ноября 2009 года   0  
Спасибо за рекомендацию Возьму на заметку.
Lulek # 10 ноября 2009 года   +1  
Не за что! Нужно всё на себя "примерять" и экспериментировать.
Tabba # 10 ноября 2009 года   0  
Это точно
ilona-2 # 12 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, очень интерсная история, и рассказана красиво...
Tabba # 13 ноября 2009 года   +1  
Спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.