Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О "негативных программах"

О "негативных программах" Известную мудрость Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым – будь им» можно выразить и иначе. Например, « хочешь стать счастливым, - начни вести себя так, как будто ты уже счастлив». Или: « хочешь быть в хорошем настроении – улыбайся, и через некоторое время плохое настроение уйдет». Или: « хочешь добиться успеха, - веди себя так, как будто ты уже успешен». В США очень хорошо этим пользуются. Так называемая «американская улыбка», и так же постоянное поддерживание собственного успешного имиджа, укоренившиеся в культуре, смею утверждать, весьма повлияли на социальное и экономическое развитие страны.

В восточной культуре людям помогает другая установка – это, так называемая, «непривязанность» к вещам, к ситуациям, к результатам своего труда. Все, что у нас есть, все, чем мы пользуемся, нам не принадлежит, а дано нам в пользование, и тогда, при такой установке не мешает жить страх предполагаемой потери: « Бог дал, Бог взял» – и все дела.

В России же, если утрировать, доминируют пьяная жалоба на жизнь и страх, страх потери, страх, что ничего не получится, страх неудач, страх, что обойдут на повороте. Другими словами – «негативное мышление». Или это можно назвать «негативными программами».

Вот давайте посмотрим, как строится и действует «негативная программа» на уровне личности. В психологии есть такие термины, как «мотивация достижения» и «мотивация избегания». Мотивация достижения – это стремление к образу желаемого, а « мотивация избегания» – собственно, стремление избежать неприятностей, негативных событий. При последней доминирует страх, и этот страх поддерживает и подробно прорисовывает образ того, чего мы хотим избежать. Гештальтпсихологи такой образ назовут фигурой, на которой фиксируется внимание человека, постоянно поддерживается и сильно влияет на психику человека. Такая фиксация на негативном образе превращает его в невротический комплекс, который при сознательном стремлении избежать, тем не менее, с помощью бессознательных процессов претворяется в реальность. То есть человек бессознательно делает что-то такое, что неминуемо приводит к тому, чего он боится. Каждый из нас в жизни сталкивался с подобными случаями, когда мы боялись чего-либо, и это происходило. Например, юноша, боящийся, что девушка его отвергнет, начинал неожиданно для себя вести себя так, что оказывался отвергнутым. Студент на экзамене со страху забыл даже то, что знал отлично. Неопытный официант, лавируя между столиками с фужерами на подносе, опасаясь их уронить, обязательно роняет.

Парадокс в том, что мотивация избегания превращается в мотивацию достижения негативного результата, и сознательной целевой установке часто не удается компенсировать противоположные бессознательные процессы. Если вы панически боитесь «сесть в лужу», хоть в прямом, хоть в переносном смысле, вы обязательно в нее сядете.
Что же делать?

Формулировать и тщательно прорисовывать образ желаемого события, образ себя успешного, хорошенечко впечатать позитивный образ себе в психику, и тогда бессознательные процессы будут поддерживать сознательные действия. Мало того, даже при неполной проработке сознательного плана действий вы бессознательно интуитивно будете делать все верно, в нужном направлении и добьетесь желаемого. Так действует «магия» образа.

Однако воспользоваться этим рецептом не так просто, как может показаться. У кого-то это происходит само собой в силу личностных особенностей, и тогда мы поражаемся удачливости этого человека, а кому-то, чтобы перейти к «позитивным программам» требуется достаточно серьезная внутренняя работа, имеющая множество аспектов. Человек мало имеет власти над своим страхом, и часто страх имеет самые разнообразные невротические корни. И тогда надо работать не столько со страхом, сколько с этими корнями.

Часто бывает, что образ желаемого, бессознательный мотив противоречит сознательной цели и бессознательные действия опрокидывают сознательные. В этом случае работа проходит в направлении гармонизации противоположных тенденций, в направлении обретения целостности.

Об этих разнообразных аспектах можно говорить долго, но лучше с этим работать. Нацелиться на «позитив».

Известно, что отношение к себе, восприятие себя индуцирует в окружающих такое же отношение и такое же восприятие. Другими словами, если хочешь, чтобы тебя любили окружающие, полюби себя. Странно звучит, не правда ли? Может показаться, что мы призываем к себялюбию, к крайнему эгоизму. Но здесь опять-таки парадокс: если не любишь себя, то бессознательные попытки доказать себе, что достоин любви, попытки утвердить это вовне и оборачиваются эгоизмом. Здесь тоже помогает позитивное восприятие себя, «позитивная программа» развития себя. Но подробно об этом как-нибудь в другой раз.

Давайте изменять свое мышление в позитивную сторону. Со временем новое мышление меняет образ Мира. А новый образ Мира – новый образ жизни.

Это - отредактированная версия моей давней статьи, которая печаталась в "МК". Сейчас многое изменилось. И "МК" изменился. Но тема осталась. Не преодолена.



vvvalery   27 октября 2009   2130 2 38  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О "негативных программах"
сознание, психика, уверенность, счастье, настроение, успех

Известную мудрость Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым – будь им» можно выразить и иначе. Например, « хочешь стать счастливым, - начни вести себя так, как будто ты уже счастлив». Или: « хочешь быть в хорошем настроении – улыбайся, и через некоторое время плохое настроение уйдет». Или: « хочешь добиться успеха, - веди себя так, как будто ты уже успешен». В США очень хорошо этим пользуются.
Читать статью

 



Тэги: сознание, психика, уверенность, счастье, настроение, успех



Статьи на эту тему:

Зачем нужно любить себя?
Сделайте свои мечты реальностью – это в ваших силах.
Энергия жизни
Я творец своей жизни сегодня, завтра, всегда.
"НО" в речи


Последние читатели:




Комментарии:

4ynbka87 # 27 октября 2009 года   +1  
vvvalery пишет:
Давайте изменять свое мышление в позитивную сторону. Со временем новое мышление меняет образ Мира. А новый образ Мира – новый образ жизни.

Давай, Валер! Главное поверить в лучшее - тогда оно и реализуется!
Спасибо за позитивную статью. В ней много ключей, до которых мне пришлось самой в жизни додумываться...
4ynbka87 # 27 октября 2009 года   0  
Нет, вру, не до всего сама дошла. Еще и книга Норбекова очень помогла, ее я и вспомнила, читая твою статью...
vvvalery # 27 октября 2009 года   +1  
с Норбековым не знаком, но много слышал от клиентов. Очень много совпадений. Так что я Чунь Норбекович... почти :-)
4ynbka87 # 27 октября 2009 года   0  
Забавно как! А я тогда Чунька Норбековна
vvvalery # 27 октября 2009 года   +1  
сестричка, значит :-)
4ynbka87 # 27 октября 2009 года   0  
ДА! :-) Мы нашли друг друга!
А ты, я смотрю, не всегда Чунь - часто такие умные вещи пишешь
vvvalery # 27 октября 2009 года   +1  
:- ) Умные вещи от Чуни!!! :-)
Полина Караваева # 27 октября 2009 года   +1  
Справедливые рассуждения.
В свое время я прошла ряд психологических тренингов, предназначенных как для поднятия самооценки, так и для формирования любви к себе. И вот парадокс: все понимаю, все стараюсь выполнять. Однако, не смотря на все старания нет-нет да просыпается во мне глубинное "я должна", "я обязана" "да кто я такая, чтобы требовать", "да может, не стоит" и так далее. Если в тебя что-то утрамбовали в детстве, очень трудно вытащить наружу в зрелом возрасте. Тот самый страх - первобытное чувство неуверенности, что тебя при случае не съедят или не побьют - он оказывается сильнее всех догм, всех самоуговоров.
И ведь знаешь, что "система-то работает" - а силы воли не хватает, чтобы стать себе "нянюшкой" и другом (это я про настоящую любовь к себе, а не пресловутый эгоизм). Кстати, мы все в той или иной мере - эгоисты, и разумный эгоизм всегда должен иметь место, ведь "ездят на том, кто везет"...
Спасибо за умную статью.
vvvalery # 27 октября 2009 года   +2  
я всегда настаиваю на внимании к себе. Ирина, чуть ниже, точно сказала.
Леший # 27 октября 2009 года   +1  
Вас останавливает порядочность. Современное поколение такого понятия не знает.
Зеленоглазая # 27 октября 2009 года   +1  
Да Вы что? Интересно...А не могли бы Вы обозначить возраст того самого современного поколения?
Леший # 27 октября 2009 года   0  
До 40. Но, понимаете возраст сильно от иммунитета против моды зависит.
Нынче мода на непорядочность стала более устойчивой.
Зеленоглазая # 28 октября 2009 года   0  
Зря Вы так...Мода на непорядочность идёт из семьи,где все поколения имеют испорченый ген,который и отвечает за ту самую непорядочность. И передают они его из поколения в поколение,как переходящий вымпел.
Леший # 28 октября 2009 года   +1  
Готов согласиться, но, видимо, ген непорядочности более живуч. А это печально.
ирина 49 # 27 октября 2009 года   +4  
"Возлюби ближнего, как самого себя". Если не любишь себя, то как научишься любить ближнего?
Спасибо за статью.
vvvalery # 27 октября 2009 года   0  
Истинно! Мы - "зеркала" друг для друга. Во многом. понять другого означает понять себя. И наоборот.
Один из моих педагогов говорил: примите ваши детские клички, даже самые обидные для вас, вы много поймете о себе, отвергая их, - отвергаете свой самый сильный ресурс.
Любить - нелегкий труд. А Любить Себя - Подвиг!
Зеленоглазая # 27 октября 2009 года   0  
Ой,Валер,у меня такая кличка была!!!!! Даже не кличка...обзывалка...Смешно! Я тебе потом в личке напишу...Мне даже смешно! И ещё! Я замотивирована на хорошее,на позитив и успех!
vvvalery # 27 октября 2009 года   +1  
Я очень рад!!! "зеленоглазая"!!!
ирина 49 # 28 октября 2009 года   +2  
Мне в этом вопросе помогли книги В. Синельникова. И М. Норбекова читаю. Раньше считала, что забота о других важнее себя, а самоедство - чуть ли не путь к совершенствованию.
helga1978 # 11 января 2011 года   +3  
да. не накормишь голодного, коли твоя кастрюля пуста.
nadegdada # 27 октября 2009 года   +1  
А я вспомнила старину – Карнеги « Как перестать беспокоиться и начать жить» В какой-то период он мне помог…А тема вечная, и понятно все до боли, но… устроены мы что ли так ?
vvvalery # 27 октября 2009 года   +3  
Устроены мы замечательно! Просто не всегда вспоминаем в текучке жизни, что родились для Радости.
nadegdada # 28 октября 2009 года   +1  
"Свободны мы, и вправе начертать в своих ладонях, в сердце – благодать, в своей судьбе навек счастливым стать, лишь только дать, мой друг, желай – не взять! И дать возможность встретиться любви с твоей душою, и тогда – лови, как в древности Гораций нам сказал, свой каждый день, – когда ты дал, – не взял. Когда другому счастье ты принёс. – Вот он, ответ на вечный наш вопрос!" Елена Гончарова
Леший # 27 октября 2009 года   +1  
vvvalery пишет:
Все, что у нас есть, все, чем мы пользуемся, нам не принадлежит, а дано нам в пользование, и тогда, при такой установке не мешает жить страх предполагаемой потери: « Бог дал, Бог взял» – и все дела.

Как Вы лихо вплели страх в восточную культуру. Именно штатовская культура порождает страх.
И чем больше накопления, тем страх сильнее. Но не будем углубляться в психологические игры.
Именно этот страх заставил снова запустить заплесневевшую статью в оборот. Время тяжелое и
одновременно перспективное для акул.
Только надо успеть воспользоваться страхом других. Страх не успеть вовремя выскочить на более
высокую ступень перед началом очередного "экономического подъема". Скорей бегом на тренинг!
Не стали успешной, значит не доработали на тренинге. И всего-то надо научиться с улыбкой на лице
топтать слабых.
Только ни один психологический тренинг не поможет Вам при отказе парашюта, если вы не знаете его работу.
Так же не поможет "успешность", если у Вас нет навыков управления автомобилем при неожиданном отказе тормозов.
Точно также цена копейка успеха основанного на обворожительной улыбке. Вы будете сыты только до тех пор, пока крыша не протечет.
vvvalery пишет:
В России же, если утрировать, доминируют пьяная жалоба на жизнь и страх,

А уж эта старая шарманка о русском пьянстве - самая подлая песня белых воротничков. Очень много ребят бросили пить на селе. Пытаются жить по человечески. Только вот "успешные" белые воротнички в прошлом году их капитально наказали. Убедили весной взять целевые кредиты на покупку техники. Что произошло осенью 2008-го объяснять не надо.В сельском хозяйстве можно быть богом, но вернуть кредиты за один сезон не может даже бог. И хорошие урожаи в прошлом году не спасли. Государство не любит исполнять свои обязательства по закупкам (тут чиновники очень "стараются"). А труда вложили ребята - психологу и в кошмарном сне не приснится.
Зеленоглазая # 28 октября 2009 года   0  
Топтать слабых,извините,можно и без улыбки на лице.До тех пор,пока человек во всех своих неудачах будет винить государство,белые воротнички и ещё Бог весть знает кого он никогда не станет успешным. Успешним для начала в своих глазах и в осознании себя,в восприятии себя,если хотите. У многих,действительно в мозгах только одна цель,а мотивация отсутствует. Отсутствует самомотивация,основой которой является чувство долга и ответственность перед самим собой(я сказал,я сделал). А то как получается: я поставил перед собой цель,замотивировал себя тем,что у меня будет большой доход и всё...сижу жду.Не получилось? Ах,не получилось! Кто виноват? Грёбаное государство! Нет,уж. Помните лягушку,которая выбралась из крынки с молоком? Мотивация у неё: выбраться из крынки.Цель-жизнь. Цель должна быть,Леший! У человека должна быть цель: жизнь...А уж какая будет,то это ему самому выбирать. Я не психолог,книжек умных по психологии,мотивации и всему прочему не читаю,но у меня иммунитет...
Леший # 28 октября 2009 года   +1  
Милая, славная, умная! А Вы могли бы мне дураку объяснить, за что я должен любить
государство, которое уничтожает мою Родину?
Вы вправе считать меня неудачником. Но единственная цель, которую я не удостаиваю внимания -
это зарабатывание денег. Я осуществляю свои замыслы. Ну и последние годы за свою работу беру
деньги. Когда не берешь положенное, начинают убеждать, что ты должен работать бесплатно. Не
соглашаешься, начинают обижаться.
Вы говорите о тех, кто сидит и ждет. Эту плесень я вообще не замечаю. А я говорю о тех (если Вы
внимательно прочитаете мой комментарий), кто вкалывает, и кому государство постоянно лупит по
рукам. Мне можно лупить по рукам, но бесполезно - я железный. Но большинство-то живые люди.
Зеленоглазая # 28 октября 2009 года   +1  
Вы железный,у меня иммунитет,ах,как чудно! Вот если бы ещё перестать обвинять государство,тогда мир вокруг был окрашен исключительно в радужные цвета!
Леший # 28 октября 2009 года   +1  
Мир для меня и так прекрасен. А государство - это хлам.
6_chasov_utra # 28 октября 2009 года   +1  
------------------страх-------------------------------------------------любовь-----------
Alesya_Marchenko # 28 октября 2009 года   +1  
vvvalery пишет:
Известно, что отношение к себе, восприятие себя индуцирует в окружающих такое же отношение и такое же восприятие. Другими словами, если хочешь, чтобы тебя любили окружающие, полюби себя

все правильно, но во всем должна быть мера. есть такие эгоисты, которым очень сложно полюбить кото-то, кроме себя.
Фромм (что-то перечитала я его, слишком часто сслылаюсь) вслед за Фрейдом писал о нарциссизме, когда человек настолько любит свое Я, что вообще отстраняется от внешнего мира и не воспринимает его. я к тому, что мера должна быть в любви к себе, но вообще без этой любви никак!
замечательная статья! спасибо, Валера
ирина 49 # 28 октября 2009 года   +4  
Мне кажется, дело не в мере, а что каждый вкладывает в понятие "любовь к себе" и в любовь вообще. У меня была сотрудница, которая съедала в один присест пару шоколадок, + еще кучу сладостей. И это у нее называлось: себя нужно любить. Сама, мягко говоря, размером со шкаф. Я думаю, любовь к себе нужно выражать по-другому, эгоизм - это эгоизм, а любовь не может быть эгоизмоим.
Alesya_Marchenko # 28 октября 2009 года   +3  
ооо, я соглашусь с вами, пораздумала над этим. да, важно, что вкладывается в понятие любовь. кто-то вкладывает "ради себя любимой шоколад", а кто-то уважение себя, творческий рост, самообразование и т.п.
Леший # 28 октября 2009 года   +1  
Если человек говорит Вам гадости, Вы изначально во всем виноватой считаете себя?
Alesya_Marchenko # 28 октября 2009 года   +1  
это вопрос к моему комменту??? с чего так? я дала как-то это понять? Человек говорит гадости, когда ему так хочется, правда это или нет в отношении обговариваемого. С чего это всегда считать себя виноватой?
Леший # 28 октября 2009 года   +1  
Извините, мысли из одной статьи заскочили в Вашу.
Alesya_Marchenko # 28 октября 2009 года   +1  
а то я прям растерялась: к чему мне такой вопрос))) ну ничего догадываюсь из какой статьи
Леший # 28 октября 2009 года   +1  
Значит талантливей, чем я.
Jenna # 2 ноября 2009 года   +1  
Прекрасная статья! И основную идею полностью поддерживаю. Да и, кстати, не только я. Сколько уж о таком сказано - Трэйси, Правдина, Максвелл.... Перечислять всех - тяжкий и неблагодарный труд, не говоря уж о знаменитом "Секрете", который, как мне кажется, весь мир на уши поставил....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.