Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цикорные салаты

Цикорные салаты Все мы знаем это растение, оно как сорняк растет у нас под окнами, встречается у дорог и в зеленых насаждениях. Высокие, до 1,5 м, разветвленные цветоносы в июле – сентябре украшаются мелкими (до 2,5 см в диаметре) голубыми, сиреневыми или белыми цветками. Однако если быть немного более внимательными и присматриваться за ходом жизни растения, то можно заметить, что цветоносный стебель развивается только на второй год жизни растения. А в первый год это небольшой кустик резных сидячих листьев.

Вот они-то и являются объектом интереса для огородников, которые называют растения также придорожным васильком – за голубые цветы. По латыни «цикорий» означает «руководитель поля». А еще наши предки заметили сходство жестких цветоносов с розгами и потому прозвали его «Петровы розги» (в Украине его называют «Петровы батоги»).

Цикорий обыкновенный родом происходит из Египта, Средиземноморья. Широко распространился он по всей европейской территории России, в Средней Азии и встречается даже в Западной Сибири.

Цикорий украсит грядку в первый год выращивания – из его компактных кустиков разных сортов можно создать веселенькую клумбочку, а на второй год эта же лужайка с яркими голубыми цветами будет замечательно успокаивать.

Кроме обыкновенного, выращивают несколько видов цикория, именуемые цикорным салатом витлуф, эндивий и эскариол. Все они имеют похожий вкус.

Кочанчики цикорного салата витлуф содержат аскорбиновую кислоту, щелочные минеральные соли, а также легкоусвояемые углеводы. Сочные хрустящие листья эскариола и эндивия содержат, кроме того, каротин и витамины группы В. Употребление этих салатов в пищу улучшает пищеварение и улучшает кровоток.

Цикорий является ценным лекарственным, медоносным и декоративным растением.

Для лечения употребляют корня и листья цикория с целью понижения уровня сахара, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ, при холецистите, болезнях почек и кожных заболеваниях.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять корни (как заменитель кофе, сироп, салаты, винегреты), молодые зеленые и отбеленные листья. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно полезен цикорный салат Витлуф.

Витлуф
Это многолетнее растение, возделываемое в открытом грунте как двулетнее, а в комнате - как однолетнее выгоночное. В культуре обычно выращивают сорта Широколистный – с зеленовато-желтыми листьями и Полукочанный – с зелеными или желтовато-зелеными листьями, образующими рыхлый кочан.
Корнеплод конический, мясистый, толстый (5-6 см в диаметре), дает свежую зелень в самые холодные месяцы.


Корнеплоды выращивают обычно в открытом грунте, для этого подойдут даже балконы и лоджии. К условиям выращивания растения нетребовательны. Пригодны легкие суглинистые и супесчаные почвы, перекопанные на штык лопаты. В год посева органические удобрения не вносят, так как это приводит к ветвлению и снижению качества корнеплодов.

Семена цикория салатного Витлуфа высевают в открытый грунт в конце мая - начале июня ленточным способом, с расстоянием между рядами 40-50 см. Заделывают на глубину 1-1,5 см. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 5-8 см после первого и 10-15 см - после второго прореживания. 3-4 раза рыхлят междурядья. Прореживания обычно совмещают с прополкой и удалением образовавших цветоносный побег растений. В течение лета проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями.

Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления сильных морозов, в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды с листьями раскладывают рядами так, чтобы листья одного ряда прикрывали корнеплоды следующего, и оставляют на участке. Это способствует оттоку питательных веществ из листьев в корни, которые в дальнейшем лучше хранятся и более урожайны при выгонке. Через 10-15 дней листья срезают на высоте около 3 см над корнеплодом, чтобы не повредить точку роста, и убирают корнеплоды на хранение в мелкие ящики, складывая их штабелем и пересыпая песком или торфом. Хранят при температуре 0…2°.

Для выгонки корнеплоды используют через месяц после закладки на хранение в течение всей зимы и ранней весной. Корнеплоды устанавливают вплотную друг к другу, промежутки между корнями засыпают грунтом, поливают водой комнатной температуры и насыпают влажный песок, торф или опилки слоем, на 25-30 см перекрывающим точки роста. Можно выгонять и без укрывающего слоя грунта. Для этого корнеплоды устанавливают в ящики и накрывают их черной пленкой, затем переносят в темное помещение с температурой 10°. Когда отрастут листья, температуру можно повысить до 15…18°. По мере подсыхания почвы ее увлажняют. Через 4 недели кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя, и их срезают с небольшой частью корнеплода. Урожайность кочанчиков - 8-12 кг/кв. м. При прорастании кочанчиков через укрывающий слой листья на свету зеленеют, качество их снижается из-за горечи.

Кочанчики цикория салатного витлуф при температуре 0...1° сохраняют свои качества 2-3 недели. В пищу их используют в свежем (иногда выдерживая в воде при комнатной температуре 10-12 ч), вареном, а также тушеном виде.



Эндивий и эскариол
Эти салаты выращивают в однолетней культуре. Они имеют ветвистые, прямостоячие стебли, урожай - розетка прикорневых листьев. У эндивия сильнорассеченные черешковые листья и сиреневая окраска цветков, у эскариола - почти цельные сидячие листья, надрезанные по краю, и голубые, иногда розоватые цветки.


Сорта, рекомендуемые для комнатного выращивания: эндивий – Перисторассеченный Желтый, Моховидный, Зеленый курчавый и Желтый курчавый, эскариол - Ботавия, Желтолистный, Ранний зимний, Широколистный желтый.

Эндивий и эскариол - растения холодостойкие, листья не повреждаются даже при сильных заморозках. Для быстрого наращивания массы листьев им необходим 10-12-часовой день. Растения засухоустойчивы и неприхотливы к почвенным условиям, однако в комнатной культуре лучше удаются на почве, составленной из 5 частей верхового, 4 частей низинного торфа и 1 части песка. Можно исполь¬зовать смесь из дерновой и перегнойной земли (1:2).

Для зимней выгонки эти салаты высаживают в контейнеры в июле - августе.

Выращивают эндивий и эскариол из семян, так и расса¬дой. Всходы появляются на 4-8-й день, затем нарастают розеточные листья, число которых может достигать ста. На 50-80-й день после появления всходов вытягивается цветочный побег - это крайний срок уборки.

Уход заключается в рыхлении междурядий и прополках, которые обычно проводят одновременно с прореживанием. По мере подсыхания почвы растения поливают, так как при недостатке влаги быстро начинается стеблевание, растения не образуют нормальную розетку листьев, урожай снижается, качество его ниже.

Убирают поздно осенью, выкапывая с корнями и плотно укладывая в ящики. При возделывании в контейнерах сначала держат растения на свету в прохладном помещении, а затем переносят в помещения. При этом растения отбеливаются и уменьшается горечь листьев. Благоприятная температура для длительного хранения – 0…2°. Во избежание заболевания гнилями необходимо регулярное проветривание помещения и важно следить, чтобы вода не попадала на листья и черешки.

Урожайность при доращивании - 2-3 кг/кв. м, а при выгонке – до 6-9 кг/кв. м.



Ms_len_in   26 октября 2009   3385 4 11  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цикорные салаты
цикорий, огород, дача

Все мы знаем это растение, оно как сорняк растет у нас под окнами, встречается у дорог и в зеленых насаждениях. Высокие, до 1,5 м, разветвленные цветоносы в июле – сентябре украшаются мелкими (до 2,5 см в диаметре) голубыми, сиреневыми или белыми цветками. Однако если быть немного более внимательными и присматриваться за ходом жизни растения, то можно заметить, что цветоносный стебель развивается только на второй год жизни растения. А в первый год это небольшой кустик резных сидячих листьев.
Читать статью

 



Тэги: цикорий, огород, дача



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Аллелопатия
Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)


Последние читатели:




Комментарии:

Перо # 26 октября 2009 года   0  
Статья очень напоминает энциклопедические данные, но в любом случае очень содержательно и познавательно.
В детстве мы с братом собирали в лесу цветы придорожного василька огромными мешками и сдавали в аптеку, зарабтывая пару рублей. Не знаю, для каких целей он им был нужен? Но очень бы хотелось узнать, как придорожный василек используют в медецине.
Ms_len_in # 26 октября 2009 года   0  
Общие данные по его применению я привела, а чтобы давать рецепты, мне медицинского образования не хватает. Как сказали нам, выдавая свидетельство младшей медицинской сестры (читай - санитарки): "Работать сможете только в случае атомной войны", - и это правда
Лариса # 26 октября 2009 года   +1  
Мне знаком только цикорий, по легенде св. Петру нечем было погонять овец, он сорвал прутик (я представляю с каким трудом!) и это оказался цикорий, вот поэтому цикорий и называют - трава Петра Я с цикорием кофе пила, ничего, пить можно)))
Цветочки у него красивые, такие нежные и голубые...
Ms_len_in # 26 октября 2009 года   +1  
Да, цветочки и мне были знакомы с детства. И с тех же времен помню вкус цикорного напитка, которым дефицитный кофе заменяли
Лариса # 26 октября 2009 года   +1  
Цикорий и от расстройства желудка помогает, но точного рецепта не скажу, знаю - теоретически ))
albinanick # 26 октября 2009 года   +1  
А сорняк-то какой красивый ! Еще и полезный )
nadegdada # 26 октября 2009 года   +1  
В детстве перепробывала все травы на вкус .. Этот голубенький ...очень горький...
Ms_len_in # 27 октября 2009 года   +1  
Потому-то их и вымачивают в воде так долго
nadegdada # 27 октября 2009 года   +1  
Ясненько...
Lina-Zet1 # 14 декабря 2009 года   +1  
не знала про витлуф, хотя пыталась его вырастить как то
Iryn4ik # 1 февраля 2010 года   0  
да цветочки очень красивые и нежные-но сорвать цикорий сложно)))да и напиток полезней кофе


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.