Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jersey

Зарегистрированных: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Незабываемый приют, или в гостях у англичан

Незабываемый приют, или в гостях у англичан Утром встала и прочитала СМС-ку от одного из моих друзей. У него все-таки умер отец. Болел и умер. Написала соболезнования. Странно, уже не в первый раз так: умирает один человек, а жаль другого. Когда умер брат Саша, я думала о маме. Мне было её жалко. Ведь, тот кто уже умер, ему в худшем случае всё равно, а в лучшем...
Смерть, если она от старости или болезни, или от старости и болезни, бывает часто избавлением от мучений. Наверное умирать все равно не хочется. Не знаю, думаю, что, наверное, всё-равно нет. И страшно, наверняка, тоже. Но вот человек за чертой и для него наступает покой. А вот тем, кто остаётся, им действительно тяжело. И их жаль.

Утром выпила сок и съела банан. Который день, обещаю себе поесть нормально. Но ужинать вчера снова не пошла. Есть в 9 вечера это поздно. Пожалеть что-ли испанцев?
Вчера вечером появился обладатель вещей, оставленных в приюте. Карл, немец. О, я могу себе позволить поговорить!
Давненько я уже не разговаривала, этого не хватает оказывается. Хотя и не особо ощущала, думала будет гораздо хуже. Я вообще-то поболтать люблю, но не было возможности и молчала, даже не лопнула. Привыкла просто мысленно разговаривать. И собеседников себе выбирала не только из числа моих знакомых. Можно будет потом у Лены поинтересоваться к какому из психических заболеваний я приблизилась. На ум приходит шизофрения, но возможно это от того, что больше болезней я не знаю.

Тем не менее, я была довольна, что утром Карл присоединился ко мне. Мы позавтракали и вышли одновременно. Француженки ещё спали. На часах около восьми. Расстояние 16 км до Miraz - это не расстояние, но возможно придется идти дальше. А сегодня снова дождь. Готическую капеллу San Alberte тоже под дождем осматривали. Поэтому и осмотр длился недолго. Она стоит в лесу. Речка Парга, мокрый лес. Но все равно выглядит очень романтично.

Вопреки не очень оптимистичным ожиданиям, всё сложилось наилучшим образом. Неожиданно перед нами остановилась, идущая навстречу машина и сидевший за рулем по-английски поинтересовался не пилигримы ли мы. Вопрос звучал почти утвердительно и отрицать мы не стали. Где же мы собираемся ночевать? Тут начались рассуждения о наших сомнениях насчёт Miraz. Открыто или не открыто. Да и в путеводителе приют не хвалят: и холодно, и поесть не только негде, негде даже купить еду. Наш собеседник представился "пилигримским папой", заверил, что с голоду мы не умрем и, что его жена дома и будет рада нас видеть. А они, кивок на его спутника, скоро тоже будут. Что же это меняет дело. Если нам рады и зовут. К тому же я опять до нитки промокла.

И вот мы стоим на пороге и решительно нажимаем на кнопку звонка. В дверном проёме появляется улыбающаяся женщина средних лет. Резиновые перчатки на руках, она занимается уборкой. Но ни тени неудовольствия, напротив. Дверь широко распахивается. Она тоже говорит по-английски и немного по-испански. Оказывается приют этот взяла на обслуживание лондонская паломническая организация. Они отремонтировали дом и в нем поселились Маргрэт и Коллинз. Спутник Коллинза - проверяющий из Лондона. А мы счастливые, первые посетители отремонтированного приюта.

"Кофе? Чай?", - предлагает Маргрэт. Карл и я единодушны. У Англичан нужно пить чай. Маргрэт настолько радушно накрывает на стол, что мы чувствуем себя гостями. Как-то неловко даже, достаю и кладу на стол упаковку печенья, купленную накануне. Маргрэт топит печку огромными сосновыми шишками. Огонь весело потрескивает. Моя мокрая безрукавка сохнет у печки. Мы согрелись и пьём английский чай. Магрэт излучает потоки добра и уюта. Она действительна нам рада. Напившись чаю, мы решаем пойти в бар, расположенный неподалёку и дать возможность нашей гостеприимной хозяйке закончить её дела. В баре взяли по чашке кофе и просто сидим болтаем. Наших француженок всё ещё нет. Интересно, когда они поднялись?

Колинз и его спутник нашли нас в баре и спросили, не хотим ли мы пообедать? Сегодняшние 16 км мы пробежали быстро. Карл что-то ворчал насчёт того, что я иду как двигатель с двенадцатью цилиндрами, но шёл, не отставал. Так что этап был сделан, а время до сих пор обеденное. Мечты сбываются. С тех пор как я с Ханни рассталась, я, похоже, только один раз ела нормально.
Обедать мы поехали впятером на микроавтобусе. Ели много и вкусно. Впервые попробовав рыбный суп по - испански я осталась очень довольна. Следом за рыбой пошли кальмары, затем покатилась картошка. Сверху на десерт я втолкнула в себя пудинг и залила всё кофе. Да, в промежутках ещё и вино было. За столом было очень весело. Я сидела рядом с Маргрэт. Мужчины ухаживали за нами. Интересно, что мы все понимали друг-друга. Хотя к этому я уже похоже привыкла. Начни доверять себе, будь уверена и всё получится. Колинз и Маргрэт заявили, что они меня уже ждали. На мой недоуменный взгляд-вопрос, засмеялись. Оказывается они меня видели в Ribadeo. Видели как я шла и изучала путеводитель. Пилигримы узнаваемы, раковина опять же, не спутать. За подобный обед в Германии мы заплатили бы гораздо больше. Здесь я заплатила всего семь евро.

Приехав с "обеда" увидели как Элен и Элеонор печальные ходят вокруг приюта. Остались без обеда. Как говорят? Кто рано встаёт, тому Бог подает? Ну Бог не Бог, а я давно уже так не ела. И девчонок жаль.
Приют действительно очень хороший. Мы здесь, как в гостях. Впечатление это усиливается еще и тем, что настоятели приюта милые Колинз и Маргрэт живут тут же. Проблема личного пространства решена ими тоже просто. Нам дозволено открывать все зеленые двери.Их большинство. Колинз притащил обогреватель к нам в спальню, правда на солярке и немного пахло угаром, но стало заметно теплее. Перед сном выключим. А пока сушим постиранное.

Элен устала и легла. Мужчины куда-то отправились. А мы: Маргрэт, Элеонор и я, сидели и болтали. Получалось совсем неплохо. Потом наша очаровательная Элеонор показывала фокусы с картами. Кончилось тем, что француженка, англичанка и русская стали играть в испанские карты. Сейчас уже не помню как. Нужно было в какой-то определенный момент что-то прокричать и стукнуть по столу. Я очень редко играла в карты, а тут еще сами карты необычные. Хохоту было немало.

Пришли мужчины, завязался общий разговор. В основном говорили по-английски. Иногда переходили на испанский. Колинз вызвался готовить ужин. Маргрэт посчитала поднятые руки. Я была настолько сыта обедом, что есть отказалась. Колинз пел и готовил еду. Мне, как отказавшейся от ужина, предложили фрукты. Но когда на столе появился вкусно пахнущий овощной супчик с курицей, свежий разноцветный салат и омлет с грибами... Да ещё заверение радушной Маргрэт, что я могу изменить своё решение не ужинать и, что еды на всех хватит. Сдалась я, сдалась... Вкусно было.

И опять было очень весело. За разговором никто не заметил, как вышел Колинз. Все встрепенулись, услышав дверной звонок. Переглянулись, кто бы это мог быть? За окном темно. "Фрэнч?",- предположила Элеонор, в надежде на встречу с соотечественником. Маргрэт открыла дверь и мы увидели бородатую хохочущую физиономию Колинза. Это он нас разыграл. Опять много смеялись. Карл рассказывал анекдоты. Чувствовалось, что он любит находиться в центре внимания. Этот тип людей мне не очень приятен. Карл архитектор. Очень много работал заграницей. Наверное отсюда и знание французского и сознание превосходства над другими. Мне не нравятся люди, которые считают себя лучше других.Это он явно не показывает, просто я чувствую такие вещи очень хорошо. Но все равно было весело. Я первая пошла спать, следом пришли и девчонки. Они мне нравятся, особенно Элеонор.



handvera   24 октября 2009   1309 1 16  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Незабываемый приют, или в гостях у англичан
в гостях у англичан, Паломничество, Испания, радушие, понимание, дружба

Утром встала и прочитала СМС-ку от одного из моих друзей. У него все-таки умер отец. Болел и умер. Написала соболезнования. Странно, уже не в первый раз так: умирает один человек, а жаль другого. Когда умер брат Саша, я думала о маме. Мне было её жалко. Ведь, тот кто уже умер, ему в худшем случае всё равно, а в лучшем...
Смерть, если она от старости или болезни, или от старости и болезни, бывает часто избавлением от мучений. Наверное умирать все равно не хочется.
Читать статью

 



Тэги: в гостях у англичан, Паломничество, Испания, радушие, понимание, дружба



Статьи на эту тему:

Как там, на краю Света?
Я вижу цель!
Дорога в Arzua
Монастырь Sobraro dos Monzes
Приятные неожиданности


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

albinanick # 24 октября 2009 года   +2  
Капелла хороша, даже мокрая, навевает мысли разные, средневековые... А хорошая компания в путешествии - это здорово )
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
я тоже была рада компании,нагулялась уже одна
rudolfi # 24 октября 2009 года   +1  
handvera пишет:
Начни доверять себе, будь уверена и всё получится.

- вот эта мысль мне очень близка . Это ты сама? или цитата? Я к доверию себе очень трудно шла и все еще иду. Но понимать, что это важно - уже полдела.
Радостная статья получилась, и я рада за тебя. Правда, чем ближе ты к цели - тем идти легче (или мне кажется?), и приюты лучше, и общения больше.
Неужели тебе дальше с Карлом придется идти?
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
я не знаю цитата ли это,может когда-то я что-то подобное читала
последняя сотня километров, народу прибавилось конечно.Ну и приюты тоже.
Kalipso2409 # 24 октября 2009 года   0  
Интересно, вы прямо как Тур Хейердал
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
нееет :-) я как Вера Хандтке :-)))
urcula # 24 октября 2009 года   0  
Уже "веселее и жить хочется"
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
точно:-)))
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
наконец-то я ее прочла... уф... целый день не могла до этой статьи добраться.
Вера-)) у меня есть знакомая. Она архитектор=))
И когда вы описали про Карла и его чувство превосходства... я вспомнила свою знакомую. Может это болезнь архитекторов?-)))
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
не знаю Иришка, он единственный мой знакомый архитектор :-))) наверное не только на них эта болезнь распространяется :-)
Айриш # 24 октября 2009 года   0  
мне показалось, что во многих архитекторах...."у них особенная стать..."-)))
Хотя и другие подвержены этому заболеванию-)
Sharita # 26 октября 2009 года   +1  
Ну вот Вера ты нам и компанию подарила, пообщались. Представила, как это за столом люди разных национальностей. Хотя я общалась с грузинами, армянями, хакасами, кавказцами, разных народностей, греками, но там было общение на моём родном языке. Интересно.
Хотя я много раз бывала в цыганской семье, где говорят на русском,но иногда за стол попадали неожиданые гости. Разговор шёл на цыганском, а я слушала, наблюдала за мимикой, жестами, улавливала редкие словечки на русском. Когда хотели перевести нам, я говорила, что всё поняла. Тогда было восторгов. Но это было чисто на интуиции. Всё-таки все мы люди, не зависимо от национальности
handvera # 26 октября 2009 года   +1  
спасибо, а насчет интуиции,это ведь тоже не на пустом месте, что-то знаем, о чем-то догадываемся,анализируем ,все быстро и на уровне подсознания. Мозг выдает обработанную информацию - мы говорим Интуиция :-)
Марина Богородь # 26 октября 2009 года   0  
я только не поняла, Вы были в приюте, то зачем?
handvera # 26 октября 2009 года   +2  
эта статья просто продолжение моих дневниковых записей, которые я начала публиковать в прошлом месяце. Первая статья И мысль пришла и осталась. Я описываю мой путь протяженностью 700 км.Северная Испания. Цель- паломничество к святым останкам апостола Якоба в городе Сантьяго де Компостелло. Я прошла до Финистерре, так называемого конца света. А ночевала в основном в приютах для паломников,это один из них.
Марина Богородь # 27 октября 2009 года   0  
теперь понятно. спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.