Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чем определяется зимостойкость винограда?

Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего – от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.
 
В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Различные органы виноградного куста имеют не одинаковую устойчивость к низким температурам. Корни виноградной лозы менее морозостойки в сравнении с надземной частью куста. Например, у европейских сортов корни отмирают при температуре минус 5-6 градусов, у американских – при минус 12. Более морозостойки европейско-амурские гибриды.
 
У европейских сортов винограда без укрытия на зиму глазки повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 18 – 20 градусов, однолетние побеги – при минус 21 – 22, многолетняя древесина – при минус 24 – 26 градусах. Степень повреждения надземной части куста во многом зависит от продолжительности воздействия низких температур, биологических особенностей сорта.
 
В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающие подготовку ее к зимовке, – своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание. Период покоя играет огромную роль в морозоустойчивости винограда. Органический покой – это способность почек не прорастать осенью, когда жизнедеятельность корневой системы ещё продолжается. Для правильного закаливания виноградной лозы снижение температуры воздуха осенью должно быть постепенным. Кажется невозможным повреждение лозы заморозком в несколько градусов: ведь зимой она выдерживает гораздо более низкие температуры. Но ранние заморозки часто повреждают глазки и снижают будущий урожай, так как лоза к этому времени не успевает пройти закалку, повышающую морозоустойчивость растения.
 
В зимний период для виноградной лозы очень опасны быстрые смены температуры. Оттепели вызывают возобновление ростовых процессов в тканях, из-за чего они легко поражаются даже небольшими морозами.
 
В местности, где зимние температуры опускаются ниже минус 15 градусов, необходимо тщательно укрывать слабоморозостойкие сорта винограда. Сделать это необходимо сразу после первых слабых осенних заморозков. Если с этим затянуть, то не избежать повреждения лозы. Потому что после попадания под заморозки она становится очень хрупкой и легко ломается и трескается при попытке уложить её на землю.
 
В зависимости от местных климатических условий кусты укрывают полностью или частично окучивают. Для этого берут умеренно влажную рыхлую почву, но не прямо из-под куста, чтобы не оголить корни. Самое главное – укрыть приствольный круг диаметром не менее одного метра. Для его мульчирования используют почву, перепревший навоз, торф, солому. Лозу пригибают к земле и тщательно укрывают еловым лапником, соломой, опилками или листвой слоем не менее 30 см. Нельзя укрывать кусты плёнкой. В период оттепелей побеги под ней нагреваются и почки возобновляют рост, а с возвратом холодов легко повреждаются.
 
Надеюсь, эта информация поможет вам правильно подготовить свой виноград к зиме. Удачи и хороших урожаев!



Лукьянчик Ирина   1 сентября 2008   2224 1 4  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чем определяется зимостойкость винограда?
виноград, сад, плодовые растения

Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего – от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.
В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке.
Читать статью

 



Тэги: виноград, сад, плодовые растения




Комментарии:

Алеандра # 9 ноября 2008 года   0  
Бедный мой виноградик!   А я-то его так укутала, маленького! - сделала над ним из палочек "домик", сверху все это завернула укрывным не на один слой, одела на него коробку огромную, а поверх коробки - тоже не на один слой - полиэтилен укрывной. И что теперь с ним будет?
Но, правда, я подумала-подумала и оставила ему большую щелочку, чтобы он "дышать" мог, как раз возле корней  
Bystrymovich # 18 сентября 2010 года   0  
Спасибо зи информацию.
Милада # 2 января 2011 года   0  
Спасибо за рассказ очень поучительный,если все не знаешь.Большое спасибо и с праздником с Новым годом!
iriza # 5 февраля 2013 года   0  
Спасибо за информацию.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.