Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сердечко Жанетты

Сердечко Жанетты Во Франции существует легенда. Однажды девушка по имени Жанетта заблудилась в лесу. Она сильно испугалась и уже не надеялась отыскать дорогу домой. И тут на помощь ей пришел прекрасный юноша-охотник. Сердечко Жанетты забилось чаще - девушка влюбилась. С тех пор она начала искать встречи с возлюбленным и однажды все-таки встретила его. Однако любимый шел с другой. От горя сердце девушки разорвалось и упало на траву в виде прекрасного красного цветка. Так на Земле появилась дицентра.

В Германии есть поверье, связанное с этим растением: считается, что если девушка сорвет цветок дицентры и будет носить его за пазухой, то обязательно повстречает суженого; а если парень идущий с этим цветком встретит девушку, то она станет его невестой. Немцы даже песенку сложили на эту тему: «Чего только не вообразит себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке».

Все эти легенды связаны с формой самого цветка: он похож на пылающее сердце, пронзенное стрелой. В цветке два чашелистика и четыре лепестка. Чашелистики быстро опадают, и лепестки предстают во всей красе: внешние - яркие, обычно красные или розовые, реже - белые, у основания их есть большие полые вздутия. На концах лепестки суживаются и отгибаются в стороны. Их называют шпорами. Внутренние лепестки обычно белого или кремового цвета, они заметно длиннее и уже, чем внешние, узкие и плоские.

Общий вид цветка напоминает медальон в форме сердца, именно поэтому его называют дамский медальон, а еще разбитое сердце, пылающее сердце (в России), кровоточащее сердце (в Англии). В Польше оно известно под названием туфельки Божьей Матери. Цветок-лира и бриджи китайца - это тоже об этом растении.
Многообразие народных названий не помешало и ученым дать ему не одно, а целых два: в науке растение известно как дицентра - из-за шпор - и диклитра - так повелось от Карла Линнея, это название переводится как «имеющий два футляра».

С формой цветков вроде бы все понятно. А как же выглядит все растение? Это многолетник с толстым хрупким корневищем, от которого отходят перисто-рассеченные листья. Высота растения - от 20 см до 1 м. Цветонос голый, цветки на нем расположены одиночно, односторонне. На одной кисти обычно от 2 до 5 цветков 2-3 см в диаметре. Семена – немного продолговатые, блестящие, черного цвета, созревают в плоде-коробочке.

Растет дицентра на одном месте до 6 лет и может образовывать сплошные заросли.

В природе ее можно встретить в северном полушарии в Китае, на Дальнем Востоке - на Камчатке, на Чукотке, на Сахалине и в Северной Америке.

Культура дицентры берет свое начало в 1810 году, когда растение было впервые привезено из Китая в Европу - в Англию. Однако тогда оно признания не получило и было открыто европейцами вновь лишь в 1846 году, когда один английский ботаник обратил на него внимание и отправил несколько образцов в Королевское общество садоводства в Лондоне. Этот шаг сделал дицентру невероятно популярной, ее стали выращивать и в садах и в закрытом грунте. Мода на дицентру быстро распространилась по Европе, и сегодня насчитывается около 20 видов этого растения, активно культивируемых садоводами.

Самым красивым и популярным видом считается дицентра великолепная. Происходит она из Кореи и восточных районов Китая. Внешние ее лепестки ярко-розовые, диаметр цветка - до 3 см, а длина кисти - до 30 см. Высота растения достигает 80-100 см, стебли прямостоячие, ветвистые, листья крупные. Листья на длинных черешках, без опушения. Сверху они зеленые, снизу сизоватые. Этот вид зацветает в конце мая и цветет 30-35 дней. В культуре выращивают также белоцветковую форму дицентры великолепной, она немного ниже по высоте. После цветения растение довольно быстро желтеет и отмирает, поэтому в посадках к середине лета желательно укрыть ее каким-либо другим цветущим или зеленым растением. Зимой этот вид может переносить мороз до –29°.


Из Северной Америки к нам попала дицентра красивая, ее еще называют американской. Это, пожалуй, самое первое растение этого вида, которое стали выращивать как культурное - с 1796 года. Она меньше по размерам, чем дицентра великолепная, однако так же неповторимо красива. Внешние лепестки этого вида имеют розово-пурпуровую окраску, цветки, расположенные на цветоносах до 20 см длиной, достигают 2 см в диаметре. Все листья у нее прикорневые, так же, как и у дицентры великолепной, сверху зеленые, снизу сизоватые. Зацветает дицентра красивая в конце мая и радует глаз цветовода почти все лето. В отличие от дицентры великолепной, листья ее не желтеют до самой осени. Зимой может переносить мороз до –29°.


Дицентра исключительная также происходит из Северной Америки. Ее бледно-розовые цветки бывают до 2,5 см в диаметре, а кисть достигает 15 см в длину. Все листья собраны в розетку. Этот вид цветет с середины мая до середины июля. Без укрытия может зимовать, если температура не опускается ниже –35°. Этот вид имеет белоцветковую форму (сорт Альба).


Дицентра клобучковая - растение высотой 15 см. Цветки у нее белые с желтыми кончиками, распускаются в мае. Листья этого вида походи на зелень моркови. Цветки по форме в общем напоминают все другие виды, но отличаются толщиной - они выглядят как бы набитыми ватой или надутыми, как воздушный шарик. По завершении цветения листья отмирают.


Дицентра канадская очень похожа на дицентру клобучковую, отличает ее только цвет внешних лепестков - они имеют зеленовато-белый оттенок.


На территории нашей страны естественно произрастает дицентра бродяжная. Это невысокое растение - до 20 см в высоту, внешние лепестки ее светло- или темно-розовые, а внутренние темно-фиолетовые. Диаметр цветка - до 2 см.

А как же ухаживают за дицентрой, что ей нужно для нормального роста?

Никаких особых сложностей в этом деле нет. Дицентра хорошо растет на солнце, но лучше - в полутени, тогда она и развивается пышнее и цветет дольше.

Почвы желательны легкие, обработанные на глубину 20-25 см, хорошо пропускающие влагу, т. к. корневища дицентры при чрезмерном увлажнении быстро загнивают. Но и пересушивать землю не рекомендуется, растения надо обязательно поливать. После полива землю полезно осторожно рыхлить, чтобы не повредить хрупкие корневища.

Хорошо отзывается дицентра на внесение органических и минеральных удобрений. Если почва бедная, при посадке хорошо внести 5 кг перегноя на 1 кв. в. Весной дицентру подкармливают суперфосфатом и мульчируют перегноем. Летом подкармливают настоем коровяка или азотными удобрениями и еще раз мульчируют, чтобы предохранить корни и новые почки от перегрева.

Кусты делят и пересаживают весной (в конце апреля) и осенью (в сентябре). Сажают, оставляя расстояние между растениями 30-40 см. Если не делать это регулярно (раз в 2-3 года), то растение быстро погибает.

Дицентра обычно хорошо зимует без укрытия, даже при очень сильных морозах, однако она боится весенних и раннеосенних заморозков, когда мороз сковывает еще не укрытую снегом землю. Помните об этом и в этот период не забывайте о защите этого растения.

Дицентра украшает сад, когда она цветет, даже если у вас всего одно растение. Отлично смотрится она и в миксбордерах, групповых посадках. Низкорослые виды хороши на альписких горках. Рядом с дицентрой хорошо растут белые нарциссы, примулы, незабудки, папоротники, морозник, купальница, ветреница, а само растение лучше всего развивается под яблонями.

Соцветия дицентры хорошо смотрятся в срезке, хотя многим это даже в голову не приходит. Для этой цели кисти можно срезать с бутонами: цветки в воде быстро раскрываются.
Дицентра хороша не только летом, она легко зацветает и среди зимы. Лучшими для выгонки считаются дицентра великолепная и дицентра красивая.

Для выгонки осенью, после отмирания листьев, корневища дицентры выкапывают, отделяют части с 2-3 почками и высаживают их по нескольку штук в просторный горшок в смесь огородной, дерновой земли и песка. Землю хорошо увлажняют и прикапывают горшки в саду. Как только похолодает (объявят о возможности ночных заморозков), горшки выкапывают и переносят в помещение с температурой +1-0°, можно хранить в холодильнике. Во время хранения землю периодически поливают - нельзя допускать пересыхания почвы. В начале декабря (или позже - по желанию) горшки переносят в светлые помещения с температурой 10-14°, постепенно температуру повышают до 20°. Растения благодарно отзываются на заботливый уход: уже через неделю вы увидите первые ростки, а к Новому году они порадуют вас обильным цветением. Если выставить горшки в конце декабря - начале января, то цвести дицентра будет, соответственно, в начале февраля.
Во время цветения дицентру полезно подкормить обычным удобрением для комнатных растений.

Когда цветение закончится, уберите горшки в прохладное место, а весной высадите корневища в открытый грунт. Осенью их опять можно будет использовать для выгонки.

Следующий вопрос, который, может быть, надо было бы поставить первым: где взять это замечательное растение?

Корневища дицентры продаются в специализированных магазинах - можно купить. А можно попросить черенок или часть корневища у друзей или знакомых, у кого она есть.

Можно даже собрать семена, но этот путь размножения самый сложный, к тому же размноженная семенами дицентра зацветает только на третий год. Высевают семена осенью или рано весной (лучше даже в конце февраля). Оптимальная температура для прорастания - 18°. Всходы появляются на 25-30-й день. В первые годы на зиму саженцы желательно прикрыть листьями (хотя в остальных случаях это делать не рекомендуется - во время оттепелей под листьями корневища могут попреть).

Достаточно легко размножается дицентра частями корневищ. Для этого после отмирания листьев (в июле - августе) корневища выкапывают, разрезают на отрезки длиной 6-10 см с одной или несколькими почками возобновления, посыпают срезы древесным углем, окунают в раствор гетероауксина и высаживают для укоренения на затененные грядки или в парник.

На черенки ранней весной берут молодые побеги дицентры великолепной берут ранней весной, а у дицентры красивой — в течение всего лета.э

Черенки можно брать «с пяточкой» или зеленые.

Чтобы получить черенок «с пяточкой», нужно рано весной, как только появятся ростки дицентры, аккуратно отгрести землю от их оснований и острым ножом срезать росток с частью корневища. Черенок обрабатывают корневином и высаживают на затененную грядку или в парник. Через 40-50 дней он уже хорошо укореняется.

Для получения зеленых черенков берут надземные побеги, удаляют с них листья и высаживают таким же образом. Землю на грядках или в парнике все время поддерживают во влажном состоянии.
Размноженные таким образом растения могут зацвести в этот же год, но допускать цветение не рекомендуется. Если в этом году удалить цветочные стрелки, то на следующий год растение будет более сильным и цвести будет более обильно.

Весной следующего года растения высаживают на грядки по схеме: дицентру великолепную - через 30-40 см, а другие виды - через 20-25 см.

Пусть в вашем саду дицентра займет достойное место!



Ms_len_in   23 октября 2009   5974 8 33  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сердечко Жанетты
сад, дача, цветы, дицентра

Во Франции существует легенда. Однажды девушка по имени Жанетта заблудилась в лесу. Она сильно испугалась и уже не надеялась отыскать дорогу домой. И тут на помощь ей пришел прекрасный юноша-охотник. Сердечко Жанетты забилось чаще - девушка влюбилась. С тех пор она начала искать встречи с возлюбленным и однажды все-таки встретила его. Однако любимый шел с другой. От горя сердце девушки разорвалось и упало на траву в виде прекрасного красного цветка. Так на Земле появилась дицентра.
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, цветы, дицентра



Статьи на эту тему:

Пион садовый
Цветы - как часть жизни
Сад-настроение
Размножение тюльпанов
Кто живет у меня в саду!


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 23 октября 2009 года   +1  
Я у нас на Украине такое растение не встречала, к сожалению
Ms_len_in # 23 октября 2009 года   0  
И это удивительно. По климату вроде подходящее растение...
Ленульчик # 23 октября 2009 года   +3  
У нашей мамы растёт на даче))))) Очень красивый цветок, с не менее красивой французской легендой!!!
Дымка Кэтти # 23 октября 2009 года   +2  
Легенды реальны! Какая красота!!
Ms_len_in # 23 октября 2009 года   +1  
Для дачи просто шикарное растение. И красоты необыкновенной, завораживающей. Для меня она так же прекрана, как аквилегия
Ленульчик # 23 октября 2009 года   +2  
Аквилегии у нас нет((( Нашла по поисковику картинки, очень красивый цветок!!!
К следующему сезону буду искать)))
Ms_len_in # 23 октября 2009 года   +1  
Ленок 1609 # 5 ноября 2009 года   +2  
Очень интересный материал. у меня растет дицентра Великолепная. и когда все вокруг ещё только начинает зеленеть, а она стоит пышным кустом и в мае уже зацветает. цветет около месяца.
Zlata_74 # 7 ноября 2009 года   +2  
Хорошая статья. У мамы тоже есть - красная и розовая.
Ms_len_in # 7 ноября 2009 года   +1  
Спасибо!
natka7701 # 13 ноября 2009 года   +2  
Красота, почерпнула много нового из вашей статьи, а мы называли этот цветок - разбитое сердце1
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за отклик! У нас его чаще всего так и называют
natka7701 # 13 ноября 2009 года   +2  
Мы жили на Дальнем Востоке и там куст оставляли на зиму, он не вымерзал, и радовл нас все лето, у меня в книге есть засушенная веточка цветов дицентры еще из моего детства,
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   0  
Как я люблю такие мелочи!..
Rizaja # 13 ноября 2009 года   +1  
Еще раз спасибо...Этот цветок очень любила моя бабушка (она по профессии была - агроном), она его называла именно "разбитое сердце"...Точно такой, как на первой фотографии, долгие годы рос у нее на балконе...
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   +1  
И Вам спасибо за рассказ!
Rizaja # 13 ноября 2009 года   +1  
Да меня только зацепи - не остановишь... У бабушки росло АБСОЛЮТНО все, что бы она не посадила...В те годы, когда у нас еще никто не знал о помидорах-"черри", "перечных" и других экзотах - на балконе стандартной "хрущебы" росло все это, и, мало того, что росло - она их еще и консервировала...И столько, что на зиму хватало, еще и нам, в качестве подарка, передавали...
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   +1  
Помидоры, хоть и экзотические, на балконе - стандартная ситуация тогда была, а вот дицентрой полюбоваться мне не довелось. И не только в советские времена, но и сейчас
Rizaja # 13 ноября 2009 года   +1  
У бабули - была...И не только она...Бабушка вообще в этом вопросе была "фанаткой", переписывалась с половиной Союза, ей семена слали! Сажать больше негде было - участка не было, под окнами - если не вырвут, то вытопчут...Вот и выручал "многоярусный" балкон...А цветы у нее были - роскошь!
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   +1  
Уважаю энтузиастов!
Rizaja # 13 ноября 2009 года   +1  
Она при этом была еще и ПРОФИ...Знала, что и как, агроном, все же...
Ms_len_in # 13 ноября 2009 года   +1  
Оооо! Ну тогда еще круче. Специалист, увлеченный своим делом... Кстати, вот вспомнила знакомых агрономов... А они ведь все действительно увлеченные люди! Больше агрономов свою работу только учителя, по-моему, любят
Rizaja # 13 ноября 2009 года   +1  
Знаешь, у бабушки все было намного трагичней...Не хочу флудить - интересно, напиши мне в личку!
Tigrusya # 16 ноября 2009 года   +2  
Обалдеть!!! Я таких лекций на биофаке не читала!!! Просто супер! Мы культивируем дицентру великолепную, красивую и исключительную. Только, если теплая зима, она этого не любит - вымокает...
Ms_len_in # 16 ноября 2009 года   +1  
Спасибо! Только я на биофаке их и не читаю, я курс ландшафтного дизайна преподаю
Tigrusya # 16 ноября 2009 года   +2  
А я этим ландшафтным дизайном занимаюсь Пол часа назад в дневник добавила, там кое что есть...
жанет # 26 ноября 2009 года   +1  
Я тоже не знаю такого растения,к сожалению!!! А какая красивая легенда!!!
Ms_len_in # 26 ноября 2009 года   +1  
У тебя есть, где его выращивать?
жанет # 26 ноября 2009 года   +1  
Нет! Дачи у меня нет, а так лоджия 6м и всё! А в квартире не знаю можно ли! Он такой большой!
Ms_len_in # 26 ноября 2009 года   +1  
Жаль... Я б тебе семена выслала
жанет # 26 ноября 2009 года   +1  
И мне тоже жаль!!! Как куплю дачу, так знаю к кому обратиться!
Ms_len_in # 26 ноября 2009 года   +1  
Договорились!
жанет # 26 ноября 2009 года   +1  
Договорились!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.