Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ох, уж эти оценки!

Ох, уж эти оценки! Оценки в школах Украины ставят по 12-балльной шкале. И многим кажется, что такая система в целом мире. Но, оказывается, нет.
Французских школьников, например, оценивают по 20-балльной системе. Причем, они уверены: наивысшего балла не может получить ни один ученик, разве что, если ты гений. Поэтому отличники получают в среднем 14-16 баллов. Больше «зарабатывают» те школьники, которые занимаются научными исследованиями. И наивысшая оценка за такую работу – 18 баллов.
Японская система школьного оценивания – одна из оригинальных в мире. Чтобы получить оценку в пределах от 90 до 100 баллов, придется учиться с утра до вечера. Интересно, что в некоторых школах здесь не оценивают индивидуальный уровень ученика, а в конце каждой четверти выводят общий балл для всего класса. А еще в конце учебного года проводят тестирование, по которому определяют их отношение к учителю. И если дети негативно оценят работу педагога, то его могут уволить.
У немецких школьников – шестибалльная система. Оценки тут ставят наоборот! Если у нас за один балл в дневнике можно получить дома взбучку, то у ответственных и пунктуальных немцев получить единицу – это очень хорошо. А вот шестерка – хуже не бывает.
В школах Туманного Альбиона принято ставить словесные оценки. Учитель отмечает, как ученик выполнил работу: «всегда», «регулярно», « редко», «почти никогда». Еще один параметр – ответственность и самостоятельность в работе. В конце каждого семестра такой документ подписывают и школьник, и учитель.
Большинство американских школ использует литерную систему оценок. Например, «А» означает «отлично», «В» - «хорошо», «С» - «удовлетворительно», «D» - плохо, «F» - «полный провал». При этом каждая оценка может иметь «плюс» или «минус», который обозначает промежуточный уровень.
Я еще по старой привычке никак не могу привыкнуть к 12 баллам, которые не так уж и просто получить. На родительском собрании учитель нам объяснила, что 12 баллов (максимальный балл) ребенок может получить только за творческое выполнение какого-то задания. То есть больше, чем на 11 баллов нам рассчитывать не приходится. Потом появилось еще несколько условий, при которых уже не ставилось 11 баллов. Пояснялось все это тем, что ребенок уже должен привыкать к оцениванию своих способностей с принципиальных позиций. Это во 2-ом классе!
Принципы принципами, а когда я получила 6 баллов за ведение тетради (помогала сыну), мне что-то захотелось заглянуть в документы, которые регламентируют эти оценки. Оказалось, что все зависит от учителя и его понимания, как ребенок выполнил задание. То есть оценивание – вещь субъективная. Как всегда, получилось: лучшее – враг хорошего.



Faite   24 октября 2009   3374 0 24  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ох, уж эти оценки!
школа, дети, воспитание, оценки

Оценки в школах Украины ставят по 12-балльной шкале. И многим кажется, что такая система в целом мире. Но, оказывается, нет.
Французских школьников, например, оценивают по 20-балльной системе. Причем, они уверены: наивысшего балла не может получить ни один ученик, разве что, если ты гений. Поэтому отличники получают в среднем 14-16 баллов. Больше «зарабатывают» те школьники, которые занимаются научными исследованиями. И наивысшая оценка за такую работу – 18 баллов.
Читать статью

 



Тэги: школа, дети, воспитание, оценки



Статьи на эту тему:

Скоро в школу или " Я с тобой, сынок!"
И что дальше???
Как повысить успеваемость ребенка в школе?
Маленькая исповедь начинающего писателя


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 24 октября 2009 года   +5  
По моему мнению, 12-ти бальная система лучше старой 5-ти бальной. По новой системе знания оцениваются по более широкой шкале, 10 баллов - это отлично, а 11 и 12 - ставятся за творческий подход к выполнению задания.
Не совсем поняла, как у вас оценивается ведение тетради и причем здесь ваша помощь? Ведение тетради оценивается вообщем - и классные, и домашние работы. А 6 баллов обычно ставят за грязь и неаккуратно написанные задания, это 3+ по пяти бальной системе...
Faite # 25 октября 2009 года   +2  
Моя помощь заключалась в том, что , практически , я заполняла тетрадь. То есть мне поставили 6 баллов, а не сыну. Я старалась аккуратно заполнять, но вышло только на 6.
Лариса # 25 октября 2009 года   +2  
Ребенку надо помогать делать уроки, а не делать уроки вместо него. Учитель вашу "помощь" в таком случае оценил весьма правильно)
Белка # 24 октября 2009 года   +4  
А мне больше пятибальная нравится.Понятно хотя бы.
Faite # 25 октября 2009 года   +2  
Да, от привычки получать 5 баллов трудно отвыкнуть.
Толик # 24 октября 2009 года   +3  
Многих личностей губят оценки, которые им ставят!
Faite # 25 октября 2009 года   +2  
А если эти личности не хотят учиться?
Людмила_Sv # 24 октября 2009 года   +3  
Вы не представляете как у нас ЕГЭ оценивается....Это просто нет слов.Например,максимальный балл по предмету 63 балла.Их переводят в 100 бальную систему.И самое интересное,что за каждое задание дается разное количество баллов.Вобщем,чтоб никто ничего не поняла !!!!!
YuliYa # 25 октября 2009 года   +4  
Задания к ЕГЭ даются разной сложности, в спецификации подробно описаны критерии оценки за разные виды задания. проблема в том, что готовится к ЕГЭ- бессмысленно! нужно просто знать предмет в рамках прежней экзаменационной программы, тогда и тест будет пройден успешно. Согласна с президентом, ЕГЭ - очень примитивен, в этом году 2 довольно слабые мои ученицы сдав его поступили сразу в три ВУЗа каждая! Эта система не нормальна!
Людмила_Sv # 25 октября 2009 года   +4  
Зато в вузах,где принимали по результатам ЕГЭ в этом году, не брали взятки.Потому и такие страдания...А в вузе,где был дополнительный экзамен по ведущему предмету,мне открыто предложили заплатить 600 т.р.
YuliYa # 25 октября 2009 года   +4  
кидалово! Человек, который это обещал, 90% из 100% - не смог бы выполнить своего обещания... Вы же потом не пошли бы жаловаться, если бы после взятки ребенок не поступил? Схема такого "обувания" мне знакома ))

С другой стороны 15 лет готовлю детей в ВУЗы - поступают без взяток, заметьте, и учаться тоже! Зато был любопытный случай, когда студент жаловался маме, что ему нужны деньги на взятку преподавателю, проблема в том, что мама была знакома с сотрудником этой кафедры, один звонок, сотрудница в недоумении, пытается выяснить, каким образом обстряпываются делишки у доцента, который был известен до сих пор как "Ум, честь и совесть..." и что же?
Экзамен оказывается уже сдан, ведомость закрыта с отличной оценкой, а парнишка пытался сшибить денюжку с родителей на свои нужды.
Вот таких историй - сколько угодно!
Людмила_Sv # 25 октября 2009 года   +4  
Слава богу,эта эпопея закончилась и хочется сказать:"ОХ,УЖ ЭТИ ОЦЕНКИ!"Простите за любопытство,по какому предмету готовите к поступлению?Мы занимались дополнительно со своими школьными учителями,т.к. я не знала где найти хорошего репрититора,на самом деле,это большая проблема даже в огромном городе.
YuliYa # 25 октября 2009 года   +4  
История Отечества. Мое личное мнение, сейчас школьные учителя - не вариант для подготовки абитуриента - слишком большой разрыв между требованиями ВУЗа и школой. Это не ВУЗовский стандарт поменялся, эта школа сдала позиции. У меня ребенок может поправлять учителя на уроке, а ведь он не отличник,
Самый простой вариант - найти аспиранта по дисциплине при кафедре ВУЗа. Аспиранты берут значительно дешевле, а качество преподавания вполне приличное.
Но это так, уже для знакомых ))
поздравляю Вас со студентом "Кто не был студентом, тот не жил"!!!
Людмила_Sv # 25 октября 2009 года   +4  
Спасибо!Мы поступили в ак.им.Сеченова на стомат.факультет.Учиться трудно,но кто пахал 11 лет в школе,тому не привыкать.
YuliYa # 25 октября 2009 года   +4  
это точно!
Айсидора1 # 25 октября 2009 года   +3  
Учителя всегда оценивают субъективно. Человеческий фактор. Не машина же.
Faite # 25 октября 2009 года   +2  
От этого положения легче не становится. Я буду усовершенствоваться. Возможно, к 11 классу получу и 12 баллов.
YuliYa # 25 октября 2009 года   +4  
а Вы еще учитесь?
Faite # 26 октября 2009 года   +3  
Учится мой сын во 2-ом классе. А я заново переживаю "школьные годы чудесные".
YuliYa # 26 октября 2009 года   +3  
ну все еще впереди!!!
Light deleted # 25 октября 2009 года   +4  
А в Израиле по 100-бальной шкале оценки
YuliYa # 25 октября 2009 года   +4  
ну У нас в ВУЗах тоже, а все сводится к тому что от 60-75 - удов., 76-90 - хорошо; 91-100 - отл.
т.е. 4-х бальная - не уд.; уд; хор; отл;
а смысл?
Faite # 26 октября 2009 года   +3  
А у нас в ВУЗах осталась 5-балльная система.
YuliYa # 26 октября 2009 года   +3  
с переходом на Болонскую систему думаю это изменится


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.