Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

en1284739 Run

Зарегистрированных: 2
Гостей: 29


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Муза Вертинского, «подруга» Греты Гарбо, загадочная Валентина Санина…

Муза Вертинского, «подруга» Греты Гарбо, загадочная Валентина Санина… В ней было все, что так привлекает мужчин. Стать, обжигающий взгляд, чуть ироничный надлом бровей. Она притягивала и отталкивала одновременно, когда откидывала назад красивую голову в золотой короне волос. Великий Вертинский был сражен ее красотой, элегантностью, умом и внутренней силой, которая слышалась в каждой фразе Валентины. Они познакомились в артистическом кафе в Харькове в 1918 году. Именно ей он посвятил свои известные романсы: «Послушайте, маленький…», «Вы стояли в театре за кулисами», «Ты ушла на свиданье с любовником…»

Но судьба не послала им вечного союза. Только взгляды, тихие разговоры, задушевные беседы. Еще, будучи гимназисткой, она поражала своих друзей независимым характером и от природы тонким вкусом. Киевская богема по достоинству оценила язвительный юмор Валентины. Как и все молодые красивые девушки, юная Валентина боготворила театр. Да, да… Она решила, что может блистать на сцене. Окончив драматические курсы, Валентина играла эпизодические роли, больше демонстрируя свою красоту, чем талант… Но это не угнетало ее. Что-то ей подсказывало, что ее звезда еще не взошла. А ждать и надеяться она умела.

На Украине после октябрьского переворота 1917 года было много московских знаменитостей среди актеров, художников, писателей. Вместе со своей труппой Валентина передвигалась по деревням и весям, ближе к Крыму, оказавшись в «хвосте» отступавшей белой армии. Спустя два года молодая актриса случайно познакомилась с Георгием Шлее, изменившим ее жизнь. Валентина не скрывала, что не любит его, согласившись стать женой этого малознакомого ей человека. В это время она как никогда нуждалась в опеке Георгия, сумевшего наладить ее беспокойный быт. Он прилагает все усилия для того, чтобы выехать в Европу. Оказавшись в Париже, Валентина поступает на сцену, но благо рядом с ней оказался известный художник Лев Бакст. Он предложил Саниной стать модельером.

Изредка подрабатывая моделью, Валентина воспринимает предложение Бакста с энтузиазмом. Вместе с мужем она переезжает в Нью-Йорк. Не имея специального образования, Санина открывает свой швейный салон, нанимает работниц и с головой уходит в работу. «Чтобы упростить платье, - говорила Валентина, - я делаю мало швов. Я всегда что-то убираю в нем, а не добавляю». Начинающая дизайнер Санина сразу обратила на себя внимание. Ее салон «Валентина» постепенно приобретает известность. У нее свой, ни на кого не похожий почерк. Вдохновленная древнегреческой культурой, любившая в одежде свободу, Санина «разрабатывает» широкий рукав, искусно драпируя тяжелые ткани с легкими.

Самые заметные кинозвезды – Пола Негри, Клодетт Кольбер, Гертруда Лоуренс, Ирен Селзник, и Грета Гарбо, с которой Валентина сразу подружилась, - одеваются в ее салоне. Кстати, сама дизайнер одевалась только в свою одежду. И на вопрос: «Откуда у вас это платье?» - она охотно отвечала: «Из моего салона». Жакеты «от Валентины», платья на японский манер, зауженные книзу, юбки-брюки, широкие пояса, пальто с капюшонами, широкополые шляпы – Санина без конца выдумывает. Она изобретательна, наделена немалой фантазией и упоительно предана своему делу.

Своим имиджем она во многом была обязана Грете Гарбо. Актриса мелькала на экране, в рекламных журналах в одежде Саниной. В ее салоне Гарбо познакомилась с мужем Валентины, Георгием Шлее. Сердце известной шведки Гарбо дрогнуло. Она проводила все свободные вечера с этим невысоким, лысоватым мужчиной, находя его интересным и умным. Лишенная предрассудков, Валентина охотно заводила знакомства с мужчинами, разрешая мужу развлекаться на стороне. Она сама благославила вояж Гарбо и Георгия по Европе.

Отныне он для Греты становится секретарем, ведет ее финансовые дела, сопровождает в поездках, оставаясь при этом мужем Валентины Саниной. Журналисты фотографировали их в ресторанах, на выставках, салонных приемах, на съемочных площадках, недоумевая, какие отношения связывают Шлее, Гарбо и Валентину. Для одних было загадкой, почему Шлее терпит нелегкий характер актрисы, о котором ходили легенды. Другие не понимали, как Санина может жить с таким отъявленным донжуаном… Сама же великая Гарбо на все вопросы окружающих отвечала, что супруги Шлее – ее хорошие друзья.

Бизнес Валентины Саниной просуществовал 30 лет, она отошла от дел лишь в 60-х годах прошлого века.

В это же время двух женщин постигло общее горе. Не стало Георгия Шлее. Большую часть своего состояния он завещал непревзойденной Грете Гарбо. Валентине досталась квартира в Нью-Йорке и лишь часть денег. Уход не сблизил женщин. Обе жили замкнуто, уйдя в собственный скромный бытовой мир.

Валентина Санина скончалась в сентябре 1989 года, в возрасте 95 лет ( по другим данным – 90 лет). Ее модели до сих пор можно увидеть в частных коллекциях или музеях, рассказывающих о жизни русских эмигрантов на западе.



olgakon   7 ноября 2009   3912 2 15  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Муза Вертинского, «подруга» Греты Гарбо, загадочная Валентина Санина…
Валентина Санина - Шлее, дизайнер, Грета Гарбо, мода

В ней было все, что так привлекает мужчин. Стать, обжигающий взгляд, чуть ироничный надлом бровей. Она притягивала и отталкивала одновременно, когда откидывала назад красивую голову в золотой короне волос. Великий Вертинский был сражен ее красотой, элегантностью, умом и внутренней силой, которая слышалась в каждой фразе Валентины. Они познакомились в артистическом кафе в Харькове в 1918 году.
Читать статью

 



Тэги: Валентина Санина - Шлее, дизайнер, Грета Гарбо, мода



Статьи на эту тему:

Джон Гальяно для John Galliano
Француз по происхождению и модельер по призванию.
Зимой носят Prada
Жаркая Африка в богемном стиле Нади Дафри


Последние читатели:




Комментарии:

Баронессе Ксения # 7 ноября 2009 года   +3  
olgakon пишет:
А ждать и надеяться она умела.

Вот это здорово .Это дано сильным личностям
olgakon # 7 ноября 2009 года   +4  
Баронесса, вы правы.
rudolfi # 7 ноября 2009 года   +3  
Как я люблю эти женские истории! Спасибо большое!
olgakon # 7 ноября 2009 года   +4  
rudolfi, я тоже. Манящая женщина...
Kalipso2409 # 7 ноября 2009 года   +5  
Очень интересно, спасибо.
Я люблю такие истории, из прошлого.
И фотки старые люблю.
barbara1959 # 7 ноября 2009 года   +3  
Cпасибо за интересную историю!
olgakon # 8 ноября 2009 года   +1  
Всем спасибо!!!
Sindy # 10 ноября 2009 года   0  
Почему известные женщины допускают браки втроем?
Наверное это могут себе позволить неординарные личности.
Хадижа # 10 ноября 2009 года   +2  
Спасибо за статью. Было интересно прочитать про сильную и оригинальную женщину.
Елена Глебова # 13 ноября 2009 года   +2  
Спасибо за знакомство с русской женщиной-модельером. +
olgakon # 14 ноября 2009 года   +1  
Елена Глебова, спасибо за внимание к статье.
Alba Regia # 17 ноября 2009 года   +1  
Замечательная история. Будто слышишь шелест старинных шелков, и даже тонкий аромат духов... Женщины прошлого кажутся таинственными, не такими, как мы.
olgakon # 18 ноября 2009 года   +1  
Алинор
Alba Regia # 19 ноября 2009 года   +1  
Намек поняла... Но имя уже не сменить.
olgakon # 3 декабря 2009 года   +1  
И не надо...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.