Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мы вместе и в горе и в радости.

Мы вместе и в горе и в радости. Что есть женская дружба? Существует ли она вообще как явление? Или это штучный феномен, доставшийся лишь избранным?

Я не хочу затрагивать проблему крепости этой дружбы, испытания ее на прочность годами, мужчинами, трудностями и проблемами. Так как здесь есть много мнений и много историй: лучшая подруга – главная соперница, женское вероломство, предательство, использование в своих интересах, … Все это, вероятно, имеет место быть, но я свято верю в дружбу вообще, и в женскую в частности.

Я попробую проанализировать, а что же происходит, когда мы в очередной раз выслушиваем жалобы нашей подруги или близкой знакомой? Вот, есть у меня подруга, мы дружим давно, знаем друг друга хорошо. С ней постоянно что-то случается: часто плохое настроение, повышенная негативная реакция даже на самые мелкие неприятности, накручивает себе в голове всякие мрачные картины из несущественных деталей. Мне передается ее настроение. Я, как могу, стараюсь ей помочь: выслушиваю, поддерживаю, задаю вопросы, пытаюсь понять, прояснить положительные моменты, вместе с ней искать выходы, если возможно – даю совет, ….
И вот, в очередной раз, она приезжает ко мне в гости, вся грустная и уставшая. Рассказывает, что вот так-то и так, тут ее расстроило это, тут то, потом еще это на нее свалилось, а потом еще тут некстати кое-что, и ко всему прочему – «погода совсем мерзкая». И я думаю про себя: а нужна ли ей моя поддержка, помощь? Может, ей всего лишь нужно кому-то высказаться, кому-то излить свои негативные эмоции, будто в выгребную яму? Может, я всего лишь уши, которые всегда готовы слушать?
Нет, конечно, с ней происходят и хорошие вещи, но она на них как-то меньше внимания обращает, меньше им радуется. Я не говорю, что мне нужно перестать слушать ее и прекратить свою поддержку в частые «черные полосы», которые может спровоцировать любой пустяк. Может, просто следует, не так сопереживать ей? Ведь, когда мы сопереживаем, мы делим это пополам, я пытаюсь полностью проникнуть в суть бесконечных проблем и ее мыслей… Я отдаю ей свои силы и свою энергию.
Конечно, она общается со мной не только для того, чтобы пожаловаться на свою несчастную судьбу, как могло бы показаться из вышенаписанного. У нас много общих интересов, мы много общаемся, часто видимся и очень ценим друг друга. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы сопереживать своей подруге, поддерживать ее в трудностях и неприятностях, проявлять к ней искреннюю заботу. Но когда это происходит так часто, то я начинаю задумываться о собственных внутренних силах и о реальной надобности так выворачивать свою душу несколько раз в неделю.

Но я поняла такую вещь: ведь по-другому и быть не может. Я ее люблю, хочу, чтобы у нее было все хорошо и сделаю для этого многое. Ведь это не жертва и никто меня не заставляет выслушивать и поддерживать. Это нормальный процесс, я помогаю, мне помогают. Как я могу не сопереживать? Это значит, мне нужно стать равнодушной к ее печалям и переживаниям, давать шаблонный совет и перестать быть подругой.

Твоя подруга – твой персональный психотерапевт, причем в любое время суток. Та, с которой ты вместе ешь пуд соли, с которой переживаешь важные моменты своей жизни, с которой делишься самым сокровенным. Часто бывает, что уровень откровенности в общении с подругой меняется в зависимости от развития ваших отношений, изменений в вашей личной жизни, в учебе, карьере, месте жительства, от достигнутых успехов, … Дружбу сложно сохранить, тем более с женщиной, ведь мы так эмоциональны, часто становимся зависимыми от чужого мнения, страдаем подражанием. Встречается и такое, что люди стремятся удовлетворить свои внутренние потребности, страхи, амбиции, укротить свои комплексы, самоутвердиться за счет своих подруг.

И все-таки, цель оправдывает средства. Настоящая дружба стоит того, чтобы уделить часть своего времени родному человеку!



e-lenka1   7 ноября 2009   1722 0 6  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мы вместе и в горе и в радости.
женщины, дружба, поддержка, сопереживание

Что есть женская дружба? Существует ли она вообще как явление? Или это штучный феномен, доставшийся лишь избранным?
Я не хочу затрагивать проблему крепости этой дружбы, испытания ее на прочность годами, мужчинами, трудностями и проблемами. Так как здесь есть много мнений и много историй: лучшая подруга – главная соперница, женское вероломство, предательство, использование в своих интересах, … Все это, вероятно, имеет место быть, но я свято верю в дружбу вообще, и в женскую в частности.
Читать статью

 



Тэги: женщины, дружба, поддержка, сопереживание



Статьи на эту тему:

Свежий ветер надежды
Части одного целого?
Женская дружба и привидения
Такая разная, но она существует!!!
Заклятая подружка - мужнина подушка


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 8 ноября 2009 года   +1  
е-Lеnка, очень интересные мысли. И о психотерапевте верно подмечено.
e-lenka1 # 8 ноября 2009 года   +1  
А знаете, что еще ценно? Что, приходя к подруге, тебе не нужно рассказывать ей всю историю с самого начала, она итак в курсе. И она действительно хочет помочь: не из-за денег или практических часов...
За дружбу! : )
Айсидора1 # 8 ноября 2009 года   +1  
В точку! Браво!
e-lenka1 # 8 ноября 2009 года   0  
Спасибо
НатальСергевна # 9 марта 2010 года   +2  
Очень все точно... Даже грустно стало - Ваша статья заставила меня вспомнить о моей подруге Леночке. Сейчас она с мужем уехала в столицу на пмж. А я вот осталась в родном городке. Ленок тоже иногда любит похандрить, и частенько я уставала слушать ее рассказы, которые про себя иногда называла нытьем.
Но она была моя подруга! В одной ситуации, когда все от меня отвернулись и осудили даже родители, Лена одна осталась на моей стороне и отстояла и меня и мое доброе имя.
И когда она уехала.. Я поймала себя на мысли, что все равно еще пару-тройку месяцев инстинктивно высматривала в прохожих знакомое лицо, силуэт. А теперь к сожалению, могу только переписываться с ней по интернету и редкие встречи в отпуска..
e-lenka1 # 10 марта 2010 года   0  
Спасибо, что прочитали. Действительно, это грустно. Ваш комментарий заставил меня задуматься: а что будет, если я вдруг ее потеряю? Разъедимся в разные города, например. Это будет большая потеря для меня... для нас обеих... Пока есть силы и желание - нужно делать все, чтобы помочь друг другу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.