Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





4-е ноября. С Днем солянки, товарищи!

4-е ноября. С Днем солянки, товарищи! Начнется этот материал с праздничной даты 4-го ноября, когда наша страна отмечала молодой и пока еще непривычный праздник. В наш городок приехал президент, потому что в Спасо-Евфимиевом монастыре прошло торжественное открытие усыпальницы Дмитрия Пожарского. Редакцией «Комсомолки» мне была поставлена задача пофотографировать… лошадей. Потому что накануне по городу прошел слушок, что из столицы привезли каких-то крутых скакунов.

Скакуны оказались и впрямь не простые, а уж их всадники – и подавно! В центре города показали чудеса вольтижировки воины Президентского кавалерийского полка. Потом были постановочные бои между русичами и войском польским, разбитым в итоге…. Все это время я не выпускал из рук фотоаппарат. Пальцы еле сгибались. Кофе, который я употреблял в коротких перерывах между эпизодами представления, грел не ахти. Водку в городе запретили продавать-наливать до 15.00, то есть до снятия «табу» оставалось еще полтора часа. И что делать? Правильно, похлебать горяченького. Поскольку свирепо-согревающего чая по-казахски у нас нигде не наливают (в кипящее молоко засыпают изрядную дозу чая и кидают кусок сала), то оставалась соляночка, прямо с огня, в горшочке, чтоб дольше не остывала! И пошел я в любимое заведение, находящееся прямо в центре города, под землей, под сводами 200-летнего здания. Там меня ждут всегда.

В четырех метрах ниже уровня асфальта я понял, что тут надземные указы-приказы не работают. Муж хозяйки заведения сидел бухой, муж официантки сидел бухой…. Но я от мгновенно налитой рюмки временно отказался. Сначала – солянка. И через четверть часа согрелся.

Так что мы знаем о, казалось бы, таком незатейливом супе, как солянка? Почти всем известно, что в старину на Руси этот суп назывался «селянка», его приготовляли на крутом рыбном, грибном или мясном бульоне с острыми приправами. И не важно, какая перед нами на столе солянка – грибная, мясная или рыбная. В любом случае ее основа кисло-солено-острая, потому что среди ингредиентов обязательно присутствуют в разнообразной компоновке такие вкусности как: каперсы, соленые огурцы, соленые или маринованные грибочки, лимон, квас, а позднее и маслинки появились. Солянка – это компиляция сразу двух замечательных русских первых блюд: щей (капуста и сметана) и рассольника (соленые огурцы и нередко огуречный рассол). И, конечно, много душистостей – укроп, петрушка и непременно острый молотый перец.

В старину солянка по своей концепции имела много общего с итальянской пиццей. То есть, все, что осталось из съестного со вчерашнего дня, не должно утилизоваться. Ведь не успело же испортиться, надо доедать, но так доедать, чтобы это не выглядело поеданием объедков! У русских гордости не меньше, чем у итальянцев.

Вот старинный рецепт простой и вкусной скоромной солянки. В это блюдо шли все виды мяса (ныне это несколько видов колбасы, сосиски), оставшегося от трапезы. Говядину, курятину, индейку, утку или гусиное мясо мелко резали, кипятили в бульоне с луком и мукой, которые перед этим обжаривали в растительном масле с перцем и лаврушкой. Через некоторое время доливали огуречный рассол. Когда солянку снимали с огня, в нее вливали взболтанные яичные желтки (не меньше двух) и непрерывно помешивали пару минут, чтобы не свернулись. Затем в миски соломкой резали соленые огурцы, клали зелень со сметаной, и только потом наливали солянку.
Да, сейчас именно такая солянка – дело недешевое, но раньше у крестьянина на дворе были и утки, и гуси, и куры…

Или вот грибная солянка. Количество ингредиентов – на всю семью. Нужны полкило свежих грибов (пойдут и замороженные, но не шампиньоны), 4 соленых огурчика, 2 головки репчатого лука, большая горсть маслин, три-четыре столовых ложки каперсов, пара столовых ложек томатной пасты (не берите «Балтимор», друзья, лучше краснодарскую или иранскую, например) и пара столовых ложек растительного масла.
Очищенные, хорошо промытые и крупно порезанные грибы нужно положить в кастрюлю и варить минут 45 вместе с целиковой очищенной луковицей (как только она начнет распушиваться на лепестки – выбросить ее нафиг). Пока грибы варятся, нужно нашинковать вторую луковицу и обжарить ее в масле, к концу обжаривания следует добавить томатную пасту. Далее следует порезать огурцы на брусочки. Когда грибы будут почти готовы, надо отправить к ним лук и огурцы с каперсами, а также приправы – лавровый лист, черный перец горошком и соль. Через 10 минут снять с огня. В тарелки, для пикантности вкуса и более полного соответствия приготовленного вами блюда солянке, хорошо бы положить по дольке лимона и щепотке рубленой зелени.


Обожаю рыбную солянку. Но если делать ее «по уму», то получится довольно долго. Однако помните, что основа любой солянки – крутой, наваристый бульон! Впрочем, выбор за вами. Отрежьте от купленной крупной рыбы голову, хвост и плавники и варите с лавровым листом в паре литров подсоленной воды около часа. Затем выньте из бульона сварившиеся рыбьи запчасти. Обжарьте в растительном масле пару мелко нашинкованных луковиц, добавив муку. Нарежьте огурцы мелкими кусочками, а если огурцы небольшие тоненькие – нарежьте кружками. Средней величины белокочанной капусты тонко пошинкуйте. А затем вновь разожгите под кастрюлей с бульоном огонь и отправьте в него сначала капусту, затем куски рыбы (интервал примерно 5-6 минут), затем огурцы, обжаренный лук, перец и, по желанию, томатную пасту. Варить нужно на слабом огне. В тарелки можно положить сметану.

Есть рецепт матросской солянки. Он очень похож на предыдущий. Только вместо капусты – перловая крупа, а к рыбе в «довесок идут кальмары. Плюс маслины и резаный тонкой соломкой сладкий стручковый перчик. Этот рецепт, кстати, описан Похлебкиным в одной из его кулинарных книг.


А еще существует такая похмельная солянка. Она проста (кому ж с бодунища захочется парится с настоящей солянкой!) и по душе тем, кто не хочет опохмеляться банальным способом, дабы не обрушился на голову запой!
Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю, налейте в нее масло, киньте в него порезанную большую луковицу, порезанные три соленых огурца и потушите все это. Затем добавьте в кастрюлю банку рыбных консервов (в собственном соку) и залейте все это разведанной водой томатной пастой. Добавьте специи и соль, покипятите 3-4 минуты, влейте рюмку водки и выключите конфорку! Вы спасены от похмелья и запоя не будет!)))))


И, наконец, рыбная солянка по-французски! Залейте в кастрюлю полстакана воды и киньте немного сливочного масла, потушите в этой смеси порезанную луковицу. Затем добавьте петрушку, пару порезанных помидоров, немного растительного масла и настойку шафрана. Затем сварите штук 7 окуньков или ершей с кореньями в пяти стаканах рыбного бульона. А затем – ваще атас! Возьмите беломясую килограммовую рыбину и 15 раков, посолите и поперчите их, ненадолго оставьте в покое. А в бульон к окунькам добавьте полтора стакана белого вина и ложку томатной пасты. Киньте к окунькам или ершам куски белой рыбы с раками, потушите до готовности и перед снятием кастрюли с огня добавьте растертый в ступке чеснок. Блин…. Оно, конечно, не может быть невкусным, но в России это называют или геморроем, или засадой с покупкой раков!


P.S.: Последнюю солянку на своей кухне я приготовил очень просто. Когда нашинкованная капуста и порезанный кубиками картофель (он входит в один из вариантов солянки по-ленинградски) почти сварились, я закинул в кастрюлю порезанные на тонкие кружки соленые огурчики, затем порезанные полукружьями сосиски, сардельку, лаврушку, перец и несколько долек лимона. Через пять минут выключил огонь, накрыл кастрюлю крышкой и дал настояться.



Liss05   4 ноября 2009   2168 16 68  


Рейтинг: +37


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

4-е ноября. С Днем солянки, товарищи!

Начнется этот материал с праздничной даты 4-го ноября, когда наша страна отмечала молодой и пока еще непривычный праздник. В наш городок приехал президент, потому что в Спасо-Евфимиевом монастыре прошло торжественное открытие усыпальницы Дмитрия Пожарского. Редакцией «Комсомолки» мне была поставлена задача пофотографировать… лошадей. Потому что накануне по городу прошел слушок, что из столицы привезли каких-то крутых скакунов.
Читать статью

 






Комментарии:

майя # 4 ноября 2009 года   0  
Спасибо!
Liss05 # 4 ноября 2009 года   0  
искренне: пожалуйста))))
karamuha # 4 ноября 2009 года   0  
Liss05 пишет:
(не берите «Балтимор», друзья, лучше краснодарскую или иранскую,

-полностью согласна. "Балтимор" - жуткое дело, а вот иранскую не видела лет 10, остается краснодарская. Сосиски в солянку не кладу. Современные сосиски, то же самое, что "Балтимор". Предпочитаю копченую грудинку. А вообще с похмелья, действительно, лучше солянки похмельной ничего нет. В понедельник, два "лица кавказской национальности", солянкой в чувства приводили. Пришли зелененькие (наверное, Хэллоуин отмечали упорно), ушли розовенькие, как поросята.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
У нас краснодарская в продаже без проблем, она у нас в фаворе)))
yulabu # 12 ноября 2009 года   +1  
karamuha пишет:
лучше солянки похмельной ничего нет

точно!
У нас это любимое блюдо после большого застолья. Варим огромную кастрюлю (едоков много) и рубим туда всю мясную нарезку вчерашнюю.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 4 ноября 2009 года   0  
Рецепты от мужчины-давненько я такого не читала!!!! Да ещё не простой яичницы-глазуньи,а солянки,которую не всякая хозяюшка умеет готовить!!!!Мои Вам аплодисменты!!!!
Liss05 # 4 ноября 2009 года   +1  
Здравствуйте))) Мужчинам-то просто положено готовить. И тем более - хорошо))) Спасибо Вам00.
Ковылкина Наталия # 5 ноября 2009 года   +1  
Кстати, да, очень нравится, когда готовит мужчина
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +2  
Мне готовка как наркотик - в кайф)))
metelishka # 10 ноября 2009 года   0  
Где же такие мужчины водятся? Мне такие не встречались...)))
Ковылкина Наталия # 4 ноября 2009 года   0  
Ничего себе сколько видов солянки Даже не думала, что есть рыбная солянка. А готовим мы по последнему вашему рецепту с сосиками, колбасой и солёными огурчиками Спасибо!
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
Соляночка рыбку любит))) и Вам спасибо.
Vladi # 5 ноября 2009 года   +2  
И как всегда браво! Спасибо за интересный рассказ и вкусные рецепты.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Vladi, я и впрямь люблю солянку. Может быть, потому и получилось неплохо)))
Lira # 5 ноября 2009 года   0  
Ничего себе - неплохо, просто замечательно получилось! Отложила в избранное, в выходные буду творить. Выберу вариант по душе, а может быть и скомбинирую, ведь это не возбраняется, правда же?
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
Солянка тем и хороша, что жестких канонов не было и нет)))
snb # 5 ноября 2009 года   0  
Скажите, все эти виды солянок вы лично готовили? Или содрали из поваренной книги?
Айриш # 5 ноября 2009 года   0  
зря вы так...
Александр частенько нас просвещает насчет готовки блюд.
snb # 5 ноября 2009 года   0  
Мне тоже нравиться, просто некоторые рецепты описаны, ну, как из книжки. Начало такое романтичное: скакуны, подвал, бухие мужья, а потом пошло просто описание блюд.
Айриш # 5 ноября 2009 года   0  
snb, у меня тоже рецепты написаны как из книжки, хотя это не так.
Статья Саши находится в разделе "рецепты и кулинария". Поэтому никуда не денешься от рецептуры.
Lira # 5 ноября 2009 года   +3  
Эх, да если б в поваренных книгах так писали!
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
Французскую не готовил и пока не собираюсь)))
Айриш # 5 ноября 2009 года   +1  
А мне нравится мясная... ммм, обожаю ее и готовить и есть, только без сосисек...
Мама моя делает на "ура" грибную.
А вот рыбную еще не пробовала.
Спасибо.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
Кстати, мне сдается, что все, что сегодня печатают в книгах и вешают в инете - на 80% ремиксы ранее опубликованного (лет10-15 назад). Сегодня никто не бродит по глухим деревням и весям в поисках рецептуры! А ведь есть автомобили, порой и внедорожники. Премена Левшина прошли Порой трудно узнать что-то по-настоящему оригинальное. Но я везунчик с обалденным наследством. За советом я могу заглянуть в могучую книгу-наследство, написанную в 50-х годах учеными со статусом "пищевые агрономы"! Это не шутка.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +6  
Вот вам хохма из последних. Нахожу рецепт сельди "Сельдь по-герцогски"! И аннотация к рецепту гласит, что его придумал младший сын короля Норвегии герцог такой-то. Читаю рецепт - а это нашенский рецепт сельди по-царски, используемый среди русской аристократии с начала позапрошлого века. Норвежский паренек лишь воткнул сверху 4 миндальных орешка. И уже, блин, по-герцогски. Лентяище инфантильный!
Айриш # 5 ноября 2009 года   0  
у меня есть поваренная книга от 1972 года-)))
тоже интересные рецепты с картинками, но без истории блюд.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
В моей от 1957 года тоже нет истории. Просто я узнал про селедку методом сравнения и благодаря памяти.
Айриш # 5 ноября 2009 года   0  
понятно.-)
yulabu # 12 ноября 2009 года   +1  
Мне по наследству досталась "Книга о вкусной и здоровой пище" 195? года с глазированными картинками.
Училась готовить в 80-х, читаю "возьмите осетрину..." а где взять - не написано
Но кое-что получалось.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
Пищевые агрономы в советское время не писали о царских и герцогских блюдах, они же ученые. Но зато первая часть книги посвящена полезностям что, как и сколько варить, а третья часть - меню для лечебных столов при тех или иных заболеваниях. Центральная часть - простые и полезные рецепты.
Айриш # 5 ноября 2009 года   0  
да-)
Вот такую же структуру имеет моя книга.
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
Значит, хорррошая книга!)))
Лариса # 5 ноября 2009 года   0  
Солянка - мой самый любимый суп в зимнее время. Надо будет сегодня приготовить!
Liss05 # 5 ноября 2009 года   +1  
завидки берут))) а мне сегодня, скорее всего вообще некогда будет готовить... Скоро в аську выйдут редакторы и начнут рвать меня на сувениры и британский флаг по поводу закулисья вчерашнего приезда президента....
ranella09 # 5 ноября 2009 года   0  
Солянку я обожаю! Я варю из 3-х видов колбас(обязательно охотничью колбаску подкопченую).режу сосиски. полосками мяско.Все кладу в бульон.Только капусту я не добавляю.Соленые огурцы и помидоры.А в конце режу черные оливки! Мня!
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
Да уж, нямушка. А я часто шпикачики к солянке присаживаю. У нас собинские шпикачики хороши. А сосиски я если и покупаю, то по принципу - не дешевле 140 рублей за кило, в них хотя бы до 15% мяса есть))))
ranella09 # 5 ноября 2009 года   0  
Какие у Вас дешевые сосиски!Наши самые стоящие 170 рублей за кило!
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
Дык у нас сосиски не дешевые, просто хоть с каким-то процентом мяса стоят от 140 руб. А вехнего предела нет))) В нашем городе московские цены.
Тинейджер # 5 ноября 2009 года   0  
Вкуснооооооооооооооооооооооооооооооо интересно смогу ли я приготовить я умею делать голубцы салат оливье и яичницу
Liss05 # 5 ноября 2009 года   0  
Если умеете делать голубцы - то солянку-то и подавно приготовите!
SHO-SHO # 6 ноября 2009 года   0  
Как всегда-СУПЕР!!! В субботу же и приготовлю, Вашим советам доверяю и всегда хочется проверить на своем желудке
natocnkakom # 6 ноября 2009 года   0  
Супер! И это ж надо на ночь-то...
но спасибо!
Julian # 6 ноября 2009 года   0  
Вы так просто показали готовку этого шедевра, под названием "солянка". я готовлю солянку, только с почками и т.д., но это целый ритуал...а вы так просто и доходчиво показали, что ее можно готовить буквально из всего! иСподвигнули меня на новые подвиги кулинарии! спасибо.
Liss05 # 6 ноября 2009 года   0  
Спасибо и Вам)))
ам
м)))0
karamuha # 6 ноября 2009 года   +1  
Сегодня на работе отмечали грядущую 92-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции. Делали Ваши бутерброды с киви - вкусно. Большое спасибо за рецепт от всего нашего социалистического коллектива. С праздником, товарищи!
Liss05 # 8 ноября 2009 года   0  
Дай вам Бог!
Юллиана # 9 ноября 2009 года   +1  
Аппетитно как написано и интересно!!!
Саша, ты и гурманом можешь называться и гурмэ.
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
Марин, вот сижу пишу про те супермаркеты, которые нас "удивили". Омерзительная тема, но говорить об этом нужно. Ты согласна со мной?
Юллиана # 9 ноября 2009 года   0  
Абсолютно согласна! Будет интересно прочесть твое видение!
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
гурмэ? До знатного французского актера, винодела и кулинара Жерера Депардье мне наверняка далеко. Он ведь, по-моему, шесть книг по кулинарии написал. Молодчина он.
belkaelen # 9 ноября 2009 года   +1  
Скромность хорошее чувство Но наверно, если попробовать собрать все рецепты, которые Вы знаете и опубликовать, получиться больше 6 книг
Юллиана # 9 ноября 2009 года   0  
У тебя все впереди!
Не только в Европе есть гении!!! ;)
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
Не претендую на гениальность, но за теплые слова спасибо. Спасибо за веру в мои способности. Эх, мне бы Жерара блинной лапшой с белыми грибами в винном соусе угостить! Его мнение для меня тоже было бы важно! Еще раз спасибо вам, девчата
Юллиана # 9 ноября 2009 года   0  
Для начала важно загадать желание. А твой "заказ" уже отправился в небесную канцелярию! ;) Жди ответа! Удачи!!!
Liss05 # 9 ноября 2009 года   +1  
Спасибо)))
Lulek # 9 ноября 2009 года   0  
Всё представила во всех красках и даже запахах! А французскую надо взять на заметку! С раками летом никаких проблем. Проблемы возможны только с "бабками".
Liss05 # 9 ноября 2009 года   0  
а в нашей речке раки исчезли(((( а ведь они индикаторы чистоты воды в реке
belkaelen # 9 ноября 2009 года   0  
У нас тоже только в Солонице остались. Про Волгу и говорить страшно. Там и рыбы, и лягушки какие то мутанты
Liss05 # 10 ноября 2009 года   0  
Жутко. В советские времена, когда я был пацаном, мы с приятелем ловили раков на мелководье под обрывом, полчаса - полтора-два кило. Мы бежали к моей бабушке, варили их в приправках и затем бежали в пивнушку "Ветерок", где продавали ценителям деликатеса: 20 копеек за штуку. Это были хорошие деньги. А потом приехали американцы, снимать фильм "Петр великий", попросили вычистить участок реки. Приехали саперы, развернули понтоны... Мелководье исчезло, раки тоже исчезли.
relena # 11 ноября 2009 года   0  
Уважаю! И аплодисменты автору! Так все вкусно написано - перед обедом прочиталось.
Liss05 # 11 ноября 2009 года   +1  
Большое спасибо)) Я тоже нагуливаю аппетит, когда пишу такие статьи.
relena # 11 ноября 2009 года   0  
А у Вас таких статей много, вкусных!) Приятно познакомиться!
Liss05 # 11 ноября 2009 года   0  
И мне приятно. Полтора десятка. Заходите в мой профиль - все там. И как я якутов кормил, и крутых, и черкесов... Ну, и чем именно кормил, конечно)))
Rizaja # 12 ноября 2009 года   +2  
В крутые 90-е довелось мне однажды поработать на мойке одного достаточно крутого заведения (в свое время, это был один из первых валютных баров-ресторанов во Львове). Шеф-поваром там работал очень толковый мужик, бывший шеф-повар ресторана Интуриста...Вот его рецепт солянки:
- кости мясные (у нас это были индюшиные "остовы", с которых мясо срезалось на пельмени)
- ветчина
- копчености (мясная грудинка, окорок)
- почки
- язык
- лук репчатый
- огурцы соленые
- каперсы
- маслины, оливки
- томатная паста
- масло сливочное
- лимон
- сметана
- зелень
- специи (лавровый лист, перец черный горошек)
- соль.
Вначале варился крутой бульон на индюшиных костях, в котором отваривался и язык. Почки (только телячьи!) 2-3 раза "оттягивались" и отваривались отдельно. Затем мясо, обобранное с костей, язык, почки и другие мясопродукты мелко нарезались. В мелко нашинкованный лучок, спассерованный на сливочном масле до золотистого цвета, добавлялся томат, и смесь тушилась еще минут 5.
В кипящий бульон добавляли заправку (лук+томат), мясопродукты, нарезанные кубиками огурцы (очищенные!), каперсы, специи и проваривали все вместе 10 минут на маленьком огне. Солили в конце приготовления! Солянка разливалась порционно и в каждую порцию добавлялись оливки, маслины, ломтик лимона, сметана и зелень...На мой "хлопский" вкус ничего вкуснее я не пробовала!
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +1  
Однозначно вкусно! Это очень хороший повар)).
Rizaja # 12 ноября 2009 года   0  
Спасибо за ответ! Повар был прекрасный, я у него многим "хитростям" научилась...Забыла добавить: сразу солянку НИКОГДА не подавали, она должна была НАСТОЯТЬСЯ!)))
Liss05 # 12 ноября 2009 года   +2  
Это правильная фишка. Я дома тоже даю ей чуток настояться, а вкусам разных ингредиентов - "пообщаться")))
Rizaja # 12 ноября 2009 года   0  
Именно!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.