Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.

Рубрики статей:







Итоги конкурса
"Письмо из будущего"







Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Any assa ggaww JuliaU lubbor Luchanka MarinaGener natocnkakom Wingless Angel Дина Холмогорова ИЮшка мак Толик

Зарегистрированных: 13
Невидимых: 2
Гостей: 126


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





>>>«Внимание! Читать всем! Нет политике!»

Размножение тюльпанов

Размножение тюльпанов Любите ли вы тюльпаны так, как люблю их я? Я люблю все тюльпаны: дикие и культурные; простые и махровые, лилиецветные и бахромчатые; одноцветные и самых фантазийных окрасок, раноцветущие и поздние.

Нет для меня большей радости, чем ранней весной выйти в поле и полюбоваться скромной красотой диких тюльпанов двухцветковых, Делаклюза, Биберштейна, именуемых в народе «подснежниками», «звездочками». Они - уменьшенная копия культурных тюльпанов. Они - самые ранние из тюльпанов.


Лишь позже поля устилают ковры цветущих диких тюльпанов, имеющих размеры, сопоставимые с культурными формами.



Правда, в этом году диким тюльпаном пришлось туго - погода дождями не баловала, сушь стоит всю весну. Запасов луковиц хватило на цветение, но размеры цветков откровенно разочаровали: «звездочки» и те дали большие цветки.

Но вот многочисленные культурные сорта, окруженные заботой и вниманием цветоводов, похоже, не пострадали. Любители восхищаются, глядя на разнообразие ярких красок тюльпанов.
Рассказать о всех тюльпанах невозможно, ведь в Международный регистр тюльпанов, издаваемый Королевской генеральной ассоциацией луковичных растений, внесено более 5600 видовых и сортовых тюльпанов. Да это и не входит в цели моего рассказа. Буйство красок и форм тюльпанов уже постепенно сменяется другими раноцветущими растениями, пришло время подумать о том, как усладить свой взор в будущем году, как сохранить луковицы здоровыми, размножить редкие сорта, а, может быть, и создать свой собственный - чем мы хуже голландцев?

Кстати, о голландцах. Как известно, Голландия считается Страной тюльпанов. А в эту страну луковицы тюльпанов попали из Средней Азии. Но скажите, пожалуйста, чем не родина тюльпанам наш Донской край? Видели ли вы, как цветут целые поля, усыпанные красными, желтыми, белыми, сиреневыми цветами? Вдыхали ли вы неповторимый аромат этих полей? Могу поспорить, что ни один голландский сорт не может соперничать с нашими дикарями по силе своего аромата!

Итак, как же можно размножить тюльпаны?

Вегетативно
Традиционный способ размножения - вегетативный. Это самый надежный способ размножения для цветоводов. Он меньше зависит от погодных условий, от активности насекомых, чем семенное размножение. Да и результаты видны гораздо быстрее.
Расскажу о том, как разводят тюльпаны в Голландии. Этот способ размножения предложил ученый Г. Хекстра.

Суть способа заключается в том, что тюльпан образует замещающие луковицы (детку) не одновременно, и качество ее тоже разное.

Первая луковичка-детка (ее назвали Н) закладывается в пазухе кроющей чешуи луковицы уже в марте-апреле. Затем в пазухах последующих чешуй закладываются следующие детки - Д, С, В и А. Причем процесс этот растянут во времени, и последняя луковичка (А) образуется только у сентябрю. Но именно эта последняя и растет наиболее интенсивно, она является самой крупной. То есть можно сказать, что закладываются почки от периферии к центру, а растут и развиваются - наоборот, от центра к периферии.

Г. Хекстра установил, что самыми лучшими для размножения, дающими сильные растения, являются крупные детки А и В. Продуктивность снижается по схеме: А, В, С, Д, Н. Поэтому для размножения берут именно детки А и В, причем обращают внимание, чтобы диаметр луковиц был не менее 1,3 см, а форма желательна круглая, так как уплощенные и легковесные луковицы не дают желаемого эффекта. Мелкие, плоские детку отбраковывают.

Важно при размножении и то, как хранить луковицы после выкопки в июне-июле (после пожелтения всех листьев).

В зависимости от того, какая генетическая сила размножения присуща сорту, ученые выделяют три группы тюльпанов, и хранить их рекомендуют по-разному.

1 группа - луковицы сортов, образующих много детки (Бинг Кроссби, Бриллиант Стар, Кассини, Крелагас Триумф, Марьоран и др.), хранят при температуре 13°, если луковицы имеют диаметр 1,3-1,9 см. Если диаметр 1,9-3,2 см, то температура должна быть 17°.

2 группа - со средним коэффициентом размножения (Альпендоорн, Дипломат, Маурин, Эмми Пик и др.) - соответственно 17° и 20°.

3 группа - сорта, дающие мало детки (Блю Пэррот, Голден Эйдж, Деметре, Ред Питт и др.). Режим хранения луковиц этой группы призван стимулировать образование детки А и В.

Размножение сорта проводят по системе. Схему каждый цветовод выбирает под себя. Предлагаем такой вариант.

В первый год от луковицы отделяют крупную (1,3-3,2 см) детку, отбраковывают плоские и легковесные луковицы. Разбор проводят через несколько дней после просушки луковиц. Детку А, В, С, Д, Н высаживают осенью отдельно друг от друга.

На второй год луковицы замещения выбирают только А и В.
На третий год из луковиц А отбирают детку А и В, а у луковиц В - только А.

На четвертый год у всех предшественников отбирают только детку А.

Тюльпаны, отбираемые по этой схеме, ежегодно дают хороший прирост, каждая луковица диаметром до 2 см образует замещающую на 1 см больше, а более крупные луковицы диаметром 2-3,2 см дают детку, не менее чем на 0,5 см большего диаметра.

Крупные луковицы особенно подходят для быстрого размножения редких сортов.

Семенами
Семенной способ размножения тюльпанов тоже имеет право на существование. В общем, он довольно трудоемок, далеко не у каждого хватит терпения дождаться результатов своего труда, ведь некоторые растения зацветают только на 7-й, а то и на 12-й год после посадки. К тому же результаты могут разочаровать. Но ведь если бы те же голландцы боялись экспериментировать, разве увидели бы мы многие бесподобные сорта?

Итак, вы решили заняться семенным размножением.
Здесь важно знать особенности биологии растений и их агротехники.

Во-первых, помните, что тюльпаны очень чувствительны к влаге при созревании семян, они легко поражаются серой гнилью. Внимательно присматривайтесь к растениям: если кончики листьев некоторых растений омертвели или появились признаки болезни на верхушке стебля, то плоды сразу уничтожают.

Во-вторых, для семенного размножения выбирают сильные растения. Отстающие в росте или заболевшие уничтожают.

Если коробочки с семенами не достигают максимальных размеров, а эпидемическая обстановка угрожает семенникам, их срезают со стеблем и одним листом и ставят в чистую воду, куда добавляют борную кислоту (3 чайные ложки на 10 л воды). Растения с коробочками лучше расставить в разные сосуды, а если в один, то, во-первых, коробочки не должны соприкасаться, а во-вторых, в один сосуд все равно нельзя ставить более 5 растений.

Семена можно выбирать, когда коробочки пожелтеют. Делают это осторожно, удаляя шелуху. Здоровые семена имеют прозрачные стенки и хорошо видный колоннообразный зародыш. Тусклые и пораженные серой гнилью семена отбраковывают.

Для прорастания семени требуется период покоя. Хранят семена при температуре 23-25°, осенью высаживают в горшки или рассадочные ящики и хранят при температуре 5-9°. Высаживают семена на глубину 3 см, в песок, насыпанный на легкую почву, сверху также засыпают песком. После всходов нельзя допускать пересушивания растений, так как при недостатке влаги сеянцы могут погибнуть.

Можно перед посадкой проращивать семена в холодильнике, поместив их на увлажненную фильтровальную бумагу на блюдце. При содержании в холодильнике при температуре 5-9° примерно через 3 месяца появляются всходы. Осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки, растения переносят на песок, насыпанный слоем 1 см на легкую почву, затем засыпают сверху таким же слоем песка.

Этот способ позволяет получить максимально возможное количество растений, однако при посеве семян осенью непосредственно в грунт растения получаются более крупными и устойчивыми в культуре.

В первый год сенцы образуют луковичку, 1 корешок и 1 семядольный лист, круглый в поперечном сечении. На следующий год он становится плоским и узким, в последующие годы поверхность листа увеличивается. Нарастает вес луковицы, некоторые луковицы уже на 2-3-й год начинают размножаться вегетативно, к началу цветения давая от 60 до 120 растений.

В первый год луковички выкапывают, когда примерно у половины из них засохнут листья, просушивают и хранят при температуре около 25°. При посадке осенью обязательно нужно полить луковицы, чтобы они хорошо укоренились до морозов, потом полезно замульчировать почву. Весной, после появления листьев, сеянцы нужно регулярно поливать. Поливы продолжают до отмирания листьев.

Самую большую угрозу для сеянцев тюльпанов представляют медведки и мыши, которые уничтожают луковицы летом и зимой.
Из горшков и ящиков луковицы высаживают в открытый грунт на 2-3-й год, после этого выкапывают ежегодно и осенью высаживают на все большую глубину. Обычно цветение начинается, когда луковицы разовьет 3-4 питающие чешуи, то есть на 4-6-й год. Но иногда тюльпаны зацветают аж на 15-й год после посадки!

Большинство сортов при семенном размножении дают менее интересные растения, чем материнское, однако отдельные экземпляры превосходят его. Это объясняется тем, что каждый сорт является сложным гибридом и при семенном размножении происходит расщепление всех признаков. Однако при выведении новых сортов это, скорее, положительный момент.

Дерзайте, дорогие цветоводы, может быть, вам удастся вывести сорт, достойный славы Мичурина. Успехов вам!



Ms_len_in   24 октября 2009   8351 5 27  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: сад, дача, цветы, тюльпаны



Статьи на эту тему:

Пион садовый
Цветы - как часть жизни
Сад-настроение
Сердечко Жанетты
Кто живет у меня в саду!


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 24 октября 2009 года   +1  
Я люблю все цветы, тюльпаны - в том числе. В апреле была на выставке тюльпанов - такое разнообразие и красота ! А сейчас - время хризантем, завтра еду на осенний бал хризантем )
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Здорово! А у нас дачная выставка в прошлые выходные была
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Мы едем в Никитский сад на ежегодную выставку хризантем. А что на дачной выставке было ?
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Да как всегда - все подряд: и садовые новинки, и комнатные цветы, и разнообраные строительные и укрывные материалы. И все оччччень дорого. Но садоводы все равно шли сплошным потоком - где еще взять все сразу в одном месте?
albinanick # 24 октября 2009 года   +1  
А я думала - вкусности всякие осенние, что на дачах растут )
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Вкусности сразу на рынок везут, этим никого не удивишь
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Ну да, или на так называемые ярмарки )
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Ярмарки в последние годы я что-то не припомню... В основном выставки для садоводов, а не садоводов...
Зато в памяти всплыла выставка-ярмарка в Краснодаре перед новым годом. Там тогда елку копчеными окороками, сосисками и сардельками нарядили и посадили под нее живых кроликов. Это впечатлило!
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
У нас на центральной площади 2 раза в месяц сельскохозяйственные ярмарки проходят ( зимой, конечно, не в курортный сезон), без развлечений всяких, только продукты.
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   0  
А смысл? Производитель в любой день может на Центральный (или любой другой) рынок прийти и продать свою продукцию. У нас это ярмаркой никто не называет...
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Не знаю. Со всего Крыма привозят продукцию. И цены пониже рыночных. Наверно, и производителям выгодно.
Лариса # 24 октября 2009 года   +1  
Люблю тюльпаны! Это одни из самых первых весенних цветов, люблю их и на 8 марта, когда они совсем слабенькие, тепличные и анемичные . И совсем люблю их в мае-апреле, когда они у нас растут в каждом дворе в огромном количестве. А самые любимые у меня желтые тюльпаны, какая же это красота!!!
У нас на даче крот повадился луковицы есть, почти все тюльпаны уничтожил...
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Я наши степные тюльпаны обожаю: цветущие поля + непередаваемый аромат. Ни один культурный сорт так не пахнет!
В наших краях еще страшный любитель луковиц есть - слепыш называется. Если заведется, то можно забыть о тюльпанах и крокусах - все в свою кладовую утащит. И ведь бороться с ним нельзя - в Красную книгу занесен
Лариса # 24 октября 2009 года   +1  
Здорово как у вас! А у нас нет полей с тюльпанами, у нас степь кругом. Зато растут цыганочки, так у нас называются цветы похожие на тюльпаны, они мельче и темного цвета, хотела по поиску картинку найти, но поиск меня не понимает))
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
После усиленного расширения посевных площадей в советское время и у нас цветущих полей почти не было - перепахали все. А потом были 90-е, когда вообще мало пахали, вот и восстанавливается природа. Теперь и дроф иногда увидеть можно, и поля цветущие
Лариса # 24 октября 2009 года   0  


У нас примерно вот такой везде вид. Ковыль, трава и разные степные цветочки...
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Так это ж практически родная моя степь! Только еще тюльпанчики по выгоревшей траве. У меня фотка есть, но я не умею ее в комментарии вставлять... В текст добавила
Лариса # 24 октября 2009 года   +1  
Так мы же ведь соседи почти, я в Ростове была неоднократно
Ms_len_in # 24 октября 2009 года   +1  
Настя Бур-Бур # 8 ноября 2009 года   +2  
Нам подарили ящик луковиц тюльпанов из цветочного магазина. К 8 марта закупали цветы, перед тем как букеты составлять луковицы срезали и нам отдали. Мама их почистила, в марганцовке подержала, просушила. В конце мая посадили в землю. Вот теперь думаю - зацветут весной? Есть шансы, как думаете?
Ms_len_in # 8 ноября 2009 года   0  
После выгонки зацветут только самые сильные луковицы (которые были самыми крупными). А обычно на 3-4-й год зацветают.
Lina-Zet # 14 декабря 2009 года   +1  
Тоже люблю тюльпаны и выращиваю их. Вот только диких у нас не бывает
Ms_len_in # 15 декабря 2009 года   0  
Наверняка у вас есть другие цветы, которые вы любите, а мы в глаза не видели
Lina-Zet # 15 декабря 2009 года   +1  
ой даже и не знаю... если только купальница
Bria # 12 мая 2010 года   +1  
спс за материал, сейчас буду разбираться, что к чему!
Ms_len_in # 12 мая 2010 года   +1  
Удачи вам в этом деле!
Bria # 12 мая 2010 года   +1  
спасибо) результаты опубликую )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.