Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 78


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Приятные неожиданности


Городок Vialba показался мне этакой весёлой и даже кокетливой смесью старины и современности. Старые крепостные стены и современные модные магазины. Традиционные булочные и кондитерские и офисы новейших коммуникаций.
Прошла по площади святой Марии, осмотрела снаружи церковь на ней.

Сегодня настроение у меня снова хорошее. "Моменто" я ещё не забыла, но стараюсь на нём не зацикливаться. Просто рада, что вчерашнее ледяное испытание выдержала. Заболеть было бы очень обидно. И хотя снова накрапывал дождь, настроение не портилось. Надеялась на солнышко.
Оно выглянуло, когда я проходила небольшое местечко с мостом через речушку. В низине у реки растет лесок, все деревья в нем покрыты белесым очень своеобразным лишайником.
Сфотографировала лишайник как достопримечательность.

Вообще-то достопримечательностей здесь хватает.

Один из старых мостов отмечен в путеводителе как средневековый. Выглядит старинным, но не ветхим. Умели же строить на века.

Очень впечатляет. Вся местность изборождена старинными кельтскими заборами. Заборы эти используются по сей день. Делят землю на участки и участочки, огороды и огородики.
Ещё один старинный мост, камешек к камешку подогнан и стоит надёжно, только мох зеленеет и выдаёт возраст, как седина у людей.

Погода постепенно наладилась. Светило солнышко, радовало теплом. На высоком столбе гнездо аиста.

Я решила покараулить и сфотографировать его. Спешить сегодня некуда. До Бомондо я не спеша дойду. Я понимаю всё отчётливее, что иду я слишком быстро. Стараюсь не торопиться. Увидела снегиря! Сидит красногрудый на кельтской стене. Или я чего -то не понимаю, но странно мне это : Испания, конец марта, снегирь. Не вяжутся эти понятия как-то.
С другой стороны, едва проклюнувшиеся листочки на деревьях и спелые плоды цитрусовых в садах... Испания, одним словом.

Вошла в Бомондо и спросила о приюте. Пожилой мужчина вызвался проводить. Уверенно толкнув калитку, сделал приглашающий жест рукой. Проходи дескать, не стесняйся.
Уютный, небольшой сад, солнышко светит. Дверь в приют открыта. Захожу. Никого нет, пусто, но в комнате рядом с душем стоит чей-то рюкзак. На кровати спальник. Значит появится к ночи, непременно.
И опять тёплые батареи! Ура! Пол из каменных плит, нагретых солнцем. С огромным удовольствием снимаю ботинки и ступаю на теплые камни босиком. Огромная общая комната. Камин!!! Мягкий уголок - диван и кресла перед камином. Ну и ну! Ничего себе приют! Или это чем ближе к Сантьяго, тем лучше?
Далеко не все доходят до цели, а те, кто идет, поощряются? Опять же Бомондо как раз где-то на границе засчитываемой сотни. Те, кто решает пройти только последние сто километров (именно они засчитываются при получении свидетельсва паломника и нужны для признания паломничества совершенным), здесь где-то и начинают свой путь.
В общей комнате вижу придвинутые к батарее стулья. Между спинками стульев - палка.Через неё, как через бельевую верёвку, перекинуты вещи для просушки. По сохнущим вещам определяю, что остановился здесь мужчина, наверное, скоро придет. Решаю, пока одна, заняться своими делами. Ну это как всегда. Душ и постирушка. Можно бельишко сегодня в полном объёме постирать и на улице, на солнышке высушить. Веревки натянуты в саду перед входом в приют. Прищепок нет, но можно и булавками обойтись.

Пока стирала, пришли две девчонки. Студентки - француженки. Элен и Элеонор. Познакомились. Они учат право в Испании. Французский и испанский не те языки, на которых я общаюсь. Хорошо, что Элеонор ещё и по-английски может. Пообщаться, конечно с моим английским, не получится, по душам не поговоришь, но немного, в общих чертах... Договариваемся позвонить "пилигримской маме".
Она пришла быстро, видимо, живет недалеко. Сразу увидела моё бельишко на верёвке и предложила прищепки. С благодарностью я укрепила положение моего выстиранного белья. Вообще-то я уже и без прищепок научилась. Что-то на пуговицах или других застежках держится, а мелочь на булавки цепляю. Но внимание приятно. Тётка оказалась добрая.
Я как-то умею чувствовать добрых людей, даже если они внешне свою приветливость не выражают. Так и эта. Разговаривает вроде грубовато, а относится к нам с добром. Поговорить у нас с ней тоже не получится, но мои несколько испанских слов и её несколько английских позволяют мне узнать, где находится магазин и церковь. Ещё, оказывается, здесь музей есть, куда сходить можно.

Сначала я дошла до магазина и купила еды. Наверное, я опять не захочу ужинать идти. Ресторан, расхваленный в путеводителе, открывается на ужин в 9 часов. Нет, к этому мне не привыкнуть.

Дошла до церкви, осмотрела, сфотографировала. Затем поднялась по этой же улице вверх и увидела вход в музей.

Вернее сказать, увидела дверь в парк.

Зашла. Зелёная подстриженная травка и множество скульптур и барельефов из дерева и камня.
От совсем небольших до весьма внушительных размеров.

Кого и чего тут только нет. Скульптуры, изображающие животных.

И буйвол, и медведь и небольшие птички.

Красивая, обнажённая девушка лежит на камне.

Камень посередине небольшого водоёма.

А вот эта небольшая каменная фигурка напоминает меня саму. Вчера я так же ёжилась от холода перед входом в приют. Наверное, это правда, Сантьяго оберегает своих паломников. В другое время простуда мне была бы обеспечена. А я ничего, здоровенькая.

Остановилась около домика-башенки.

Всё строение украшено полудрагоценными камнями и красивейшими раковинами. Вообще всё, не несколько камней и раковин. Сплошь. Бетонную основу, конечно, видно, но все равно, камень к камню и дорогие.

Огромные куски нефрита, азурита, родонита. Всё я не смогла определить, да и не стремилась к этому. Выглядит впечатляюще. И не только камни.Таких больших, красивых раковин, да ещё в таком количестве я раньше не видела.

Кстати сказать, гуляла я по этому сказочному саду в одиночестве.

Была не только единственным посетителем, не было там вообще никого. Никто не ходил за мной по пятам и не следил, не захочется ли мне какой камень отколоть, отковырять или на раковину диковинную польститься. Подумалось, на сколько дней? часов? можно оставить такое без присмотра в России до полного уничтожения? Мысли отвратительные.
Ещё отвратительнее сознание обоснованности таких мыслей. Почему же мы, русские, мы гордые и умные, имеем такую славу во всём мире? И ведь не просто славу. Ведь действительно ничего без присмотра не оставишь, из под присмотра и то упрем.. Или просто напакостим. А здесь всё стоит и не охраняется и следов выковырянных камней не видно. Красиво, спокойно...лепота...

В Vialba на доске объявлений было сообщение, что приют в Miraz закрыт до конца марта. "Пилигримская мама" сегодня уверяет, что открыт. В путеводителе пишут, что приют этот без душа и кухни. Сегодня после полудня солнышко вышло, но тепло все равно не стало, да и надежды на солнышко завтра никакой. До Miraz 16 км. Если не останавливаться и идти дальше, то 42 км до монастыря Sobraro dos Monzes. И опять сомнения, и 42 км вроде как много, да и не к чему.
Времени у меня и так много остаётся, и без душа и кухни в холоде спать не хочется. Посмотрим, Wamos Aver.



handvera   23 октября 2009   1355 1 40  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приятные неожиданности
путешествие, Паломничество, Испания, сказочный сад

Городок Vialba показался мне этакой весёлой и даже кокетливой смесью старины и современности. Старые крепостные стены и современные модные магазины. Традиционные булочные и кондитерские и офисы новейших коммуникаций.
Прошла по площади святой Марии, осмотрела снаружи церковь на ней.
Сегодня настроение у меня снова хорошее. "Моменто" я ещё не забыла, но стараюсь на нём не зацикливаться. Просто рада, что вчерашнее ледяное испытание выдержала. Заболеть было бы очень обидно.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, Паломничество, Испания, сказочный сад



Статьи на эту тему:

Тихо шифером шурша, едет крыша...
Почти конфуз или учите языки
Хмурый день
Дорога в Потес
Не всегда дорога гладкая


Последние читатели:




Комментарии:

Kalipso2409 # 23 октября 2009 года   +3  
Так и хочется сказать -А дальше???
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
впереди выходные, постараюсь написать :-)
galaktika # 23 октября 2009 года   +3  
Красиво! И печально...
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
почему печально?
Pine # 23 октября 2009 года   +4  
Вера, эти каменные мосты как будто соединяют настоящее и прошлое. Сколько людей по ним прошло! Благодарность людям, которые ценят и берегут свое прошлое. И тебе Верочка благодарность за то, что приобщила нас к этому прекрасному путешествию.
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
ты знаешь, это очень тяжело носить в себе :-) я ведь тоже рада рассказать и благодарна вам, читателям :-)))
rudolfi # 23 октября 2009 года   +2  
Сад необыкновенный, действительно! Особенно башня из камней и целующаяся парочка понравились . И еще домик у мостика, там, где пушистый лишайник. А чей рюкзак был, с сохнущими мужскими вещами?
handvera # 24 октября 2009 года   +2  
терпение мой друг, терпение :-))) расскажу.
Айриш # 23 октября 2009 года   +1  
Вера. Какие места красивые. А домик-башенка...
handvera # 24 октября 2009 года   +3  
да красивые, а сад- музей вообще сказка
Айриш # 24 октября 2009 года   +3  
эх... мне еще парочка целующаяся понравилась...
Вера, какая вы счастливая, что там побывали.
Я как читаю продолжение вашего Пути, так прям у меня в попе шило появляется.
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
шило в попе - двигатель мощный:-)))
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
-)) это точно-)
Сейчас "заразите" - и я через год о своих путешествиях напишу-))
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
интересно будет почитать, повспоминать
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
для начала надо мне язык выучить-)
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
испанский? английского тоже хватит, главное перечный спрей купить
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
английский все же надо подучить. Я немецкий всегда учила... английский тоже. Но душа у меня к нему не лежит почему-то.
А спрей-да-))) всегда пригодится.
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
спрей, он как-то успокаивает
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
Вера, я боюсь, что еще что-нибудь прихвачу-)) к спрею.
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
нож???
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
канцелярский-))
а пистолет газовый подойдет?
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
наверное, я как-то не подумала:-)))
Айриш # 24 октября 2009 года   +1  
там в законах нет запрета на него?
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
не знаю
albinanick # 24 октября 2009 года   +1  
Места красивейшие, такие несовременные, удивительные )
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
мне кажется, что любая местность на Земле, как бы многослойна:-)
Испания современная европейская страна и в то же время чуть загляни вглубь... :-) конечно они с большой любовью к памятникам старины относятся. И еще тысячи паломников это своеобразный бизнес, доход для государства. Мы идем и нам нужно что-то показать, чтобы пришли следующие:-)
albinanick # 24 октября 2009 года   +1  
Правильно, развитие туризма и деньги государству приносит, и заставляет сохранять историю, чтобы мы это видели и восхищались )
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
слава богу и у нас это начали чиновники понимать и что-то делать. Но важно, чтобы туризм,возможность путешествовать были доступны большинству.
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Да, история, культура должна быть доступна. Вы читали мою "Если бы не вмешалась любовь" ? Там тоже о культуре )
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
сейчас сварю себе еще кофе и пойду читать, спасибо за "наводку".
Альбиночка, разве мы не были уже на "ты"? :-)
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Конечно, на "ты", это просто привычка, не всем нравится )
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
мне кажется, что "Вы" холодновато, мы с тобой подруги:-)))
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Да )
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
Россия, по своей природе, величине и разнообразию климата ни с одной страной не сравнится, а вот путешествуют не так уж многие, часто просто условий нет и дорого.
albinanick # 24 октября 2009 года   0  
Это верно...
urcula # 24 октября 2009 года   0  
Прочитала в обратном порядке,ну да ладно. Такая красота,,,,а небо,... (Вот, что значит наша Питерская серая сырость,сейчас,,только поймала себя на мысли, первое ,что бросилось в глаза -это небо,чистое ,синее.)
handvera # 24 октября 2009 года   +1  
это как??? с самой последней, до первой ? хихи
а небо к сожалению редко такое было, просто когда небо голубое фоткаешь больше :-)
urcula # 24 октября 2009 года   0  
последние две статьи,в обр. порядке.Правильно,когда небо чистое и на душе светло и радостно.У нас теперь такое небо до июня ждать придется,ну ничего прекрасным будем в музеях наслаждаться.
Sharita # 26 октября 2009 года   0  
Заскочила на Джулию,сразу на твою страничку. Мелькнула мысль, что умение сохранить старину, говорит о народе многое. Это сбережение своих корней.
Деревянные скульптуры великолепны.
handvera # 26 октября 2009 года   +1  
ты права насчет корней,без них дерево засохнет, не то что травинка. Как ты? Не болей


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.